А какой опыт - достаточный? И много-много про соло.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 16:01 Заголовок сообщения:

Соло, ИМХО, это в первую очередь способность верно оценивать свою готовность к выполнению погружения в конкретных условиях.

А так же понимание того, что органиизация и подготовка к погружению начинается до входа в воду и даже задолго до подхода к воде.

И одним обучением, тут не обойдешься. Нужен опыт нырялки (и ее организации) от простого к сложному. Внимание к мелочам, на которые, при обычных дайвах, не обращают внимания или с легкой душой уповают на Бади или ДЦ.

Сам нырять соло люблю. Даже если без фото.
Наверно, любовь к соло - это склад характера.

На счет систем обучения... я не знаю что есть в программе SD SDI, но вот в учебнике ER TDI явно недостаточно уделено внимания именно подготовительной и организационной стороне вопроса для выполнения соло погружений. Т.к. Соло дайвер в исполнении ER TDI подразумевает грамотное обеспечение на поверхности.

А в случае рекреационного сафари (или береговой нырялке в обычном ДЦ) грамотное обеспечение для соло дайвера совершенно спокойно может отсутствовать. Т.к. стаф ориентирован на работу с рекреационными группами исходя из наличия Бади.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 16:20 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Соло, ИМХО, это в первую очередь способность верно оценивать свою готовность к выполнению погружения в конкретных условиях.
:lol: Звучит, как "мастерство -- это осознание своего мастерства".
MaxVG писал(а):Наверно, любовь к соло - это склад характера.
Имхо, это гораздо ближе к истине.

Мне кажется, что многие солисты (не фотографы, те с камерой эгоисты до мозга костей :wink: ), таковыми становятся, когда не могут подобрать себе постоянного/ых бадди, близкого по духу, стилю жизни, квалификации, поведению под водой и над, пониманию ситуации, возможностям бытовым и финансовым, а нырять с непроверенными уже "наелись". И вот тогда рождается солист: "нафига мне такой гимор, лучше уж одному".

Чисто имхо, конечно же.
Рекламное место сдается.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 16:34 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): :lol: Звучит, как "мастерство -- это осознание своего мастерства".
Наверно, для кого-то это прозвучит так.

А вообще-то имелось ввиду, понимание границы за которой удовольствие становится экстримом.

И это касается не только дайвинга.

Neptun
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 16:42 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Валерий Мухин писал(а): "Advanced EANx Diver" - Это рекреационный курс.
А DP TDI рекреационный или технический?
DP TDI - технический курс.

SVD
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 16:57 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): "Advanced EANx Diver" - Это рекреационный курс.
Neptun писал(а): DP TDI - технический курс.
Валерий Мухин писал(а): Наличие у меня технической сертификации всегда трактовалось как доказательство того, что я могу погружаться соло.
А теперь наблюдаем интересную картину. Ключевое слово трактоваться.
Имеем в наличии двух дайверов, один - Advanced EANx Diver IANTD, второй DP Diver TDI. Формально - это эквивалентные (не считая мелочей типа "крепости" допустимых деконайтроксов) уровни подготовки. Но один прошел рекреационный курс, а другой - технический :shock:
И начинается простор для трактовки: По IANTD можно почитать документы TDI и пустить в соло, можно приравнять к AdvEANxD и не пустить.
По TDI можно можно почитать документы IANTD и не пустить в соло, можно приравнять к TDI DP и пустить....

К чему все это написано - а к тому, что фигня это все полная, решают всё на месте в конкретной стране, в конкретном ДЦ, а еще точнее - один конкретный человек с другим... :lol:
Попробуем еще вспомнить о том, что ни одна сертифицирующая ассоциация (кроме ГУЕ, если настучат :lol: ) не регламентирует погружения сертифицированных дайверов. Она может только рекомендовать или не рекомендовать...
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 17:14 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):К чему все это написано - а к тому, что фигня это все полная, решают всё на месте в конкретной стране, в конкретном ДЦ, а еще точнее - один конкретный человек с другим... :lol:
:lol: Я написал ровно то же самое:
Валерий Мухин писал(а): Порядок допущения кого-либо к каким-либо погружением определяется не наличием у претендента каких-либо карточек, а внутренними правилами того или иного ДЦ.
SVD писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Наличие у меня технической сертификации всегда трактовалось как доказательство того, что я могу погружаться соло.
Но один прошел рекреационный курс, а другой - технический :shock:
И начинается простор для трактовки: По IANTD можно почитать документы TDI и пустить в соло, можно приравнять к AdvEANxD и не пустить.
Это не правильная трактовка. Я писал о СВОЕМ ОПЫТЕ. У меня нет опыта соло погружений с рекреациоными сертификатами - я начал погружаться соло будучи TDI ER.
Это совсем не означает, что рекреационный дайвер не может погружаться соло.
Во-первых, мы видим наличие соответствующего рекреационного курса у SDI.
Во-вторых, пройдя качественно рекреационные курсы IANTD Deep Diver и AdvEANx Diver, дайвер вполне может претендовать на соло. Хотя конечно надо смотреть на что делался упор на курсе.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

