"Левый" октопус LX для Легенды?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
CapitanBlack
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-10-2004 10:04 Заголовок сообщения: "Левый" октопус LX для Легенды?

Всем привет!

Посоветуйте чего делать. Поскольку здесь почти все баллоны -15л с V-образным вентилем (под два регулятора) - я теперь тоже ныряю с двумя ругуляторами. В холодной воде это неплохо. Один "паук" остался в полном сборе - т.е. вторая ступень+октопус+консоль+шланг поддува BCD, а вот со второго регулятора я все снял все, кроме октопуса (Legend LX). Т.е. три источника воздуха (с дублированием) что есть хорошо, IMHO.
Маленькая проблема в том, что вторые все(?) 2-е ступени Aqualung (и Octopus LX) имеют шлаги LP выходящие на правую сторону (когда держишь регулятор во рту), а мне бы нужен октопус у которого шланг выходит на левую сторону. Т.е. вторым октопусом (как наверно поняли - он висит у меня слева, на D-ринге) пользоваться можно, но немного неудобно - его "выворачивает" из рта. Есть ли решение? Или только покупать регулятор (от другого вендора) у которого 2-е ступени (октопусы) иммеют симметричный дизайн?

Изображение
Scars remind us that past is real...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 23-10-2004 10:57 Заголовок сообщения:

IMHO правильная кофигурация выглядит так:
1-й регулятор, который справа, имеет один шланг поддува, и одну вторую ступень.
2-й регулятор, который слева, имеет один шланг поддува, один манометр и одну вторую ступень.
Длину, цвет и укладку шлангов вторых ступеней делаем в соответствии с уровнем подготовки.
На инфлятор крепим шланг от первого регулятора, рядом укладываем шланг инфлятора от второго регулятора так, чтобы можно было легко поменять их местами.
Не нужно искать и крепить октопус слева - правило "Дышим справа, смотрим слева" никто не отменял:)

CapitanBlack
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 23-10-2004 12:30 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):IMHO правильная кофигурация выглядит так:
1-й регулятор, который справа, имеет один шланг поддува, и одну вторую ступень.
2-й регулятор, который слева, имеет один шланг поддува, один манометр и одну вторую ступень.
Да, я планирую перекинуть шланг поддува БСД и консоль на второй (левый) регулятор (т.е. поддув БСД и основное дыхание будет происходить от независимых источников). Почему я оставил на втором (левом) регуляторе только октопус и убрал вторую ступень? Просто обе Legend'ы (1-я и 2-я ступени) у меня к сожалениею тепловодные (до 10С), а оба октопуса - Legend LX (холодноводные).
Длину, цвет и укладку шлангов вторых ступеней делаем в соответствии с уровнем подготовки. На инфлятор крепим шланг от первого регулятора, рядом укладываем шланг инфлятора от второго регулятора так, чтобы можно было легко поменять их местами.
Да Вы правы - я видимо все таки сохраню шланг поддува БСД от 1-го регулятора. Я щас подумал - в моем жилете оба эти шланга можно уложить так, что один будет подключен к пульту поддува AirTrim, а второй крепится рядом, как запаска. В итоге имеем дублирование дыхания и поддува. Можно еще и манометр дополнительный на или комп с трансмиттером. Однокамерный жилет правда все равно остается точкой отказа....ну будем вывешиваться правильно.
Что, я имею сейчас и хочу сохранить - 3 источника воздуха, из них 2 независимых. Т.е. фактически у меня два (2) октопуса - основной справа и запасной слева. Оба сейчас крепятся на верхние D-кольца жилета, в правильном "треугольние". Удобно - если кто просит октопус даешь тот который ближе, а в случае аварии или замерзания основного регулятора, у тебя есть дублирующий.
Не нужно искать и крепить октопус слева - правило "Дышим справа, смотрим слева" никто не отменял:)
Я не отменяю - просто внес дополнительный элемент надежности. Приборная консоль по любому у меня слева. Мне бы только как-то шланг второго октопуса вывести на левую сторону, а то когда его держишь во рту, немного неудобно. А как технари эту проблему решают - ведь все с двумя регуляторами ныряют? У кого из вендоров есть left-handed вторые ступени/октопусы, для холодной воды? Я знаю только DACOR, но он по моему тепловодный.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-10-2004 14:15 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): поддув БСД и основное дыхание будет происходить от независимых источников
Как правило, обмерзают те регуляторы, которые находятся в работе. Поэтому лучше дыхание и поддув вести из первого регулятора, чтобы второй, резервный, был в рабочем состоянии
Можно еще и манометр дополнительный на или комп с трансмиттером.
Что, я имею сейчас и хочу сохранить - 3 источника воздуха, из них 2 независимых
Излишнее дублирование не только бесполезно, но и потенциально опасно.
Просто обе Legend'ы (1-я и 2-я ступени) у меня к сожалениею тепловодные (до 10С), а оба октопуса - Legend LX (холодноводные).
Погружаться в холодную воду с тепловодными регуляторами - самоубийство, сколько-бы Вы не нацепляли вторых ступеней.
внес дополнительный элемент надежности
Как раз не надежности, но лишнюю точку отказа.
А как технари эту проблему решают?
Дышат справа, смотрят слева :)

