Какой компьютер выбрать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Апуков
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 15:04 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Удобство - дело вкуса и личных пристрастий :)
Про Cochran ничего не скажу - с ним не нырял.
А с X1 довелось понырять. Управление вполне приемлемое и трудностей не вызывает. Из недостатаков могу отметить отсутствие полноценного, как в VR3, планировщика, ограничения по управлению газами, слишком маленький дисплей с переключающимися показателями. Из достоинств - удобно пользоваться аккумулятором (но нужно внимательно следить за чистотой и сухостью контактной площадки), яркий контрастный дисплей, быстрая работа.
ИМХО все эти проблемы можно отнести к "детским болезням". Возможно следующие версии будут более удачными.
А пока, для меня, в техно удобнее всех старый добрый VR3.
Сереж !

я ничего не имею против VR3, но в каком месте там полноценный планировщик? Его там нет !!!
Именно из-за неудобства и ущербности многие производители сознательно отказались от планирования на устройстве. Планировщика нет ни в X1, ни в Shearwater. Хочешь план - бери ноутбук. И здесь плюс X1 - совпадение плана с реальным дайвом. поскольку используются теже самые алгоритмы что в V-Planner или GAP, а не свои "модифицированные".

А по X1, наличие несменного аккумулятора - ИМХО его самый главный недостаток. Пожалуй единственный крупный.

VR-X наконец то перестал напоминать кирпич :lol: но они тоже пошли по пути несменного аккумулятора :cry:
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Ghostfly
Участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 18:30 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

Danil писал(а):
Теперь вот думаю - а не подождать ли ещё малость и не подкопить ли деньжат на Galileo Terra?!!

Scubastore сейчас толкает их по 460$, но будьте готовы либо обходить таможню, либо платить 200? сверху.
Danil вроде прям под техно не просит, а на 3 смеси он работает. Отговаривать его от этого девайса буду по другому :lol:
Комп неплох, - но для ежедневных нырялок 365 дней в году о нём заботы слишком много - он очень большой, постоянно норовит обо что нибудь долбануться, а ето всё таки не vr3 - пластик. Ушатается в итоге до бессознательго состояния :lol: . Хотя кто его знает, может проверишь? :wink:

AlexeyS
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 19:45 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
AlexeyS писал(а):не знаю как на ТУСЕ, но на вайпере подсвтека - развод. Чем жать на его кнопки, проще фонариком подсветить. А разве бывает ситуация, когда нужна подсветка, а фонарика нет? ;)
Подсветка значительно повышает контрастность изображения и читаемость экрана, значительно уменьшая вероятность неверного прочтения похожих цифр. Например, 2 вместо 9, или 7 вместо 1. Поэтому у меня подсветка всегда включена во время погружения. Правда, зрение тоже неахти. :)
Ваша неправда :) если в него посветить, то его люмисцентная подсветка еще долго светит и все видно. А кнопочки жать, когда в другой руке фонарег - не удобно
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 20:20 Заголовок сообщения:

AlexeyS писал(а):Ваша неправда :) если в него посветить, то его люмисцентная подсветка еще долго светит и все видно. А кнопочки жать, когда в другой руке фонарег - не удобно
Какая неправда, если я написал свое мнение? :lol: Она у меня всегда включена, то есть постоянно горит. Кнопки жать не надо. И нет никакой люминисцентной подсветки.
Рекламное место сдается.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 01:35 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):в каком месте там полноценный планировщик? Его там нет !!!
Могу предположить, что ты его просто не увидел :shock:
А планировщик, необходимый и достаточный для планирования декомпрессионных погружений, в то числе и на eCCR и на тримиксе OC, в VR3 есть ;)
Владимир Апуков писал(а):А по X1, наличие несменного аккумулятора - ИМХО его самый главный недостаток.
Я уже говорил, что во многом выбор компьютера - дело вкуса и личных предпочтений.
Одной зарядки аккумулятора в Х1 мне хватило на двухнедельное сафари, примерно 25 погружений и много часов работы на поверхности в режиме симулятора. По приезду заряд аккумулятора составлял около 40%.
ИМХО вероятность оказаться в месте, где невозможно купить нужную батарейку гораздо выше вероятности оказаться в месте, где нет электричества.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Danil
Участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 08:18 Заголовок сообщения: Какой компьютер выбрать

Ну что ж... Всем СПАСИБО за советы. Тем более что и тема уже затихла, потеряв свою актуальность. Каждый, кто мог, высказался. А я пришёл к выводу, что для начала, пожалуй, и впрямь возьму бюджетный вариант компьютера IQ-700 - где-нить этак на годик, либо до появления возможности купить что-нить с бОльшими возможностями. А потом, возможно, просто поставлю его в консоль в качестве дублирующего прибора, хотя... время покажет! Я реалист со склонностью к максимализму с учётом реалий и большими желаниями! :wink:
Какой лейтенант не мечтает стать генералом

Инструктор PADI #279892.

