А какой опыт - достаточный? И много-много про соло.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Maxx
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 14:40 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а): Стресса не было бы, уверен, ...
Вы киборг??? :shock: :D
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 14:43 Заголовок сообщения:

Нет, не киборг, но то состояние, в котором пребывал бы, стрессом назвать нельзя. :)
Не истина авторитета, а авторитет истины.

Maxx
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 14:47 Заголовок сообщения:

Понял. Обыденная, стандартная, привычная, повседневная ситуация.
Так себе - легкая мобилизация адаптационных возможностей :roll:
Наталья Нарочницкая

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 14:53 Заголовок сообщения:

Язвить не стоит.
Да, неприятно, но и в панику впадать причины не вижу.

Maxx
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 14:54 Заголовок сообщения:

"Язвы" нет. Так и пишу "стресс", а не "паника" :wink:
Наталья Нарочницкая

Crazzzy
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 14:58 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):
Lezhkin писал(а):
MaxVG писал(а):Мое утерждение о том что погружение Соло можно организовать и выполнить безопаснее чем погружение типичных рекреационщиков вызывает вопросы?
Утверждение не несет никакой смысловой нагрузки.
Зря так. И истинный смысл искажён вплоть до наоборот...
Смысл другой, но логика таже.
Дядя, а кто кого победит - боксёр или каратист? А если каратиста не кормить? И если боксёр будет тренироваться, а каратист нет? А если боксёр большой, а каратист маленький? и т.д. и т.п.

Вообще сторонники соло, как и любители ГВ в своей аргументации всегда стараются создать некую искусственную ситуацию, показывающую, что их кредо безопаснее общепринятого. И не беда, что притянутость за уши своих аргументов.

Утверждение - соло техно безопаснее рекреацонного дайва с бади.
Ага. Синее кислее квадратного.
Или так, соло можно организовать безопаснее, чем бади-дайв. Можно. А зачем? При прочих равных дайв команды всегда безопаснее соло. Ну за исключением совсем экстремальных вариантов, типа ноу-маунтных прохождений, например. С другой стороны, а сколько этого ноумаунта? И сколько до него плыть? А что после ноу-маунта? Может лучше команду поддержки взять? Безопаснее? Да, безопаснее. Причём намного, именно учитывая сложность ключевого участка.

Любимый аргумент любителей соло - ну а как же, а если мне бали не знаком? И что мне на него полагаться?
Простите, мы о ком говорим? О технических дайверах, планирующих погружение на 100 метров, или о хоре девочек даунов в приюте св. Катарины? Вы собираетесь нырять серьёзный дайв с человеком, которого видите первый раз? Ну, ну...
Вообще очень часто пропаганда соло идёт именно от плохой подготовки дайверов, от непонимания некоторых элементарных вещей, типа командной работы. Очень часто на технические погружения калькой накладывается бади-система овощного дайвинга. Но ведь, когда вы ныряете не в тёплой, а в холодной воде, вы одеваете другой гидро-костюм, если хотите нырнуть на 90 метров, берёте спарку с тримиксом и стэйджи с деко-смесями. Т.е. при изменении условий и целей, вы меняете снаряжение, методы подготовки и планирования дайва. Т.е. меняете многие составляющие погружения.
Так почему же вы стараетесь оставить на овощном уровне такую важную составляющую, как партнёр?
Заметьте, что подавляющее количество сложных погружений, кроме рекордных «морковок» в открытой воде, делаются группами. В пещерном дайвинге крайне редко выполняются рабочие соло-погружения, а сложные первопрохождения — давно удел команд. Именно командная работа даёт бОльшую безопасность и бОльшую эффективность погружений.
Но работе в команде необходимо учиться.
Почему считается, что надо тренироваться крутить вентиля, снимать-одевать стэйджи, работать над своей плавучестью, т.е. в целом повышать свои навыки, но не надо повышать свои навыки в работе с командой?!
И здесь мы подходим к одному очень интересному моменту. Представьте себе дайвера, который говорит:”Да не... не хочу я себе трим тренировать. Не нужно мне это”. Или: «Да не, на фиг, это - вентиля крутить...» Мы с вами чётко понимаем, что перед нами недоподготовленный дайвер. И погружаться с ним опасно. И скорее всего мы его обойдём стороной, или, как минимум, очень осторожно отнесёмся к такому человеку, при погружении с ним, расценивая его, как дополнительный фактор риска (а зачем нам лишний фактор риска?)
Так может так же настороженно надо относится к тем, кто проповедует соло?
Последний раз редактировалось Crazzzy 25-02-2009 15:07, всего редактировалось 1 раз.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 15:06 Заголовок сообщения:

То Crazzzy : Если это адресовано мне, то я говорю то же самое, только своими словами... :(

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#208 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 15:09 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):Зря так. И истинный смысл искажён вплоть до наоборот...
Ну почему зря? "Типичные рекреационщики" -- это кто? У многих рекреационщиков по нескольку сот дайвов, и они не лезут на глубины, и не ныряют в мутных реках, и не отходят от группы, и внимательно слушают бриффинг и выполняют команды патрнеров, гидов, инструкторов, руководителей спусков.

Просто у многих, кто недавно прошел технические курсы, возникает чувство сверхпревосходства, эксклюзивности и опытности. Если вчитаться в форум, то все, кто пишет про большую опасность соло, все технари с многолетним технарским стажем, многие из них инструкторы, и у многих из них есть опыт тех самых соло погружений. Ну а большинство их оппонентов -- технари недавно. Это не умаляет их достоинства, не принижает их умения и качество обучения, не перечеркивает их опыт, и уж точно не стоит на это обижаться. Сам такой. Но, блин, золотые слова БЗ: "Дайверы деляться на тех, кто хлебнул горюшка, и на тех, кто еще нет." Точность формулировки не гарантирую, но смысл ясен. И когда 10-20-100 дайвов все проходит нормально, возникает чувство уверенности, что так будет всегда, что это вот заслуга моих умений и опыта. Такое же чувство возникает у начинающих водителей после приобретения какого-то опыта. Все через это проходят.

А потом случается что-то в один миг, переворачивающее всю действительность, ставящее дайвера на зыбкую грань выживания. И одна проблема тянет другую проблему. И тут любая помощь будет даже не на вес золота, а шансом на спасение. Иногда даже достаточно не просто опытного бадди, а просто любого человека рядом. И, к сожалению, тому есть примеры, и совсем недавние. :(

Я знаю, что есть и другая сторона медали, когда бадди может стать источником проблем. Да, есть такое дело. Но если бадди менее опытный, или вызывает сомнения, не стоит идти с ним дальше того уровня погружений, который вам кажется безопасным.

Кстати, я и сам изредка ныряю соло, когда банально не с кем. Но не иду дальше уровня "бассейнового" погружение. Такое соло-интро для себя. Но и оно было бы куда безопаснее и спокойнее, будь кто-то рядом.
Рекламное место сдается.

Maxx
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 15:14 Заголовок сообщения:

А много на этом форуме описаний Ж.. от "солистов"? Не так ли ?
В остальных(рекриация, техно и т.д. ) мало мальски, но "повествования" встречаются. Нет?
Думаю есть ещё такой в "соло" психологический момент, как то: "в случае собственных косяков" не перед кем не будет стыдно за свои "косяки". Ни в воде ни после. Такой(и не только) подтекст зачастую читается в фразах "соло - черта/склад характера" :roll:
Наталья Нарочницкая

Crazzzy
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 15:18 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):А много на этом форуме описаний Ж.. от "солистов"? Не так ли ?
В остальных(рекриация, техно и т.д. ) мало мальски, но "повествования" встречаются. Нет?
Думаю есть ещё такой в "соло" психологический момент, как то: "в случае собственных косяков" не перед кем не будет стыдно за свои "косяки". Ни в воде ни после. Такой(и не только) подтекст зачастую читается в фразах "соло - черта/склад характера" :roll:
Да нет, скорее в большинстве случаев это идёт от неумения работать в команде. Неумения и нежелания.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 15:19 Заголовок сообщения:

То Lezhkin: Согласен по подавляющему количеству аргументов. Но иногда бывает "Но"...

То Maxx: Это Ваше частное мнение, и принимать его как истину в высшей инстанции нельзя, как и стричь всех под одну гребёнку не стоит.

