Как запитываются светодиоды в фонаре?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Где-то слышал, что якобы есть какая-то электроника... Всю жись обычные, в том числе и яркие светодиоды, питал через резистор, ограничивающий ток по номиналу диода. В магазинных ширпотребовских светодиодных фонарях - вообще без резисторов обходятся. В чем фишка-то? Может с мощными как-то надо по другому?
Суть в том, что хочу взять недорогой галогенный фонарь (бэкап/дневная подсведка) и переделать его в светодиодный, чтобы батареи так быстро не садились.
Суть в том, что хочу взять недорогой галогенный фонарь (бэкап/дневная подсведка) и переделать его в светодиодный, чтобы батареи так быстро не садились.
ставь ограничительный резистор не грей мозг ,
всю жизнь использовали резюк , и не надо навороченую электронику туда не какую больше мороки будет
всю жизнь использовали резюк , и не надо навороченую электронику туда не какую больше мороки будет
Вобщем о запитке диодов нагуглил, например вот:
http://www.pitaemled.biz/zxsc400.html
А кто-нибудь сам переделывал? Предполагаю фонарь до 100 лм.
http://www.pitaemled.biz/zxsc400.html
А кто-нибудь сам переделывал? Предполагаю фонарь до 100 лм.
Если ток питания светодиода(ов) примерно 1А, то рассеиваемая на резисторе мощность будет равна его сопротивлению. Во-первых, это бессмыссленная потеря мощности, а во-вторых резистор на 30-50Вт, будет размером с батарею.alex054 писал(а):ставь ограничительный резистор не грей мозг ,
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
ну кому что обычно ставиться импульсный стабилизатор тока ...... ZX400 .. а вообще сейчас проблемы с выбором имс нет..... теплоотвод в воду можно не делать я не делаю 3 диода р4 на радиаторе типа таблетка диаметр40 толщина 1см работают 45 минут радиатор до 75 градусов ток 2а включение последовательное отдача около 500-550 люмен
р9 дает 700-850 люмен но радиатор алюм стаканчик диаметр 50 длина 40 .... ток 2.5а температура 80градусов 45 минут
я занимаюсь переделкой .....
р9 дает 700-850 люмен но радиатор алюм стаканчик диаметр 50 длина 40 .... ток 2.5а температура 80градусов 45 минут
нам бы жабры
Ну мне такая моща не нужна. Мне бы хватило и Р4 при токе 0.3 А примерно 80-100 лм - самое оно для бэкапа. Это если мы про Z-Pover говорим.АВМ-5 писал(а):ну кому что обычно ставиться импульсный стабилизатор тока ...... ZX400 .. а вообще сейчас проблемы с выбором имс нет..... теплоотвод в воду можно не делать я не делаю 3 диода р4 на радиаторе типа таблетка диаметр40 толщина 1см работают 45 минут радиатор до 75 градусов ток 2а включение последовательное отдача около 500-550 люмен
А что лучше star или корпус?
Угол 120 град у линзы жто нормально?
А светодиоды CREE не лучше?
Модули где берете?
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
стар лучше ..... Р4 Seoul Semiconductor на 0.3 дает 60 люмен...... чтобы 100 было нужно 0.5-0.6А
120 градусов .... вы просто не представляете о чем говорите .... это свет в никуда .... нормальный пучек 10-5 градусов ....
просто чтобы получить 100 люмен при 125 градусах очень мощный источник должен быть
насчет кри не кри я делаю на сеуле они для меня доступнее и у них кпд выше
120 градусов .... вы просто не представляете о чем говорите .... это свет в никуда .... нормальный пучек 10-5 градусов ....
просто чтобы получить 100 люмен при 125 градусах очень мощный источник должен быть
насчет кри не кри я делаю на сеуле они для меня доступнее и у них кпд выше
нам бы жабры
Я уже понял. Нужна линза. 10 градусов.
Стар лучше по из-за теплоовода?
CREE XR-E R2 Star - 350 мA: 115-120 лм
И гдеж тут у них кпд выше?...
Стар лучше по из-за теплоовода?
