Что за зверь?
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
В общем дошло до меня наконц-то - никакая это не губка, а колониальная асцидия. Оттого и раскраска у нее такая пестрая (ну не может быть губка такой разукрашенной).
И устьица эти временами закрыты.
Если в Беллс на 34 метра провалиться, то сразу на стенке справа эта красотища будет.
Фотик у меня на такой глубине глючит, спасу нет - давлением воды кнопки не те что нужно нажаты.
И устьица эти временами закрыты.
Если в Беллс на 34 метра провалиться, то сразу на стенке справа эта красотища будет.
Фотик у меня на такой глубине глючит, спасу нет - давлением воды кнопки не те что нужно нажаты.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Ладно - книжки, энциклопедии, интернет. В простых вещах дилетанту разобраться можно. Но вот тут сдаюсь - ЧТО ЭТО на веточках горгонарии?
Тут специалист нужен.
Не могу сказать с полной уверенностью, но при детальном рассмотрении оригинальных снимков вроде каждая ячейка имеет свое устьице.
В этом гротике та самая мурена живет - пока фоткал странную горгонарию чуть в ее хвост маской не ткнулся.
Тут специалист нужен.
Не могу сказать с полной уверенностью, но при детальном рассмотрении оригинальных снимков вроде каждая ячейка имеет свое устьице.
В этом гротике та самая мурена живет - пока фоткал странную горгонарию чуть в ее хвост маской не ткнулся.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 11-02-2009 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Здравствуйте, Игорь
Простите, что долго не писал - только вот вернулся из поездки
Это мшанки. Мшанки - колониальные организмы, родственные брахиоподам и форонидам; но гораздо меньшего размера.
Каждая ячейка, совершенно верно, имеет устье, откуда высовывается венчик щупалец, расположенных на подковообразной подставке (лофофоре). Все зооиды в колонии соединены через небольшие отверстия в стенках ячеек.
Общая форма колонии может быть очень разной - часто это просто плоскостная структура, покрывающая какую-либо поверхность (как на Вашем снимке), но может быть в форме веточек, корочек, кустиков, и достигать заметных размеров.
Посмотрите в инете по слову Bryozoa - мшанки - разные их картинки и описания
Простите, что долго не писал - только вот вернулся из поездки
Это мшанки. Мшанки - колониальные организмы, родственные брахиоподам и форонидам; но гораздо меньшего размера.
Каждая ячейка, совершенно верно, имеет устье, откуда высовывается венчик щупалец, расположенных на подковообразной подставке (лофофоре). Все зооиды в колонии соединены через небольшие отверстия в стенках ячеек.
Общая форма колонии может быть очень разной - часто это просто плоскостная структура, покрывающая какую-либо поверхность (как на Вашем снимке), но может быть в форме веточек, корочек, кустиков, и достигать заметных размеров.
Посмотрите в инете по слову Bryozoa - мшанки - разные их картинки и описания
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот еще в разделе Медиа повесил статью про акул - кому интересно, загляните
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Могу очень ошибаться (вдруг это губка какая-то?), но мне кажется, это каури (ципрея). Шов посередине - это место встречи двух складок мантии, которые сходятся на спине над раковиной.
Всем известны раковины каури - блестящие, фарфоровые, которые использовались как монетки на тропических островах. Но у живой каури складки мантии с боков поднимаются и закрывают раковину сверху. А на мантии многочисленные выросты.
Здесь на форуме (неожиданно) появился Валерий Борисович Даркин. Попросите его подтвердить и уточнить , кто это у вас на снимке ( в теме дайвинг и коллекционирование раковин).
И посмотрите в инете по словам cowry, Cypraea
Всем известны раковины каури - блестящие, фарфоровые, которые использовались как монетки на тропических островах. Но у живой каури складки мантии с боков поднимаются и закрывают раковину сверху. А на мантии многочисленные выросты.
Здесь на форуме (неожиданно) появился Валерий Борисович Даркин. Попросите его подтвердить и уточнить , кто это у вас на снимке ( в теме дайвинг и коллекционирование раковин).
И посмотрите в инете по словам cowry, Cypraea
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ципреи, они же каури - это целое семейство моллюсков; то есть их много разных видов
В Красном море несколько десятков видов ципрей
В Красном море несколько десятков видов ципрей
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Артур, здравствуйте еще раз
Похоже, это действительно каури, называется Talparia talpa.
Вот какую нашел фотографию, мантия раздвинулась, открыв раковину. Фотография обалденная, автор - TANAKA Juuyoh. Может, я неправ, что скопировал ее, но вроде не защищена. Там они обсуждают, как фотограф добился такого глубинного света от раковины.
Кстати, фотографии, которые Вы разместили - Ваши? Они очень хорошие, и запечатлели моллюска с полностью расправленной мантией и папиллами.
Похоже, это действительно каури, называется Talparia talpa.
Вот какую нашел фотографию, мантия раздвинулась, открыв раковину. Фотография обалденная, автор - TANAKA Juuyoh. Может, я неправ, что скопировал ее, но вроде не защищена. Там они обсуждают, как фотограф добился такого глубинного света от раковины.
Кстати, фотографии, которые Вы разместили - Ваши? Они очень хорошие, и запечатлели моллюска с полностью расправленной мантией и папиллами.
- ValeD
- Активный участник
- Контактная информация:
Дима, я решил продублировать ответ на твой вопрос и в этой теме.Дмитрий Жадан писал(а):Валерий Борисович, посмотрите пожалуйста фото животного в теме "Что за зверь" в самом конце темы
Спасибо
Так вроде определились уже