Danil
Участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 08:28 Заголовок сообщения: Какой компьютер выбрать

Кстати, может кто подскажет, где лучше его приобрести (IQ-700)? Либо через интернет, либо напрямую в магазине. И где какие скидки предоставляются с учётом уровня подготовки? Знаю, что есть такая фишка на сайте appexdiving.

Инструктор PADI #279892.

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 09:45 Заголовок сообщения:

Да в Москве любой магазин дайв снаряжения предоставляет скидки. И Кашалотище и МГУ и Скубамаркет. Цена, правда, в них практически одинаковая, но скидки разные. Подбоди, посмотри....
http://scubamarket.ru/

http://www.dive.ru/

http://www.kashalot.ru

А есть еще Дайвдисконт, Декомтоп и многие другие.
...но было поздно, торпеда вышла!

SVD
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 11:03 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

Danil писал(а): возьму бюджетный вариант компьютера IQ-700
..............................
А потом, возможно, просто поставлю его в консоль в качестве дублирующего прибора
Там, где появляется необходимость в дублирующем приборе, понятие "консоль" уже отсутствует :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Maxx
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 15:41 Заголовок сообщения:

Ностальжи... Весчь!
http://cgi.ebay.com/Suunto-Stinger-Dive ... 7C294%3A50

он скока желающих выторговать себе докризисное чудо техники :)
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Ghostfly
Участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 24-01-2009 20:03 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

Danil писал(а):Кстати, может кто подскажет, где лучше его приобрести (IQ-700)? Либо через интернет, либо напрямую в магазине. И где какие скидки предоставляются с учётом уровня подготовки? Знаю, что есть такая фишка на сайте appexdiving.
Вот отличный вариант - 285$ - с гарантией 1 год. Скубатойз - нормальный магазин. Заказ в Россию официально не поддерживается, но договорится с ними можно. Советую пользовать USPS Express со страховкой, ни в коем не UPS, DHL и прочую курьерскую почту. Ну либо пусть занижают инвойс до 140$
http://www.scubatoys.com/store/detail.a ... stComputer

Danil
Участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 07:06 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

Ghostfly писал(а):
Danil писал(а):Кстати, может кто подскажет, где лучше его приобрести (IQ-700)? Либо через интернет, либо напрямую в магазине. И где какие скидки предоставляются с учётом уровня подготовки? Знаю, что есть такая фишка на сайте appexdiving.
Вот отличный вариант - 285$ - с гарантией 1 год. Скубатойз - нормальный магазин. Заказ в Россию официально не поддерживается, но договорится с ними можно. Советую пользовать USPS Express со страховкой, ни в коем не UPS, DHL и прочую курьерскую почту. Ну либо пусть занижают инвойс до 140$
http://www.scubatoys.com/store/detail.a ... stComputer
Любопытное предложение. Это что ж за цены такие? И, кстати, сколько у них доставка в нашу страну стоит?

Инструктор PADI #279892.

ckiy
Участник

#133 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 18:59 Заголовок сообщения:

2DANIL
и впрямь возьму бюджетный вариант компьютера IQ-700 - где-нить этак на годик

Попробую посеять сомнения . Был у меня Найтек Дуо (клон IQ-700) дошел с ним до ER TDI и потекла левая кнопка переключения смесей(правда отнырял с ним около 200 дайвов)(в мастерской узнал, что это их болезнь)
Начинал нырять с Гекко, сейчас с ним ныряет жена ,работает прекрасно. Себе купил Алладин ТЕК 2G. У него тоже 2 смеси и есть программа борьбы с микропузырьками. Т.Е. обычный рекреационный дайв получает несколько остановок (полезных для здорвья)http://www.scubapro.ru/galileo/index.ph ... ux_page=81
пока работает. Конечно для техники нужно считать гелий, а здесь нужен комп уровня VR и выше.

Danil
Участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 08:18 Заголовок сообщения:

ckiy писал(а):2DANIL
и впрямь возьму бюджетный вариант компьютера IQ-700 - где-нить этак на годик

Попробую посеять сомнения . Был у меня Найтек Дуо (клон IQ-700) дошел с ним до ER TDI и потекла левая кнопка переключения смесей(правда отнырял с ним около 200 дайвов)(в мастерской узнал, что это их болезнь)
Начинал нырять с Гекко, сейчас с ним ныряет жена ,работает прекрасно. Себе купил Алладин ТЕК 2G. У него тоже 2 смеси и есть программа борьбы с микропузырьками. Т.Е. обычный рекреационный дайв получает несколько остановок (полезных для здорвья)http://www.scubapro.ru/galileo/index.ph ... ux_page=81
пока работает. Конечно для техники нужно считать гелий, а здесь нужен комп уровня VR и выше.
Вопрос - на какой глубине он потёк?
Если я не собираюсь идти в технодайвинг...
И что касается ремонта - много там внутри было повреждений от протечки? И что с ним стало после данной протечки - ты его выбросил или после ремонта он продолжал работать?
Просто ведь как бывает - агрегат агрегату рознь. Один будет работать долгие года, а другой...

