И снова немножко про GUE и чуть-чуть про Орду

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Disident
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 14:20 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):А инструктор должен проходить обязательное подтверждение своего уровня - и не только отучив 1 человека в год, но и ныряя реальные, а не учебные со студентами погружения. Иначе грош цена такому инструктору - чему может научить человек, который своего опыта не имеет...
С этим никто не спорит! Спорят о необходимости переатестации дайверов прошедших обучение! Смысл этого мероприятия мне не понятен! Он на мой взгляд обучен и знает что делает, если не боится!
А так можно вообще вопрос поднять о невозможности продажи дайверского оборудования без наличия сертификата и его подтверждения!
Эх, поменяю один баллон
на сало и самогон! ТримG RTGA № 000.047

SVD
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 14:30 Заголовок сообщения:

Disident писал(а):С этим никто не спорит! Спорят о необходимости переатестации дайверов прошедших обучение! Смысл этого мероприятия мне не понятен!
Еще раз:
SVD писал(а): Касательно переаттестации.
ВиТим писал(а):я сам не раз выступал, что там, где дело касается ответственности за чужие жизни, там надо обязательно проходить переаттестацию. Так принято во всём мире. Но там, где человек погружается в своё удовольствие, на мой взгляд, это всё лишнее.
В идеологии GUE, в их системе партнерства, как раз и работает принцип ответственности за чужие (партнеров) жизни. Так что ты абсолютно прав. Опять же, можно принимать, можно не принимать, но если ты принял - будь добр соответствовать и "переаттестовываться".
Вообще, интересная тенденция у критиков GUE - выхватить из системы один - два элемента и начать с ними спорить и их критиковать. Без учета привязки к остальным элементам и специфики всей системы.
Последний раз редактировалось SVD 19-01-2009 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 14:35 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Disident писал(а):С этим никто не спорит! Спорят о необходимости переатестации дайверов прошедших обучение! Смысл этого мероприятия мне не понятен!
Еще раз:
SVD писал(а): Касательно переаттестации.
ВиТим писал(а):я сам не раз выступал, что там, где дело касается ответственности за чужие жизни, там надо обязательно проходить переаттестацию. Так принято во всём мире. Но там, где человек погружается в своё удовольствие, на мой взгляд, это всё лишнее.
В идеологии GUE, в их системе партнерства, как раз и работает принцип ответственности за чужие (партнеров) жизни. Так что ты абсолютно прав. Опять же, можно принимать, можно не принимать, но если ты принял - будь добр соответствовать и "переаттестовываться".
Сергей с GUE как-бы все ясно, я пост Оксаны понять пытаюсь про другие системы! GUE у них своя идиалогия и свое мировозрение!
Эх, поменяю один баллон

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 14:38 Заголовок сообщения:

Disident писал(а):Спорят о необходимости переатестации дайверов прошедших обучение! Смысл этого мероприятия мне не понятен! Он на мой взгляд обучен и знает что делает, если не боится!
Мне казалось, что спорят о необходимости подтверждения в виде совершенных дайвов.. или я где-то что-то пропустила? :roll: Подтвердил раз в 2 года, например, - получил карточку на следующие 2 года соответствующего своей подготовке уровня. Не подтвердил - не получил - иди ныряй-пересдавай..
Поверьте, я знаю, что я делаю...

SVD
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 14:44 Заголовок сообщения:

