Церковь

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
ruffian
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 14:02 Заголовок сообщения:

Мне самой стало интересно и не поленилась позвонить своей маме дабы поинтересоваться этим вопросом. Ответ был такой: "Вера в Бога дает физические и моральные силы на то чтобы преодолевать новые препетствия с которыми сталкивает жизнь снова и снова. Это если уж совсем кратко. Даю гарантию, что 80% верующих (если исключать стареньких бабушек) будут как раз люди, которые разбираются в вопросах философии". Моя мама приподавала сей предмет так же как историю, литературу и русский язык. Считаю ее в этом вопросе подкованной. И не смотря на свой возраст и свою веру старается развивать себя дальше.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 14:02 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):Тогда уж не знаю чему там учат в МГУ :) У нас прямо шли дискуссии на философии относительно места религии в строе общественных парадигм. И вообщем-то все сошлись, что это просто остатки старого понимания мира.
Блин, на улицу гляньте.... у каждого пивного ларька идут дискуссии об устройстве мира.... и в определенный момент все сходятся или, наоборот, расходятся...

Ваши дискуссии, как и наша с Вами сейчас, лишь частный случай в коротком временном отрезке.... а правильность или неправильность философских взглядов проверяются со временем... в том числе и наукой....

Глюк Трёхмерный писал(а):Религия не даёт ничего, что недавали бы более современные теории/понятия. Такие как законы, мораль и научная картина мира.
К тому же история философии и современная философия - немного разные вещи :)
Отлично.... и что же такое научная картина мира? Чем она противоречит религии?
Проясните плз. Теорию Большого взрыва...

Да и самое главное.... что такое современная философия?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 14:06 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):
ruffian писал(а):Почему верующий человек должен быть обязательно малообразованным? Или не верить в себя и близких? Это не всегда правда. И хорошо образованные и подкованные в философии люди тоже могут верить в Бога. Я таких лично знаю.
Не обязательно, есть и исключения. Но так или иначе - религия заменяет то, чего человеку не хватает. Это костыль. Не хватает образования деревенской бабушке - религия поможет, не хватает веры в собственные силы - поможет.
Вот скажи, что даёт высокообразованному и уверенному в себе человеку религия? А я попробую показать, что есть и более совершенный способ это получить не прибегая к Богу.
Камю "Миф о Сизифе" читали?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

ReedCat
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 14:10 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а): Но в т.ч. она помогает тем, кто недостаточно умён или образован.........
Да что вы говорите!!!! Ай какой я необразованный....
Просветите плз..... :evil:
А он, вообще-то, прав...

Вот только рассказывает о бытовых приложениях религии...

А корень её в другом - в человеке есть первичный страх смерти, страх прекращения своего существования.
И что с ним делать - человек не знает, потому как смерть - событие жёстко неизбежное и никаким уговорам не поддающееся.
Жить с осознанием неизбежного конца - это непрерывная и постоянная травма психики и из этого состояния человек ищет выходы.
Выходы бывают разные, самый трудный - осознание и принятие этого разумом и поиск целесообразности и полезности своего существования в, например, принесении своей деятельностью пользы человечеству.
Более простой - вера... Во что? Посмотрите, все религии предлагают тот или иной вид загробной жизни, "жизни вечной", то есть предлагают верить в то, что смерть - это не финальная точка, а точка промежуточная. Форма этой загробной жизни варьируется от "духов предков" у индейцев, через "восставших из гробех на Страшный Суд" у христиан, "переход по Сирату" у мусульман, "реинкарнация" у буддистов и т.д. и т.п. и проч.
И церковь (или шаманы), паразитируя на этом основополагающем человеческом страхе, формулирует "условия прохода через райский КПП" - "соблюдай посты, молись, твори милостыню и допущен будешь в Царствие Небесное" или "мочи гяуров пачками и при переходе через Сират ангел поддержит тебя под руку" или "А если туп как дерево - родишься баобаом и будешь баобаом тыщу лет пока помрёшь" (с)...
Какая разница? Да никакой...

