Крым в марте.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Никогда не был в Крыму в марте месяце.
Какое в это время море?
Погружаться можно? В Балаклаве - понятно. А на Тарханкуте?
Какое в это время море?
- Александр Жуков
- Активный участник
Эх...какие погружения, там природаВиТим писал(а):Никогда не был в Крыму в марте месяце.
Какое в это время море?

Доброго дня! Ныряли на Тарханукте в 2008 с 1 марта по 1 ноября. Температура воды 1.03 порядка +8 - +9. Костюм 6,5 с хорошей обтюрацией, в боты носки, перчатки 5мм. Глубина до 20м, время дайва до 60 мин. НЕ ХОЛОДНО. На счет комфорта до и после, зависит от погоды
Видимость хорошая. Если нужно, подскажу где остановиться, не дорого и хорошо!

Удачи. Анатолий.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
Большая вероятность, что 7 марта стартую своей машиной в Крым. На неделю. Второй пилот уже есть. В программе: Тарханкут, Севастополь, ЮБК. Возможны изменения программы из-за погоды.
Вопрос:
Где можно будет взять на прокат баллоны, чтобы не тащить свои и не заморачиваться с их регистрацией и забивкой? Тарханкут? Севастополь? Судак?
Вопрос:
Где можно будет взять на прокат баллоны, чтобы не тащить свои и не заморачиваться с их регистрацией и забивкой? Тарханкут? Севастополь? Судак?
Взять на прокат балоны, как и все остальное, можно на Тарханкуте в с.Оленевка, ул. Таврическая. Дом, кажется 10. Там промазать исключено. Владелец Валерий Иванович, моб. 80677749220. У него же компрессор, проверено не за один год! Его база рядом со "Смерековой хатой", там кстати тоже есть ДЦ, но там рабочие по найму и цены соответственно другие.
Удачи. Анатолий.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
Спасибо. Замётано.Tolyn писал(а):Взять на прокат балоны, как и все остальное, можно на Тарханкуте в с.Оленевка, ул. Таврическая. Дом, кажется 10. Там промазать исключено. Владелец Валерий Иванович, моб. 80677749220. У него же компрессор, проверено не за один год! Его база рядом со "Смерековой хатой", там кстати тоже есть ДЦ, но там рабочие по найму и цены соответственно другие.
Ладно, я сибиряк знаю песню "Смерекова хата" и не раз её пел. А вы, откуда?

Автор: Бакай Микола
Композитор: Дворський Павло
Наснились мальви, рута й м'ята
I скрип криничний журавля,
I смерекова отча хата,
Яку давно покинув я.
Наснився сад в веснянiм цвiтi,
Струнка смерiчка край ворiт,
I найрiднiша в цiлiм свiтi
Матуся сива на дворi.
Приспів:
Смерекова хата, батькiвський порiг,
Смерекова хата - на крутiй горi.
Як прийду до неї, колiном припаду,
Грудочку землi своєї до вуст прикладу.
Вона як пiсня - серцю мила,
Старенька хата край села.
Вiйна її вогнем палила,
Але спалити не змогла.
Кришились грiзнi блискавицi
I грози падали не раз,
Вона стоїть немов iз крицi
I день у день чекає нас.
Приспів.
Спiшу до неї мов лелека,
Простори кинувши до нiг,
Несу любов свою здалека,
Яку назавжди я зберiг.
Дитячих лiт моїх колиска,
Моя пораднице свята,
Вона як доля - рiдна й близька,
Милiш її нiде нема.
Приспів.
Так. Отвлеклись. 