Настоятельно рекомендую Вам пройти курс подледных погружений, прежде чем лезть в воду холоднее 10 градусов.

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 23-10-2004 14:59 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Можно еще и манометр дополнительный на или комп с трансмиттером. Однокамерный жилет правда все равно остается точкой отказа....ну будем вывешиваться правильно.
...
У кого из вендоров есть left-handed вторые ступени/октопусы, для холодной воды? Я знаю только DACOR, но он по моему тепловодный.
Жень, скажи, зачем тебе на V-Вентиле второй манометр ? Чтобы шлангов поболе ?
А насчет холодноводных регуляторов с левым располонием - Poseidon.

P.S. -- mark
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

Владимир Дунаев

#6 Сообщение Добавлено: 23-10-2004 19:28 Заголовок сообщения:

Евгений - у технарей обе вторых ступеней приходят справа и никогда слева. Просто второй шланг 2 метра :wink: Так как ты делаешь это исключительно для себя - тебе по длинне будет достаточно октопусовского шланга. Основная вторая ступень из которой дышишь на резинке на шее, а второй - где-нибудь поблизости.
Три вторые ступени тебе точно не нужны. Одна первая ступень - одна вторая. Т.к. баллон один - одного манометра более, чем достаточно. В любом случае, если у тебя один из регуляторов замерзает - на втором ты прерываешь дайв. Если у тебя независимые вентили на каждом регуляторе (что было бы оптимально), то перекрываешь вентиль впавшего в фрифло регулятора.
Честно говоря, посоветовал бы тебе пройти соответствующие курсы :wink:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 23-10-2004 20:04 Заголовок сообщения:

Commie, Изображение

CapitanBlack
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 23-10-2004 20:48 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Как правило, обмерзают те регуляторы, которые находятся в работе. Поэтому лучше дыхание и поддув вести из первого регулятора, чтобы второй, резервный, был в рабочем состоянии
Согласен на 100%. Не додумал решение. Оставим основной поддув БСД от "правого" регулятора. На "резервной" 1-й ступени (та которая слева) будут второй октопус + "резервный" шланг поддува БСД.
Излишнее дублирование не только бесполезно, но и потенциально опасно.
Serg, мы ведь говорим о моей, конкретной конфигурации. Чем конкретно опасно иметь второй октопус слева? Да еще и от независимого регулятора. Далее - о трансмиттерах. У меня сейчас всего один манометр - на консоли. Это плохо - я хочу два девайса для контроля давления в танке, но я не хочу иметь еще один шланг ВД. Выход - компьютер с трансмиттером, на "резервной" 1-ой ступени - левой.
Погружаться в холодную воду с тепловодными регуляторами - самоубийство, сколько-бы Вы не нацепляли вторых ступеней.
Сорри, я видимо не объяснил - я не собираюсь лезть под лед с этим снаряжением. :D Естественно, я знаю температурные пределы своих регуляторов и уже собрался покупать что-нибудь холодноводное. Хотя и переделать мою Легенду в холодноводную - всего-то отдать в СЦ, чтобы там понизили установочное давление.
Дышат справа, смотрят слева :)
Уважаемые гуру - я эту мантру знаю наизусть. Я НЕ собираюсь дышать из "левого" октопуса в нормальном режиме погружения. А вот в случае аварии "основной" первой ступени - мне будет глубоко наплевать откуда дышать - слева или справа. Я просто буду хотеть жить. Так настолько уж вреден второй, "независимый" октопус?
Настоятельно рекомендую Вам пройти курс подледных погружений, прежде чем лезть в воду холоднее 10 градусов.
Ну это само собой разумеется.
Последний раз редактировалось CapitanBlack 23-10-2004 22:43, всего редактировалось 2 раза.