Есть люди, которые справляются со страхом смерти рациональными средствами, а есть те, кому нужно иррациональное - вера.
И не надо их всех агитировать в атеисты, им там будет плохо... Примерно так же, как людям с рациональным мышлением станосится плохо при попытке осознать как регулярное крестообразное помахивание рукой может увеличить шансы прохода в рай... :)

ruffian
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 14:16 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Есть люди, которые справляются со страхом смерти рациональными средствами, а есть те, кому нужно иррациональное - вера.
И не надо их всех агитировать в атеисты, им там будет плохо... Примерно так же, как людям с рациональным мышлением станосится плохо при попытке осознать как регулярное крестообразное помахивание рукой может увеличить шансы прохода в рай... :)
+1

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 14:35 Заголовок сообщения:

То Глюк Трёхмерный: Зашоренность в большей степени проявляется у Вас в виде не органичного восприятия действительности, а наблюдения за ней через призму догм, привитых Вам в учебном заведении, неважно, в каком и где. Только люди, вырвавшиеся из этих рамок, ограничений, стереотипов и шаблонов могут самосовершенствоваться, познавая мир таким, какой он есть. А если Вам преподавали старые коммунисты-атеисты, во времена перестройки поменявшие личину и ставшие демократами, то закономерен итог, хотя есть много исключений... Кто откуда знает о религиозности людей, перечисленных выше? Кто даст голову на осечение, что он прав?
Скажите, Вы пытались сделать хоть шаг для познания? Да любой священник разобьёт в пух и прах все Ваши доводы и взгляды так же, как и теорию Дарвина развенчали, доказав, что гены человека отличаются от генов обезьяны так же, как птицы от лягушки...
Найдите и прочтите хотябы книгу "Диалоги" В. Свенцицкого, тогда многие вопросы найдут свои ответы... А если их себе не задавать, то и рассуждать не стОит...
Не истина авторитета, а авторитет истины.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 15:17 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):Скажите, что из писаний святых отцов (причисленных к лику святых) Вы читали? Вы старались понять суть бытия, посвятили много времени изучению разных религий и сделали определённый вывод? Скажите сами себе- а что вообще Вы о ней знаете кроме того, что написали в предыдущем посте? Да ничего не знаете...
Вы вне Веры и Вы её судите... Это ли не глупость?
А Вы с позиции какой церкви эти писания рассматривать собираетесь? Католической, православной, старообрядческой или какой-либо из штук 20 конфессий протестантской веры. А то трактовки одних и тех же писаний весьма отличаются. Само однозначное отождествление веры и РПЦ вызовет недоумение у большей части мирового населения. Да чего далеко ходить, уже предстоятель Украинской православной церкви Владимир уже с этим не согласится. Давайте же все-таки отделим веру от церкви.

Теперь о мещанско-меркантильном.

Я не против золотых парчовых одежд, богатых нарядов и прочей аттрибутики обрядов. Я не против и дорогих автомобилей последних моделей -- это дело сугубо верующих, на пожертвования которых это все куплено.

Я против, когда для проезда Патриарха перекрывают пол-района на сутки, заставляя сотрудников соседних офисов поминать кого Бог на душу положит всуе, добираясь до работы. Понимаете? Конечно, он достойный человек, чтобы ездить на хорошей машине, но сотни тоже достойных людей стоят в пробках. Те, кто ездят по Кутузовке, Рублевке, Манежу, Якиманке, Большому Каменному мосту и стоят в часовых пробках в ожидании проезда "достойных", меня поймут. Можно постоять в пробке и посчитать, сколько их мимо пролетает с мигалками. Тысячи машин, автобусов, троллейбусов ждут, пока "достойный" проедет. Я видел (работал в соседнем здании), когда ВВП приезжал в Комсомолку на ул. Правды, как убирали частный автотранспорт из района, как тракторами стягивали машины с дороги на тротуар. Можно только гадать, что происходило с подвеской и КПП. Я видел, как очищали Дмитровку для того же, безусловно "достойного" человека, сгоняя всех на территории местных заправок и Рогачевку с прилегающими дорожками. А рядом стояла скорая с включенными маяками и врач была не в фургоне. Стояли часа 2-3. Скорая тоже стояла. Овцы, говорите? Работая рядом со Свято-Даниловым монастырем, чувствуется иногда.
Рекламное место сдается.

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 15:42 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): А Вы с позиции какой церкви эти писания рассматривать собираетесь?
Естественно- православной. А тут речь о другой шла? Русь- православная была, и есть.
Lezhkin писал(а): Да чего далеко ходить, уже предстоятель Украинской православной церкви Владимир уже с этим не согласится.

