И снова немножко про GUE и чуть-чуть про Орду

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Lionfish
Активный участник

#221 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 22:16 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Lionfish писал(а):Обсуждение масок? :lol: А это точно Технический дайвинг? :roll: :lol:
Пропустила бесплатный тестовый вопрос :lol: Отвечаю: :lol:
2 Максим Васильев: Не знаю тонкостей в грани ДИР/ГУЕ, но у меня все, что используется во время дайва (utility equipment), лежит в левом кармане. Все, что служит моей безопасности (safety equipment), лежит в правом кармане (и/или на Д-кольцах на левой/правой стороне соответственно). Уверена, что Ваша запасная маска - в правом кармане. Уверена, и с моими вещичками без проблем разберетесь при необходимости :lol:
Чует моё сердце, не без помощи ГУЕвцев тут обошлось! :wink:
В других системах такого нет
Неа, ГУЕ ни при чем :lol: Сама недавно узнала, что у них так :D Просто так удобнее :D Вообще крамольную вещь могу сообщить - у меня фонарь на правой руке. Поэтому левой в ходе погружения доставать все гораздо легче и удобнее :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#222 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 23:27 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):Сенсей..вы как нить подругому не пробовали себя проявить? :lol:
У Сенсея новая партия просто пришла, это нормально...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Tata
Активный участник

#223 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 23:46 Заголовок сообщения:

Disident писал(а):Кстати тут так и не прозвучал ответ на: что делать с запасной маской, если она с диоптрией? :roll: Мне кроме шуток и наездов интересно, как быть по ГУЕ, или таких не берут в космонавты?
Да тут не обязательно предполагать вариант, что твой бадя настолько осел, что протерял 2 свои маски и просит твою с диоптриями ( хотя чем черт не шутит, я не так давно с трудом представляла, как это у тебя так быстро слетит маска, что ты ее поймать не успеешь - слетает за милую душу, просто сдувает). А вот ситуация, когда одну маску сбило, а у тебя и без того геморра на три часа и просто не хватает рук, чтобы эту пресловутую маску найти - вполне реальна. Если, конечно, плаваешь, как большинство из нас привыкли, когда типа ОЙ! БАДЯ ПОТЕРЯЛСЯ! НУ И ФИГ С НИМ! (Сама регулярно делаю также с взаимного согласия со всеми бадями) - то даже знание, в каком кармане та маска валяется слабо поможет, т.к. бадя вряд ли вообще смотрит в твою сторону. А так! Висишь ты декоостановку на выходе из пещерки, из нее выдувает - ой-ой как! В руке у тебя катушка, а всем тельцем и второй рукой ты старательно упираешься в выступы, чтоб не выдуло совсем. Неудачный поворот, чуть сдуло, головой о выступ - маска слетела, и, заметь, ее вынесло течением.В руке катушка, ни черта не видно, цепляешься всеми оставшимися конечностями, чтоб не вынесло, чем тут маску доставать? - Ушами? Если с катушкой ты, у бади свободно аж две руки - которыми он не только достанет ее, но еще наденет, поправит, и заправит под шлем(что тоже отдельная песня в сухаре и с толстыми перчатками).
Мне в общем-то по фиг ГУЕ или не ГУЕ, но реально работать в команде практически никто не учит. И, пожалуй, это самое трудное из всего под водой, для меня по крайней мере, как оказалось.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Tata
Активный участник

#224 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 23:57 Заголовок сообщения:

(Кстати, че это одному Максу комплементы раздавать?!) За все время нырялки на балтиймких рэках мне не удалось потерять только Апукова, при чем не по своей вине! Захочешь - не потеряшь! Рыбы-прилипалы - и те не так прлипчивы :D
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Владимир Апуков
Активный участник

#225 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 00:27 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):(Кстати, че это одному Максу комплементы раздавать?!) За все время нырялки на балтиймких рэках мне не удалось потерять только Апукова, при чем не по своей вине! Захочешь - не потеряшь! Рыбы-прилипалы - и те не так прлипчивы :D
Это в те дайвы видимость была хорошая, ну в смысле больше метра :lol: а вот когда эсминец на ощупь осматривали, я Вас Наташкой потерял минут за 5 :lol:
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#226 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 00:37 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Неа, ГУЕ ни при чем :lol: Сама недавно узнала, что у них так :D Просто так удобнее :D
Наверно это просто JJ у Вас подсмотрел, даже скорее всего!
Lionfish писал(а):Вообще крамольную вещь могу сообщить - у меня фонарь на правой руке. Поэтому левой в ходе погружения доставать все гораздо легче и удобнее :lol:

Это очень умное решение! Особенно при скутеринге, лампа на рукоятке скутера и самим скутером ворочаешь когда нужно куда посветить, оч удобно!
Ну и если вдруг бадди газа попросит, то получит вначале фонарём в рожу, ну и что бы не расслаблялся, следующие минут 10 будет от зайцев избавляться...
Классное решение! :cool1:
Alpha Divers founder