CREE XR-E R2 Star - 350 мA: 115-120 лм
Кстати в даташите Сеула на P4 написано IF=350mA, Luminous Flux - Typ 100 lmАВМ-5 писал(а):стар лучше ..... Р4 Seoul Semiconductor на 0.3 дает 60 люмен...... чтобы 100 было нужно 0.5-0.6А
И гдеж тут у них кпд выше?...
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
350ма 100 люмен не получится ... просто разброс очень велик от дидода к диоду.. это по паспорту у него столько а я говорю что есть реально
стар крепить проще винтами к радиатору .... если просто диод то его клеить нужно
http://www.cree.com/products/xlamp7090_xre.asp и где тут написано про 100 люмен 350ма?
вы спросили я вам ответил если чтото интересует говорите ни спорить ни разводить бла бла бла я не собираюсь
стар крепить проще винтами к радиатору .... если просто диод то его клеить нужно
http://www.cree.com/products/xlamp7090_xre.asp и где тут написано про 100 люмен 350ма?
вы спросили я вам ответил если чтото интересует говорите ни спорить ни разводить бла бла бла я не собираюсь
нам бы жабры
Ясно. Не знал.АВМ-5 писал(а):350ма 100 люмен не получится ... просто разброс очень велик от дидода к диоду.. это по паспорту у него столько а я говорю что есть реально
Я сразу прошу прощения, если показалось, что я о чем то спорил. Я просто тупо скопировал данные с сайта продавца. Если сравнивать P4, то в CREE он только 70 lm, но но в группе Q5 от 107 до 114.АВМ-5 писал(а): http://www.cree.com/products/xlamp7090_xre.asp и где тут написано про 100 люмен 350ма?
Но вам видней, т.е. вы этим непосредственно занимаетесь.
Кстати, теже продавцы предлагают в качестве фокусировки на один диод собственно рефлектор. Имеет смысл, или однозначно линза?
С точки зрения подмены в галогенном фонаре может быть тоже линзованное стекло, и пучек может перефокусироваться... что не гуд. Что думаете?
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
смысл такой по поводу что лучше Р или кри выбирайте сами что вам удобнее крепить к радиатору что по параметрам тоже....
дальше по поводу стекла линзы да многие такое практикуют лучше ставить стекло ........ + скажем так для Р9 я ставлю отражатель ибо он еще дополнительно радиатором является ..... а вот для Р4 ставлю коллиматор.... я исхожу что мне доступно ..... + всетаки какие бы коллиматоры небыли они поглощают световой поток пусть 2% образно но это есть я за отражатель но сравнить на одних диодах я немогу мне не доступно это ....
дальше по поводу стекла линзы да многие такое практикуют лучше ставить стекло ........ + скажем так для Р9 я ставлю отражатель ибо он еще дополнительно радиатором является ..... а вот для Р4 ставлю коллиматор.... я исхожу что мне доступно ..... + всетаки какие бы коллиматоры небыли они поглощают световой поток пусть 2% образно но это есть я за отражатель но сравнить на одних диодах я немогу мне не доступно это ....
нам бы жабры
Понял, спасибо.
- Михаил MAK
- Активный участник
разницей в ограничителях тока резистор / импульсная схема
для Вас по сути будет КПД фонаря.
Если резистор - он просто будет зря кушать энергию - батарейки будут садиться в 1,2-2 раза быстрее. схема таким недостм не страдает.
Если это и некоторая не стабильность яркости вас не пугает - ставьте резистор - со схемами сложнее может неполучиться...
я вот по жизни удивляюсь - копеечным решением будет встраивать такие схемы в плату диода, тогда ставь любое питание и не парься... - почему не делают то?
для Вас по сути будет КПД фонаря.
Если резистор - он просто будет зря кушать энергию - батарейки будут садиться в 1,2-2 раза быстрее. схема таким недостм не страдает.
Если это и некоторая не стабильность яркости вас не пугает - ставьте резистор - со схемами сложнее может неполучиться...
я вот по жизни удивляюсь - копеечным решением будет встраивать такие схемы в плату диода, тогда ставь любое питание и не парься... - почему не делают то?
Беги Лола, беги.....
