Как это было...Последние часы Ирины...

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Andrey*
Участник

#141 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 15:08 Заголовок сообщения:

А хто такой этот Горбунов?
Новый Омар?

Насмешник
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 15:12 Заголовок сообщения:

А что, у Орды есть хозяин? Или Горбунов распоряжается пещерой на тех же основаниях, на каких Остап Бендер распоряжался Провалом в Пятигорске?

Олег Дашкевич
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 15:22 Заголовок сообщения:

А ведь действительно, кто-то дал ей спарку.... :cry: Бабло решает все
С уважением О. Дашкевич

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 15:28 Заголовок сообщения:

Smiling fishKA писал(а):Началась информационная война,с искожением фактов.
Кто искажает факты? И какие?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 15:34 Заголовок сообщения:

Андрей Филимонов писал(а): Спарка была выдана Ирине в аренду по указанию Горбунова. Кто-то помог застегнуть молнию на костюме сзади. Значит, индивидуальное погружение было санкционировано. И санкционировано тем человеком кто в настоящее время «учит» курсантов безопасному погружению в Орде.
Андрей, ИМХО, на основе ваших показаний вполне можно попробовать добиться привлечения за халатность или что-то в этом роде. Если не уголовное, то административное как минимум.
По крайней мере, есть моральное основание добиваться этого. ИМХО.

Наверняка у Горбунова есть договор аренды с администрацией, и он оказывает услуги населению. Очень своеобразно оказывает, знаю из личного с ним общения. Есть надзорные организации, контралирующие качество и безопасность таких услуг.
Есть тот же КМАС, и если у г.Школьникова появится грамотно и аргументировано составленное письмо, в котором будет поставленно под сомнение компетентность и авторитет его организации - думаю, все эти должносные лица будут ОБЯЗАНЫ отреагировать.

Думаю, если это будут открытые письма, подписанные инструкторами, опытными дайверами и т.д. - это может возыметь действие, и желание клепать кейв-инструкторов и санкционировать подобные соло-погружения поубавится.
Но действовать нужно максимально публично, открыто и активно, если действительно есть желание что-то кардинально изменить в этой анархии.
C уважением, Alexey

Драконыч
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 15:37 Заголовок сообщения:

1.
Кто-то помог застегнуть молнию на костюме сзади.
Кто?
2.
сломано ребро и травма лёгкого
травма посмертная? если да -то это ничено не решает. человеку пытавшемуся делать СЛР стоит несколько уменьшить силу надавливания. (не приведи Господь!).

Насчёт всёго остального. Очень пахнет дерьмом. гнусно и противно.
Удивительно, но вот этим ребятам верю.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 15:54 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):1.
Кто-то помог застегнуть молнию на костюме сзади.
Кто?
.
Плечевая молния при большом желании застегивается и расстегивается самостоятельно. Правда ее так и поломать не долго. Берем веревочку, одним концом за петельку на молнии вторым за крючек в стене. Дико не удобно но делается довольно легко.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Mountain diver
Активный участник
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 15:54 Заголовок сообщения:

У меня есть два вопроса -
1. Ведется журнал учета находяшихся в воде дайверов в Орде?
2. Заполняются анкеты ОТВЕТСТВЕННОСТИ ныряющими?
Последний раз редактировалось Mountain diver 16-02-2009 16:22, всего редактировалось 1 раз.
150 метров ..... Холодно и темно....

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 15:59 Заголовок сообщения:

Не про информационные войны, а про мое личное видение случившегося.

1. Спарка. Спарка могла быть как арендована, так и своя.
Андрей говорит, что спарка была арендована (2х15л). Когда я виделся с Ириной в августе, я не обращал внимания, какая у нее была спарка. Может кто-то знает. Спарка 2х15 (сталь) достаточно тяжелая вещь. Чтобы спуститься в пещеру со снарягой, нужно пройти 30 м до склона, метров 60 вниз по склону по деревянной лестнице до площадки и еще столько же внутри пещеры. Это очень не простой путь даже летом, а уж зимой и подавно. Для спуска/подъема спарок используются шерпы. Вариантов 2 (или этот путь проделан самостоятельно, после чего уже и нырять уже не хочется или шерпы помогали... они же могли помочь застегнуть костюм). Кстати шерп можно попросить постоять и подать что-нибудь.
Закрытые вентили, и отсутствие маски. Лично мне очень странно утверждение, что Ирина пошла погружаться забыв и маску и открыть вентили. Разгуливание на верхней площадке в спарке тоже представляется сомнительным. Спарка кладется на лавку и поднимается оттуда только при полной готовности. Скорее всего, спарка была намеренно снесена Ириной вниз, для того чтобы открыть вентили в воде во избежании фри флоу. Застегивала ли она брасовый и поясной ремень, это мы знаем, но была ли попытка освободиться сбросив ремни, об этом можно косвенно судить по состоянию и местоположнению основного света, про который вообще ничего не известно. Что же произошло в воде? Ирина вполне могла поскользнуться и ремень брасовый мог зацепиться. Упав в воду, тяжелая спарка (а возможно необычно тяжелая спарка) потянула ко дну. Воздух в сухом костюме ушел в ноги и не давал встать (он же мог быть причиной закрытой стойки... Изначальный поддув воздуха в костюм мог быть причиной фрифлоу.). Сломала ли Ирина ребро до утопления или нет можно судить при наличии кровоизлияния.
Вот собственно, что видется мне. Присутствие хотя одного (обученного или необученного человека на месте трагедии могло спасти Ирине жизнь, но никого рядом не было.... намеренно или случайно это уже не важно.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Олег Дашкевич
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 16:37 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а): .... намеренно или случайно это уже не важно.
Вот тут я не соглашусь! Можно придумывать что угодно, но дайв центр должен нести ответственность за выдачу снаряги человеку, собирающемуся совершить погружение не соответсвующее его квалификации :twisted: Если г-н Горбунов согласовывает с кем либо погружение, и в дальнейшем не может выполнить обязательства, то он по моему не имеет никакого права отделатся от клиента просто выдав ему спарку, и отправив на соло дайв. если это было сделано из-за нежелания потерять стоимости аренды спарки, то это мерзко!
С уважением О. Дашкевич