Предстоятель Украинской православной церкви- самозванец и предан анафеме. Вы не знали?
Lezhkin писал(а):Давайте же все-таки отделим веру от церкви.
Как можно отделить душу от тела?
Lezhkin писал(а):Теперь о мещанско-меркантильном. Я не против золотых парчовых одежд, богатых нарядов и прочей аттрибутики обрядов. Я не против и дорогих автомобилей последних моделей -- это дело сугубо верующих, на пожертвования которых это все куплено. Я против, когда для проезда Патриарха перекрывают пол-района на сутки, заставляя сотрудников соседних офисов поминать кого Бог на душу положит всуе, добираясь до работы. Понимаете? Конечно, он достойный человек, чтобы ездить на хорошей машине, но сотни тоже достойных людей стоят в пробках. Те, кто ездят по Кутузовке, Рублевке, Манежу, Якиманке, Большому Каменному мосту и стоят в часовых пробках в ожидании проезда "достойных", меня поймут. Можно постоять в пробке и посчитать, сколько их мимо пролетает с мигалками. Тысячи машин, автобусов, троллейбусов ждут, пока "достойный" проедет. Я видел (работал в соседнем здании), когда ВВП приезжал в Комсомолку на ул. Правды, как убирали частный автотранспорт из района, как тракторами стягивали машины с дороги на тротуар. Можно только гадать, что происходило с подвеской и КПП. Я видел, как очищали Дмитровку для того же, безусловно "достойного" человека, сгоняя всех на территории местных заправок и Рогачевку с прилегающими дорожками. А рядом стояла скорая с включенными маяками и врач была не в фургоне. Стояли часа 2-3. Скорая тоже стояла. Овцы, говорите? Работая рядом со Свято-Даниловым монастырем, чувствуется иногда.
Это правда жизни столицы такой страны, как Россия, и вы действительно смотрите на это, как Вы же и выразились- "мещанско-меркантильно". Уезжайте в пригород, и Вас не будет это раздражать! Или Вы, занимая важный пост, отказались бы от машины с мигалкой и сопровождения, и ездили бы на метро? Не делайте мне смешно!!! :D :D

А охрана... Вспомните недавние похороны патриарха... Сколько народа, простого, приехавшего из глубинки... У скольких не получилось приехать? Вы думаете, что патриарх- последняя цель террора?

Макс Петров
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 15:47 Заголовок сообщения:

2 skingearvirus: ГЫЫЫЫЫ, я понимаю, что английский для вас не родной язык, но прпавильнее говорить пео английски не ХИМфак, а ФАКхим)))) :smile3:
У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
Master Scuba Diver № 0810U22567, IANTD EANx Diver

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 15:53 Заголовок сообщения:

Макс Петров писал(а):2 skingearvirus: ГЫЫЫЫЫ, я понимаю, что английский для вас не родной язык, но прпавильнее говорить пео английски не ХИМфак, а ФАКхим)))) :smile3:
несмотря на то, что английский для меня не родной язык, шутку юмора я понял, но я искренне стараюсь, чтобы хотя русский язык для меня был родным.... :wink:

Kaa
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 16:05 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):Да любой священник разобьёт в пух и прах все Ваши доводы и взгляды так же, как и теорию Дарвина развенчали, доказав, что гены человека отличаются от генов обезьяны так же, как птицы от лягушки...
геном человека отичается от генома конкретно какого представителя отряда прматов (обезьяны), так же как геном птицы (какой конкретно) от генома бесхвостых земноводных (лягушки)
И что конкретно вы слышали про теорию Дарвина?
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Макс Петров
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 16:05 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):
Макс Петров писал(а):2 skingearvirus: ГЫЫЫЫЫ, я понимаю, что английский для вас не родной язык, но прпавильнее говорить пео английски не ХИМфак, а ФАКхим)))) :smile3:
несмотря на то, что английский для меня не родной язык, шутку юмора я понял, но я искренне стараюсь, чтобы хотя русский язык для меня был родным.... :wink:
)))))))) Я тоже стараюсь)))))
У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
Master Scuba Diver № 0810U22567, IANTD EANx Diver

