ЧП в Томас-каньон

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 06-02-2009 08:59 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
nereis писал(а):Почему вместе не вернулись достаиваться?
+1...
Самочувствие или просто ну его на фиг ибо камера есть?
Если будет время/желание, расскажите, что обсуждали с доктором.
Mne by tozhe hotelos' ponyat', pochemu ty reshil ne dostaivat' prervannuyu deco (zametim, vozvrat pod vodu dlya prodolzheniya deco i rekompressiya - sovsem raznye veschi). Ili tebe bylo ploho posle vyleta?

Udachi! I ne delay bol'she glupostey... :)))
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 06-02-2009 12:31 Заголовок сообщения:

Просьба к модераторам, вынесете это сообщение в отдельную тему, сам я не знаю куда лучше её разместить.

Вынесено сюда: viewtopic.php?t=40656

Насмешник
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 06-02-2009 18:58 Заголовок сообщения:

Я тоже не понял, что помешало вернуться на достой? Ни галлюцинаций, ни блевонтина, ни чего еще смешного. Что мешало просто вернуться, достоять, и к вечеру выпить свою положенную антистрессную банку пива? И еще вопрос. А почему ныряли в сухарях? Лично я в сухорях ныряю только в нашем Байкале- тут не попрешь против природы. А на КМ -то что мешало напялить мокрячок и не париться со всеми сложностями?

ВиТим
Джентльмен форума

#144 Сообщение Добавлено: 06-02-2009 19:24 Заголовок сообщения:

А так ли важен ответ на этот вопрос, господа?
В конце-концов, никто не знал как отреагирует организм Андрея. А рекомпрессия в воде, как понимаю, всё-таки исключительная мера, а не правило.

VVB
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 06-02-2009 19:51 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): P.S. Важинскому большой респект. Такому человеку хочется пожать руку.
+10000000000 :!:
Овощной кибердайвенгист

BKC
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 06-02-2009 20:31 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):А так ли важен ответ на этот вопрос, господа?
...А рекомпрессия в воде, как понимаю, всё-таки исключительная мера, а не правило.
Разбор любого случая важен и полезен (особенно, если есть достоверная инфо) для набивания головы всякой ерундой.

Вопрос в том, что Вы вкладываете в понятие "рекомпрессия". Если лечебная рекомпрессия по прошествии некоторого времени и появлении признаков ДКБ, то - да, только камера. Случаи излечения повторным погружением "от безисходности" вроде как существуют, но... не понятно как к этому относиться. Немедленное возвращение на горизонт (предыдущую остановку) - не то чтобы стандартная практика, но допускалось и использовалось. Вопрос, конечно, сколь велико нарушение... На истину совершенно не претендую - это то, что в голове с раньших времён.
Понятно, что "вводных" слишком много. Поэтому-то и интересно, как и почему поступили именно в данном случае, каково было состояние, кто принимал решение. группа-то была весьма опытная, как я понимаю.

P.S. Впрочем, это всё интерес абсолютносовершеннонетехнодайвера - можно не обращать внимания.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 06-02-2009 21:53 Заголовок сообщения:

Андрей, большре спасибо за прояснение ситуации.
Два впороса все же неясны.

1. Что же там все таки случилось с клапаном? Какой-то сбой или просто был закрыт?

2. Что помешало вернуться с Алексеем и достоять деку после вылета? Сразу же после всплытия почувствовали плохо?

Важинскому респект. Мегачеловек! Не каждый рискнет так.
Рекламное место сдается.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 06-02-2009 22:44 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
Важинскому респект. Мегачеловек! Не каждый рискнет так.
Это да. +1!
PADI MSD,
Tmx IANTD

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 06-02-2009 23:34 Заголовок сообщения:

Три основных метода рекомпрессии в воде: "Австралийский", "ВМС США" и "Гавайский" практически не изучается никем и не применяется на практике.
Я о них читал, но не знаю, кто-нибудь их применяет на практике?

