SVD писал(а):Крупный минус "других систем" - это полная неуверенность в партнере, которого ты лично не знаешь и с которым ты не нырял. Поэтому или разбиваемся на группы и группки, подстраивая друг под друга планы поездок и нырялок, или, прежде чем нырнуть мало-мальски серьезно, половину поездки снюхиваемся и приныриваемся друг к другу. Или просто ныряем, как 2-3 сольника в одно время.
Если мой потенциальный партнер скажет мне, что он AdvTx уже 2 года, это может означать, что он нанырял несколько десятков погружений за 100+, а может, что он два года назад успешно прошел курсы "вылет" (за 14 дней от AOWD до AdvTx) и с тех пор пару раз нырнул на воздухе на 60... И все.
+1
Именно так!
2 SVD: И даже когда принырнетесь и снюхаетесь, вы будете иметь представление, чего друг от друга можно ждать. Не более. И все равно будет каждый "сам за себя" (чей там это лозунг - будь готов помочь, но на помощь не рассчитывай - ТДИ?) ИМХО наиболее близкий к реальности лозунг

Я знаю, чего я могу ожидать от кейв НСС КДС, но (по моему опыту) не факт, что я увижу это в реальности. Честно скажем, у ненаших товарищей порядка больше. В чем проблема-то - в системе или в людях? К системе претензий нет, прошли одинаковое обучение. Значит, в людях?
Я знаю, ты, опытный Адв. Трх., проходил ДИР-Ф (или еще что-то)... Ну и что, ты будешь на 100% уверен в любом ГУЕ-дайвере и будешь расценивать его как часть своего снаряжения? Не надо ля-ля

Все мы люди, на 100% уверенным нельзя быть даже в себе

И ты знаешь об этом на основании своего не-ГУЕ опыта, а изначально ГУЕ-дайвер будет уверен в другом ГУЕ-дайвере, просто потому, что он ГУЕ-дайвер. Априори. Я знаю некоторых ГУЕ-дайверов с одинаковым уровнем сертификации. Они… совершенно разные. И с кем-то я бы пошла на серьезное погружение, а с кем-то - не глубже 30 м. Поэтому ИМХО вся эта "командность", «унифицированность», "гуевость" – не более чем миф. Все это прекрасно в бассейне и на 30 м на тримиксе. Дальше/глубже возможны варианты. Унифицированность снаряги, конечно, хорошо. Но… Шаг вправо - шаг влево - расстрел. Я практически сразу поменяла инфляторы на своем (о ужас!) двухинфляторном крыле, на основном левом теперь тряпочка «бэкап» (он короче). Срезать жалко, хорошая тряпочка. Я ее поворачиваю надписью внутрь, но она иногда выворачивается. И когда я услышала (надо говорить, от кого?) «у тебя на основном инфляторе написано «бэкап», и если что, я бы спасал тебя, используя правый инфлятор, который является основным, поскольку на левом написано «бэкап»», я … удивилась. Ответила «Сорри, но правый засунут под резинку и не подключен – шланг отсутствует». «Все равно. Написано же «бэкап»». Без комментариев. Лично я всегда смотрю на снарягу своего бадди перед погружением и знаю, что у него где. Это занимает несколько секунд, и этому меня учили не в ГУЕ, а на ОВД ПАДИ. И спасать меня надо, только если я об этом сильно порошу.
Я не против ГУЕ, многое мне даже нравится, кое-что я беру для себя, подумываю пусть даже не о курсах, а о мастер-классах у некоторых личностей. Мне очень не нравятся неофиты. И с ними я нырять однозначно не буду. И они со мной. И слава Богу.
2 Максим Васильев: А можно подробнее в встрече с корифеями ГУЕ в ноябре? Интересно

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!