Disident писал(а):Сергей с GUE как-бы все ясно, я пост Оксаны понять пытаюсь про другие системы! GUE у них своя идиалогия и свое мировозрение!
Про другие системы. Говорим, оставаясь в тематике раздела, то есть про технарей.
Крупный минус "других систем" - это полная неуверенность в партнере, которого ты лично не знаешь и с которым ты не нырял. Поэтому или разбиваемся на группы и группки, подстраивая друг под друга планы поездок и нырялок, или, прежде чем нырнуть мало-мальски серьезно, половину поездки снюхиваемся и приныриваемся друг к другу. Или просто ныряем, как 2-3 сольника в одно время.
Если мой потенциальный партнер скажет мне, что он AdvTx уже 2 года, это может означать, что он нанырял несколько десятков погружений за 100+, а может, что он два года назад успешно прошел курсы "вылет" (за 14 дней от AOWD до AdvTx) и с тех пор пару раз нырнул на воздухе на 60... И все.
superstardiver писал(а): Мне казалось, что спорят о необходимости подтверждения в виде совершенных дайвов.. или я где-то что-то пропустила? :roll: Подтвердил раз в 2 года, например, - получил карточку на следующие 2 года соответствующего своей подготовке уровня. Не подтвердил - не получил - иди ныряй-пересдавай..
В GUE примерно так и есть.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 16:05 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Disident писал(а):Сергей с GUE как-бы все ясно, я пост Оксаны понять пытаюсь про другие системы! GUE у них своя идиалогия и свое мировозрение!
Про другие системы. Говорим, оставаясь в тематике раздела, то есть про технарей.
Крупный минус "других систем" - это полная неуверенность в партнере, которого ты лично не знаешь и с которым ты не нырял. Поэтому или разбиваемся на группы и группки, подстраивая друг под друга планы поездок и нырялок, или, прежде чем нырнуть мало-мальски серьезно, половину поездки снюхиваемся и приныриваемся друг к другу. Или просто ныряем, как 2-3 сольника в одно время.
Если мой потенциальный партнер скажет мне, что он AdvTx уже 2 года, это может означать, что он нанырял несколько десятков погружений за 100+, а может, что он два года назад успешно прошел курсы "вылет" (за 14 дней от AOWD до AdvTx) и с тех пор пару раз нырнул на воздухе на 60... И все.
superstardiver писал(а): Мне казалось, что спорят о необходимости подтверждения в виде совершенных дайвов.. или я где-то что-то пропустила? :roll: Подтвердил раз в 2 года, например, - получил карточку на следующие 2 года соответствующего своей подготовке уровня. Не подтвердил - не получил - иди ныряй-пересдавай..
В GUE примерно так и есть.
Ну вообще-то с кем попало я могу полезть только рекриационно, будь он трижды гуй (хотя может потому что у меня путь в техно только начался - может, я что-то не понимаю) Ну если в GUE так принято:
Встретились двое-трое познакомились, взяли газы(благо стандартные) составили план и полезли на 80м к примеру в соответствие с сертификацией! Я бы как-то постремался :roll: даже несмотря на его подтверждения сертификации и прочии регалии!
Эх, поменяю один баллон

SVD
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 16:18 Заголовок сообщения:

Disident писал(а): Ну вообще-то с кем попало я могу полезть только рекриационно, будь он трижды гуй (хотя может потому что у меня путь в техно только начался - может, я что-то не понимаю) Ну если в GUE так принято:
Встретились двое-трое познакомились, взяли газы(благо стандартные) составили план и полезли на 80м к примеру в соответствие с сертификацией! Я бы как-то постремался :roll: даже несмотря на его подтверждения сертификации и прочии регалии!
Это одна из идей, лежащих в основе системы GUE, которая существенно упрощает им работу именно в проектах, съехавшейся даже из разных мест команде не надо тратить много времени, сил и денег на "притирку" друг к другу. Как я писал выше, жестко унифицировано все: снаряжение, газы, процедуры, протоколы взаимодействия, обучение, которое прошли участники.
Если GUE-дайвер первый раз едет в новое место понырять и едет при этом в GUE ДЦ, он четко знает, что и как там есть и будет. Увы, ни одна другая система этим похвастаться не может...
Понятно, что это как сильная, так и слабая сторона. Но для тех задач, для которых GUE создавалась изначально - плюсов существенно больше.

