А какой опыт - достаточный? И много-много про соло.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 09:02 Заголовок сообщения:

Вот такое тело с пузырями, один раз моему знакомому, техническому дайверу (который был соло в каньоне с пустой спаркой и окси) тупо протянул жёлтый калипсо, вывел его, на поверхности оказалось, что у парня всего 25 погружений (у технаря порядка 800-900 на тот момент было), нет крутых, есть умные.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 09:20 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Вот такое тело с пузырями, один раз моему знакомому, техническому дайверу (который был соло в каньоне с пустой спаркой и окси) тупо протянул жёлтый калипсо, вывел его, на поверхности оказалось, что у парня всего 25 погружений (у технаря порядка 800-900 на тот момент было), нет крутых, есть умные.
Есть два способа восприятия информации,один через голову,другой через ж-у.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 09:33 Заголовок сообщения:

Не поняла вашего высказывания
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 10:46 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Не поняла вашего высказывания
Согласился с тобой,что есть крутые,а есть с головой,это есть разница в восприятии информации,только до одних доходит раньше(через голову) у других позже(через ж.)
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 14:36 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Вот такое тело с пузырями, один раз моему знакомому, техническому дайверу (который был соло в каньоне с пустой спаркой и окси) тупо протянул жёлтый калипсо, вывел его, на поверхности оказалось, что у парня всего 25 погружений (у технаря порядка 800-900 на тот момент было), нет крутых, есть умные.
Со всем к Вам уважением, без ехидства- что делал технарь там? Соло, с пустыми баллонами? Какого он туда полез? Что послужило причиной этой ситуации? По-видимому элементарная безграмотность- не рассчитанна газовая стратегия... Не смотря на его количество дайвов...
И на кой мне такой бадди? Был такой случай, когда меня лично (не с чьих-то слов) начинающего ОВД, два технаря- спарки, дублирование,и т.д. и т. п., на втором дайве на самолёт просто забыли, выходил сам, по пузырькам, по консоли, стоял на 6 метрах и на 3- пока воздух в баллоне был... Из всего сказанного мной вывод сделал один и навсегда -(старая поговорка) "На Бога надейся а сам не плошай". Поэтому неважно- сам иду, с бади или в составе группы- надеюсь только на себя, и независимо от того, сможет ли мне кто-то дать октопус или нет, готовлюсь к любому дайву, как к соло.
Поэтому и хожу соло достаточно уверенно, без испарины от страха, ставя перед собой конкретные задачи и прежде всего- ограничения, которые позволят мне выйти нормально в случае такого факапа, с которым я не смогу справиться под водой.
Можете сказать- ещё один без башни... Пусть так... Это не изменит тех, кто не исключает соло- дайвинг. Стадные погружения интересны только в том случае, если есть команда, которая ставит перед собой одни цели и задачи иначе от дайва нет кайфа, фана, как хотите это назовите, а только неприятный осадок от того, что от погружения осталась только запись в лог-буке...
В заключение хочу сказать, что в любом деле есть определённый риск, и, если без головы, то можно и в ванне утонуть :)
Не истина авторитета, а авторитет истины.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 15:17 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):Курс соло как ,я понимаю, стал необходимо в рекриации в силу того, что дайвинг на западе становится особенно массовым ,но у них явный кризис бадди системы ...
почему только у них? У нас тот же самый кризис...

Любой желающий может в этом убедится, если поедет на дейли/сафари один без своего "слётанного" Бади.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 15:29 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
gennady golikov писал(а):Курс соло как ,я понимаю, стал необходимо в рекриации в силу того, что дайвинг на западе становится особенно массовым ,но у них явный кризис бадди системы ...

Любой желающий может в этом убедится, если поедет на дейли/сафари один без своего "слётанного" Бади.
Наверное не правильно выразился ,наши дайверы как правило более организованы ныряют со своими клубами инструкторами или компаниями ,и у нас мало дайверов-фриланцеров ,максимум кто то на пляже от семьи отрывается на дейли и то не каждый день.И у нас дайвинг не такой массовый ,что бы кризис бадди системы бросался в глаза.Ну то что найти на боте бадди равного уровня это вообще фантастика.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Crazzzy
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 15:39 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):

А кто вообще сказал, что бади - это человек, которго вы первый раз видите?
Только одна система готовит дайверов, которые близки к этому идеалу.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

SVD
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 15:48 Заголовок сообщения:

Напомню уважаемым участникам обсуждения, что мы находимся в разделе "Технический дайвинг".
И давайте обсуждать систему партнёрства и вопросы сольных погружений именно в этом контексте.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 16:09 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Дмитрич65 писал(а):Не факт , что соло дайвинг - гарантированный способ отправки на тот свет. Скорее всего просто способ, ничем не отличающийся от других видов дайвинга и прочих видов экстремальной деятельности человека.
Естественно, что не факт, но шансы возрастают тут даже не пропорционально.
Сравнивать соло-дайвинг как "просто способ, ничем не отличающийся от других видов дайвинга", тоже не корректно, там есть парнёр, который может помочь при проблеме, тут нет.
И не нужно мне рассказывать про "самодостаточных дайверов" и "лучше одному, чем с неопытным бадди". Даже самый неопытный , может за мгновенье оказаться не заменимым под водой... уж поверьте
Макс, у кого, по твоему, погружение более рискованное (больше шансов отправиться на тот свет)?

