Как это было...Последние часы Ирины...

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ярослав
Участник

#101 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 21:39 Заголовок сообщения:

Наличие воды в легких еще ни о чем не говорит, тем более о причинах наступления смерти.
Оценка результатов судебно-медицинского исследования трупов лиц, извлеченных из воды, представляет определенные трудности...
http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=4870

Также как не говорит и наличие в легких воздуха, "задохнуться" и в ребризере можно http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=8573

garry_
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 00:17 Заголовок сообщения:

Я конечно не профессионал, но мне пока не понятны 2 вещи (или я пока не слышал что либо противоречащее:
1. Если человек идет в воду, то перед тем как одеть перчатки он включает комп, ибо включение компа в перчатках очень тяжело. Был ли комп активирован, по этому можно узнать сколько она была в воде.
2. Разве в TDI ER не учат нырять с двумя масками? Если забыла одну, нет смысла подниматься, раз это так тяжело (лед, ступеньки, крутизна подъема) Или в кейв дайвинге дублируют фонари только?

VVB
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 00:24 Заголовок сообщения:

Комп включается при попадании в воду
Овощной кибердайвенгист

Andrey Dmitriev
Участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 00:34 Заголовок сообщения:

Обычно дайверы собираются наверху и делают проверку. Соответственно если она полностью собралась, спустилаь в озеро и вдруг забыла маску - начала подниматься наверх со спаркой и поскользнулась, то спарка должна быть полностью одета, шланги проложены, вентиля открыты! Здесь точно наоборот. Не исключено что она спускала спарку, чтобы одеть ее на воде, но это никто не делает, да и не логично делать две ходки по крутой и скользкой лестнице. Гораздо проще сделать это на удобной скамейке наверху.

Если она спустилась в озеро не проверив оборудование (вентиля закрыты и маска осталась наверху). Поскользнулась уже в озере(возможно начала снимать спарку чтобы подняться за маской). Спарка, как тяжелая часть снаряжения- потянула вниз спиной. Ноги в сухом костюме (без ласт), как правило, подымаются вверх (в них уходит воздух). Так ее и нашли пермяки . При попытки включиться и поддуть BCD –вентиля закрыты. В пещере она одна –помочь некому. Отрицательная плавучесть, стресс.
При попытки решить проблему расстегнула поясной и брасовый ремень. Спарку снять не смогла. Боролась за жизнь –не хватило времени. (по последниму сценарию в Орде (сентябрь 2009г) оказал помощь дайверу) Просто вытянул дайвера за манифольд на мелкую часть озера.

Я сам иногда оставляю спарку в озере между дайвами, там и одеваю. Проблем с моностропой нет. Но никогда не опускал спарку для первого дайва. В этом нет необходимости. Наверху большие скамейки и горячий термос.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 00:49 Заголовок сообщения:

Андрей, так ее нашли в положении на спине?

Andrey Dmitriev
Участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 00:53 Заголовок сообщения:

Ее нашли вверх ногами. Думаю что на спине. Если бы она смогла перевернуться на живот, то добраться по дну к мелкой части ей было не сложно. Озеро очень не большое, да и глубина в самой глубокой части 2м.

Изображение[/url]
Последний раз редактировалось Andrey Dmitriev 13-02-2009 00:59, всего редактировалось 1 раз.

Andrey Dmitriev
Участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 00:54 Заголовок сообщения:

Завтра еду в Орду, может узнаю что-то подробнее.

SVD
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 01:13 Заголовок сообщения:

garry_ писал(а):Я конечно не профессионал, но мне пока не понятны 2 вещи (или я пока не слышал что либо противоречащее:
1. Если человек идет в воду, то перед тем как одеть перчатки он включает комп, ибо включение компа в перчатках очень тяжело. Был ли комп активирован, по этому можно узнать сколько она была в воде.
2. Разве в TDI ER не учат нырять с двумя масками? Если забыла одну, нет смысла подниматься, раз это так тяжело (лед, ступеньки, крутизна подъема) Или в кейв дайвинге дублируют фонари только?
1. VR3 в перчатках управляется легко. Или включается сам при погружении.
2. В кейве две маски обязательно. Идти в пещеру соло, как она собиралась, без второй маски - недопустимо.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

dancer
Новичок

#109 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 01:49 Заголовок сообщения:

Исходя из нелогичности случившегося, напрашивается версия о том, что все произошло внутри пещеры.... Хотя это только версия....

ADM
Новичок

#110 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 01:57 Заголовок сообщения:

Человек опытный, знающий... Возможно просто подскользнулась и упала .. с верхней площадки, отсюда и маска "забытая" и спарка не одетая до конца, ласты могла сначала отнести....еще без спарки, и от удара даже о воду, с такой высоты, можно сознание потерять, особенно при таком морозе. И муть в озере могла быть от этого - от сильного колебания и всплеска воды... Такая ситуация вполне вероятна..простите, больше гадать не буду..