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 16:47 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Это одна из идей, лежащих в основе системы GUE, которая существенно упрощает им работу именно в проектах, съехавшейся даже из разных мест команде не надо тратить много времени, сил и денег на "притирку" друг к другу. Как я писал выше, жестко унифицировано все: снаряжение, газы, процедуры, протоколы взаимодействия, обучение, которое прошли участники.
Если GUE-дайвер первый раз едет в новое место понырять и едет при этом в GUE ДЦ, он четко знает, что и как там есть и будет. Увы, ни одна другая система этим похвастаться не может...
Понятно, что это как сильная, так и слабая сторона. Но для тех задач, для которых GUE создавалась изначально - плюсов существенно больше.
Все равно стремно, Сергей, ведь кроме мундира и одинаковых газовых смесей, есть еще человеческий фактор, который сбои дает гораздо чаще чем оборудование(стресоустойчивость, расход газов и прочее, прочее)
Эх, поменяю один баллон

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 17:02 Заголовок сообщения:

Disident писал(а):Все равно стремно, Сергей, ведь кроме мундира и одинаковых газовых смесей, есть еще человеческий фактор, который сбои дает гораздо чаще чем оборудование(стресоустойчивость, расход газов и прочее, прочее)
Это всё отсеивается/фильтруется во время курсов ГУЕ...
если вы не в курсе, не так много дайверов по окончанию технических курсов ГУЕ, получают вообще карточки!
Вроде как около 50% курс не проходят и должны перездовать его.
Ну а те кто получают, как раз и есть стрессоустойчивые, с нормальным расходом и прочее прочее...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

SVD
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 17:05 Заголовок сообщения:

Disident писал(а): Все равно стремно, Сергей, ведь кроме мундира и одинаковых газовых смесей, есть еще человеческий фактор, который сбои дает гораздо чаще чем оборудование(стресоустойчивость, расход газов и прочее, прочее)
Все, что ты сказал, можно попробовать вместить в одно понятие - "практический опыт напарника". И если уж мы не знаем этого напарника "как облупленного", пусть у него будет подтвержденный (наныром и переаттестацией) опыт, чем не пойми какой.
Приведу один пример (как раз соответствующий заголовку :lol: ).
Ездили мы со товарщи в конце октября в Орду. И нас там старательно выспрашивали не только об уровне сертификации (у всех был Cave), но и кто из инструкторов эту самую сертификацию выдал. На мое недоумение объяснили, что уже с грустью наблюдали ничего не умеющих, но сертифицированных инструктором из одной теплой страны кейверов в Орде.
Вот такие пироги...

Драконыч
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 17:11 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Так GUE это краснодеревщики или IKEA?
Я подразумевал первое, а ты?
Этот мир лишь стандарт магазина IKEЯ,
Я не понимаю: кто я и где я?
Я не знаю что делать, я не знаю как быть.
Я ещё не подох, но уже боюсь жить.

Вот такая вот ня у меня, у меня!
Вот такая вот хрня у ме, у меня!

Я хочу выть волком, мне пихают [вату ротом]
Кость сосёт некто по фамилии Волков.
Я не человек, я стандартный продукт,
Я нечего не кипятил, но за мной уже идут.