Ну наверное потому, что есть спрос на разнообразие регуляторов (драйверов) диодов. Есть 1-,2-,5-ти режимные. С плавной регулировкой яркости, со ступенчатой... Если помножить все это на разнообразие диодов,... получится лучше отдельно делать. Да и схемы охлаждения диодов по разному реализуют.Михаил MAK писал(а): я вот по жизни удивляюсь - копеечным решением будет встраивать такие схемы в плату диода, тогда ставь любое питание и не парься... - почему не делают то?
- Михаил MAK
- Активный участник
ну так поставить простейшую схему и сделать контакты для 2 варв подключения - со хемой чтоб не париться и без схемы.
удорожит это устройство на 2-5 центов а удобство юзабельность и спрос поднимет в разы.
Я вот если бы не необходимость паять стбилизаторы тока - уже бы кучу таких диодов бы купил и применил бы .....
удорожит это устройство на 2-5 центов а удобство юзабельность и спрос поднимет в разы.
Я вот если бы не необходимость паять стбилизаторы тока - уже бы кучу таких диодов бы купил и применил бы .....
Беги Лола, беги.....
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Какие проблемы купить уже спаянное? http://www.dealextreme.com/products.dx/category.917Михаил MAK писал(а):ну так поставить простейшую схему и сделать контакты для 2 варв подключения - со хемой чтоб не париться и без схемы.
все сказали вообщемто правильные вещи 
а я чуть добавлю.
все зависит от того сколько светодиодов, сколько батареек (банок аккумулятора) питает фонарик и какой ток нужен. ибо в зависимости от потребления можно строить достаточно много вариантов.
касаемо яркости и мощности уходящий в тепло у светика - тут закон нелинейный ! такчто иногда можно дать току поменьше, яркость упадет незначительно, а вот тепла будет заметно меньше.
самый хороший вариант - питать светик стабилизированным током ибо со временем у кристалла проявляется деградация (хотя для фанарей думаю это неактуально) а также разряжается источник питания.
касаемо даташитов на светики стоит быть аккуратным ибо там часто много преувеличиваний и не совсем честных данных по яркости
особенно ярко это проявляется для светиков с измерением яркости в ватах, а не люменах или канделах.

а я чуть добавлю.
все зависит от того сколько светодиодов, сколько батареек (банок аккумулятора) питает фонарик и какой ток нужен. ибо в зависимости от потребления можно строить достаточно много вариантов.
касаемо яркости и мощности уходящий в тепло у светика - тут закон нелинейный ! такчто иногда можно дать току поменьше, яркость упадет незначительно, а вот тепла будет заметно меньше.
самый хороший вариант - питать светик стабилизированным током ибо со временем у кристалла проявляется деградация (хотя для фанарей думаю это неактуально) а также разряжается источник питания.
касаемо даташитов на светики стоит быть аккуратным ибо там часто много преувеличиваний и не совсем честных данных по яркости

особенно ярко это проявляется для светиков с измерением яркости в ватах, а не люменах или канделах.
Гляньте здесь http://www.cree.ru/products/325028/377050/377286.html по светодиодам, и здесь http://www.planar.spb.ru/products/drive ... rivers.php по драйверам. В общем все просто, вопрос - скока денег готов потратить... 

Влад Воронков
"Если кто-то, кое-где у нас порой...- то это точно не я!"
"Если кто-то, кое-где у нас порой...- то это точно не я!"
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
эти драйверы с низким кпд firebox на них заморачивался
VVG писал(а):Гляньте здесь http://www.cree.ru/products/325028/377050/377286.html по светодиодам, и здесь http://www.planar.spb.ru/products/drive ... rivers.php по драйверам. В общем все просто, вопрос - скока денег готов потратить...
нам бы жабры
Облазил этот сайт. Цены конечно там вкусные. Доставляют/дойдет ли товар к нам?ico писал(а): Какие проблемы купить уже спаянное? http://www.dealextreme.com/products.dx/category.917
Внимательно почитал отзывы. Через раз, то "поделка" сляпана как попало, то светодиод нового поколения светит хуче чем старого...
Полно заморочек с драйверами и их питанием.
Выбрал вот это http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.11836 для бэкапа. Осталось только подобрать фонарь, чтобы влазил 26 мм отражатель. ИМХО, городить самому диод в пластиковый фонарь - еще больший геммор.