А какой опыт - достаточный? И много-много про соло.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#281 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 16:22 Заголовок сообщения:

Сэнсэй, вам вопрос, хотелось бы услышать Ваше мнение.

Ситуация такова. Вы ныряете с человеком, и в процессе дайва понимаете, что человек не готов к погружению вне рекриационных пределов. Несмотря на то, что у него есть недавно выданная карточка, позволяющая выходить за эти пределы, основные навыки оставляют желать лучшего, некоторых вообще нет. (я не говорю о снимании гидры в воде :) ) По психологическому состоянию человека Вы тоже понимаете, что человек не готов.
Теперь собственно вопрос- Вы бы взяли его с собой на следующее сложное техпогружение, или бы посоветовали освежить навыки, отточить технику, в конце концов- разныряться?
Не истина авторитета, а авторитет истины.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#282 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 16:36 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):См. выше. Я там написал про систему партнёрства.
Я уже и выше смотрел и ниже и посторонам... На Тетисе все Правильно и Все в белом...

а на на воде... Есть слетанные пары и они сразу бросаются в глаза, а многие только думают, что Бади у них есть, а фактически солируют.

Crazzzy писал(а):
MaxVG писал(а):
Так что не забивайте себе голову всякой ерундой ;)
[/b]

:mrgreen: Полностью присоединяюсь, может с себя начнём?
Именно с себя. :D
Последний раз редактировалось MaxVG 26-02-2009 16:57, всего редактировалось 1 раз.

Maxx
Активный участник

#283 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 17:01 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):Ситуация такова. Вы ныряете с человеком, и в процессе дайва понимаете, что человек не готов к погружению вне рекриационных пределов. Несмотря на то, что у него есть недавно выданная карточка, позволяющая выходить за эти пределы, основные навыки оставляют желать лучшего, некоторых вообще нет. (я не говорю о снимании гидры в воде :) ) По психологическому состоянию человека Вы тоже понимаете, что человек не готов.
Теперь собственно вопрос- Вы бы взяли его с собой на следующее сложное техпогружение, или бы посоветовали освежить навыки, отточить технику, в конце концов- разныряться?
По этой ситуации "ваш" вывод, как я понимаю, - "солонырок"(на 100м?).
Мой же вывод: "отказ от погружения", либо "дайв с этим бадди в рекр. пределах его возможностей".

Вот собственна о чем речь.
Последний раз редактировалось Maxx 26-02-2009 17:05, всего редактировалось 1 раз.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#284 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 17:05 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): По этой ситуации "ваш" вывод, как я понимаю, - "солонырок".
Мой же вывод: "отказ от погружения", либо дайв с этим бадди в рекр. пределах его возможностей.

Вот собственна о чем речь.
Хм.. Разговор не обо мне и не о соло идёт, а о том, что Вы уверяли, что с Вашими сверхвозможностями Вы бы его с собой в этот дайв взяли... Вот о чём речь...
Последний раз редактировалось МАНУЛ 26-02-2009 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Maxx
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 17:06 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):Хм.. Разговор не обо мне и не о соло идёт, а о том, что Вы уверяли, что с Вашими сверхвозможностями Вы бы его с собой в этот дайв взяли... Вот о чём речь...
Невнимательность.
В каком месте я утверждаю, что нырять с ним буду превышая его возможности?
И где я утверждаю, что обладаю сверхвозможностями ? :shock:

Совсем видать март уже близко. Коты так в это время шалят, так шалят... :roll:
Наталья Нарочницкая

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#286 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 17:19 Заголовок сообщения:

Разрешите напомнить:
Maxx писал(а):Да пошел бы.
А у вас есть он.
О "но я с ними не пойду" - Напомнило подпись у WEBa, кажись, про "гордых" и "надутые щёки"... :!:
А всё последующее- словоблудие... :D :D :D

А раз Вы изволили заметить о наступающей весне, напомню Вам, что хорошему коту и в Декабре - Март... :D :D :D Так что она на меня не влияет... :D

