Церковь
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Макс Петров
- Активный участник
- Контактная информация:
А у меня с крещеньем вобще веселая история. Детей обоих крестил в Ясенево, в храме Петра и Павла, сам был не крещеный)) В 2003 уехал в Астрахань, по местам боевой славы, и сидючи вечером за рюмкой водки с комбатом, полковником Карасевым поведал ему, что давно хотел креститься, но этому всегда что-то мешало. То мода на церковь пошла, все валом повалили, то еще что. И вобще говорю, если и буду креститься, то только в Новом Афоне, ну типа по душе мне отец Биссарион, и воевал он, и маузер у него настоящий на брюхе под рясой висит. Ничего, говорит комбат, завтра я тебя с батюшкой познакомлю, там и решишь. Познакомил, нечего сказать. Батюшка оказывается за речкой был, в Паншере ранен, кавалер Красной Звезды. Так и крестился я у этого Батюшки, в церкви Петра и Павла, но на берегу Волги-реки, а крестным батяней у меня комбат был, полковник Карасев! Вот тебе и комбат- батяня, батяня-комбат.

У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
Master Scuba Diver № 0810U22567, IANTD EANx Diver
- Насмешник
- Активный участник
А я вообще креститься пока не собираюсь. Потому, как не дозрел. И как и отдельные товарищи считаю данную процедуру "Костюмированным шоу с вытягиванием денег у населения". А фотка Патриарха в машинке навеяла вот о чем. Церковь ведь действительно схожа с государственной властью. Точно так же делают что хотят, позволяют себе все. Так же призывают к тому, что сами не выполняют, а может, и во что не верят. Деньги тянут за все, включая свечки... Вроде и к добродетелям зовут , и на Христа ихнего кивают, мол, скромный парень был, в рубище ходил, вел себя прилично и нам бы(точнее, вам бы) так надо себя вести. Да только сами рядятся в золоченые наряды (а золото- то, сказывают, от диавола), жрут ,судя по рожам, не как Исус кушал, и ездить предпочитают с комфортом, да с сопровождением, да с блатными номерами. Вывод- церковь- просто еще одна доилка денег с населения. Кормящая то население сказками 2000- ной давности, на сто рядов перевранными в угоду стоящих у этого корыта. Мало там, на мой взгляд людей искренних и истинно верующих. Кстати, в фильме "Остров", Павел Лунгин этот вопросик очень выпукло показал, когда простой истопник оказался святее целого настоятеля, носящего роскошные сапоги, спящего под даренным мягким покрывалом, но не верующего искренне. Опять же, о фильмах, в "Коде Да Винчи" тоже хорошо на тему ожирения церкви высказались...
- МАНУЛ
- Активный участник
- Контактная информация:
То Насмешник: Ваш негативный взгляд на Вещи уже стал привычен и не удивительно, что и в этой теме есть ложка Вашего дёгтя.
Только как-то всё у Вас настолько просто и понятно, что создаётся твёрдое убеждение, что Вы не знаете предмет, о котором говорите...
А общие, приведённые Вами примеры не дают цельной, реальной картины. Ваше мнение - мнение мещанина и обывателя. Создаётся такое впечатление, что Вы истекаете злостью и желчью, что не находитесь у этой или какой-либо другой кормушки....
Скажите, что из писаний святых отцов (причисленных к лику святых) Вы читали? Вы старались понять суть бытия, посвятили много времени изучению разных религий и сделали определённый вывод? Скажите сами себе- а что вообще Вы о ней знаете кроме того, что написали в предыдущем посте? Да ничего не знаете...
Вы вне Веры и Вы её судите... Это ли не глупость?
Предваряя ответ, скажу своими словами то, что можно прочесть в Писании- каждому воздастся только за свои дела, а со священника спрос будет во сто крат строже, так как он пастырь, а мы овцы... (овцы- не в буквальном смысле).
При желании можно изгадить всё, что угодно. И никто Вас не зовёт в православие. Люди сами идут. И ведёт их то, что у них в сердце, а не розовощёкие американские мальчики- миссионеры, правдами и неправдами заманивающие в секты, где 10% заработка ОбЯЗАННОСТЬ сдать в кассу церкви... Я Вас не агитирую, не подумайте; Вы взрослый человек, и бросаться такими фразами Вам не к лицу. Ладно, Муфта- он молод и ещё довольно глуп, чтобы позволить себе затронуть такую тему.
В России всегда было- "за Веру, Царя и Отечество". Веру коммуняки отняли, они же и царя убили, и что же стало с Отечеством???
Только как-то всё у Вас настолько просто и понятно, что создаётся твёрдое убеждение, что Вы не знаете предмет, о котором говорите...
А общие, приведённые Вами примеры не дают цельной, реальной картины. Ваше мнение - мнение мещанина и обывателя. Создаётся такое впечатление, что Вы истекаете злостью и желчью, что не находитесь у этой или какой-либо другой кормушки....
Скажите, что из писаний святых отцов (причисленных к лику святых) Вы читали? Вы старались понять суть бытия, посвятили много времени изучению разных религий и сделали определённый вывод? Скажите сами себе- а что вообще Вы о ней знаете кроме того, что написали в предыдущем посте? Да ничего не знаете...