Инструктор PADI #279892.

ckiy
Участник

#135 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 10:26 Заголовок сообщения:

Потек после Черного моря, ниже 40 не лазил. Если не собираешся в техно то покупай самый простой и дешевый. Но если кроме рыбок интересует еще ,что-то, то дойти до ER TDI ,будет очень полезно(пойпешь куда тебе двигаться дальше).
О протекшем компе: соль попала на плату с тоководами (они там тоньше комариного ..я) и съела их под кнопкой. Ни одна мастерская за ремонт не возьмется (вопрос гарантии). Отдал приятелю (действительный "кулибин" и "левша" в одном лице) Он его починил!!!!
Приехал из Египта ,говорит,что был с ним на 45 .Глубину показывает ,смеси переключает, декомпрессию считает. Пока сам не увижу не поверю.
Любая сложная техника -это лотерея.

Danil
Участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 17:34 Заголовок сообщения:

Так, просто, решил "поднять" тему: viewtopic.php?t=3473&postdays=0&postorder=asc&start=100

Инструктор PADI #279892.

Anigo
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 15:25 Заголовок сообщения:

Уважаемые дайверы ответье пожалуйста на несколько вопросов новичка:
1. Насколько надежны компьютеры (в том числе и трансмиттеры) Стоит ли им доверять на все 100%. ли лучше таблиц ничего надежнее нету.
2. Подходят ли разные трансмиттеры к разным компьютерам или нет ( к примеру - случай внезапной поломки или утере на сафари) ?
2. Насколько хорошо различимы в воде (в т.ч. мутной) цифры у монохромного и цветного экранов подводных компьютеров? Стоит ли заморачиватся на цветную игрушку? (например на Mares Icon HD)
4. Можно ли самому менять батареи в компьютерах? Если нет можно ли отправить прибор по почте в сервисный центр для замены? Есть ли такие услуги?
5. Насколько сложно тыкать по кнопкам компьютера руками в перчатках (вопрос мужчинам). Какой компьютер в этом случае удобнее в использовании.

NikSan
Участник

#138 Сообщение Добавлено: 30-09-2010 11:10 Заголовок сообщения:

1) Как любая техника.
2) Нет. Это источник их дохода.
3) Если вы задали этот вопрос, то ICON вас будет только отвлекать. Кстати, цветной экран ICON мне напомнил ранние цветные ноутбуки... Будем ждать TFT HD :-)
4) У многих можно, но есть и у которых нельзя. Мне ближе все-таки те, у которых можно.
5) Да, чем меньше кнопка и толще палец в перчатке тем сложнее. Но производители думают об этом и стараются угодить потребителю как организуя соответствующим образом кнопки и околокнопочное пространство, так и сводя к минимуму вообще необходимость в оные кнопки тыкать пальцАми... . Очень удобны , по понятным причинам, большие приборы, а наименее удобны в форм-факторе "часы на каждый день".....

Soldatov
Участник

#139 Сообщение Добавлено: 01-10-2010 08:03 Заголовок сообщения:

Anigo писал(а): 1. Насколько надежны компьютеры (в том числе и трансмиттеры) Стоит ли им доверять на все 100%. ли лучше таблиц ничего надежнее нету.
Достаточно надежны для рекриации.
Anigo писал(а):2. Подходят ли разные трансмиттеры к разным компьютерам или нет ( к примеру - случай внезапной поломки или утере на сафари) ?
Нет не подходят. Но это не критично. Случае утери (как???) или поломки, просто ныряй без него. Манометр то есть.
Anigo писал(а):2. Насколько хорошо различимы в воде (в т.ч. мутной) цифры у монохромного и цветного экранов подводных компьютеров? Стоит ли заморачиватся на цветную игрушку? (например на Mares Icon HD)
Маресом не пользовался. Попробуй поспрашивать владельцев ВР-ов.
Anigo писал(а):4. Можно ли самому менять батареи в компьютерах? Если нет можно ли отправить прибор по почте в сервисный центр для замены? Есть ли такие услуги?
Зависит от компьютера, многие СЦ в прайсе имеют услугу по замене батарейки.
Anigo писал(а):5. Насколько сложно тыкать по кнопкам компьютера руками в перчатках (вопрос мужчинам). Какой компьютер в этом случае удобнее в использовании.
Мне по Галилею удобно. Подозреваю, что сие зависит от размеров кнопок компа.

Басё
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 01-10-2010 10:15 Заголовок сообщения:

Danil писал(а):Так, просто, решил "поднять" тему: viewtopic.php?t=3473&postdays=0&postorder=asc&start=100
Данил, бери Суанту Вайтек.. и будет тебе шасте ( только не у Мел******ва)
Или купи в эти деньги подержанную ВэЭрку.. тут ими много банчат.. :D
пыСы.. а ЕР ТДАй- не нужный курс.. :lol:

Ответить