SVD
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 17:18 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Во-вторых, пройдя качественно рекреационные курсы IANTD Deep Diver и AdvEANx Diver, дайвер вполне может претендовать на соло. Хотя конечно надо смотреть на что делался упор на курсе.
Кто и как будет определять "качественность"?
Кто и куда будет претенденту "смотреть"?
Вообщем опять одни трактовки. Формальных критериев просто нет.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 17:47 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Кто и как будет определять "качественность"?
Кто и куда будет претенденту "смотреть"?
Ответственное лицо ДЦ.
Куда он (лицо) будет смотреть претенденту, это его (лица) проблемы.
Вот в случае с Никитаном, в одном ДЦ "ответственное лицо" четко выявил проблему, а во втором не успел это сделать.
SVD писал(а): Вообщем опять одни трактовки. Формальных критериев просто нет.
Естественно.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ckiy
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 18:12 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал:Мне кажется, что многие солисты (не фотографы, те с камерой эгоисты до мозга костей ), таковыми становятся, когда не могут подобрать себе постоянного/ых бадди, близкого по духу, стилю жизни, квалификации, поведению под водой и над, пониманию ситуации, возможностям бытовым и финансовым, а нырять с непроверенными уже "наелись". И вот тогда рождается солист: "нафига мне такой гимор, лучше уж одному".

+100 СОГЛАСЕН !!!! Бывает, и выпить одному лучше, чем искать в собутыльники какое-нибуть "мурло" :D

SVD
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 18:15 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Вот в случае с Никитаном, в одном ДЦ "ответственное лицо" четко выявил проблему, а во втором не успел это сделать.
Ну, положим, не "не успел", а "не захотел", ну да ладно... Пример, действительно, показательнее некуда.
Валерий Мухин писал(а):
SVD писал(а): Вообщем опять одни трактовки. Формальных критериев просто нет.
Естественно.
Взаимопонимание достигнуто 8)

Maxx
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 18:19 Заголовок сообщения:

Удалено модератором.
Участник Maxx - замечание за флуд в тематическом разделе.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

ckiy
Участник

#72 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 18:24 Заголовок сообщения:

Удалено модератором.
Устное замечание за флуд

CapitanBlack
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 20:10 Заголовок сообщения:

Я иногда ныряю соло. Никаких сертификатов кроме AOWD и найтрокса у меня нет. Причин для соло, три штуки:

0) Хочется нырять
1) Бадди не всегда может составить компанию.
2) Фотокамера (бадди не фотограф)

Никаких спец. курсов не проходил - есть привычка нырять в холодную воду и при плохой видимости. Снаряжение продублировано (Хогарт), глубже 40 м. не ныряю в принципе, тем более соло. Там делать нечего - все объекты для фотографии здесь живут выше. В деку тоже не залажу - тут слишком холодно, что бы отстаивать деки.

Канада не запрещает соло-дайвинг - даже если вы пришли один, в любом ДЦ вы подписываете бумажку со своим уровнем подготовки (карточку нужно показать) и можете взять любое снаряжение в прокат. ДЦ за вас не несет никакой ответственности. Что есть правильно, ИМХО.
Scars remind us that past is real...

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 21:31 Заголовок сообщения:

Столько шума а ради чего? Есть в Карелии мраморный карьер. Приезжаешь на машине со своей снарягой, пишешь у девочек номер сертификата (не важно какой, можешь номер водительских прав написать), идешь нырять - хочешь на глубину, хочешь в пещеры, один или с бадди - все равно :popcorn: вернулся ты, не вернулся - никто кроме родных и не вспомнит...
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

cat
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 21:33 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):Приезжаешь на машине со своей снарягой, пишешь у девочек номер сертификата ...
А что там девочки делают, кто их там обязал вообще что-то записывать?

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 21:35 Заголовок сообщения:

собирают плату за нырялку, аренду лодки, прогулки вокруг карьера...
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 22:11 Заголовок сообщения:

2 CaptainBlack: Не, ниже 40 м много чего интересного есть. Но вот одному туда лезть - реально уже нет желания. С напарником гораздо спокойнее.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

colinn
Участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 19-02-2009 11:48 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Наверно, любовь к соло - это склад характера.
А если буквально с первых погружений, в ходе каждого постоянно думаешь как хорошо было бы если был бы один, даже если бадди приличный.

Это склад характера?
No Bad Wreck

Crazzzy
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 19-02-2009 11:51 Заголовок сообщения:

colinn писал(а):
MaxVG писал(а): Наверно, любовь к соло - это склад характера.
А если буквально с первых погружений, в ходе каждого постоянно думаешь как хорошо было бы если был бы один, даже если бадди приличный.

Это склад характера?
Нет. Отсутствие опыта.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 19-02-2009 12:22 Заголовок сообщения:

Есть мнение, что для соло погружений НИКОГДА не бывает достаточно опыта...

Как уже не однократно говорил солодайвинг - следствие трех возможных причин:

1. недостаток опыта (перманентное состояние).
2. личный эгоизм ( изменяемое сотояние).
3. вынужденные обстоятельства (независимое сотояние).

Наиболее частая причина, таки вторая, потому как она тесно связана с первой.

Как видно из списка - в первом случае планирование такой активности малополезно в силу вероятной несостоятельности плана. Во втором - эффективность планирования подавляется личными амбициями. В третьем - планирование возможно только гтпотетическое.

Таким образом эта активность практически непланируема и не поддается стандартизации, а ответственность за содеяное лежит целиком на личности.... Ну как лабуда? Правильно: никак.

Резюме: СЕРЬЕЗНО это обсуждать нельзя. Слишко личное это... Ананизм: все пробовали, но не всем понравилось...
...и это пройдет....

Ответить