А какой опыт - достаточный? И много-много про соло.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
Соло, ИМХО, это в первую очередь способность верно оценивать свою готовность к выполнению погружения в конкретных условиях.
А так же понимание того, что органиизация и подготовка к погружению начинается до входа в воду и даже задолго до подхода к воде.
И одним обучением, тут не обойдешься. Нужен опыт нырялки (и ее организации) от простого к сложному. Внимание к мелочам, на которые, при обычных дайвах, не обращают внимания или с легкой душой уповают на Бади или ДЦ.
Сам нырять соло люблю. Даже если без фото.
Наверно, любовь к соло - это склад характера.
На счет систем обучения... я не знаю что есть в программе SD SDI, но вот в учебнике ER TDI явно недостаточно уделено внимания именно подготовительной и организационной стороне вопроса для выполнения соло погружений. Т.к. Соло дайвер в исполнении ER TDI подразумевает грамотное обеспечение на поверхности.
А в случае рекреационного сафари (или береговой нырялке в обычном ДЦ) грамотное обеспечение для соло дайвера совершенно спокойно может отсутствовать. Т.к. стаф ориентирован на работу с рекреационными группами исходя из наличия Бади.
А так же понимание того, что органиизация и подготовка к погружению начинается до входа в воду и даже задолго до подхода к воде.
И одним обучением, тут не обойдешься. Нужен опыт нырялки (и ее организации) от простого к сложному. Внимание к мелочам, на которые, при обычных дайвах, не обращают внимания или с легкой душой уповают на Бади или ДЦ.
Сам нырять соло люблю. Даже если без фото.
Наверно, любовь к соло - это склад характера.
На счет систем обучения... я не знаю что есть в программе SD SDI, но вот в учебнике ER TDI явно недостаточно уделено внимания именно подготовительной и организационной стороне вопроса для выполнения соло погружений. Т.к. Соло дайвер в исполнении ER TDI подразумевает грамотное обеспечение на поверхности.
А в случае рекреационного сафари (или береговой нырялке в обычном ДЦ) грамотное обеспечение для соло дайвера совершенно спокойно может отсутствовать. Т.к. стаф ориентирован на работу с рекреационными группами исходя из наличия Бади.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
MaxVG писал(а):Соло, ИМХО, это в первую очередь способность верно оценивать свою готовность к выполнению погружения в конкретных условиях.

Имхо, это гораздо ближе к истине.MaxVG писал(а):Наверно, любовь к соло - это склад характера.
Мне кажется, что многие солисты (не фотографы, те с камерой эгоисты до мозга костей

Чисто имхо, конечно же.
Рекламное место сдается.
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
Наверно, для кого-то это прозвучит так.Lezhkin писал(а):Звучит, как "мастерство -- это осознание своего мастерства".
А вообще-то имелось ввиду, понимание границы за которой удовольствие становится экстримом.
И это касается не только дайвинга.
DP TDI - технический курс.SVD писал(а):А DP TDI рекреационный или технический?Валерий Мухин писал(а): "Advanced EANx Diver" - Это рекреационный курс.
- SVD
- Активный участник
Валерий Мухин писал(а): "Advanced EANx Diver" - Это рекреационный курс.
Neptun писал(а): DP TDI - технический курс.
А теперь наблюдаем интересную картину. Ключевое слово трактоваться.Валерий Мухин писал(а): Наличие у меня технической сертификации всегда трактовалось как доказательство того, что я могу погружаться соло.
Имеем в наличии двух дайверов, один - Advanced EANx Diver IANTD, второй DP Diver TDI. Формально - это эквивалентные (не считая мелочей типа "крепости" допустимых деконайтроксов) уровни подготовки. Но один прошел рекреационный курс, а другой - технический

И начинается простор для трактовки: По IANTD можно почитать документы TDI и пустить в соло, можно приравнять к AdvEANxD и не пустить.
По TDI можно можно почитать документы IANTD и не пустить в соло, можно приравнять к TDI DP и пустить....
К чему все это написано - а к тому, что фигня это все полная, решают всё на месте в конкретной стране, в конкретном ДЦ, а еще точнее - один конкретный человек с другим...

