Кейв-дайвинг. Какие варианты?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#1 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 00:29 Заголовок сообщения: Кейв-дайвинг. Какие варианты?

Любой специалист знает, что в подавляющем большинстве областей не бывает универсальных инструментов. Кейв-дайвинг в этом смысле не является исключением. Прекрасно проработанная методика флоридского мйэн-стрима не есть волшебный ключик, открывающий все двери пещер. Условия отличающиеся от Джини-Спригз и Мэдисон-блю могут потребовать совершенно иных снаряжения и тактики. В той же Флориде вы можете встретить людей сильно отличающихся даже по внешнему виду от прошедших курсы full cave NSS CDS или cave GUE.
Нижеследующая статья отображает взгляд на кейв двух дайверов из British Cave Diving Group. Если авторы немного и перегибают палку в полемическом запале, то это окупается очень здравым подходом к проблеме — главное для кейв-дайвера — уметь думать.


Кейв-дайвинг. Британский стиль.



Многие люди сегодня проходят курсы каверн или кейв-дайвинга и ныряют в чистой и тёплой воде Мексики, Флориды, Дордони и Майорки. Эти районы предоставляют прекрасную возможность лёгкого и интересного дайвинга для собственного удовольствия. Но условия в этих районах сильно отличаются от условий в Британии.
Вот некоторые вещи, которые мы бы рассказали дайверу, желающему совершить погружение в Английские пещеры, вещи, которые он должен знать.
Во-первых, только небольшая часть Британских островов состоит из известняка, в котором в основном и образуются пещеры. Поэтому мы имеем очень небольшое количество дайв-сайтов, и только малая часть из них с простым доступом, большими объёмами и иногда «хорошей» (т.е. 2 метра) видимостью. Для большинства из них вы должны быть полностью готовым самодостаточным спелеологом, иметь необходимые верёвки, лестницы, и уметь ими безопасно пользоваться (включая технику SRT (1)- подъём и спуск). Некоторые из этих пещер могут быть в милях от дороги и на глубине нескольких сотен футов, с протяжёнными шкуродёрами и другими препятствиями. Вы должны быть в состоянии собрать команду, обеспечивающую заброску вашего снаряжения до места погружения. И, конечно, знать, где вход в пещеру!
Теоретически все дайв-сайты находятся на частной земле. Это означает, что дайверы ДОЛЖНЫ получить разрешение от владельцев перед визитом. Некоторые из владельцев устанавливают различные заграждения (например, запертые ворота), препятствующие доступу, и могут рассматривать нарушителей через прицел ружья 12-го калибра (2). Некоторым безразлично ваше желание посетить пещеру ( в действительности, они предпочитают не знать о таком посещении), но в большинстве случаев лучше получить разрешение на посещение пещеры. Пренебрежение этим может привести к полному закрытию доступа к сайту, что будет гарантировать вам враждебность со стороны британских кейв-дайверов.
В реальности, лучший способ выяснить условия доступа — спросить активного члена CDG (3). Заодно вы получите информацию об условия погружения, таких, как расход, видимость, состоянии ходовиков и т.д....
Большинство дайвов в Великобритании выполняются с целью исследования пещер. Так же выполняются дайвы для тренировки, отработки техники, проверки снаряжения. Иногда, когда позволяют условия, несколько дайверов могут совершать туристические дайвы просто для фана. Дайвы зафиксированные в рассылке Cave Diving Group подтверждают именно такую картину .
Большинство первопрохождений совершаются в одиночку или небольшими группами дайверов, работающих вместе на конкретных проектах, обычно после изучения геологии, гидрологии, и известных данных в Списке Сифонов (Sump Index), рассылке CDG и кейв-дайверских журналах. Впоследствии дайверы сами публикуют результаты исследований в рассылке CDG или отсылают их редактору ( для публикации их позже в более подходящее время) для информирования большого кейверского сообщества. Это также подразумевает, что в рассылке будет опубликована карта или схема пройденных участков пещеры. Этикет диктует, что никто из дайверов не будет «воровать» проекты, пока идёт работа. Это так же подразумевает обязанность исполнителя информировать сообщество о том, что работа продолжается или о том, что работа закончена, и сайт открыт для посещения.
Для безопасности и удобства дайверы, обнаружившие, что состояние ходовиков не соответствует опубликованной ранее информации, информируют об этом редактора для публикации данных в рассылке.