Я ни черта не знаю, никому не верю
Я ухожу от всех, но прихожу в IKEю
Я как слепая кляча, я унижен, я обложен,
Я кружу по кругу, я почти уничтожен.
золотые слова Гарика.
так что Вова. ГУЕ та-же ИКЕЯ(даже не макдональдс)
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Lionfish
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 17:19 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Крупный минус "других систем" - это полная неуверенность в партнере, которого ты лично не знаешь и с которым ты не нырял. Поэтому или разбиваемся на группы и группки, подстраивая друг под друга планы поездок и нырялок, или, прежде чем нырнуть мало-мальски серьезно, половину поездки снюхиваемся и приныриваемся друг к другу. Или просто ныряем, как 2-3 сольника в одно время.
+1
Именно так!
2 SVD: И даже когда принырнетесь и снюхаетесь, вы будете иметь представление, чего друг от друга можно ждать. Не более. И все равно будет каждый "сам за себя" (чей там это лозунг - будь готов помочь, но на помощь не рассчитывай - ТДИ?) ИМХО наиболее близкий к реальности лозунг :wink: Я знаю, чего я могу ожидать от кейв НСС КДС, но (по моему опыту) не факт, что я увижу это в реальности. Честно скажем, у ненаших товарищей порядка больше. В чем проблема-то - в системе или в людях? К системе претензий нет, прошли одинаковое обучение. Значит, в людях?
Я знаю, ты, опытный Адв. Трх., проходил ДИР-Ф (или еще что-то)... Ну и что, ты будешь на 100% уверен в любом ГУЕ-дайвере и будешь расценивать его как часть своего снаряжения? Не надо ля-ля :wink: :lol: Все мы люди, на 100% уверенным нельзя быть даже в себе :lol: И ты знаешь об этом на основании своего не-ГУЕ опыта, а изначально ГУЕ-дайвер будет уверен в другом ГУЕ-дайвере, просто потому, что он ГУЕ-дайвер. Априори. Я знаю некоторых ГУЕ-дайверов с одинаковым уровнем сертификации. Они… совершенно разные. И с кем-то я бы пошла на серьезное погружение, а с кем-то - не глубже 30 м. Поэтому ИМХО вся эта "командность", «унифицированность», "гуевость" – не более чем миф. Все это прекрасно в бассейне и на 30 м на тримиксе. Дальше/глубже возможны варианты. Унифицированность снаряги, конечно, хорошо. Но… Шаг вправо - шаг влево - расстрел. Я практически сразу поменяла инфляторы на своем (о ужас!) двухинфляторном крыле, на основном левом теперь тряпочка «бэкап» (он короче). Срезать жалко, хорошая тряпочка. Я ее поворачиваю надписью внутрь, но она иногда выворачивается. И когда я услышала (надо говорить, от кого?) «у тебя на основном инфляторе написано «бэкап», и если что, я бы спасал тебя, используя правый инфлятор, который является основным, поскольку на левом написано «бэкап»», я … удивилась. Ответила «Сорри, но правый засунут под резинку и не подключен – шланг отсутствует». «Все равно. Написано же «бэкап»». Без комментариев. Лично я всегда смотрю на снарягу своего бадди перед погружением и знаю, что у него где. Это занимает несколько секунд, и этому меня учили не в ГУЕ, а на ОВД ПАДИ. И спасать меня надо, только если я об этом сильно порошу.
Я не против ГУЕ, многое мне даже нравится, кое-что я беру для себя, подумываю пусть даже не о курсах, а о мастер-классах у некоторых личностей. Мне очень не нравятся неофиты. И с ними я нырять однозначно не буду. И они со мной. И слава Богу.

2 Максим Васильев: А можно подробнее в встрече с корифеями ГУЕ в ноябре? Интересно :D
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 17:28 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
2 Максим Васильев: А можно подробнее в встрече с корифеями ГУЕ в ноябре? Интересно :D
А что Вас конкретно интересует? :wink:
Alpha Divers founder

Lionfish
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 17:33 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Lionfish писал(а):
А что Вас конкретно интересует? :wink:
ФФФССЁЁ :lol:
1. Меня интересует, а кто Вы, Максим, по ГУЕ?
2. Какие они "как люди и дайверы", на Ваш взгляд?
3. Планируемые проекты ГУЕ.
4. Будет ли ДжейДжей или кто-то из верхушки на ЗД?
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

SVD
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 17:34 Заголовок сообщения:

Ну, ты прямо как старина Мюллер :lol:
Но согласись, что суммарная выживаемость унифицированной (назовем это так) команды выше, чем малознакомой друг с другом троицы DIRушник+МГУшник+ "классик красноморской школы" 8)
Касательно малознакомого напарника. Я более-менее знаю, чего ждать от опытного DIR/GUE дайвера, хотя сам не принадлежу к их числу. А вот от адептов других школ - нет.
Именно школ, а не систем, потому что в рамках каждой технической системы существует масса школ и направлений, иногда не сильно похожих друг на друга.