О сухарях:
При малой практике в использования сухого костюма, при глубоких погружениях, когда поддувают и крыло и костюм, иногда забывают, что нужно сдувать при всплытии воздух и с костюма и с крыла. Многие из-за этого вылетают на поверхность. Когда соображают в чем дело, уже на поверхности. Клапана тут ни при чем.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 06-02-2009 23:52 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Важинскому респект. Мегачеловек! Не каждый рискнет так.
И совсем даже не респект. Сам вернулся достаивать, а почему друга не заставил сделать то же самое?

До тех пор, пока не будет подробного отчета по происшествию от участников, может быть очень много разных мнений и нереспектов.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

VVB
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 00:48 Заголовок сообщения:

Можно сколько угодно обсуждать правильность/неправильность действий. Респект же за человеческие качества. Это главное.
Овощной кибердайвенгист

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 01:21 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):
И совсем даже не респект. Сам вернулся достаивать, а почему друга не заставил сделать то же самое?
Никто, никогда, никого не вправе ЗАСТАВЛЯТЬ, что-то делать!

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 01:22 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):До тех пор, пока не будет подробного отчета по происшествию от участников, может быть очень много разных мнений и нереспектов.
Думаю, что они на поверхности обсудили и решение было принято Андреем сознательно. В любом случае, устранить любую проблему с сухарем и погрузиться займет куда меньше времени, чем помочь подняться на борт. Да и как это -- "заставил"? :shock:

И судя по тому, что летел с поднятой рукой, вряд ли речь про просто забыл стравливать. Да и чего гадать. Подождем.

А респект, верно заметили, за чисто человеческие качества. И профессионализм.
Рекламное место сдается.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 05:56 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):А есть просто надувные мобильные барокамеры, в пределах то ли до двух, то ли до трех тысяч долларов. Дешевле ребризера.
ну если совсем дешево - то там просто нет ничего. кроме оболочки и пульта... Вот это еще куда нишло: www.andihq.com кликайте на картинку или ссылки ниже - смотрите ПАКЕТЫ. Для пользования данной штукой тренинг обязателен. Есть курсы, есть возможность поставки... тока на бумаги на Аглицком пока. Пока нет заказов от русских....

Мое мнение: это конечно хорошая игрушка в умелых руках. Ну а если просто взять и пользовать - толку не будет. В лучшем случае - ничего не произойдет, в худьшем - можно сильно навредить.

Раньше были еще ТРАНСПОРТНЫЕ барокамеры - просто кевларовый мешок. иллюминатор и пульт со стандартным коннектором под рекреационные баки. Чисто - довезти до бочки.... Эти дешевые. Только толку от них мало...
...и это пройдет....

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 12:12 Заголовок сообщения:

Zirex писал(а):
nereis писал(а):

В данном случае +1.

А Важинский - монстр (по-моему, это уже было... :roll: ) :D

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 13:38 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а): А на КМ -то что мешало напялить мокрячок и не париться со всеми сложностями?
Температура воды мешала. Кто не знает, это примерно 23 градуса. Я к примеру в триламинатном сухаре и поддеве из трехсотого полара к 50-60 минуте начинаю "чувствовать себя некомфортно", прохладно проще говоря :)

ЗЫ: Если б не местный закон я бы еще и сухие перчатки приатачил.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 15:23 Заголовок сообщения:

Немного деталей,чтоб стало понятнее.
Дайв был у меня 75м,у Гены не меньше :), Андрей тоже что-то озвучил :), рантайм ок 20минут. Мы снимали,Гена как всегда искал новые норы :) Что такое фотограф и оператор под водой-думаю,говорить не надо. как тараканы-везде и негде. Мы с Геной были немного ниже, Андрей начал подъем чуть раньше,но регулярно появлялся у меня в кадре, портил всю картину своей вспышкой и опять куда-то пропадал. Модель из него никакая, и дабы не ломать ему вспышку,я держался подальше.
Мы были где-то на 30,когда Гена показал "смотри"- Андрей был уже на поверхности. По моим подсчетам,у него должно было быть ок 50минут дэки.Груза на спарке были на месте,его движения казались вполне спокойны и адекватны. Так продолжалось минут пять. Мы постепенно поднимались согласно своей деке и наблюдали.Каких-либо сигналов и аварийных действий Андрей не предпринимал.Казалось,что у него все ок. С 30-25 метров его движения казались вполне адекватными,за исключением одного-какого х.. Он там делает?
Через пару минут была не очень убедительная и единственная попытка уйти вниз на ластах с воздухом в ногах,после чего Андрей поплыл в сторону рифа,заплыл на плато примерно 1.5-2метра, так,что нам были видны лишь его ласты,и там припарковался.Чем окончательно поверг нас в легкое недоумение.
В общей сложности это заняло примерно 22минуты. затем Андрей вновь вышел на поверхность. На этот раз регулятор от стейджа болтался,дышал он из спарки, по его движениям стало понятно, что ситуация серьезная и это безобразие срочно пора заканчивать. У меня практически заканчивалась 9-м остановка,оставалось 31мин на 6м. У Гены было больше, кроме того, имея свежезаправленный CCR,я был почти неограничен в рекомпрессии и риск был минимален.Я прервал деку и всплыл.
Вид у Андрея был довольно печальный, даже как-то рука не поднялась добивать его сразу. (когда врач с рескъю-бота померил давление- было 80-50) Ни о какой рекомпресси речи быть не могло. Забрал его чертову камеру,стейдж,переключил его на еан50, и показал кораблю,что мирная жизнь закончилась. Еще через 3-4мин мы были на дайвдеке.объяснил каманде что делать(кстати, команда сработала очень четко) и пошел вниз все переваривать. Промыл контур еще раз о2, 5минут поболтался на 10м,еще 5 шел до 6. Перестаивать не стал,т.к. чувствовал себя нормално.
Когда мы вышли,Андрей лежал под кислородом,без сухаря.Барокамера была предупреждена,спид-бот подошел через пару минут.
Вот примерно все. Некоторые личные выводы и замечания чуть позже.
Убедительная просьба к "пионэрам". Не надо делать скорополительных замечаний и советов. Что сделано-то сделано.
C уважением, Alexey

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 15:41 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Вот примерно все. Некоторые личные выводы и замечания чуть позже.
Убедительная просьба к "пионэрам". Не надо делать скорополительных замечаний и советов. Что сделано-то сделано.
ОК. Спасибо. Ждем личные выводы и замечания.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Насмешник
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 16:53 Заголовок сообщения:

Zirex писал(а):
nereis писал(а):
Да вы что? Значит пару выводов, подтвержденных практикой. Первое- дайвинг- сцука, опасный. Второе- каждый технарь висит за свою ногу. Третье- какой бы ни был инструктор зацелованный в попочку, отвечать приходится ученику. Причем, не попочкой, а головой. А подробностей не будет- началась маскировка и замазывание подробностей. Что бы тех не обидить, и этих не оскорбить. От сюда третий и основной вывод- под водой надо надеяться только на себя. Не важно какая у тебя квалификация и какие у тебя инструктора. И если выбросило, выплюнуло и выперднуло- тут тебе только самому решать как быть, и в каком виде тебя потом увидят. И помните- инструктор тут не всегда союзник и товарищ, у него- свои задачи и предпочтения. Берегите себя. ((

SVD
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 18:37 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а): Да вы что? Значит пару выводов, подтвержденных практикой. Первое- дайвинг- сцука, опасный. Второе- каждый технарь висит за свою ногу. Третье- какой бы ни был инструктор зацелованный в попочку, отвечать приходится ученику. Причем, не попочкой, а головой. А подробностей не будет- началась маскировка и замазывание подробностей. Что бы тех не обидить, и этих не оскорбить. От сюда третий и основной вывод- под водой надо надеяться только на себя. Не важно какая у тебя квалификация и какие у тебя инструктора. И если выбросило, выплюнуло и выперднуло- тут тебе только самому решать как быть, и в каком виде тебя потом увидят. И помните- инструктор тут не всегда союзник и товарищ, у него- свои задачи и предпочтения. Берегите себя. ((
И к чему тут все это написано?
Какое отношение весь это поток сознания про инструкторов имеет к обсуждаемой ситуации? Или так просто - наболело, о своем, о личном, решил сюда излиться? :shock:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ответить