-
- Участник
Я впрошлом году в марте проходил курс сухаря в Балаклаве. Вода 7-8 градусов. Со мной на корабле мужики проходили курс опенвотер в костюмах 7мм с поддёвой. Не сказал бы что они сильно мёрзли.
OWSI 372761
Не стоит проблема замёрзнуть. Погружаюсь в сухом костюме.
По Валерий Ивановичу - подтверждаю, и мужик классный, и жить у него комфортно, и воздух в полной норме! Баня, бильярд, нормальные номера за вменяемый деньги. Единственно, если катерок фрахтовать - дешевле и эффективнее напрямую, на берегу, у него эта услуга не напрямую была.Tolyn писал(а):Взять на прокат балоны, как и все остальное, можно на Тарханкуте в с.Оленевка, ул. Таврическая. Дом, кажется 10. Там промазать исключено. Владелец Валерий Иванович, моб. 80677749220. У него же компрессор, проверено не за один год! Его база рядом со "Смерековой хатой", там кстати тоже есть ДЦ, но там рабочие по найму и цены соответственно другие.
В Севе если баллоны понадобятся - стукнись к Львицам ( Омега, "Сиа лион"). Только обвязку для стейджей свою возьми - нет у них этого.
Паша, спасибо. Ценная информация. Кстати, ты лучше других знаешь стоит ли с собой тащить компрессор и свои баллоны? Если в этом нет необходимости, то тогда можно будет с комфортом на Туареге. Иначе на L-200. Прошла ещё информация, что оживились гайцы на трассах. Лютуют. Насколько правда? И ещё вопрос. Туарег у меня на организацию. Я им управляю по доверенности. Ничего там не изменилось по пропуску на границе? Конечно, сейчас пороюсь на сайте Рогальского...
Вы за неделю хотите проехать и понырять по маршруту Тарханкут-Севастополь-ЮБК-Судак? ...Вы мазохист?ВиТим писал(а):Большая вероятность, что 7 марта стартую своей машиной в Крым. На неделю. Второй пилот уже есть. В программе: Тарханкут, Севастополь, ЮБК. Возможны изменения программы из-за погоды.
Вопрос:

Ну а если серьезно, март планирую провести в Крыму, живу в Форосе, есть 2 баллона, компрессор проверенный где знаю, сходить опять же по месту куда нибудь можно ( в Форосе кораблик, на Ай-я и т.д.), а нет - без проблем дам баллоны, грузы, в общем чем богаты....

Простите, Юра. А на аватарке, ворона - это я? Звучит как раз фраза: "- без проблем дам баллоны, грузы, в общем чем богаты...."
Если серьёзно, то большое спасибо за предложение. Обязательно воспользуемся. А то, что маршрут большой, так это на случай непогоды. Запасные аэродромы.
Скиньте в личку контакты.

Если серьёзно, то большое спасибо за предложение. Обязательно воспользуемся. А то, что маршрут большой, так это на случай непогоды. Запасные аэродромы.

Не успел предыдущий пост прочитать. Если есть свой компрессор, лучше возьмите, собираясь таким маршрутом путешествовать, Вы львиное время убьете на дорогу, а остальное на поиск компрессора по маршруту, и в сезон то тут сервис не очень...

Ну так у меня еще и мангал естьВиТим писал(а):Простите, Юра. А на аватарке, ворона - это я? Звучит как раз фраза: "- без проблем дам баллоны, грузы, в общем чем богаты...."![]()