Предваряя ответ, скажу своими словами то, что можно прочесть в Писании- каждому воздастся только за свои дела, а со священника спрос будет во сто крат строже, так как он пастырь, а мы овцы... (овцы- не в буквальном смысле).
При желании можно изгадить всё, что угодно. И никто Вас не зовёт в православие. Люди сами идут. И ведёт их то, что у них в сердце, а не розовощёкие американские мальчики- миссионеры, правдами и неправдами заманивающие в секты, где 10% заработка ОбЯЗАННОСТЬ сдать в кассу церкви... Я Вас не агитирую, не подумайте; Вы взрослый человек, и бросаться такими фразами Вам не к лицу. Ладно, Муфта- он молод и ещё довольно глуп, чтобы позволить себе затронуть такую тему.
В России всегда было- "за Веру, Царя и Отечество". Веру коммуняки отняли, они же и царя убили, и что же стало с Отечеством???
Не истина авторитета, а авторитет истины.
- Макс Петров
- Активный участник
- Контактная информация:
А я был готов, и не просто готов, о хотел этого. Не потому, что помощи какой-то ждал, а просто понял, что мне это нужно, ну типа воздуха не хватает. Ощущения во премя крещения неповторимые были, и правда как груз какой с себя сбросил, летать захотелось, ощущение чистоты. А насчет представлений, да не было там никого, церковь специально для меня открыли, батюшка был, я и мои крестные, и больше никого.
- Макс Петров
- Активный участник
- Контактная информация:
Манул, не всегда в России было "За Веру, царя и отечество", достаточно короткий отрезок времени, и считаю это равнозначным "За Родину, за Сталина!" А веру комунисты не отняли, а просто насадили новую, веру не в прелести загробной жизни или наказания за грехи земные, а веру в счастье детей и внуков, а это поверьте для многих было важнее, чем собственное благосостояние после физической смерти.
- StAlkeR1975
- Активный участник
Ощущать Бога надо у себя внутри... в душе, т.с.
Лично мне для того, чтобы обратиться к Богу не обязательно ходить в церковь, собор и т.д... Себя считаю человеком верующим, крещён в православии... Канонов и обрядов не соблюдаю... В Бога верю... но он у меня какой-то не такой как его привычно обозначает церковь... Какой-то он у меня свой...
П.с.: Нести безаппеляционную ересь, поливая г-ом церковь, священников и обряды считаю незрело и не этично по отношению к многим миллионам людей (если конечно не держать их за быдло), которым необходима внешний "катализатор" для "общения с Богом", а именно храмы, иконы, обряды и т.п....
Очень спокойно дышу к хорошим и дорогим автомобилям у лидеров государств, религиозных конфессий, бизнессменов и просто людей. Это не только роскошь, но и безопасность... По поводу стоимостей обсуждать не этично, хотя это как раз в духе загадочного русского характера... Неужели по вашему Патриарх не заслуживает ездить на хорошем автомобиле? Ну и т.д....
Лично мне для того, чтобы обратиться к Богу не обязательно ходить в церковь, собор и т.д... Себя считаю человеком верующим, крещён в православии... Канонов и обрядов не соблюдаю... В Бога верю... но он у меня какой-то не такой как его привычно обозначает церковь... Какой-то он у меня свой...
П.с.: Нести безаппеляционную ересь, поливая г-ом церковь, священников и обряды считаю незрело и не этично по отношению к многим миллионам людей (если конечно не держать их за быдло), которым необходима внешний "катализатор" для "общения с Богом", а именно храмы, иконы, обряды и т.п....
Очень спокойно дышу к хорошим и дорогим автомобилям у лидеров государств, религиозных конфессий, бизнессменов и просто людей. Это не только роскошь, но и безопасность... По поводу стоимостей обсуждать не этично, хотя это как раз в духе загадочного русского характера... Неужели по вашему Патриарх не заслуживает ездить на хорошем автомобиле? Ну и т.д....
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975
Twitter: @StAlkeR_1975
- Макс Петров
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен полностью, даже жиридос из-за кризиса с мерина на майбаха пересел.StAlkeR1975 писал(а):Ощущать Бога надо у себя внутри... в душе, т.с.
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
Вообще-то чтобы оценить систему, надо быть за её пределами. Плюс к тому, есть вполне рабочая схема парадигм - религия просто устаревшая форма схемы мира и правил поведения. Но в т.ч. она помогает тем, кто недостаточно умён или образован, чтобы сделать следующий шаг. Кому-то нужно объяснить за что его ребёнка сбила машина, кому-то - почему не надо убивать соседа укравшего топор со двора. А для совсем необразованных - и почему дождь месяц не идёт.МАНУЛ писал(а):...
Когда снова вернулось "Боже царя храни" не так давно - стало лучше? По-моему ещё Ельцин примазывался к церкви, а уж Путин-то вообще высший тайный иерархМАНУЛ писал(а):В России всегда было- "за Веру, Царя и Отечество". Веру коммуняки отняли, они же и царя убили, и что же стало с Отечеством???

