Навыки курса RD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 20:31 Заголовок сообщения:

Господа, вы ошиблись темой, здесь не "Ай да ПАДИ".
Попрошу не увлекаться флудом...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 20:35 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Или просто так, лишь бы ляпнуть чего? :?
Именно для этого.

Для начала предупреждение. За флейм в тематическом разделе и клевету.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 20:56 Заголовок сообщения:

Гы-гы, долго писал, но тупой движок форума все потер. Да и пофиг, тупость ума на суше многократно увеличивается под водой, так что за себя я не волнуюсь, а на вас мне пофиг :lol:
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Бу
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 21:32 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Инструктор ПАДИ - это креветка, ничего не умеет толком, только лапами песок мутит.
Величественно сказал опытнейший кибердайвер, ныряющий раз в два года и отважный технодайвер, покоривший глубины Тверского карьера. :twisted: :twisted: :twisted:
Лера Людвиг

larkinvalley
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 21:35 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
larkinvalley писал(а):А скажите, кто среди ваших знакомых инструкторов особенно интересен для RD+EFR? Типа будет месяц гонять, в одной ласте и без маски, но станешь ты владеть этими навыками реально хорошо?
Вы готовы оплатить месяц работы требовательного инструктора? ;)
Ну, я для примера. Месяц, два раза в неделю - конечно. Типа как Б.Э. учит...

BKC
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 22:18 Заголовок сообщения:

larkinvalley писал(а):Типа будет месяц гонять, в одной ласте и без маски, но станешь ты владеть этими навыками реально хорошо?
Ну, я для примера. Месяц, два раза в неделю - конечно. Типа как Б.Э. учит...
Чтобы было хорошо, ненапряжно и доступно по ценам - это называется ДОСААФ. :lol:
Два-три раза в неделю. Только не месяц, а несколько. И тридцать лет назад... :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Юрик
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 22:38 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Чтобы было хорошо, ненапряжно и доступно по ценам - это называется ДОСААФ. :lol:
Два-три раза в неделю. Только не месяц, а несколько. И тридцать лет назад... :wink:
Так за 30 лет любой навык уйдет, если не применять) :lol:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

BKC
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 23:16 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):...
+++ практически по всем пунктам.
Болт писал(а):Недавний случай.
Вот и кто скажет, что было бы лучше - идти под воду в явно стрессовом состоянии или остаться на боте?
История хорошая, познавательная.
Беда только, что с незнакомым напарником Вы бы так не поступили. И правильно сделали бы, ПМСМ. Так что, как и всякая реальная история, случай интересный, поучительный, но - частный.
ПМСМ, людям подверженным укачиванию следует-таки не забывать об этом и внимательнее относиться к возможности выходов в море. Ну что тут поделаешь... Хорошо, что у вас всё так хорошо и даже, как бы, "поучительно" закончилось...
Black crocodile писал(а):квалифицированную помощь оказывает специалист, а вот причинения ущерба здорвью, и даже за смерть спасаемого ни кто не отменял ......

...дописать-бы пару глав к учебнику и желающих геройски всех и вся спасать ...... резко поубавиться
Общая мысль понятна. Про "квалифицированного специалиста": + много. Хорошо бы ещё, если уж не "пару глав", то хотя бы пару показательных случаев привести. Оно так завсегда понятнее бывает. И убедительнее.

Ну, например, понятная всякому история...
Сам я ни разу ни "RD" никакой. Но когда меня учили оказанию помощи, то... чему только не учили. Ибо очень квалифицированный люди учили.
Ну, например, не то чтобы учили на практике :wink:, но рассказывали и даже очень подробно как делать трахеотомию. (Для тех, кто не в курсе - вскрытие трахеи для проведения искусственного дыхания.) Не просто поболтать чтобы - специалисты-реаниматоры рассказывали.
Вот где действительно дебаты были о возможности делать это! А что если вы далеко-далеко и понимаете, что это единственная оставшаяся возможность спасти вашего друга-напарника? Причём, времени для решения у вас - считанные минуты. А что как потом приедут люди и увидят вашего напарника со вскрытой глоткой? Хороший случай для сомнений и споров, не правда ли?

А учить на курсах должны инструктора, в смысле люди, которые сами хорошо знают то, о чём рассказывают и показывают. Это - самое главное! А иначе, вопросы, поднятые Тростниковым Котом останутся совершенно справедливыми. Обучение полезно, в первую очередь, для себя самого. Даже обучение оказанию помощи другим. И для предотвращения "нештатных ситуаций" с большей вероятностью - то, о чём Владимир Апуков и писал.
Никогда не приходило в голову преподавать курсантам "трахеотомию", хотя и упоминал как существующий метод - ибо не специалист. Стану ли применять, случись что?.... Эх... Вряд ли... Разве что для спасения... пожалуй, только одного человека в этом мире (ТЬФУ, ТЬФУ, ТЬФУ!!!).