Даю ссылку на сайт Феликса Лоренца - учёного-эксперта по каури, ну и дилера, чтобы бюджет был на науку.
На этой странице эксусты есть, там же есть другой эндэм - малявка из Красного моря - etrythraeensis : http://www.cowries.info/sale/cyp/cypgal ... 20&page=15
- ValeD
- Активный участник
- Контактная информация:
Фото замечательные! Посмотреть фото живых каури и много другой полезной информации по морским раковинам на этом сайтеArtur_S писал(а):Спасибо вам за ответ.
Вот другое фото того же зверя, я посмотрел в и-нете ципрея вроде водится в тихом и индийском океанах, а этот "зверь" в Хургаде, или я ошибаюсь. К тому же в и-нете пока нашел только фото раковин а моллюска нет.
http://liveseashells.seashell-collector ... idae/talpa
-
- Активный участник
мне очень редко попадаются ципреи на КМ - а уж такого чуда я отродясь не видел, поздравляю!
как повысить вероятность встречи с ципреями? что нужно знать об их образе жизни?
как повысить вероятность встречи с ципреями? что нужно знать об их образе жизни?
- ValeD
- Активный участник
- Контактная информация:
Ночной дайвинг повысит вероятность встречlarkinvalley писал(а): .........как повысить вероятность встречи с ципреями? что нужно знать об их образе жизни?

-
- Активный участник
Спасибо; я имел в виду именно ночные дайвы - днем их и не рассчитываешь увидеть.
Безлунные: это мысль, а я-то старался попадать в лунные - думал так больше всего вылезет...
Безлунные: это мысль, а я-то старался попадать в лунные - думал так больше всего вылезет...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Игорь, здравствуйте
Зоантарии - отряд шестилучевых кораллов. Есть "корковидные", как Palythoa, есть похожие на актиний, растущих плотными кучками
На Ваших фотографиях - на двух верхних снимках - совсем НЕ зоантарии, а вовсе даже мадрепоровый коралл Favia (lacuna?)
На нижней - не пойму, возможно зоантария.
Игорь, я уезжаю довольно надолго, но в книжке Liske & Myers, Coral Reef Guide Red Sea есть 90% животных, про которых Вы спрашиваете.
Она в Шарме продается, уверен, почти везде.
Зоантарии - отряд шестилучевых кораллов. Есть "корковидные", как Palythoa, есть похожие на актиний, растущих плотными кучками
На Ваших фотографиях - на двух верхних снимках - совсем НЕ зоантарии, а вовсе даже мадрепоровый коралл Favia (lacuna?)
На нижней - не пойму, возможно зоантария.
Игорь, я уезжаю довольно надолго, но в книжке Liske & Myers, Coral Reef Guide Red Sea есть 90% животных, про которых Вы спрашиваете.

Она в Шарме продается, уверен, почти везде.
- Petr Talantov
- Вечный опенвотер
- Контактная информация:
Пожалуйста, прилепите тему или сделайте отдельный подфорум по живности
------------
Что это на фото? Место - остров Тарифа, Испания, чуть западнее Гибралтара
Выглядит как небольшая рыбка с двумя толи моллюсками, то ли рачками, толи фиг пойми чем на ней, причем мне уже попадались такие же фотографии, сделанные на Тарифе, поди симбиоз какой-нибудь
------------
Что это на фото? Место - остров Тарифа, Испания, чуть западнее Гибралтара
Выглядит как небольшая рыбка с двумя толи моллюсками, то ли рачками, толи фиг пойми чем на ней, причем мне уже попадались такие же фотографии, сделанные на Тарифе, поди симбиоз какой-нибудь
Proud GUE OWD
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"