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#227 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 01:57 Заголовок сообщения:

Причем тут пиар маски ? Я хочу получить ответ на поставленный вопрос: Как быть в ДИР/Гуе с запасной маской которая с диоптрией? Или как там естественный отбор - таких не берут в космонавты?
Эх, поменяю один баллон
на сало и самогон! ТримG RTGA № 000.047

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#228 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 02:10 Заголовок сообщения:

[quote="Tata"][/quote]Спасибо конечно, но я гуру Гуе или там дир хочу услышать как там в дир это прописано :D
Эх, поменяю один баллон
на сало и самогон! ТримG RTGA № 000.047

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#229 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 02:35 Заголовок сообщения:

Disident писал(а):Причем тут пиар маски ? Я хочу получить ответ на поставленный вопрос: Как быть в ДИР/Гуе с запасной маской которая с диоптрией? Или как там естественный отбор - таких не берут в космонавты?
Я конечно не ДИР-ГУРУ, но попробую ответить...

Хотя вообще то тут ответ сам собой напрашивается, но поясню если не понятно:
Если у Вас маска основная с диоптрией и есть запасная маска с диоптрией, то в случаи утери/дефекта/или ещё чего, Вы используете свою вторую маску с диоптрией!
Поскольку у каждого дайвера их две (маски), то никаких проблем ни у кого Ваши диоптрии вызвать не должны.
Надеюсь Вам помог этим ответом...
Alpha Divers founder

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#230 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 05:16 Заголовок сообщения:

А разве по ДИР все основное лежит не в правом кармане а запасное а левом? По моему, это логически вернее, ибо доставать то, что точно тебе понадобиться, гораздо удобнее из правого кармана. Слева стейджи, на левой руке фонарь все это усложняет доступ к карману. Если не прав, то поправьте и объясните почему.
Спасибо.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#231 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 05:43 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):Сенсей..вы как нить подругому не пробовали себя проявить? :lol:
Ну почему? Конечно! Я например отлично готовлю мясо.... прямо по ДИР - в условиях минимально-достаточных... А вы, кроме вот этого..эээ.эээ творчества еще чего нибудь умеете? Ну, например думать? Или все уж? Приезжайте: научу! Почти даром...

2 Макс: я не ожидал, что у тебя так плохо с воображением... даже странно, для не курящего... Это все влияние КК - кстати. чего то он пропал.... Или камыш заготавливает?

Что до маски с диоптриями, кроме того. что сказал Макс - если нет выбора. то маска с диоптриями или без - в ситуации аварийной не важно. Особенно если видимости нет... А если говорить о чисто потере "кайфа" от погружения - так есть своя и есть время надеть...

Прикол: на дневном дайве клиенты перепутали маски... у одного было -4. Жалобы после дайва: нормалное зрение - голова болит. наверное воздух плохой. С минусом - маску, блин, забыл антифогом полить - так и проплавал в дыму. Это около часа... хватит на решение проблем или нет?
...и это пройдет....

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#232 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 06:22 Заголовок сообщения:

---------------
Последний раз редактировалось Валерий1970 23-01-2009 06:39, всего редактировалось 3 раза.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#233 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 06:31 Заголовок сообщения:

Сенсей попробуйте поработать поваром :wink:

Lionfish
Активный участник

#234 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 09:36 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Lionfish писал(а):Вообще крамольную вещь могу сообщить - у меня фонарь на правой руке. Поэтому левой в ходе погружения доставать все гораздо легче и удобнее :lol:
Это очень умное решение! Особенно при скутеринге, лампа на рукоятке скутера и самим скутером ворочаешь когда нужно куда посветить, оч удобно!
Ну и если вдруг бадди газа попросит, то получит вначале фонарём в рожу, ну и что бы не расслаблялся, следующие минут 10 будет от зайцев избавляться...
Классное решение! :cool1:
Ага, я знала, что Вам понравится :wink: :lol:
Georg писал(а):А разве по ДИР все основное лежит не в правом кармане а запасное а левом? По моему, это логически вернее, ибо доставать то, что точно тебе понадобиться, гораздо удобнее из правого кармана. Слева стейджи, на левой руке фонарь все это усложняет доступ к карману. Если не прав, то поправьте и объясните почему.
Спасибо.
По-моему, тоже :wink: Но "логично", "удобно" и "правильно" - не одно и то же :lol: Не знаю, где у Вас карманы (может, это от роста зависит...), но даже мне стейджи доступ к карманам не загораживают (думаю, высоким дядькам - тем более), а фонарь можно переложить в другую руку, прежде чем ковыряться в кармане (и нужно в таком случае, иначе, если делать это в движении, легко соскочить с ходовика). Но, видимо, это тоже не ДИР :lol:

С сайта gue.com
Standardized equipment placement for diver’s pockets
The lack of standardized placement for equipment stowed in a diver’s pockets continues to create confusion among dive teams and may be considered a hazard duringemergencies in which a dive buddy needs to assist an incapacitated or troubled diver.