Теперь давайте перейдём к технике и оборудованию. Многие дайверы сталкивались с Хогартовской конфигурацией и философией 'Doing It Right', пропагандируемыми WKPP, GUE и т.д. Нет возражений, эти принципы идеальны для больших глубоких легко-доступных объёмов. Эти техника и снаряжение являются отображением опыта восхитительных первопрохождений и анализа произошедших инцидентов. Как гласит старая поговорка — The proof of the pudding is in the eating ... (4)
Печально, но эти конфигурация и снаряжение не могут быть применены в Британском кейв-дайвинге.
Для начала большинство сайтов в Британии не достижимы в бэк-маунте, вы просто не протиснитесь через узости пещеры. Длинный шланг или короткий, где ставить один или несколько источников света - эти споры не возникают. Такую бесполезную вещь как скутер вообще можете оставить дома. Жизненно необходимо упрощение, и сайд-маунт расположение баллонов de rigeur 4) .
Хотя температура воды всегда ниже 7°С ( 7°С — максимальная температура, 4°С — нормальная), мокрые костюмы всё еще используются для большинства погружений в сифоны. Большая масса и скованность движений, вероятность перегрева и повреждений исключают использования сухих костюмов везде, кроме самых доступных сайтов. Исключение составляют только длинные глубокие сифоны, с длинными забросками, когда обычные спелео-комбинезоны используются при транспортировке, а сухой костюм одевается непосредственно перед сифоном.
Течение в пещерах часто похоже на мощный поток, местами цвета торфа, и содержит большое количество ила и органических примесей, поэтому видимость 1...2 метра считается весьма неплохой, а 3...4 метра прекрасной, но, к сожалению, редкой. Сильное течение означает сильный износ ходовика, и тощина 4 мм — это необходимый минимум, обычно используется 6 мм. В одной из пещер мы используем полдюймовую цепь, потому что течение очень быстро приводит в негодность даже 11-мм спелеологическую верёвку! Более толстый ходовик означает, что катушки должны быть довольно крепкими и на них помещается меньше ходовика. Для очень нежных пластиковых и алюминиевых катушек, которые часто продаются в технических дайв-шопах, мучения в условиях британских пещер закончились бы очень быстро, наверное минут за пять, да и поставить нормальный ходовик тоже бы не получилось. Тоненький нежный линь с этих катушек представлял бы угрозу в наших сифонах.
Далее, в Англии мы всегда используем шлемы. Мы гарантируем, что ваша голова стукнется как минимум один раз за дайв, а в некоторых узких сифонах, будет постоянно молотиться о крепкий каменный потолок. Также это довольно удобное место для установки света — вы можете хоть что-то видеть ( ну хотя бы коричневую муть, и ходовик прижатый к вашей маске), пока вы изучаете не очень приятные сифоны. Обычно мы используем два 20-Ватт фонаря с 10º лучами, плюс два или более фокусируемых 6-батереечных фонаря на шлеме. Свет на руке и незащищённая голова значительно увеличивают вероятность проблем. Британские кейв-дайверы используют минимум 5 источников света на дайв, и все они устанавливаются на каску!
Возможны вы сейчас подумаете, что члены CDG отговаривают людей нырять в пещеры в Англии. Если говорить правду, то подводные пещеры здесь очень редко можно описать как приятную среду. Да кончено, вы можете получить удовлетворение от хорошо выполненного дайва, но не ожидайте увидеть то, что вы видите на страницах глянцевых журналов.
Британские сифоны имеют мрачную репутацию, Отвечая британским кейв-дайверам, впечатлённым его первопрохождениями, Оливер Ислер сказал:”Здесь в Дордоне, галереи большие, вода тёплая и чистая, установка ходовика легка. Но я знаю, что в Англии пещеры узкие, вода очень холодная, и ничего не видно. Это очень сложные и опасные условия.”. Это слова человека, установившего несколько мировых рекордов в кейв-дайвинге.

Чем ещё отличается кейв-дайвинг в Британии?