BKC
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 23:18 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):
BKC писал(а):Чтобы было хорошо, ненапряжно и доступно по ценам - это называется ДОСААФ. :lol:
Так за 30 лет любой навык уйдет, если не применять) :lol:
Ессссно! Так и надо применять! И гораздо дольше, чем тридцать лет! И будет Вам хорошо!!! :wink:

P.S. Очень "неоднозначно" читается после предыдущего поста. :wink:

Юрик
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 23:54 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):...

P.S. Очень "неоднозначно" читается после предыдущего поста. :wink:
Ничего личного) :oops: Я о дайвинге)))) :lol: :lol:
Просто, за эти тридцать лет ни разу не приходилось даже вспоминать о вероятном применении)))))) Может ныряю мало, а может не прусь туда, куда не надо)))) Меня не "рекорды" стимулируют))) :lol:

BKC
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 00:10 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):...
Разговоры по почте... :cry:
Я исключительно над собой :lol: : сперва "опус" о трахеотомии и тут же призыв применять чаще. :lol:

ico
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 03:07 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Ну, например, не то чтобы учили на практике :wink:, но рассказывали и даже очень подробно как делать трахеотомию. (Для тех, кто не в курсе - вскрытие трахеи для проведения искусственного дыхания.) Не просто поболтать чтобы - специалисты-реаниматоры рассказывали.
Вот где действительно дебаты были о возможности делать это! А что если вы далеко-далеко и понимаете, что это единственная оставшаяся возможность спасти вашего друга-напарника? Причём, времени для решения у вас - считанные минуты. А что как потом приедут люди и увидят вашего напарника со вскрытой глоткой? Хороший случай для сомнений и споров, не правда ли?
Вот что мне нравится, так это разговоры о коникотомии :)
Почему-то на хирургов учат долго, потом еще долго стажировка-ассистирование. А тут пообщался с реаниматологами и готово -- практические навыки и теоретические знания в одном флаконе! :)

"не то что бы учили на практике" -- означает, что попадете чуть не туда (какие-то миллиметры) и будете мотать реальный срок.

Забыть про нее покрепче и вспоминать, только если пострадавший дороже семьи, детей, и тех нескольких лет собственной жизни, которые придется провести в тюрьме, если пациент все-таки помрет. :)

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 04:14 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):рассказывали и даже очень подробно как делать трахеотомию... ...Не просто поболтать чтобы - специалисты-реаниматоры рассказывали...
Во, народ, вы даете. Ну, для начала, реаниматологи, если специалисты :wink:
Если рассказывали специалисты, они, наверное, рассказали еще что то, кроме как глотку ножом перерезать?
Вы что туда вставлять собрались? Шланг низкого давления? Или канюлю всегда с собой возить, так, на всякий случай... :?
Там, кстати, чтоб добраться до трохеи, еще кучу инстрУмента разного надобно. Иначе это все будет сильно напоминать колумбийский галстук.
Так что, если человек дороже семьи, детей и тех нескольких лет, то лучше даже не пробовать. "Сделаешь дырку, потом не заштопаешь"(с)
PRODUCT OF ZALOGA

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 05:25 Заголовок сообщения:

Страшные тайны 2:

большинство "навыков" в курсах РД разных сисием и школ - "навыками" изначально не являются. Предназаначение их иное: научить человека преодолеть барьер отделяющий пассивное наблюдение от активной помощи. НЕ БОЛЕЕ.

Основная проблемма всех этих курсов в том. что они "переобучаются" инструкторами. которые в свою очередь "переобучены" другими инструторами, которые в свою очередь "переобучены" третьими.... далее 32 года истории переобучения по системам..... и вот наконец мы пришли к истоку: курс написал и впервые УЧИЛ тот, кто действительно умеет и знает это практически. Оо-о-о-о-чень редко эта цепочка передачи "умения" от неумеющего к еще более неумеющему нарушается. Например. когда на такой курс приходят настояшие профи - например практикующие реаниматологи или спасатели всяких МЧСов... Но это бывает не часто.

НИКТО не сможет назвать "бесполезных" и "вредных" навыков в курсах РД НИКАКОЙ школы или системы: их там нет. А если вам кажется, что есть - только от того, что вы не понимаете ЗАЧЕМ туда это введено. Могу спорить хоть на ковер-самолет....

Что касается некоторых мыслей ПАДИ-неависников. касаемо законности и уместности ппроведения действий по спасению в разных странах.... Это все от лени, неумения читать, нежелания понять и выяснить, ну а самое главное: от страстного желания увидеть очередной скелет в шкафу. Именно ПАДИ, 24 года назад ввело в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ учебных пособий для профессиональных эдьюкаторов в ДИ (с курса ДМ) - сборник по разьяснению применения международного права в дайвинге. Эту брощюру печатают досих пор. И до сих пор о ее существовании не знает 80% наших людей. Причем "наших" именно по уровню разгильдяйства, всезнайства и самоуверенности - не зависимо от национальной принадлежности, вероисповедания и страны происхождения....
...и это пройдет....