CapitanBlack
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 23-10-2004 21:00 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):Евгений - у технарей обе вторых ступеней приходят справа и никогда слева. Просто второй шланг 2 метра :wink:

Володя, я про длинные шланги знаю. Если честно меня меня ввели в заблуждение относительно "левого" регулятора, фотки неких технарей у который с каждой стороны висело по две вторые ступени. Я и подумал, что существуют left-handed вторые ступени.
Три вторые ступени тебе точно не нужны. Одна первая ступень - одна вторая. Т.к. баллон один - одного манометра более, чем достаточно. В любом случае, если у тебя один из регуляторов замерзает - на втором ты прерываешь дайв. Если у тебя независимые вентили на каждом регуляторе (что было бы оптимально), то перекрываешь вентиль впавшего в фрифло регулятора. Честно говоря, посоветовал бы тебе пройти соответствующие курсы :wink:
Респект. Володя - ты прав на 100% :D Конечно пройду - но все таки пока буду нырять с тремя 2-ми ступенями - просто буду делать это аккуратно и продуманно. Мне так спокойней.

CapitanBlack
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 23-10-2004 22:51 Заголовок сообщения:

Балласт писал(а): Жень, скажи, зачем тебе на V-Вентиле второй манометр ? Чтобы шлангов поболе ? А насчет холодноводных регуляторов с левым располонием - Poseidon.
P.S. -- mark
Неее, второй манометр точно отменить, а вот насчет wrist-mounted компа с трансмиттером на "резервной" (левой) 1-ой стпени, я еще подумаю...А вот Посейдон это 5!!! :D Что-то я зыбыл про него...

P.S. Марк - ты ли это? ;)

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-10-2004 11:33 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Балласт писал(а): Жень, скажи, зачем тебе на V-Вентиле второй манометр ? Чтобы шлангов поболе ? А насчет холодноводных регуляторов с левым располонием - Poseidon.
P.S. -- mark
Неее, второй манометр точно отменить, а вот насчет wrist-mounted компа с трансмиттером на "резервной" (левой) 1-ой стпени, я еще подумаю...

А вот Посейдон это 5!!! :D Что-то я зыбыл про него...

P.S. Марк - ты ли это? ;)
Вот уже наверное дело. Ибо сам по себе комп с трансмиттером недурно бы продублировать механическим манометром.

Насчет Посейдона - надо только очень внимательно с ограничением по глубине, тут в соседнем топике, точно уже не помню как он назывался, обсуждалась разница в установочном давлении первой ступени посейдона и аквалунга, и потенциальном срабатывании клапана на второй ступени. Вообще у экстримов у каждой модели установочное давление друг от друга оличается на 0.1 атм. не понятно только отчего и зачем.
Надо Гари спросить, его тема по моему.

P.S. Именно так, это я ;) Все никак в теплые края не переберусь, сижу тут, льда поджидаю.
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

CapitanBlack
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 24-10-2004 12:12 Заголовок сообщения:

Балласт писал(а):Вот уже наверное дело. Ибо сам по себе комп с трансмиттером недурно бы продублировать механическим манометром

У меня консоль SUUNTO Three-In-LIne - вот ее-то манометр я и хочу дублировать связкой комп+трансмиттер. А сам комп - подводными часами или боттом-таймером.
Насчет Посейдона - надо только очень внимательно с ограничением по глубине, тут в соседнем топике, точно уже не помню как он назывался, обсуждалась разница в установочном давлении первой ступени посейдона и аквалунга, и потенциальном срабатывании клапана на второй ступени. Вообще у экстримов у каждой модели установочное давление друг от друга оличается на 0.1 атм. не понятно только отчего и зачем. Надо Гари спросить, его тема по моему.
Неее, Марк - я не буду ставить 2-ю ступень Аквалунга на Посейдон. Это Изврат - причем с большой буквы. :D Я просто куплю Посейдон для "холодных" погружений. А Легенду свою я уже давно хотел переделать в холодноводную...
P.S. Именно так, это я ;) Все никак в теплые края не переберусь, сижу тут, льда поджидаю.
P.S. Приезжай! Здесь теплее - еще в рубашках ходим...

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 24-10-2004 12:44 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Балласт писал(а): Неее, Марк - я не буду ставить 2-ю ступень Аквалунга на Посейдон. Это Изврат - причем с большой буквы. :D Я просто куплю Посейдон для "холодных" погружений. А Легенду свою я уже давно хотел переделать в холодноводную...
P.S. Приезжай! Здесь теплее - еще в рубашках ходим...
Наоборот в общем-то. Легенда "сверхсбалансированная" и у второй ступени защита срабатывает при более высоком среднем давлении, Посейдоновские регуляторы на ней начнут травить. А вообще первая и вторая, навеное должны быть одной лавки, и я для себя ее уже выбрал ;)

А насчет рубашек - НЕНАВИЖУ !!! :x :x ;) ;) Причем даже знаю кого конкретно.
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-10-2004 16:04 Заголовок сообщения:

Если и ставить манометр + датчик с трансмиттером, то манометр (консоль) на левый регулятор, а датчик с трансмиттером на правый. Манометр на левом регуляторе позволит правильнее разложить шланги без перехлестов и покажет работоспособность и открытость второго регулятора.
Перед покупкой Посейдона рекомендую попробовать с ним нырнуть. Уж больно вещь своеобразная и на любителя:)
По всему остальному - все, что я хотел сказать - сказал. Решать Вам.