Возможно, что наиболее странная вещь для open-water дайверов это то, что вам придётся забыть под водой о таком понятии, как «бади». Многие кейв-дайверы в Британии верят, что сольные погружения гораздо безопаснее по нескольким причинам:

- никто позади вас не застрянет, заблокировав выход
- никто позади вас не запутается в ходовике и не разрежет его, оставив вас без ходовика на выходе
- никто случайно не потревожит ваши метки на развилках ходовиков ( в одной пещере на первых 500 метрах встречается 10 ответвлений)
- никто (кроме вас) не поднимет силт
- нет шанса получить сигнал «out of gas» - учитывая, что в узких - ходах нет ничего такого, за что можно зацепиться :wink: , а возможности коммуникации в сифонах варьируется от плохой до невозможной.
- никто не предоставит вам ложное чувство защищённости
- нет никого, о ком необходимо беспокоится, и это даст вам возможность полностью сконцентрироваться на собственной безопасности

Это, конечно, предполагает, что ваше снаряжение полностью готово и соответствует поставленным задачам, а вы опытны и полностью подготовлены по всем требованиям.
Если это не так, то это означало бы вашу ответственность перед собой и так или иначе перед бади. Бади вне воды, конечно, иметь не плохо - для компании, поскольку пещеры довольно одинокое место, или для помощи при подготовке к погружению, или для помощи при таких проблемах, как обвалы, застревания и пр... при транспортировке до и между сифонами, и обмена впечатлениями после дайва. Так же могут быть такие нетривиальные случаи ( необходимость копать, тренировки, установка крепей), когда лучше под водой работать вдвоём.
Самый лучший способ оценить других кейвв-дайверов — посмотреть на дайв-сайте на их снаряжение. Какие баллоны, свет, харнесс, катушки они используют? Почему они делают, то что делают, именно таким образом?
Один дайвер может использовать разные конфигурации снаряжения на разных дайв-сайтах и даже разные конфигурации на одном сайте, в зависимости от задач дайва. Возможно, что он имеет прекрасные идеи, которыми с радостью поделится с вами.
Адаптивность и воображение — признаки хорошего кейв-дайвера. Вы будете поражены количеством используемого самодельного оборудования, как правило, более простого и крепкого, или более дешёвого и доступного, чем у дайверов открытой воды. Пещеры представляют собой очень жёсткую окружающую среду, и оборудование редко доживает до старости — баллоны, подвески, шлемы, свет. Иногда «обычное» оборудование может быть использовано, но специфическим образом изменено. Также мы счастливы, что ныряем в пресной воде. Это означает, что электрические контакты могут быть оставлены открытыми для воды (6), поэтому вы можете встретить свет изготовленный из diochroic элементов, разъёма от газонокосилки, комбинированного с не пригодившимися деталями из магазина сантехники, деталей из мягкой стали , местами сильно пострадавших от ржавчины. Большинство людей будет более чем счастливо рассказать про своё снаряжение, как и почему они используют его. Соберите десять кейв-дайверов со снаряжением в одной комнате, и каждый будет иметь свой собственный взгляд на то, «как это делать» — каждый подход будет результатом опыта его создателя. Каждый из них обзовёт остальных идиотами, но потом подсмотрев что-то полезное для себя, уползёт опробовать новые идеи.
Чего они точно не буду делать, так это впиваться в ваше горло и объяснять, что только это и есть правильный путь, т.е. как это делать (7). Правильно то, что правильно для ВАС , что сделает ВАШ дайв безопасным, а ВАС счастливым, и даст возможность вернуться домой in one piece [8]. Просто хорошенько подумайте, что вы хотите сделать, перед тем как это делать.
Зажатый спаркой в сложной узости, стучась головой (без шлема) о потолок, в тот момент, когда пытаетесь распутать шнур вашего фонаря, установленного на руке, 17-футовый длинный шланг и 2-мм белый нейлоновый ходовик, соскочивший с прекрасно сконструированной, но разбившейся, плексиглазовой катушки (никогда, никогда не используйте плексиглазовые катушки ! — прим. Переводчика), вы не будете испытывать чувство комфорта от того, что полностью следовали хорошо разрекламированной философии и конфигурации, которые были разработаны для совершенно других условий.