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 13:11 Заголовок сообщения:

флуд переехал сюда
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

BKC
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 02:42 Заголовок сообщения:

"Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить."
А. С. Пушкин, наше всё

AnthonU писал(а):
BKC писал(а):рассказывали и даже очень подробно как делать трахеотомию...
Ну, для начала, реаниматологи... :wink:
...чтоб добраться до трохеи...
Ну, для начала, (С) не очень понятно при чём здесь трохея? :shock:
Прав, однако, был великий русский поэт... :wink:

Что касается реаниматолога - да, так называется врачебная специальность и так будет написано на кабинете врача, с которым лучше не иметь дела.

Если в разговоре упоминается человек (будь он хоть и врач), который оказывает такие "услуги", то его, ПМСМ, вполне правомерно назвать реаниматор. Впрочем, не думаю, что это столь принципиально. При желании можно ещё пообсуждать как правильно называть по-русски гинеколога...

Да, конечно же всё объясняли. На картинках и муляжах. С подробностями и проблемами. Да, кстати, предлагали-таки иметь в аптечке трахеотомическую трубку и обсуждали, чем её можно заменить. И прочая, и прочая, и прочая...
Что касается "делать-не делать"...
Во-первых, для этого и был приведён пример!
Во-вторых, прочтите последнюю фразу моего поста - разве она отличается чем-то от того, что ico и Вы "гневно" написали в ответ? :roll:

Только всё это не имеет ни малейшего отношения к моему посту - жаль, что я такой косноязычный оказался... :cry:
хотя, вроде понятно BKC писал(а):
Black crocodile писал(а):...дописать-бы пару глав к учебнику и желающих геройски всех и вся спасать ...... резко поубавиться
Хорошо бы ещё, если уж не "пару глав", то хотя бы пару показательных случаев привести. Оно так завсегда понятнее бывает. И убедительнее.
Ну, например, понятная всякому история...
Ну и рассказал реальную историю-пример. Чтобы дискуссию стимулировать о том когда же это не нужно оказывать помощь, даже если можешь.
Хотелось примеры услышать
, а не только "несколько" абстрактные сентенции о "паре глав".

Видать, как-то не с той стороны простимулировал :cry: - возбудились совсем другие эмоции... :wink:

Сэнсэй писал(а):... научить человека преодолеть барьер отделяющий пассивное наблюдение от активной помощи.

Основная проблемма всех этих курсов в том. что они "переобучаются" инструкторами, которые в свою очередь...
Не побоюсь наших гуманных модераторов, зачистивших всё, и скажу ещё раз:
+1!

P.S. К вопросу "о реаниматологе". Обяснил бы лучше кто-нибудь столь же пылко про "физикальное обследование"... :cry:

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 04:12 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Вы "гневно" написали в ответ? :roll:
:shock:
Какой такой гнев? Просто пояснил, что вместо трахеотомии может запросто получиться "колумбийский галстук". Технология изготовления у них одна, а вот результат, как правило, разный. :lol:
PRODUCT OF ZALOGA

Юрик
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 04:46 Заголовок сообщения:

"Боже, избавь меня от друзей, от врагов я сам избавлюсь"- это не к месту? :?

BKC
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 08:26 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
BKC писал(а):Вы "гневно" написали в ответ? :roll:
Какой такой гнев?
Да не читаете Вы их что ли... :cry:
Написано же - "гневно"! В кавычках написано! :lol: Пояснять надо? :cry: :D Но как-то вы уж хором стали меня за виртуальную руку с ножом хватать. :wink:

На посошок:
Студент - Я хочу быть реаниматором! Проходящий мимо доктор, тяжело вздыхая: - молодой человек, реаниматор - это стаканчик в котором 50 грамм водки, а профессия называется реаниматолог...

:beer1:

Так, всё-таки, кто будет рассказывать другие поучительные истории о том, как и почему не надо оказывать помощь ближнему своему дайверу?

Где этот Black crocodile, который сказал "А"? Неужели всё-таки сел "пару глав дописать", чтобы отвадить всех спасателей?

Юрик писал(а):"Боже, избавь меня от друзей..."
Да что ж Вы такое пишете? :shock: Как же так - избавь от друзей? :roll: Так - нельзя... :cry:

"Защити меня от друзей..." - так, кажется, было... :wink:

От того, кому верю —
Огради меня, Боже!
От того кому не верю —
Я и сам огражусь.

Lionfish
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 09:03 Заголовок сообщения:

Давно уже хочу сделать надпись на костюме: RD! Stay away! Don't try to rescue me! :lol: Дорогие рескью-дайверы! Не надо меня спасать, ОК? :wink: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Ответить