CapitanBlack
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 24-10-2004 17:45 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Если и ставить манометр + датчик с трансмиттером, то манометр (консоль) на левый регулятор, а датчик с трансмиттером на правый. Манометр на левом регуляторе позволит правильнее разложить шланги без перехлестов и покажет работоспособность и открытость второго регулятора.
Да, так пожалуй будет лучше. Итак что мы имеем в итоге для погружения в (умеренно) холодной воде, для _рекреационных_ погружений:

1) Баллон с V-вентилем, лучше с 2-мя независимыми вентилями.

2) основная 1-я ступень (правая):
2.1) основная 2-я ступень (LP)
2.2) основной октопус (LP)
2.3) основной шланг поддува BCD (LP)
2.4) [опционально] датчик-трансмиттер ВД (HP)

3) резервная 1-я ступень (левая):
3.1) резервная 2-я ступень или октопус (LP)
3.2) резервный шланг поддува BCD (LP)
3.3) основной манометр/консоль (HP)

Т.е. второй резервная 1-я ступень (левая), фактически не работает во время дайва - т.е. риск обмерзания регулятора минимален. Если у нас происходит авария основной первой ступени (правой), с прекращением подачи воздуха или наоборот устойчивым фри-флоу:
- перекрываем соответствующий вентиль на баллоне и переходим на дыхание из резервной 2-й ступени, левого регулятора.
- Переключаем шланг поддува БСД на резервный - он должен быть закреплен рядом с основным.
- Всплываем, в нормальном режиме, соблюдая все необходимые остановки.

Что неясно - откуда поддувать сухой костюм? Я думаю все таки из основного - раз уж он у нас рабочий. Мне лично такая конфигурация нравится больше- спасибо всем откликнувшимся. Пошел собирать шланги - в следующий дайв на озере попробую нырять по "новому". :D
Serg173 писал(а):Перед покупкой Посейдона рекомендую попробовать с ним нырнуть. Уж больно вещь своеобразная и на любителя:)
Да я наслышан - попробую обязательно.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 25-10-2004 00:55 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):...Баллон с V-вентилем, лучше с 2-мя независимыми вентилями...
Вот хорошие двойные вентиля. Первый "жесткий" и фиксируется гайкой в процессе установки, а второй можно крутить в процессе эксплуатации.

Изображение

Изображение

Можно устанавливать выходы под углом друг к другу. Иногда это очень полезно, т.к. позволяет установить рядом две первых ступени регуляторов которые в обычный V-вентиль в принципе не встают из-за жестко торчащих из них и упирающихся друг в друга шлангов.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-10-2004 10:03 Заголовок сообщения: Re: "Левый" октопус LX для Легенды?

Вариани первый - можно перекрутить его с другой стороны в другой порт первой ступени.
Второй вариант - перебрать сам легочник и собрать его на другую сторону

третий вариант - вкрутить между легочником и шлангом шарнир ( таким образом от "вырывания изо рта" можно будет избавиться )

Странник
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 25-10-2004 10:29 Заголовок сообщения:

А как у таких вентилей с надежностью? V-ветиль - он ведь простой как песня, а тут гайки, да еще и крутиться что-то может в процессе эксплуатации. Страшновато, честно говоря.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 25-10-2004 10:42 Заголовок сообщения:

Кроме надежности, возникает вопрос с переноской баллона. Зная способности арабов таскать спарки за манифолды :) , нетрудно предположить, что и одиночную пятнашку кто-нибудь постарется ухватить за выступающий вентиль. А рычаг получается вполне достаточный, чтобы выворотить такой вентиль.

CapitanBlack
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 26-10-2004 21:51 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Вот хорошие двойные вентиля. Первый "жесткий" и фиксируется гайкой в процессе установки, а второй можно крутить в процессе эксплуатации.
Изображение
Можно устанавливать выходы под углом друг к другу. Иногда это очень полезно, т.к. позволяет установить рядом две первых ступени регуляторов которые в обычный V-вентиль в принципе не встают из-за жестко торчащих из них и упирающихся друг в друга шлангов.
Вот на наших баллонах как раз такие вентиля. Крутится второй разьем - но наверно все таки надежная штука..

Ответить