Подумайте о кейв-дайвере из Восточной Европы, который отказался от возможных проблем в низком, заполненном грязью сифоне, и, сделав из детских санок обтекаемые контейнеры, толкал их пере собой , через ил, как снежный плуг. То что он сделал, он сделал правильно для себя.
С другой стороны члены CDG с радостью меняют свои сайдмаунтерные баллоны на спарки, когда приезжают на выходных порезвиться в больших и чистых пещерах Франции, ну, просто потому, что спарку проще транспортировать от машины к источнику. Horses for courses (9).
Каждый член CDG имеет многолетний опыт сухой спелеологии пере тем, как начинает нырять в сифоны. Нас не учили , как погружаться в пещеры. С помощью друзей и их консультаций, изучая, как это делают другие, мы учились . Смотрели, спрашивали, но что более важно ДУМАЛИ , а затем осторожно пробовали то, чему научились. Именно такой подход мы имели на протяжении последних 60 лет. Поэтому технику работы с ходовиком, хороший свет, правила газ-менеджмента, ребризеры и принципы дублирования мы имели уже много лет назад. Не удовлетворившись этим, мы продолжили в инновациях мультисмесевых газов, скутеров и адаптации снаряжения к сложной транспортировке по пещере. Мы сели, подумали, затем вышли и... осторожно сделали. Мы всё ещё делаем тоже самое, до и после каждого дайва, всегда для поиска новых идей, техник, снаряжения, которые мы можем использовать, или для адаптации и интеграции в существующие техники. Затем мы делимся нашим опытом с окружающими.
Именно в этом состоит смысл CDG. Она существует для того, что распространять информацию и делиться опытом среди британских кейв-дайверов. CDG – это некоммерческое объединение разных индивидуальностей с одной целью — исследование пещер. Они не имеют формальных курсов — обучения достаточно много ad hoc без коммерческой заинтересованности вообще. Прохождение через все ступени до статуса «квалифицированный дайвер» может занять годы.
Здесь нет быстрого пути и нет суммы денег, которую можно заплатить за быстрое «получение» необходимого опыта.
Здесь нет готовых курсов, которые штампуют «квалифицированных» кейв-дайверов, и если кто-нибудь будет убеждать, что его курсы превратят вас в опытного британского дайвера, не верьте ему ! Ничто не заменит опыта. Анализ инцидентов, которые имели место в британских сифонах, показывает, что большинство людей погибали в нескольких метрах от воздуха, и им обычно не хватало опыта.
Все попытки пройти каверн или кейв-курсы где-то в приятном и тёплом зарубежье дадут вам приятный и интересный опыт. Почти несомненно, что техники, которые вы будете изучать, и о которых будете дискутировать (конфигурации оборудования и т.д.), сделают вас более подготовленным дайвером. Но это среда, которая далека от условий британских сифонов.
При прохождении экзаменационного теста на ступень CDG's 'Qualified Diver', кандидата в глиняном карьере ожидает установка ходовика, навигация в дополнение к стандартным для дайвера открытой воды задачам ( дыхание и продувка ушей, контроль плавучести и соблюдение правил планирования газа и т.д. ). Плюс к этому дайвер получит специальные тесты, и на различных этапах у него буду смещать/удалять маску, обычно после того как инструктор тихо перекроет запасной газ, перекрывается основной, в это время запутывает его в ходовике. Если дайвер справляется со всем этим, не приближаясь к опасной черте инцидента, и позднее удовлетворит экзаменатора уровнем своих теоретических знаний, то он может быть выдвинут на квалификацию. Но даже в этом случае кандидат должен быть ИЗБРАН на статус 'Qualified Diver' своими партнёрами по CDG.
Увы, как это не печально, это не гарантирует неуязвимость в сифоне. Есть более страшные случаи, чем возможность физически застрять в сифоне или катастрофический отказ оборудования. Воздух может быть в метре от вас, или в километре, но если вы не можете до него добраться....
Безопасный дайвинг в сифонах Британии требует тщательного планирования, глубокого понимания пещер, тренировок, правильного снаряжения и правильного ментального отношения.