Драконыч
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 17:44 Заголовок сообщения:

Серег ну перестань ты в самом деле. Ну на несложный рекреационный дайв пох с кем идти. лишь бы ластами по голове не молотил.
а не серьёзное погружение все равно с кем попала не пойдешь. ГУЙ не ГУЙ да хоть сам Господь. всё одно вначале познакомишься и нырнёшь не глубоко(далеко).
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 17:45 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
ФФФССЁЁ :lol:
1. Меня интересует, а кто Вы, Максим, по ГУЕ?
2. Какие они "как люди и дайверы", на Ваш взгляд?
3. Планируемые проекты ГУЕ.
4. Будет ли ДжейДжей или кто-то из верхушки на ЗД?
1. ТЕК2 Дайвер, кандидат в инструктора
2. Абсолютно нормальные дайверы и адекватные люди, но как обычно бывает, если человек, как Человек нормальная личность, то и дайвинге он будет таким же. К сожаление и наоборот, т.е. если человек - де..мо, то и дайвинге он лучше не станет
4. Их много (действительно), но не мне о них писать, я к ним пока прямого отношения не имею
5. Этого я не знаю, но сейчас JJ и Кейси были у нас на Boot в Дюсельдорфе
Удовлетворил любопытство? :wink:
Alpha Divers founder

Lionfish
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 17:47 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Ну, ты прямо как старина Мюллер :lol:
Ноблес оближ :lol:
SVD писал(а):Но согласись, что суммарная выживаемость унифицированной (назовем это так) команды выше, чем малознакомой друг с другом троицы DIRушник+МГУшник+ "классик красноморской школы" 8)
Вычеркнем МГУшника, и не соглашусь :lol: Для меня МГУ - терра инкогнита и как много нам открытий чудных... :lol:
SVD писал(а):Касательно малознакомого напарника. Я более-менее знаю, чего ждать от опытного DIR/GUE дайвера, хотя сам не принадлежу к их числу. А вот от адептов других школ - нет.
Почему? ЧТО дает тебе такую уверенность? Даже закроем глаза на слово "опытного" :lol:
vouloir c'est pouvoir!

SVD
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 18:01 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Вычеркнем МГУшника, и не соглашусь :lol: Для меня МГУ - терра инкогнита и как много нам открытий чудных... :lol:
ОК, заменим МГУшника на байкальского технаря. :lol: Не соглашайся развернуто, PLZ.
Lionfish писал(а): Даже закроем глаза на слово "опытного" :lol:
Слово "опытного" тут для того, чтоб обозначить, что у него процедуры и протоколы не только в конспектах и голове, но и в руках. Ибо в аварийной ситуации начинают работать именно руки. И так, как в них это "сидит" (Руки - это фигурально :P )
Lionfish писал(а): Почему? ЧТО дает тебе такую уверенность?
Что дает? То, что я знаю, чему и как его учили и на что (сорри за термин) "дрючили" до автоматизма.
А вот чему и как учили других - не знаю. Ну, если только очень хорошо лично знаю его инструктора. И должен буду четко держать в голове и суметь разобраться в аварийной ситуации в двух незнакомых для меня конфигурациях, к примеру.
Я неплохо представляю, к примеру, подготовку студента Гены Фурсова, но и то лишь потому, что сам нанырял с Геной много-много часов не самых простых погружений.
Драконыч писал(а):Серег ну перестань ты в самом деле. Ну на несложный рекреационный дайв пох с кем идти. лишь бы ластами по голове не молотил.
а не серьёзное погружение все равно с кем попала не пойдешь. ГУЙ не ГУЙ да хоть сам Господь. всё одно вначале познакомишься и нырнёшь не глубоко(далеко).
Паша, где я говорил о том, что не надо знакомиться и сныриваться?
Речь о том, что в рамках унифицированной системы на это уйдет в разы меньше времени, сил и денег.
И не надо будет судорожно соображать почему у твоего напарника на одном стейдже с EAN50 MOD21, а на другом - MOD22 :bee2:
Последний раз редактировалось SVD 19-01-2009 18:21, всего редактировалось 1 раз.