По компрессору - Тархан, Севаст - не стоит тащить, с забивкой там без проблем. По 2-3 точки точно есть. У Валерий Ивановича баллоны тож были, при созвоне - можно уточнить. Если свои - их еще регистрировать придется, а это - потерянное время.ВиТим писал(а):Паша, спасибо. Ценная информация. Кстати, ты лучше других знаешь стоит ли с собой тащить компрессор и свои баллоны? Если в этом нет необходимости, то тогда можно будет с комфортом на Туареге. Иначе на L-200. Прошла ещё информация, что оживились гайцы на трассах. Лютуют. Насколько правда? И ещё вопрос. Туарег у меня на организацию. Я им управляю по доверенности. Ничего там не изменилось по пропуску на границе? Конечно, сейчас пороюсь на сайте Рогальского...
ЮБК - не в курсе, там вроде сложнее...
Я решил взять с собой компрессор. Не исключено, что на Тарханкуте будет волна. А в Ласпи или Голубом заливе спокойно. По поводу регистрации танков расскажи подробнее. Из твоего и Юриного письма я понял, что баллоны на месте - это не проблема.
А найтрокс?
А найтрокс?
Про рабочих по найму вы сильно заблуждаетесь.Tolyn писал(а):Взять на прокат балоны, как и все остальное, можно на Тарханкуте в с.Оленевка, ул. Таврическая. Дом, кажется 10. Там промазать исключено. Владелец Валерий Иванович, моб. 80677749220. У него же компрессор, проверено не за один год! Его база рядом со "Смерековой хатой", там кстати тоже есть ДЦ, но там рабочие по найму и цены соответственно другие.
И цены там иногда пониже чем у ВИ. А воздух на порядок качественней.
Жить в "Смерековой хате" тоже вполне комфортно, правда неоправданно дорого.
По поводу регистрации танков в Ласпи и Голубом заливе, это как раз и есть зона ответственности Форосской погран. заставы, Павел преувеличил, процедура занимает ерунду времени, но нужен любой документ на баллон с его № (накладная, чек и т.д.) подтверждающий право собственности, далее перед погружением звоните и сообщаете о кол-ве человек и месте погружения, после сообщаете об окончании...все. Процедура бесплатная, люди нормальные, мы по крайней мере делали так. Где застава, могу рассказать и показать.ВиТим писал(а):Я решил взять с собой компрессор. Не исключено, что на Тарханкуте будет волна. А в Ласпи или Голубом заливе спокойно. По поводу регистрации танков расскажи подробнее. Из твоего и Юриного письма я понял, что баллоны на месте - это не проблема.
А найтрокс?
С найтраксом, тут будут проблемы, либо прийдется далековато кататься, и то не факт-не сезон.
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
В Оленевке арендовать катер весной - нечто из разряда фантастики. Да и не нужно - много интересного доступно с берега.
Насчет компрессора - никогда не возили с собой. Кинул баллоны в машину и через 20 минут заправил. Тем более, что жить в селе, а нырять выезжаешь куда-то.
Зарегистрировать баллоны - наверное можно, но зимой\весной погранцы не будут по берегу бегать - несезон. Ну а если что- дадите им 50 грн. И все счастливы. Так что советую баллоны взять.
По поводу поселиться - в Оленевке куча теплых гостиниц на любой вкус. Важно одно - приехать туда днем, чтобы можно было проехать и посмотреть на условия. Цены в несезон приятно удивляют. То, что летом стоит 100 долл, зимой - 20. Ночью поселиться можно только по предварительному созвону.
Вот примерно так.
ГАИшники действительно лютуют. Минимальный штраф сейчас 250 грн (около 30 долл). Так что все правила соблюдаем. Хотя взятки берут по-прежнему, но тариф бОльше.
Насчет компрессора - никогда не возили с собой. Кинул баллоны в машину и через 20 минут заправил. Тем более, что жить в селе, а нырять выезжаешь куда-то.
Зарегистрировать баллоны - наверное можно, но зимой\весной погранцы не будут по берегу бегать - несезон. Ну а если что- дадите им 50 грн. И все счастливы. Так что советую баллоны взять.
По поводу поселиться - в Оленевке куча теплых гостиниц на любой вкус. Важно одно - приехать туда днем, чтобы можно было проехать и посмотреть на условия. Цены в несезон приятно удивляют. То, что летом стоит 100 долл, зимой - 20. Ночью поселиться можно только по предварительному созвону.
Вот примерно так.
ГАИшники действительно лютуют. Минимальный штраф сейчас 250 грн (около 30 долл). Так что все правила соблюдаем. Хотя взятки берут по-прежнему, но тариф бОльше.

Инструктор IANTD #7656