Давайте закончим несколькими словами из мануала CDG:
“Призывы в кейв-дайвинге к самодостаточности и независимости не предполагают пренебрежения опытом других … Ответственность за безопасность лежит только на дайвере, только на нём одном, если он делегирует эту ответственность на любой части операции, он делает это на свой собственный риск ... он должен проэкзаменовать свою мотивацию к кейв-дайвингу ... он должен в значительной степени жить кейв-дайвингом так же, как и практиковать его. ... эту доктрину трудно принять, тем не менее она рождена опытом.”


This article reflects the personal viewpoint of two CDG members (Scoff & Dave Ryall) - who would also be the first to point out that not all of the people will agree with all of the people all of the time!)


Примечания переводчика:
1) SRT – Single Rope Techniques – спелеотехника работы с верёвкой в вертикальных пещерах.
2) аналогичная проблема существует и во Франции и во Флориде. В США из-за запрета собственников земли на дайвинг процветает такое явление, как снэк-дайв, полностью меняющее облик и снаряжение кейв-дайвера.
3) CDG – Cave Diving Group – ассоциация объединяющая британских кейв-дайверов.
4) The proof of the pudding is in the eating – старая английская поговорка : “Что бы судить о пудинге, надо его съесть.”
5) de rigeur – (фр.) обязательно, согласно протоколу.
6) Ну смотря какие !
7) Намёк на название философии DIR — Do It Right.
8] get you back home in one piece — вернуться домой одним куском - здесь игра слов. Идиома, в русском наиболее близкое выражение - «целым и невредимым». С другой стороны реальность в спелеологии такова, что когда транспортировка тел погибших целиком невозможна, принимается решение о транспортировке по частям .
9) англ. поговорка. В том смысле, что то что подходит в одной ситуации, может не подойти в другой.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 00:46 Заголовок сообщения:

Интересная статейка, хороший перевод! Спасибо Серёга
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ПРО100 ДЖОН
Активный участник
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 16-10-2008 20:41
Откуда: жел дор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 01:36 Заголовок сообщения:

непонятно только к какой школе мы ближе? за статью спасибо большое

Аватара пользователя
Lionfish
Активный участник
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 22-01-2007 19:22
Откуда: Уфа

#4 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 07:54 Заголовок сообщения:

Ага, спасибо! :D Отличное чтиво за утренним кофе :D
А я то до Лондона так до сих пор не добралась, думала в Англии нырять негде :lol: :wink: Кто там, Фил Шорт вроде?
Кто нырял в британских пещерах - кроме трудностей и лишений, что там есть хорошего-красивого? :bee3:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Аватара пользователя
Liubov
Активный участник
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 08-12-2005 13:19
Откуда: Москва
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 10:05 Заголовок сообщения:

Познавательно, большое спасибо!
Музыкант никому ничего не должен (с)

ВиТим
Джентльмен форума
Сообщения: 7420
Зарегистрирован: 27-01-2004 12:01

#6 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 12:37 Заголовок сообщения:

Правильные мысли.

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#7 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 23:46 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Кто нырял в британских пещерах - кроме трудностей и лишений, что там есть хорошего-красивого? :bee3:
Судя по статье только трудности и лишения :roll:

Аватара пользователя
Dikiy
Инструктор
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 22-08-2008 18:26
Откуда: Москва
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 01:11 Заголовок сообщения:

мда...сильно :shock:

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 06:51 Заголовок сообщения:

Крамола... ДИР универсален и это не обсуждается. Тем более шланг. Дураки Англичане. И еще: на слова про батарейки!? Горовю: крамола....
...и это пройдет....

Аватара пользователя
MaxVG
Активный участник
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 18-04-2007 22:28
Откуда: Москва/Питер
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 10:25 Заголовок сообщения:

Crazzzy, огромное спасибо за интересную статью.

Аватара пользователя
Мустафик
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17-01-2009 21:35
Откуда: Чехия

#11 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 14:11 Заголовок сообщения:

спасибо большое за труд по переводу, статья отличная, суть понятная.
Всегда думать [/b]своей головой, но не забывать что самых умных не бывает :D

Аватара пользователя
Василий Васильевич
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27-03-2007 10:48

#12 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 15:06 Заголовок сообщения:

Несмотря положительные моменты популяризации достаточно старой статьи (доступной англоязычной общественности по крайней мере с 2001 года), хотелось бы отметить не только заслуги переводчика, но и, по крайней мере, указать авторов - B Schofield, Dave Ryall. Пусть это и занудно, но контент, на который Вы реагируете, сформирован именно ими. 8)

Аватара пользователя
Валерий1970
Активный участник
Сообщения: 3785
Зарегистрирован: 08-02-2007 11:30
Откуда: г.Ноябрьск,ЯНАО
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 20:43 Заголовок сообщения:

Василий Васильевич писал(а):Несмотря положительные моменты популяризации достаточно старой статьи (доступной англоязычной общественности по крайней мере с 2001 года), хотелось бы отметить не только заслуги переводчика, но и, по крайней мере, указать авторов - B Schofield, Dave Ryall. Пусть это и занудно, но контент, на который Вы реагируете, сформирован именно ими. 8)
вы это к чему? :shock:

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 20:50 Заголовок сообщения:

Вроде как авторы были указаны - This article reflects the personal viewpoint of two CDG members (Scoff & Dave Ryall) :roll:


2 Crazzzy

Сергей, а что это за черный юмор про транспортировку по частям? Спелеологи практикуют расчленение трупов? :shock:

И что за история про восточноевропейского кейвера с санками?

Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#15 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 21:00 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):

2 Crazzzy

Сергей, а что это за черный юмор про транспортировку по частям? Спелеологи практикуют расчленение трупов? :shock:

И что за история про восточноевропейского кейвера с санками?
Про восточно-европейского кейв-дайвера не знаю. Скорее всего это не наш. Может быть кто-то из чехов или поляков.
А с расчленением это, к сожалению, реальность. Сам знаю историю, кстати, очень известную в былые времена, когда у родственников уже получали справки на расчленение, но всё обошлось. Тогда группу спелеологов затопилов Пантюхинсокй. Их уже записали в покойники, а потом когда вода спала, они оказались живы. Просто находились в куполе на 50 метров ниже уровня воды.

http://www.rgo-speleo.ru/biblio/volsky.htm

Просто представь себе ситуацию, когда человек погиб за узкими меандрами или длинными шкуродёрами, где и самому то трудно двигаться, а уж протащить тело просто нереально. Но ведь тело бросать в пещере нельзя.
Когда БЗ читал эту статью, сидя у меня дома за чашкой вкусного чая, в этом месте стал ехидно хихикать:"Да, знал я парней. Один ногу тащил, другой руку."
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 21:27 Заголовок сообщения:

Спасибо, не знала...


И за ссылку - какая невероятная история! :shock: :shock: :shock:

Аватара пользователя
Василий Васильевич
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27-03-2007 10:48

#17 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 01:11 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Вроде как авторы были указаны - This article reflects the personal viewpoint of two CDG members (Scoff & Dave Ryall) :roll:
Простите меня, старика, за старомодность, но раньше авторов указывали в начале статьи и именно как авторов. Можно в свободной форме отразить основные смысловые моменты "философии dir", однако, вряд ли это можно будет потом приписывать перу Яблонского.

Светланка
Участник
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25-10-2006 10:08
Откуда: Москва
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 10:05 Заголовок сообщения:

Спасибо, отличная статья.

Юра Евдокимов
Активный участник
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 22-02-2007 13:57
Откуда: Москва
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 15:25 Заголовок сообщения:

Crazzy спасибо, очень понравилась статья.

Британский кейв-дайвинг очень близок к кавказскому, почти все сифоны в пещерах на Кавказе примерно в том же стиле и британский подход спелеологам явно ближе. Ну, если не рассматривать погружения в источники, коих у нас не так много, да и тоже не все отнюдь такие же чистые, широкие и теплые, как во Франции...

Не совсем понятна аргументация автора насчет всего света на голове.
Это во-первых мешает ей крутить в узких местах, во-вторых в мутной воде 5(!) фонарей на голове, по-моему, только ухудшают ситуацию - я в таких случаях препочитаю использовать маленьких фонарик на запястье - мощный свет все равно без надобности, тем более на голове - только слепит в мутной воде. А маленьким фонарем хоть подсветить приборы можно и посветить в нужные места...

Аватара пользователя
Crazzzy
Активный участник
Сообщения: 8713
Зарегистрирован: 11-07-2004 17:53
Откуда: из дыры

#20 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 15:42 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а):

Не совсем понятна аргументация автора насчет всего света на голове.
Это во-первых мешает ей крутить в узких местах, во-вторых в мутной воде 5(!) фонарей на голове, по-моему, только ухудшают ситуацию - я в таких случаях предпочитаю использовать маленьких фонарик на запястье - мощный свет все равно без надобности, тем более на голове - только слепит в мутной воде. А маленьким фонарем хоть подсветить приборы можно и посветить в нужные места...
Ну, слава богу :) , дождались хоть каких-то вменяемых замечаний.
Да, конечно, Юра, вопросы этот тезис вызывает и немалые. Пару раз у меня было желание использовать каску с фонарями. Но БЗ каждый раз отговаривал - больших промежуточных сухих частей не было, да и сифоны относительно объёмные.
Меня здесь сильно смущает подсветка сильным светом мути перед глазами. На глубине весьма неприятно.
А мощный свет ИМХО вещь нелишняя. просто в сильной мути он даст дополнительные 20...30 см видимости. А это может оказаться нелишним. Но вот ставить его на голову. Вопрос.
Вобщем получается альтернатива - либо увеличиваем шанс зацепа, либо увеличиваем азотный наркоз. Кому что больше нравится.

В этой статье есть ещё несколько мест, лично для меня, несколько спорных.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Ответить