Maxx
Активный участник

#287 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 17:28 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):Разрешите напомнить:
А у вас есть он.
О "но я с ними не пойду" - Напомнило подпись у WEBa, кажись, про "гордых" и "надутые щёки"... :!:
И всё последующее словоблудие... :D :D :D
Сказали "А"? Тогда напомню опущенное вами "Б"(специально жирным выделил относящееся ко мне, если у вас маска запотевает):
МАНУЛ писал(а):
А у вас есть он.
Вы по прежнему утверждаете, что действительно потянули бы с собой неподготовленного дайвера?!!
Млин, так уместна фраза- "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"
Maxx писал(а):Не "тянуть", а "идти с". Это разное. И это не мазохизм. Поясню.
Пошел бы с ним в пределах его текущих возможностей.
Этот "разновес и расбаланс подготовленности и опыта" идёт на пользу моему практическому опыту общения и коммуникативности.
Во всем есть свои как и ньюансы, так и плюсы :wink:
Есть такая восточная штучка(из мира единоборств):
"каким бы ты сильным не был, всегда найдется тот, кто сильнее тебя"(с)
Понятно, что естественная человеческая психологическая установка "привлекательности" направлена в сторону сотрудничества с более "сильным", но извлечь пользу из обстоятельств, когда приходится "сотрудничать с более слабым", тоже можно. Достаточно иметь позитивный на это настрой, если уж ваше "эго" требует satisfactio во всем и всегда :D

Как говорится с равным или более сильным любой дурак сможет, а вот с "дауном" попробуй изобрази красиво, предугадывая и предупреждая возможные траблы.
Наталья Нарочницкая

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#288 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 18:08 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):Сэнсэй, вам вопрос, хотелось бы услышать Ваше мнение.

Ситуация такова. Вы ныряете с человеком, и в процессе дайва понимаете, что человек не готов к погружению вне рекриационных пределов. Несмотря на то, что у него есть недавно выданная карточка, позволяющая выходить за эти пределы, основные навыки оставляют желать лучшего, некоторых вообще нет. (я не говорю о снимании гидры в воде :) ) По психологическому состоянию человека Вы тоже понимаете, что человек не готов.

А тут думать нечего: в момент погружения - не дам ему угробить ни себя ни меня. А по выходу он у меня САМ будет учиться или отречется. Если человек упертый - думаю буду иметь достточно авторитета. чтоб он больше при мне не рисковал здоровьем свои и других. Способов - море, чаще всего это даже не заметно для "пациэнта"...
...и это пройдет....

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#289 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 22:06 Заголовок сообщения:

То МАХХ : Всё приведённое Вами было после, в попытке реабилитироваться. Поэтому и говорю- словоблудие...
Честно говоря- надоело уже... Или прочтите ветку ещё раз и осмыслите, или давайте закончим эту перепалку

То СЕНСЕЙ : Спасибо, Вы лишний раз убедили меня в моей правоте.

Maxx
Активный участник

#290 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 11:37 Заголовок сообщения:

Флейм и оффтоп конечно, но как "зарисовка" к коллекции типажей и психотипов "солистов", считаю вполне уместна:
:lol: :lol: :lol: Это не перепалка. Это ответы на ваши старания самоутвердиться с помошью изрекаемых "мыслеблудий". У вас Это походит на "комплекс начинающего инстуктора", считающего себя непогрешимым и правым во всём и всегда. Ведь ученики и студенты читать умеют же. :D
Можете считать меня кем и чем угодно, придумывая и приписывая мне свою "лапшу", в силу ограниченности вашего динамического диапазона мышления над прочитанным, но не нужно быть великим психоаналитиком, чтоб составить мнение о вашем психотипе по вашему поведению и фразам навроде этой:
То СЕНСЕЙ : Спасибо, Вы лишний раз убедили меня в моей правоте.
:D Удач.
Наталья Нарочницкая

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#291 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 14:08 Заголовок сообщения:

Не хочу с Вами спорить и переубеждать, вижу- это бесполезно... :D Жаль, что некоторым человекам недоступно признание своей неправоты... Мало того, они ещё и упорствуют в своих пороках... :(
Пусть другие рассудят, если захотят... :D
Вот только прислушиваться нужно не только к своему эго, но и к другим, достаточно опытным людям...
Maxx писал(а):Удач.
Спасибо, взаимно.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#292 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 18:32 Заголовок сообщения:

Ну вот... "Соло" заклеймили, предали анафеме, и все успокоились... :lol:

А кто хочет - все равно будет ходить "соло", независимо от мнения всяких сенсеев и иже с ними.... :lol:
Best regards, Valery

ReedCat
Активный участник

#293 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 18:39 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а): Жаль, что некоторым человекам недоступно признание своей неправоты... Мало того, они ещё и упорствуют в своих пороках... :(
"Чем кумушек считать, трудиться..." (с) И.А.Крылов

:)

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#294 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 18:58 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ну вот... "Соло" заклеймили, предали анафеме, и все успокоились... :lol:

А кто хочет - все равно будет ходить "соло", независимо от мнения всяких сенсеев и иже с ними.... :lol:
Так отож...

Crazzzy
Активный участник

#295 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 19:07 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ну вот... "Соло" заклеймили, предали анафеме, и все успокоились... :lol:

Ну будут, но регулярные промывания мозга студентам на тему опасности соло будут снижать процент таких любителей.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#296 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 05:36 Заголовок сообщения:

Ну, да. А другие. кто "хочет" - будут драчить, квасить и колоться... - не зависимо от мнеия .... ну дальше Вы знаете.

Нет проблемы в том. чтоб насрать на чужее мнение - наздоровье. Но вот когда насравший НАСТАИВАЕТ на том, чтоб к нему присоеденились - это уже проблема. Ныряйте сосло - на здоровье! Молча, вдумчиво - это ж кайф! ПОЛЬЗОВАТЬСЯ - можно, торговать - нельзя.

Те кто не хочет уподобляться - сдерживающий фактор. В противном случае небыло бы иного мнения и процент дохлых соло-дайверов вырос бы многоэтажно...

Самое смешное: обе стороны имеют право, возможность и мотивацию. Тем не менее меньшинство - всегда имеет еще и ореол исключительности, что на поверку и оказывается в итоге основным мотивом...

Если предположить. что ВСЕ стали соло-любами, то очень скоро нужно будет ждать появления "особенной касты" - бади-дайверов... Исключительной и мотивированой элиты водолазной братии... Таак. что, дело исключительно в психике. К реальной безопасности это отношения не имеет.
...и это пройдет....

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 07:58 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):

Ну, да. А другие. кто "хочет" - будут драчить, квасить и колоться... - не зависимо от мнеия .... ну дальше Вы знаете.

Нет проблемы в том. чтоб насрать на чужее мнение - наздоровье. Но вот когда насравший НАСТАИВАЕТ на том, чтоб к нему присоеденились - это уже проблема. Ныряйте сосло - на здоровье! Молча, вдумчиво - это ж кайф! ПОЛЬЗОВАТЬСЯ - можно, торговать - нельзя.

Те кто не хочет уподобляться - сдерживающий фактор. В противном случае небыло бы иного мнения и процент дохлых соло-дайверов вырос бы многоэтажно...

Самое смешное: обе стороны имеют право, возможность и мотивацию. Тем не менее меньшинство - всегда имеет еще и ореол исключительности, что на поверку и оказывается в итоге основным мотивом...

Если предположить. что ВСЕ стали соло-любами, то очень скоро нужно будет ждать появления "особенной касты" - бади-дайверов... Исключительной и мотивированой элиты водолазной братии... Таак. что, дело исключительно в психике. К реальной безопасности это отношения не имеет.
Одну минуточку! Скажите, а кто из солистов его пропагандирует или, что ещё скуше- продаёт? Затрагивается тема, идёт обсуждение в форме нападок на солистов, солисты отмахиваются, как могут, в итоге снова, испачкав 15-20 страниц, оппоненты, уставшие, расходятся, тема глохнет до следующего поднятия вопроса о соло...
Чтобы не говорили, каждый из оппонентов когда-то выходил за рамки стандартов... А поднятие избитых, обсосанных до последней малюсенькой косточки тем можно расценить как скуку на форуме, тема является катализатором какой-то активности...
И как бы там ни было, я лучше пойду один, максимально перестраховавшись, чем потяну с собой не готового бади...
Я с огромным удовольствием ныряю в составе хорошей команды, с адекватными погружению бади, и всегда делаю выбор в пользу бадди-партнёрства, если есть такая возможность. Но если её нет (что случается не часто), или люди на боте не в состоянии быть моим бади, я пойду соло, максимально перестраховавшись, оценив риски и, если они превышают моё восприятие Ж, отказавшись от этого погружения...
А ореол исключительности себе никто не вешает- солистам его вешает большинство, от которого солисты отличаются... Да и оценку психике солиста, я думаю, давать не совсем корректно и этично в виду отсутствия соответствующего медицинского образования и практики в этой области медицины... А так, с плеча, любого человека можно подогнать под диагноз "шизофрения", абсолютно любого. Достаточно, чтобы он не согласился с каким-то мнением врача... У меня товарищ, будучи сисадмином, схлопотал этот диагноз только за то, что не согласился с мнением врача в оценке что лучше- винда или линух... :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#298 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 10:26 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):