1. У Соло дайвера, в условиях в которых массово ныряют слабообученные рекреационные дайверы.

2. У Пещерника, который с Бади идет на первопроход в пещеру.

SVD
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 16:12 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Макс, у кого, по твоему, погружение более рискованное (больше шансов отправиться на тот свет)?
1. У Соло дайвера, в условиях в которых массово ныряют слабообученные рекреационные дайверы.
"В огороде бузина, а в Киеве дядька"(с)
Наверное, имеет смысл сравнивать безопасность соло/партнерских погружений в одинаковых начальных условиях?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Crazzzy
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 16:43 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Макс, у кого, по твоему, погружение более рискованное (больше шансов отправиться на тот свет)?

Если команда пещерников не лезет в экстра-сложные условия, и они представляют собой сработанную опытную пару, то ИМХО, у них риска меньше.
Последний раз редактировалось Crazzzy 24-02-2009 17:00, всего редактировалось 1 раз.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 16:54 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Напомню уважаемым участникам обсуждения, что мы находимся в разделе "Технический дайвинг".
И давайте обсуждать систему партнёрства и вопросы сольных погружений именно в этом контексте.
Дико извеняюсь ,но в курсе соло дайвинг по системе SDI идет строго о рекриационных погружениях.А вот про техно ,было бы интересно знать есть ли ,у какой нибуть ассоциации подбный курс.И чем он обусловлен
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

SVD
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 17:02 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а): в курсе соло дайвинг по системе SDI идет строго о рекриационных погружениях.
Если есть желание поговорить про соло, как явление - можно и здесь.
Если обсуждать проблему "назначеных" бадди на дейли-дайвинге, равно как и конкретный курс SDI - это в другой раздел.
gennady golikov писал(а): А вот про техно ,было бы интересно знать есть ли ,у какой нибуть ассоциации подбный курс.И чем он обусловлен
А зачем там "подобный курс"?
Начиная с определенного уровня (примерно ER TDI и аналоги), технический дайвер полностью получает необходимые знания и навыки для сольных погружений. Будет или не будет он ими пользоваться - его выбор.
Ну, пожалуй, за исключением GUE, как ассоциации, соло не приемлющей.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 17:33 Заголовок сообщения:

При всем моем уважении, Макс ВГ, ваши рассуждения из серии о том, что в метро вероятнее всего вас замочит сумашедьший с топором... Вероятность именно такая - заполучить невменяемого бадди.. Скажете нет? Вот посмотрите вокруг: все мало-мальски подходят...
...и это пройдет....

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 17:34 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Наверное, имеет смысл сравнивать безопасность соло/партнерских погружений в одинаковых начальных условиях?
С этим ни кто не спорит. Но почему-то в этой ветке считают что _любые_ Соло погружения по определению опаснее чем погружения с Бади не взирая на условия\обеспечение\личную подготовку.

Мое же мнение, что в ряде случаев, я в состоянии организовать и выполнить соло погружение безопаснее, чем среднестатистическая пара рекреационных дайверов в тех же условиях.

И это обеспечивается имено за счет "технического" подхода к нырялке.

Crazzzy
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 17:36 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):

Мое же мнение, что в ряде случаев, я в состоянии организовать и выполнить соло погружение безопаснее, чем среднестатистическая пара рекреационных дайверов в тех же условиях.
Про рекреацию, это в соседний раздел, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Crazzzy 24-02-2009 17:45, всего редактировалось 1 раз.

SVD
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 17:38 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
SVD писал(а): Наверное, имеет смысл сравнивать безопасность соло/партнерских погружений в одинаковых начальных условиях?
С этим ни кто не спорит. Но почему-то в этой ветке считают что _любые_ Соло погружения по определению опаснее чем погружения с Бади не взирая на условия\обеспечение\личную подготовку.
Возможно, я что-то пропустил, но подобного в этой ветке не заметил. :oops:
С тем, что соло (за исключением случаев полной абсурдности/невозможности погружения с партнером) при прочих равных условия более рисковано - спорить сложно.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 18:35 Заголовок сообщения:

У дайвера, про которого я написала, был отказ оборудования, есссно нырять он шёл с полной спаркой и полным баллоном окси.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Дмитрич65
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 19:39 Заголовок сообщения:

Анна, Вы рассказали про удивительно счастливый случай, который к обсуждению темы соло погружений, я считаю , никакого отношения не имеет.

Ответить