PADI OWD
Я думаю, что все-таки стоит отделять саму веру от церкви. Вроде эти два понятия должны быть рядом, но не всегда это так получается.
Я крещеная, правда родители особо не спрашивали моего мнения на сей счет. Крестили в возрасте 14 лет когда начался основной бум. В итоге я осталась как бы и верю, что Бог есть, но он сам по себе, а я сама по себе и пока не считаю нужным чтоб наши пути пересекались.
Мои родители стали глубоко верующими. Мама соблюдает все посты, ходит на службы. Вышивает и освещает иконы. Очень долгое время пыталась меня приобщить, но все-таки каждая остались при своем мнении. Когда я слушаю ее о батюшке, о той церкви куда она ходит - не кажется мне все это таким фальшивым наигранным. Правда церквушка маленькая и в маленьком городке. Может быть чем выше по иерархии, то все становится с политическим и денежным уклоном?
Я крещеная, правда родители особо не спрашивали моего мнения на сей счет. Крестили в возрасте 14 лет когда начался основной бум. В итоге я осталась как бы и верю, что Бог есть, но он сам по себе, а я сама по себе и пока не считаю нужным чтоб наши пути пересекались.
Мои родители стали глубоко верующими. Мама соблюдает все посты, ходит на службы. Вышивает и освещает иконы. Очень долгое время пыталась меня приобщить, но все-таки каждая остались при своем мнении. Когда я слушаю ее о батюшке, о той церкви куда она ходит - не кажется мне все это таким фальшивым наигранным. Правда церквушка маленькая и в маленьком городке. Может быть чем выше по иерархии, то все становится с политическим и денежным уклоном?
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Да что вы говорите!!!! Ай какой я необразованный....Глюк Трёхмерный писал(а): Но в т.ч. она помогает тем, кто недостаточно умён или образован.........
Просветите плз.....

Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
Высшее техническое в помощь. А для вопросов морали - не надо прогуливать пары философииskingearvirus писал(а):Да что вы говорите!!!! Ай какой я необразованный....Глюк Трёхмерный писал(а): Но в т.ч. она помогает тем, кто недостаточно умён или образован.........
Просветите плз.....