Забавный у Вас ряд аналогий с солодайвингом... Кстати, я правильно понимаю, что первое занятие, несмотря на написание, не имеет отношения к драке? :lol:

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#299 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 02:01 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):
Сэнсэй писал(а):
valery писал(а):
Те кто не хочет уподобляться - сдерживающий фактор. В противном случае небыло бы иного мнения

Затрагивается тема, идёт обсуждение в форме нападок на солистов, солисты отмахиваются, как могут, в итоге снова, испачкав 15-20 страниц, оппоненты, уставшие, расходятся, тема глохнет до следующего поднятия вопроса о соло...

Чтобы не говорили, каждый из оппонентов когда-то выходил за рамки стандартов...

И как бы там ни было, я лучше пойду один, максимально перестраховавшись
.
А ореол исключительности себе никто не вешает- солистам его вешает большинство, от которого солисты отличаются... :twisted:

Да и оценку психике солиста, я думаю, давать не совсем корректно и этично в виду отсутствия соответствующего медицинского образования и практики в этой области медицины...

А так, с плеча, любого человека можно подогнать под диагноз "шизофрения", абсолютно любого. Достаточно, чтобы он не согласился с каким-то мнением врача... :D

Одна маленькая глупая случайность может стать доктором,которая поставит диагноз и ни какой личный опыт и знания не помогут.

И тысяча Будд не смогут помочь,когда приходит.....доктор.(восточная поговорка)
Солисты,это не дурные люди(имеющие дурные привычки,которые перечислялись выше),просто это очень,очень смелые люди.
Всем четности.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#300 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 04:57 Заголовок сообщения:

Ореол исключительности меньшинства - подчеркнутое его "отличие" от большинства... А большинство: продукт естественного отбора. Как видите ПРИЧИНЫ появления этих групп - разняться.

Чтоб подрачить - нужно время. Времени катастрофически не хвататет... Вот и получается: если время есть, один дрочит , а другой - пивка и по девкам в припрыжку.. Первый - тупиковая ветвь, а второй увеличивает воспроизводство БОЛЬШИНСТВА. На Мальте девки есть ? А пивко? Про первое - не спрашиваю....

Да хоть заныряйтесь вы солло!!! Рази я против? Чем соло хорошо: труп тока один и ПРОГРЕССИИ нет... до тех пор, пока им не начинают приторговывать. А ту уже слишком узкая ступенька - оперется реально не на, что: чуть ШИРЕ ПОДОШВА - и полетел к праотцам на шабаш... А у того кому дано МЕРЯТЬ - рулетка косая... Ну не придумали еще рулетку для этих подошв!

ИМХО. Если бы процент обучения СОЛИСТОВ был бы даже не в большинстве, а хотябы близок к показателям стандартного обучения - дайверские потери были бы значительно больше нежели эти 23 человека в год на Красном... Остается тока посоветовать ГБ не вмешиваться... да он и не вмешивается!

П.С. И вот что странно: если говорить например о декомпресии - не находится исключительных и особенных, которые ее бы делили на 2 - тоесть ВСЕ 100% - большинство... Но это - понятно ХРЕН ОСПОРИШ. А ведь если бы было можно, то ОБЯЗАТЕЛЬНО появились бы "солисты-одной-второй" - с ореолом внеземной исключительности вокруг головы! А? Как мысль?!
...и это пройдет....

Ответить