Black crocodile
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 18:14 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
SVD писал(а):Крупный минус "других систем" - это полная неуверенность в партнере, которого ты лично не знаешь и с которым ты не нырял. Поэтому или разбиваемся на группы и группки, подстраивая друг под друга планы поездок и нырялок, или, прежде чем нырнуть мало-мальски серьезно, половину поездки снюхиваемся и приныриваемся друг к другу. Или просто ныряем, как 2-3 сольника в одно время.
+1
Именно так!
2 SVD: И даже когда принырнетесь и снюхаетесь, вы будете иметь представление, чего друг от друга можно ждать. Не более. И все равно будет каждый "сам за себя" (чей там это лозунг - будь готов помочь, но на помощь не рассчитывай - ТДИ?) ИМХО наиболее близкий к реальности лозунг :wink: Я знаю, чего я могу ожидать от кейв НСС КДС, но (по моему опыту) не факт, что я увижу это в реальности. Честно скажем, у ненаших товарищей порядка больше. В чем проблема-то - в системе или в людях? К системе претензий нет, прошли одинаковое обучение. Значит, в людях?
Я знаю, ты, опытный Адв. Трх., проходил ДИР-Ф (или еще что-то)... Ну и что, ты будешь на 100% уверен в любом ГУЕ-дайвере и будешь расценивать его как часть своего снаряжения? Не надо ля-ля :wink: :lol: Все мы люди, на 100% уверенным нельзя быть даже в себе :lol: И ты знаешь об этом на основании своего не-ГУЕ опыта, а изначально ГУЕ-дайвер будет уверен в другом ГУЕ-дайвере, просто потому, что он ГУЕ-дайвер. Априори. Я знаю некоторых ГУЕ-дайверов с одинаковым уровнем сертификации. Они… совершенно разные. И с кем-то я бы пошла на серьезное погружение, а с кем-то - не глубже 30 м. Поэтому ИМХО вся эта "командность", «унифицированность», "гуевость" – не более чем миф. Все это прекрасно в бассейне и на 30 м на тримиксе. Дальше/глубже возможны варианты. Унифицированность снаряги, конечно, хорошо. Но… Шаг вправо - шаг влево - расстрел. Я практически сразу поменяла инфляторы на своем (о ужас!) двухинфляторном крыле, на основном левом теперь тряпочка «бэкап» (он короче). Срезать жалко, хорошая тряпочка. Я ее поворачиваю надписью внутрь, но она иногда выворачивается. И когда я услышала (надо говорить, от кого?) «у тебя на основном инфляторе написано «бэкап», и если что, я бы спасал тебя, используя правый инфлятор, который является основным, поскольку на левом написано «бэкап»», я … удивилась. Ответила «Сорри, но правый засунут под резинку и не подключен – шланг отсутствует». «Все равно. Написано же «бэкап»». Без комментариев. Лично я всегда смотрю на снарягу своего бадди перед погружением и знаю, что у него где. Это занимает несколько секунд, и этому меня учили не в ГУЕ, а на ОВД ПАДИ. И спасать меня надо, только если я об этом сильно порошу.
Я не против ГУЕ, многое мне даже нравится, кое-что я беру для себя, подумываю пусть даже не о курсах, а о мастер-классах у некоторых личностей. Мне очень не нравятся неофиты. И с ними я нырять однозначно не буду. И они со мной. И слава Богу.

сожолею много выпил, и накурился а ГУЙ с такими не разговаривает :D а то сказал бы чего :D но молчу :oops: хотя согласен и поддерживаю... (не гуй разумееца :D )
Я ваще глупый, и не правильный дайвер, поэтому со мной ни кто почти не ныряет :D :D :D
Последний раз редактировалось Black crocodile 19-01-2009 18:18, всего редактировалось 1 раз.
заслуженный техносноркель :)

Ответить