Therefore, GUE has agreed to standardize the placement of equipment in a diver’s
pockets. While it is understood that arguments might be made on all sides it has been agreed that the diver’s left pocket will hold “utility” equipment while the right pocket should hold “safety” equipment. This convention allows divers to become familiar with placement which will best serve them in all diving scenarios.

For example, a diver using a scooter can access “utility” items while scootering. Utility items include but are not limited to a primary SMB, double end clips, stage carry loops, jump spools etc.; safety items include a reserve SMB, spare mask, safety spool, wet notes etc.

Привязка идет исключительно к удобству при скутеринге, и с этим я абсолютно согласна. Но, как обычно, возникает вопрос "и нафига нам все эти навороты в зоопарке?"(С), т.е. людям, не использующим скутер, и ныряющим в открытой воде?..

Молчу, молчу(С) :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 10:30 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Disident писал(а):Обсуждение касается запасной маски :D А где вы в рекреации видели запасные маски ?:roll:
У жителей форума Тетис - везде :lol: На самом деле, считаю это излишним, т.к. у гида (ну и еще у кого-нибудь) всегда есть запасная маска :D В то, что ремешки масок будут отрываться у всех подряд, верится с трудом :lol:
У себя в кармане БСД. Еще до прохождения технических курсов. ;)

Вот разок собьют "мастера плавучести" ластой маску (да так что звездочки перед глазами пойдут), и куда плыть будем? К бади или к гиду? В какую сторону?

А надеятся на кого-то, ИМХО, в дайвинге от этого надо отучать. И чем раньше - тем лучше.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#236 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 10:49 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):Сенсей попробуйте поработать поваром :wink:
Типун вам на язык!!! У меня было уже два ресторана... кое как избавился... прости господи. Спасибо - ЭТО УЖЕ ПРОШЛО.... да и поздно мне пробовать: отвык я работать... за 20 лет тунеядсва! (потому как в ДИ работают исключительно либо идиоты либо полные идоты... разве можно работать даром?!!! Тока тунеядничать...)

Цитата: (diver’s left pocket will hold “utility” equipment while the right pocket should hold “safety” equipment)
О!!! Оказывается ГУЕ у меня это подсмотрело а не у РыбкиЛьва, судя по датам....

2. Вал-девятнадцать-семдесят: судя по количеству спареных постов вы начали пытаться думать!! Здорово! Так держать....
...и это пройдет....

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#237 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 11:43 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
А надеятся на кого-то, ИМХО, в дайвинге от этого надо отучать. И чем раньше - тем лучше.

Мощно задвинул! В ветке про ДИР и ГУЕ... :shock: :lol:

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 12:09 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
MaxVG писал(а):

Мощно задвинул! В ветке про ДИР и ГУЕ... :shock: :lol:
У каждого свой ДИР :)

ГУЕ - всего лишь один из подходов к организации нырялки

Перефразируя Scoff & Dave Ryall:
Способность учиться на чужом опыте, адаптивность и воображение - признаки хорошего дайвера.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 12:21 Заголовок сообщения:

Не: ДИР - одинаковый, результаты - разные...
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#240 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 14:54 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Ага, я знала, что Вам понравится :wink: :lol:
Оооочень понравилось, правда на моих курсах я от этого первым делом и отучаю.
На правой руке люди держат лампу, когда они не умеют пользоваться для этого левой рукой, в общем типичная ошибка начинающего тех-кейв-врек дайвера.
Правая рука должна быть свободной, в первую очередь не из-за скутера, а как раз из-за возможноко ООG, где напарник явно не захочет получать лампой в маску или ждать пока бадди перекинет лампу в другую руку

Lionfish писал(а):По-моему, тоже :wink: Но "логично", "удобно" и "правильно" - не одно и то же :lol: Не знаю, где у Вас карманы (может, это от роста зависит...), но даже мне стейджи доступ к карманам не загораживают (думаю, высоким дядькам - тем более), а фонарь можно переложить в другую руку, прежде чем ковыряться в кармане (и нужно в таком случае, иначе, если делать это в движении, легко соскочить с ходовика). Но, видимо, это тоже не ДИР :lol:
Вы о чём опять душечка? Вам кто то когда то говорил, что в ДИР дайвинге в карман лезут с лампой???
Lionfish писал(а):Привязка идет исключительно к удобству при скутеринге, и с этим я абсолютно согласна. Но, как обычно, возникает вопрос "и нафига нам все эти навороты в зоопарке?"(С), т.е. людям, не использующим скутер, и ныряющим в открытой воде?..
Молчу, молчу(С) :lol:
Как уже объеснял, правая рука должна быть свободной для возможного OOG. а не скутера! Тем более если человек правша, то работает он обычно правой рукой, а левой подсвечивает. По моему тут довольно логично. Ну может не Вам конечно!

:D
Alpha Divers founder

Ответить