Попробуем еще вспомнить о том, что ни одна сертифицирующая ассоциация (кроме ГУЕ, если настучат

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
SVD писал(а):К чему все это написано - а к тому, что фигня это все полная, решают всё на месте в конкретной стране, в конкретном ДЦ, а еще точнее - один конкретный человек с другим...![]()

Валерий Мухин писал(а): Порядок допущения кого-либо к каким-либо погружением определяется не наличием у претендента каких-либо карточек, а внутренними правилами того или иного ДЦ.
Это не правильная трактовка. Я писал о СВОЕМ ОПЫТЕ. У меня нет опыта соло погружений с рекреациоными сертификатами - я начал погружаться соло будучи TDI ER.SVD писал(а):Но один прошел рекреационный курс, а другой - техническийВалерий Мухин писал(а): Наличие у меня технической сертификации всегда трактовалось как доказательство того, что я могу погружаться соло.![]()
И начинается простор для трактовки: По IANTD можно почитать документы TDI и пустить в соло, можно приравнять к AdvEANxD и не пустить.
Это совсем не означает, что рекреационный дайвер не может погружаться соло.
Во-первых, мы видим наличие соответствующего рекреационного курса у SDI.
Во-вторых, пройдя качественно рекреационные курсы IANTD Deep Diver и AdvEANx Diver, дайвер вполне может претендовать на соло. Хотя конечно надо смотреть на что делался упор на курсе.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- SVD
- Активный участник
Кто и как будет определять "качественность"?Валерий Мухин писал(а): Во-вторых, пройдя качественно рекреационные курсы IANTD Deep Diver и AdvEANx Diver, дайвер вполне может претендовать на соло. Хотя конечно надо смотреть на что делался упор на курсе.
Кто и куда будет претенденту "смотреть"?
Вообщем опять одни трактовки. Формальных критериев просто нет.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ответственное лицо ДЦ.SVD писал(а):Кто и как будет определять "качественность"?
Кто и куда будет претенденту "смотреть"?
Куда он (лицо) будет смотреть претенденту, это его (лица) проблемы.
Вот в случае с Никитаном, в одном ДЦ "ответственное лицо" четко выявил проблему, а во втором не успел это сделать.
Естественно.SVD писал(а): Вообщем опять одни трактовки. Формальных критериев просто нет.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Lezhkin писал:Мне кажется, что многие солисты (не фотографы, те с камерой эгоисты до мозга костей ), таковыми становятся, когда не могут подобрать себе постоянного/ых бадди, близкого по духу, стилю жизни, квалификации, поведению под водой и над, пониманию ситуации, возможностям бытовым и финансовым, а нырять с непроверенными уже "наелись". И вот тогда рождается солист: "нафига мне такой гимор, лучше уж одному".
+100 СОГЛАСЕН !!!! Бывает, и выпить одному лучше, чем искать в собутыльники какое-нибуть "мурло"
+100 СОГЛАСЕН !!!! Бывает, и выпить одному лучше, чем искать в собутыльники какое-нибуть "мурло"

- SVD
- Активный участник
Ну, положим, не "не успел", а "не захотел", ну да ладно... Пример, действительно, показательнее некуда.Валерий Мухин писал(а): Вот в случае с Никитаном, в одном ДЦ "ответственное лицо" четко выявил проблему, а во втором не успел это сделать.
Взаимопонимание достигнутоВалерий Мухин писал(а):Естественно.SVD писал(а): Вообщем опять одни трактовки. Формальных критериев просто нет.