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 16:06 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):Предстоятель Украинской православной церкви- самозванец и предан анафеме. Вы не знали?
Вам не слышатся звуки религиозых фанатиков? Представьте себе, у него есть своя паства и свои сторонники, которые не согласятся с Вами. Знаете, чего нам всем не хватает? Терпимости к другому мнению. Зато мы ой как терпимы к унижению от "достойных" власть предержащих.
МАНУЛ писал(а):Вы думаете, что патриарх- последняя цель террора?
Как Вы думаете, Елизавета II -- последняя цель террора? Учитывая историю ее отношений с ИРА. А представляете, в столице Великобритании, где сосредоточено много госучреждений, палат правительства, офисов фирм и прочего, она (тоже с кортежем) едет в общем потоке. И также стоит на светофорах. И для нее не перекрывают Трафальгар сквер или Парк лейн. Это у нас челядь на колени, барин едет. Любой министр, замминистра, депутат, помощник депутата, сотрудник аппарата, член правительства -- все поголовно объекты террора? Или, правильнее сказать, криминальных разборок?

ps И спасибо, конечно, за совет ехать в пригород, но можно, я все-таки останусь жить в городе, в котором родился, вырос, живу, собираюсь жить, и который очень люблю. Ага? Что ж у нас все так любят советовать? Я и наше правительство ругаю, подобно Насмешнику, но это не говорит о моей нелюбви к России. Понимаете?
Последний раз редактировалось Lezhkin 27-02-2009 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Рекламное место сдается.

ReedCat
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 16:06 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):Вы думаете, что патриарх- последняя цель террора?
Думаю, что да...
Нынешний счастливо пережил те времена, когда с ним могли "разобраться" такими методами и перестал уже приторговыватьь "Роялем"...
Даже сумасшедшие сейчас будут скорее ориентироваться на более навязших в СМИ руководителей страны: ДАМ, ВВП, и.т.п.

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 16:18 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):Естественно- православной. А тут речь о другой шла? Русь- православная была, и есть.

Хммм... А мне казалось что Русь была языческая :wink: .
А Россия есть ваще страна многонациональная и всяких религий и конфессий в ней великооое множество.
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 16:19 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Это у нас челядь на колени, барин едет.
мммм.... Вы никогда не читали Роберта Шекли? В частности, его рассказ Армаггедон? Про людей которые помогали Богу в битве против сил ада? Почитайте, там про вас написано....

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 16:23 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а):
МАНУЛ писал(а):Да любой священник разобьёт в пух и прах все Ваши доводы и взгляды так же, как и теорию Дарвина развенчали, доказав, что гены человека отличаются от генов обезьяны так же, как птицы от лягушки...
геном человека отичается от генома конкретно какого представителя отряда прматов (обезьяны), так же как геном птицы (какой конкретно) от генома бесхвостых земноводных (лягушки)
И что конкретно вы слышали про теорию Дарвина?
Что по мне, то я не вижу противоречий между теорией Дарвина и Божестенным происхождением, да вроде Дарвин тоже не видел....

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 16:24 Заголовок сообщения:

ruffian писал(а): Ответ был такой: "Вера в Бога дает физические и моральные силы на то чтобы преодолевать новые препетствия с которыми сталкивает жизнь снова и снова.
Хм. И каким именно образом даёт? Особенно физические силы-то? А почему эти силы не может давать например чувство голода, желание заботиться скажем о детях и патриотизм в разделе "хорошо работать". Зачем тут Бог? Или например почему некий абсолютно непроверяемый бог оказывается действеннее, чем например если друг по плечу похлопает и скажет - да всё нормально?
П.С. Ещё книжку хорошую можно прочитать для поднятия духа.
skingearvirus писал(а):Камю "Миф о Сизифе" читали?
Нет
skingearvirus писал(а):Отлично.... и что же такое научная картина мира? Чем она противоречит религии?
Проясните плз. Теорию Большого взрыва...