Михаил MAK
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 02:00 Заголовок сообщения:

dancer писал(а):Исходя из нелогичности случившегося, напрашивается версия о том, что все произошло внутри пещеры.... Хотя это только версия....
а версия что это произошло в другом городе - не напрашивается?
или вы на что то намекаете?
Беги Лола, беги.....

dancer
Новичок

#112 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 02:10 Заголовок сообщения:

Просто версия.....Примеры с переносом тела были в мировой практике. В российской, кстати, тоже.... Вопрос - кому выгодно?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 03:01 Заголовок сообщения:

Что нелогичного? Полезла со спаркой по лестнице, поскользнулась, упала в воду. Либо при падении сильно ударилась и из-за этого не смогла включиться. Либо просто не смогла включиться. Фантазировать, как она на лавочке накинула спарку за плечевые ремни, потом с незастегнутыми ремнями, закрытыми вентилями, без маски зачем-то полезла по лестнице и оттуда упала - вряд ли стоит.

А насчет опытный, знающий... Человек год назад первый раз спарку увидел, в августе сдал на ЕР, в ноябре недопрошел кейвкурс - не так, чтоб много для пещерного солодайвинга. С учетом роста, веса и пола может и никакого опыта для соло не будет достаточно. Опыт обычно позволяет трезво оценивать свои возможности. И даже для очень опытного дайвера соло - это в воде, а не при подготовке к погружению. Нога подвернуться может у кого угодно и даже на ровном месте.

babr
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 03:06 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): Никого никуда поднимать не надо было бы. Достаточно было помочь голову поднять из воды.
Все еще проще - достаточно было подать забытую маску. Если, конечно, события развивались в соответствии с основной версией.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Олег Дашкевич
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 06:49 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Что нелогичного? Полезла со спаркой по лестнице, поскользнулась, упала в воду. Либо при падении сильно ударилась и из-за этого не смогла включиться. Либо просто не смогла включиться. Фантазировать, как она на лавочке накинула спарку за плечевые ремни, потом с незастегнутыми ремнями, закрытыми вентилями, без маски зачем-то полезла по лестнице и оттуда упала - вряд ли стоит.

А насчет опытный, знающий... Человек год назад первый раз спарку увидел, в августе сдал на ЕР, в ноябре недопрошел кейвкурс - не так, чтоб много для пещерного солодайвинга. С учетом роста, веса и пола может и никакого опыта для соло не будет достаточно. Опыт обычно позволяет трезво оценивать свои возможности. И даже для очень опытного дайвера соло - это в воде, а не при подготовке к погружению. Нога подвернуться может у кого угодно и даже на ровном месте.
+1 Соло сборы всегда изрядный гемор, так же как спуск и подъем в спарке по лестнице, даже при условии хорошей физической подготовке.
С уважением О. Дашкевич

Smiling fishKA
Участник

#116 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 07:57 Заголовок сообщения:

Тут все говорят в ноябре не доздола курс!а знаете ли вы почему?просто я слышела ее версию...
Smile people! I love you!

ВиТим
Джентльмен форума

#117 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 08:09 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): ... соло - это в воде, а не при подготовке к погружению.
Вчера эта мысль вертелась на языке, но никак не мог её выразить.

+100

DAO
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 08:15 Заголовок сообщения:

Smiling fishKA писал(а):Тут все говорят в ноябре не доздола курс!а знаете ли вы почему?просто я слышела ее версию...
то, что произошло в эту субботу, не от недосдачи курса. И то, что ты пишешь, это только версия Ирины (как пример - трим). Я знаю и от Ирины ее версию, и от ее инструктора.
Говорится о том, что с квалификацией бейсик по одному, в соло, не ходят.
Кейв (фулкейв)- да, могут. Но без необходимости в Орде никто из кейв в одиночку не погружается. Уже писал давно, что чем больше погружаешься, тем трусливее становишься
Дмитрий А. Осипов

Smiling fishKA
Участник

#119 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 08:25 Заголовок сообщения:

А у Ирины было наоборот!чем больше погружалась в орде,тем меньше боялась!а про соло...ну не было у нее бади...
Smile people! I love you!

gali
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 08:26 Заголовок сообщения:

1.Упасть с верхней площадки для сборов, не изодрав снаряги и не покалечившисть невозможно (между перилами узко и очень вертикально).
2. Вентиля могли быть закрыты по-забовчивости (вероятнось такая есть, т.к. оставленная маска говорит о не проведенной общей проверке снаряжения). Но причина закрытых вентилей (тут зимой это почти норма) - могла быть и в их замерзании.
3.Поскользнуться во входном озерце с еще не отмороженными вентилями и не успетыми одеть ластами - такое как раз со мной было. Кирил и Andy помогли.

Вобщем, для тех, кто там ныряет, просто как для знающих местные условия - к сожалению особенных загадок нет.

Я не очень частый посетитель и не очень опытный кейвер. Может, кто-то из постоянных внесет еще уточнения, чтобы те, кто тут не был получили ясную картину.

Соболезную.
с уважением, Галина Вахрина.

Ответить