Удалено модератором.
Участник Maxx - замечание за флуд в тематическом разделе.
Участник Maxx - замечание за флуд в тематическом разделе.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
Удалено модератором.
Устное замечание за флуд
Устное замечание за флуд
- CapitanBlack
- Активный участник
Я иногда ныряю соло. Никаких сертификатов кроме AOWD и найтрокса у меня нет. Причин для соло, три штуки:
0) Хочется нырять
1) Бадди не всегда может составить компанию.
2) Фотокамера (бадди не фотограф)
Никаких спец. курсов не проходил - есть привычка нырять в холодную воду и при плохой видимости. Снаряжение продублировано (Хогарт), глубже 40 м. не ныряю в принципе, тем более соло. Там делать нечего - все объекты для фотографии здесь живут выше. В деку тоже не залажу - тут слишком холодно, что бы отстаивать деки.
Канада не запрещает соло-дайвинг - даже если вы пришли один, в любом ДЦ вы подписываете бумажку со своим уровнем подготовки (карточку нужно показать) и можете взять любое снаряжение в прокат. ДЦ за вас не несет никакой ответственности. Что есть правильно, ИМХО.
0) Хочется нырять
1) Бадди не всегда может составить компанию.
2) Фотокамера (бадди не фотограф)
Никаких спец. курсов не проходил - есть привычка нырять в холодную воду и при плохой видимости. Снаряжение продублировано (Хогарт), глубже 40 м. не ныряю в принципе, тем более соло. Там делать нечего - все объекты для фотографии здесь живут выше. В деку тоже не залажу - тут слишком холодно, что бы отстаивать деки.
Канада не запрещает соло-дайвинг - даже если вы пришли один, в любом ДЦ вы подписываете бумажку со своим уровнем подготовки (карточку нужно показать) и можете взять любое снаряжение в прокат. ДЦ за вас не несет никакой ответственности. Что есть правильно, ИМХО.
Scars remind us that past is real...
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
Столько шума а ради чего? Есть в Карелии мраморный карьер. Приезжаешь на машине со своей снарягой, пишешь у девочек номер сертификата (не важно какой, можешь номер водительских прав написать), идешь нырять - хочешь на глубину, хочешь в пещеры, один или с бадди - все равно
вернулся ты, не вернулся - никто кроме родных и не вспомнит...

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
А что там девочки делают, кто их там обязал вообще что-то записывать?Vladimir_S писал(а):Приезжаешь на машине со своей снарягой, пишешь у девочек номер сертификата ...
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
собирают плату за нырялку, аренду лодки, прогулки вокруг карьера...
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
2 CaptainBlack: Не, ниже 40 м много чего интересного есть. Но вот одному туда лезть - реально уже нет желания. С напарником гораздо спокойнее.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
- colinn
- Участник
- Контактная информация:
А если буквально с первых погружений, в ходе каждого постоянно думаешь как хорошо было бы если был бы один, даже если бадди приличный.MaxVG писал(а): Наверно, любовь к соло - это склад характера.
Это склад характера?
No Bad Wreck
Нет. Отсутствие опыта.colinn писал(а):А если буквально с первых погружений, в ходе каждого постоянно думаешь как хорошо было бы если был бы один, даже если бадди приличный.MaxVG писал(а): Наверно, любовь к соло - это склад характера.
Это склад характера?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть мнение, что для соло погружений НИКОГДА не бывает достаточно опыта...
Как уже не однократно говорил солодайвинг - следствие трех возможных причин:
1. недостаток опыта (перманентное состояние).
2. личный эгоизм ( изменяемое сотояние).
3. вынужденные обстоятельства (независимое сотояние).
Наиболее частая причина, таки вторая, потому как она тесно связана с первой.
Как видно из списка - в первом случае планирование такой активности малополезно в силу вероятной несостоятельности плана. Во втором - эффективность планирования подавляется личными амбициями. В третьем - планирование возможно только гтпотетическое.
Таким образом эта активность практически непланируема и не поддается стандартизации, а ответственность за содеяное лежит целиком на личности.... Ну как лабуда? Правильно: никак.
Резюме: СЕРЬЕЗНО это обсуждать нельзя. Слишко личное это... Ананизм: все пробовали, но не всем понравилось...
Как уже не однократно говорил солодайвинг - следствие трех возможных причин:
1. недостаток опыта (перманентное состояние).
2. личный эгоизм ( изменяемое сотояние).
3. вынужденные обстоятельства (независимое сотояние).
Наиболее частая причина, таки вторая, потому как она тесно связана с первой.
Как видно из списка - в первом случае планирование такой активности малополезно в силу вероятной несостоятельности плана. Во втором - эффективность планирования подавляется личными амбициями. В третьем - планирование возможно только гтпотетическое.
Таким образом эта активность практически непланируема и не поддается стандартизации, а ответственность за содеяное лежит целиком на личности.... Ну как лабуда? Правильно: никак.
Резюме: СЕРЬЕЗНО это обсуждать нельзя. Слишко личное это... Ананизм: все пробовали, но не всем понравилось...
...и это пройдет....