Олег Дашкевич
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 17:14 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):удалено
Илья, я не думаю, что Ирина приехала за 400 км что бы понырять в гордом одиночестве. Никогда не был в Орде, не знаю как там обычно выдаются спарки, может там действительно выдают снарягу любому и это обычная практика. Я не противник соло, но пещерные погружения помоему накладывают определенные ограничения, кроме того нельзя сказать,что принимающая сторона не предполагала сложности захода в воду... Так что как бы там не было виновные (не путать с крайними) там есть.ИМХО
С уважением О. Дашкевич

ВиТим
Джентльмен форума

#152 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 17:19 Заголовок сообщения:

Разрешите пару вопросов.

Вход в пещеру Орда свободный? Или существует какая-то процедура?
Если да, то:
1. Кем она разработана и утверждена?
2. На кого возложен контроль за её исполнением?

Ведь не бывает прав без ответственности. :roll:

DAO
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 18:12 Заголовок сообщения: ооооо

Дмитрий А. Осипов

web
Активный участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 18:20 Заголовок сообщения: Re: ооооо

DAO писал(а):http://uitv.ru/news/incident/2009/02/09/3854/
ниже текста.
интересно....
Владимир Бирюков: "У нас такой строгий регламент здесь: каждый дайвер, прибывший на место, должен предъявить документы, разрешающие погружение, потом записаться, оставить свой номер телефона — на всякий случай..."

какие документы? паспорт? Права? серт кейвдайвера? я так понял у нее его не было. моя логика подсказывает что надо привлекать за халатность того кто должен проверять "документы, разрешающие погружение".
и еще откуда "Сертификат спелеодайвера Ирина получила в прошлом году во Флориде" если она сама говорила что не сдала?
Я понимаю что журналисты всегда нагнетают драматизм и экшн но если на примерверить этомуВладимиру, у нее была карточка. сама нарисовала? если нет, значит кто-то прощелкал этот момент...
Гордые дайверы тонут надув щеки

SVD
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 18:26 Заголовок сообщения: Re: ооооо

web писал(а): .........................
Саша, ты немного не в теме, не комментируй пока, а то сейчас опять волна поднимется. Лично поговорим....
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

DAO
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 18:27 Заголовок сообщения: Re: ооооо

web писал(а):
DAO писал(а):http://uitv.ru/news/incident/2009/02/09/3854/
ниже текста.
...
кейверские карточки действительно спрашиваются, и до ЧП это было
Дмитрий А. Осипов

Maxx
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 18:27 Заголовок сообщения:

:smoke:
Девушка много общалась и что-то узнала про крушение самолета в Перми. И ее убили за это недавно в Ординской пещере (недалеко от Перми), подстроили "несчастный случай".
Не знаю что произошло, но ощущение что всё дальше и дальше от истины...
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

SVD
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 18:32 Заголовок сообщения: Re: ооооо

DAO писал(а): кейверские карточки действительно спрашиваются, и до ЧП это было
Подтверждаю.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

web
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 21:28 Заголовок сообщения: Re: ооооо

SVD писал(а):
web писал(а): .........................
Саша, ты немного не в теме, не комментируй пока, а то сейчас опять волна поднимется. Лично поговорим....
молчу....
Гордые дайверы тонут надув щеки

Ярослав
Участник

#160 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 21:37 Заголовок сообщения:

Наверняка у Горбунова есть договор аренды с администрацией
Вот-вот, интересно бы знать, на основании какого договора у Горбунова оформлено землепользование водным объектом, зарегистрирован ли договор в Федеральной регистрационной службе?
он оказывает услуги населению
Как уполномоченный представитель юридического лица (индивидуальный предприниматель), оформивший договорные отношения на землю и предоставляющий желающим право пользования водным объектом? Или предоставляющий Услуги населению, связанные с организацией погружений в пещеру и обязанный, таким образом защищать права потребителей?

Ответить