Да и самое главное.... что такое современная философия?
Научная картина мира (моими словами) - возможность описать любые процессы конкретными законами, формулами, без привнесения какой-либо воли и сознания в эти процессы.
Большой взрыв - состояние материи сколько-то там миллиардов лет назад. Что тут такого таинственного?
Манул писал(а):Зашоренность в большей степени проявляется у Вас в виде не органичного восприятия действительности, а наблюдения за ней через призму догм, привитых Вам в учебном заведении, неважно, в каком и где. Только люди, вырвавшиеся из этих рамок, ограничений, стереотипов и шаблонов могут самосовершенствоваться, познавая мир таким, какой он есть. А если Вам преподавали старые коммунисты-атеисты, во времена перестройки поменявшие личину и ставшие демократами, то закономерен итог, хотя есть много исключений... Кто откуда знает о религиозности людей, перечисленных выше? Кто даст голову на осечение, что он прав?
Скажите, Вы пытались сделать хоть шаг для познания? Да любой священник разобьёт в пух и прах все Ваши доводы и взгляды так же, как и теорию Дарвина развенчали, доказав, что гены человека отличаются от генов обезьяны так же, как птицы от лягушки...
Найдите и прочтите хотябы книгу "Диалоги" В. Свенцицкого, тогда многие вопросы найдут свои ответы... А если их себе не задавать, то и рассуждать не стОит...
Относительно догм - странный аргумент от человека, защищающего религию. Мне сдаётся что я куда менее догматичен, чем любой реально верующий человек. Преподавали мне действительно старые атеисты (но не коммунисты), но так что с того? Я стараюсь не принимать ничего на веру (!), в т.ч. и то что мне говорили преподаватели. Другое дело, что осмыслив это я с ними согласился. Далее, про любого священника - разговаривал и лично, и в интернете, пока не разбили. Я бы даже сказал, что я прекратил эти разговоры, после того, как обычно мои сообщения стирались, а аккаунты банились :) Притом я никогда не оскорбляю кого-либо и т.п. Просто у собеседников нет аргументов, а есть только догмы. То же и с общением со священниками вживую. Может мне конечно нужен какой-то особо образованный теолог, который таки разобьёт мои доводы, но не попадался.
Интересно также услышать о развенчании теории Дарвина. Особенно после недавнего его признания по крайней мере католической церковью (уж прямо скажем, весьма консервативной). Книгу читать не буду, т.к. меня это дико раздражает. Заранее предвижу, что буду несогласен с 90% текста, но спорить-то она не может. Так что уж я лучше поспорю с живым человеком. Я от этого никогда не уклонялся.
PADI OWD

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 16:29 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а): Что по мне, то я не вижу противоречий между теорией Дарвина и Божестенным происхождением, да вроде Дарвин тоже не видел....
Ну отчего же? Противоречие есть - эволюция процесс стохастический, значит предположив, что человек произошёл так или иначе от одноклеточного существа, говорит о том, что он не сделан например по образу и подобию. Или например не объясняет почему у человека вдруг появилась душа. Конечно можно это назвать божественным провидением, но очень уж притянуто за уши.
PADI OWD

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 16:29 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Вам не слышатся звуки религиозых фанатиков? Представьте себе, у него есть своя паства и свои сторонники, которые не согласятся с Вами. Знаете, чего нам всем не хватает? Терпимости к другому мнению. Зато мы ой как терпимы к унижению от "достойных" власть предержащих.
При чём тут фанатики? Его анафеме предали не фанатики, а Российский Патриархат... И на достаточно веских основаниях... Это достаточно сложная и обьёмная тема, чтобы обсуждать её на дайверском форуме, уверен- если у Вас возникнет желание, вы в нете найдёте исчерпывающие ответы.
Lezhkin писал(а):Как Вы думаете, Елизавета II -- последняя цель террора? Учитывая историю ее отношений с ИРА. А представляете, в столице Великобритании, где сосредоточено много госучреждений, палат правительства, офисов фирм и прочего, она (тоже с кортежем) едет в общем потоке. И также стоит на светофорах. И для нее не перекрывают Трафальгар сквер или Парк лейн. Это у нас челядь на колени, барин едет. Любой министр, замминистра, депутат, помощник депутата, сотрудник аппарата, член правительства -- все поголовно объекты террора? Или, правильнее сказать, криминальных разборок?
Ну, во- первых, Вы сравниваете две радикально отличающиеся по положению личности, и не так просто она ездит, как Вам кажется...
Во-вторых глава Католической церкви вообще из-за пуленепробиваемого стекла вещает, а православные- службы служат...
В-третьих- когда Россия дойдёт до личного уровня культуры Великобритании, тогда и будем сравнивать...
В-.... Много можно сказать, думаю, хватит вышенаписанного...
Lezhkin писал(а): ps И спасибо, конечно, за совет ехать в пригород, но можно, я все-таки останусь жить в городе, в котором родился, вырос, живу, собираюсь жить, и который очень люблю. Ага? Что ж у нас все так любят советовать? Я и наше правительство ругаю, подобно Насмешнику, но это не говорит о моей нелюбви к России. Понимаете?
Советы я Вам не даю- просто показал альтернативу :D :D :D Я тоже люблю свою Родину, тоже ругаю правительство, но, не смотря на то, что живу в Украине, принимаю православную церковь Московского патриархата, а не Украинского...

Ответить