То Crazzzy : Обобщения неуместны...

Maxx
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 15:25 Заголовок сообщения:

Без "язвы", гребенок и обобщений: у "солистов" Ж.. не бывает?
"Не верю. Не веерюю."(с)
Наталья Нарочницкая

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 15:30 Заголовок сообщения:

Бывают, одну из них я поднял на 3 форумах. Об хальцевском обмерзающем инфляторе... И, как и в этой теме, много чего выслушал... :) Хотя, потом, и чертежи просили... :oops:

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 15:47 Заголовок сообщения:

Млин, я не отрицаю того, что в команде безопаснее, интереснее... Просто я не исключаю возможности соло в условиях, когда команды нет, а тех, кто есть вокруг- нельзя назвать командой, хоть они - золотые люди, и я их уважаю...
О тех, кто может пойти, но я с ними не пойду- вообще речь не идёт...
Частный случай, но всё же приведу один диалог:
Я- Я с тобой не пойду больше.
Он- Почему?
Я- Ты не умеешь нырять. Учись, тогда будет Ок.
Он- Нах, ведь у меня есть ты, если что- поможешь...
Я- А у меня кто есть?

Кто из вас с ним пошёл бы?

Maxx
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 16:07 Заголовок сообщения:

Да пошел бы.
А у вас есть он.
О "но я с ними не пойду" - Напомнило подпись у WEBa, кажись, про "гордых" и "надутые щёки"... :!:
Наталья Нарочницкая

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 16:19 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Да пошел бы.
А у вас есть он.
О "но я с ними не пойду" - Напомнило подпись у WEBa, кажись, про "гордых" и "надутые щёки"... :!:
Вашу фразу расцениваю как глупое упрямство, (или провокацию).

Смысл общения сводится к поиску истины, Вы же пытаетесь умалять достоинства Ваших же слов. Дальнейшее общение с Вами не принесёт мне ничего полезного, кроме раздражения, извините. На сим разрешите для Вас откланяться.

Maxx
Активный участник

#217 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 16:52 Заголовок сообщения:

В моих словах нет ничего из вами озвученного. И нет цели вас раздражать.
Но ваша реакция Типична и показательна.
А ещё про стрессоустойчивость говорим... :roll:
Слов нет. Эгоцентризм как одна из составляющих?
Наталья Нарочницкая

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#218 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 17:02 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Да пошел бы.
А у вас есть он.
Вы по прежнему утверждаете, что действительно потянули бы с собой неподготовленного дайвера?!!
Млин, так уместна фраза- "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"

Maxx
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 17:22 Заголовок сообщения:

Не "тянуть", а "идти с". Это разное. И это не мазохизм. Поясню.
Пошел бы с ним в пределах его текущих возможностей.
Этот "разновес и расбаланс подготовленности и опыта" идёт на пользу моему практическому опыту общения и коммуникативности.
Во всем есть свои как и ньюансы, так и плюсы :wink:
Есть такая восточная штучка(из мира единоборств):
"каким бы ты сильным не был, всегда найдется тот, кто сильнее тебя"(с)
Понятно, что естественная человеческая психологическая установка "привлекательности" направлена в сторону сотрудничества с более "сильным", но извлечь пользу из обстоятельств, когда приходится "сотрудничать с более слабым", тоже можно. Достаточно иметь позитивный на это настрой, если уж ваше "эго" требует satisfactio во всем и всегда :D

Как говорится с равным или более сильным любой дурак сможет, а вот с "дауном" попробуй изобрази красиво, предугадывая и предупреждая возможные траблы.
Последний раз редактировалось Maxx 25-02-2009 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Нарочницкая

ВиТим
Джентльмен форума

#220 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 17:34 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):Соло -не способ самоубийства, это менее безопасный принцип погружения,чем с партнером.О чем говорит опыт многих погружений и анализ ЧП. и не надо путать погружение с парнером(работа в команде) и погружение рядом в зоне видимости(псевдо партнерство) двух "самодостаточных" дайверах.
Я просмотрел статистику не по одному десятку несчастных случаев произошедших в мире дайвинга за последние 10-12 лет. У меня не сложилось такого впечатления, как у вас.

Ответить