П.С. Не претендую на вселенскую правду, но все мои знакомые-сильно-верующие обычно не способны вести цивилизованный спор, зашорены донельзя и большинство малообразованы.
П.П.С. Есть и исключения (один мой родственник закончил Физтех и всё равно сильно верующий), но тренда не меняет.
PADI OWD
- Макс Петров
- Активный участник
- Контактная информация:
Надо просто разделять понятия веры и фанатизма. А человек должен в кого-то верить, он тварь неразумная и трясущаяся, ему необходимо чувствовать чью-то поддержку, на кого-то списывать свои неудачй, вот и верим кто во что, кто в Бога, кто в Аллаха, кто в КПСС, кто в себя, а кто и в новодворскую с ковалевым
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
Безусловно. Так же как надо например понимать устройство мира. Раньше люди верили в духа камня, потом в алхимию и параллельно в Бога, теперь в химию и физику и таким образом узнавали мир.Макс Петров писал(а):Надо просто разделять понятия веры и фанатизма. А человек должен в кого-то верить, он тварь неразумная и трясущаяся, ему необходимо чувствовать чью-то поддержку, на кого-то списывать свои неудачй, вот и верим кто во что, кто в Бога, кто в Аллаха, кто в КПСС, кто в себя, а кто и в новодворскую с ковалевым
Так вот кто-то может верить в Бога, кто-то развился повыше и стал верить в более понятных КПСС и Великого Пу, кто-то развился ещё больше и стал верить в себя и близких. И этим получает поддержку.
Концепция парадигм - устаревшая теория заменяется более новой, притом описывая и объясняя во многом те же факты. Религия устарела.
PADI OWD
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
ХимФак МГУ + доп. курсы по истории философии и политики Вас устроят?Глюк Трёхмерный писал(а):Высшее техническое в помощь. А для вопросов морали - не надо прогуливать пары философииskingearvirus писал(а):Да что вы говорите!!!! Ай какой я необразованный....Глюк Трёхмерный писал(а): Но в т.ч. она помогает тем, кто недостаточно умён или образован.........
Просветите плз.....
П.С. Не претендую на вселенскую правду, но все мои знакомые-сильно-верующие обычно не способны вести цивилизованный спор, зашорены донельзя и большинство малообразованы.
П.П.С. Есть и исключения (один мой родственник закончил Физтех и всё равно сильно верующий), но тренда не меняет.
А что касается Ваших малообразованных знакомых..... то простите меня, но есть такая поговорка.... Скажи мне, кто твой друг......

Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
Почему верующий человек должен быть обязательно малообразованным? Или не верить в себя и близких? Это не всегда правда. И хорошо образованные и подкованные в философии люди тоже могут верить в Бога. Я таких лично знаю.
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
Тогда уж не знаю чему там учат в МГУskingearvirus писал(а): ХимФак МГУ + доп. курсы по истории философии и политики Вас устроят?
А что касается Ваших малообразованных знакомых..... то простите меня, но есть такая поговорка.... Скажи мне, кто твой друг......ну дальше и сами знаете.... думаю экстраполяция здесь тоже работает....

К тому же история философии и современная философия - немного разные вещи

А относительно малообразованных знакомых - не надо передёргивать. Я сказал, что подавляющее большинство моих сильноверующих знакомых - малообразованы. И не сказал бы, что они мои прям уж крепкие друзья

А вот люди неверующие воркуг меня в основном образованы свыше всякой меры

PADI OWD
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
Не обязательно, есть и исключения. Но так или иначе - религия заменяет то, чего человеку не хватает. Это костыль. Не хватает образования деревенской бабушке - религия поможет, не хватает веры в собственные силы - поможет.ruffian писал(а):Почему верующий человек должен быть обязательно малообразованным? Или не верить в себя и близких? Это не всегда правда. И хорошо образованные и подкованные в философии люди тоже могут верить в Бога. Я таких лично знаю.
Вот скажи, что даёт высокообразованному и уверенному в себе человеку религия? А я попробую показать, что есть и более совершенный способ это получить не прибегая к Богу.
PADI OWD