Учебник NDL. "Фридайвинг. Подводная охота"

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 16:10 Заголовок сообщения:

Lastonogiy писал(а):Согласно Вашей логике, для того чтобы не потерять сознание на всплытии достаточно повысить содержание углекислого газа. Представляете какая красота! Сделал гипервентиляцию, занизил СО2, нырнул - дышать не хочется. Стал всплывать, на 5м сделал пару вдохов смесью азота с углекислым газом, чтобы СО2 поднять и спазма сосудов избежать, выдохнул и стал всплывать дальше. А Shallow Water Blackout тут как тут. Знаете что это такое? А в книжке есть про это?
Великолепно. Причем здесь это? До сих пор речь была о задержке дыхания и гипервентиляции.
Уверен, что Вы сами не очень поняли ту мысль, которую так хотели сформулировать дабы оправдать свое незнание.

Слушайте, а давайте Вы мне оплатите консультации! А то это уже трудоемко становится.
Инструктор NDL

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 16:21 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а): Далее ответьте мне пожалуйста на один вопрос.
Вы говорите, что взаимное признание сертификатов с другими системами нужно НДЛ для того, чтобы студенты могли переходить в эти другие системы.
Ну так объясните мне.
Зачем организации НДЛ может быть нужно, чтобы ее студенты переходили в другие системы? Практически, зачем? Я например не понимаю, где здесь выгода.
Что характерно, Вы во всем ищите свою личную выгоду. Но в данном случае это нужно не Вам, а студентам. В других организация взаимное признание уровней существует. В частности, для того чтобы студенты могли приходить и из других организаций и не учились с самого начала в Вашей организации.
В. Яблоков писал(а):Великолепно. Причем здесь это? До сих пор речь была о задержке дыхания и гипервентиляции.
Уверен, что Вы сами не очень поняли ту мысль, которую так хотели сформулировать дабы оправдать свое незнание.
Этот пример иллюстрирует как можно "убрать" ножевое ранение из Вашего примера про потерю крови.
В. Яблоков писал(а):Слушайте, а давайте Вы мне оплатите консультации! А то это уже трудоемко становится.
Давайте лучше Вы мне заплатите за разъяснение косяков, допущенных в Вашем учебнике.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 16:29 Заголовок сообщения:

Что такое "косяки"? Это какой-то Ваш профессиональный термин?
Инструктор NDL

Гость 78
Активный участник

#244 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 16:38 Заголовок сообщения:

13 страница :roll:
Яблоков +10 :shock:
Всевышний подсобляет батальонам которые лучше стреляют

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#245 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 19:20 Заголовок сообщения:

Хм, забавно читать все - и эту тему, и книжку. Такое ощущение, что все живет отдельно друг от друга - теория фридайфинга, теория ПО, книжка, и вообще. У каждого свои законы. :lol: Одни отключаются от понинженого содержания углекислого газа, другие от недостатка кислорода, кто-то от того, что читает на форуме и в книге. Все это уже мне больше напоминает ДПО. Моя девушка просто зачитывается этой темой и очень скучает, когда не поступают сообщения - хотя бы одно в два-три часа.
Но согласитесь, что такого пиара не ожидали сами создатели книги. Сначала они обиделись на то, что высказываловь на этом форуме (да и на другом), а теперь почувствовав вкус, с большимс удовольствием участвуют в "споре".
Книгу купил, но пока не могу сесть и прочитать ее внимательно (уж очень нравится охотиться зимой), но первое впечатление такое, что в книге собрана минимальная информация о фридайвинге и ПО, чтобы побудить людей заинтересоваться этими видами подводной деятельности, не раскрывая особых "секретов" ("На курсы, господа, на курсы!"), и чтобы она не стала учебником для постижения секретов фри и ПО самостоятельно. Может это и правильно? Может мы многое требуем от этого пособия?
Мне то хотелось, например, приобрести книгу в помощь инструктору, а не новичку.
Может кто когда и напишет такую? :D
Если не умеешь плавать - ныряй!

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 01:56 Заголовок сообщения:

ВСЕ смерти на свете происходят только по одной причине. ГИПОКСИЯ! В том числе от ножевого ранения... :wink:
Привет всем людям доброй ловли.

Данила
Новичок
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 03:37 Заголовок сообщения:

Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
Элберт Хаббард
есть желание-есть тысяча возможностей
нет желания-есть тысяча причин

Abirvalg
Активный участник

#248 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 09:12 Заголовок сообщения:

то, что делаешь - делай хорошо
аллах
:lol:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Maxx
Активный участник

#249 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 12:38 Заголовок сообщения:

Andre писал(а): Моя девушка просто зачитывается этой темой и очень скучает, когда не поступают сообщения - хотя бы одно в два-три часа.:D
Девушке привет! :hi1: :) Симпатишная? :) :hi2:
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Maxx
Активный участник

#250 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 14:57 Заголовок сообщения:

"- не люблю я кошек...
- ты просто не умеешь их готовить...."(с)

Мухи млин, котлеты, тарелки... - всё прям с гвоздями, досками и порубили.
Итак:
Тарелки, между прочим - они для того чтобы блюда из них кушать, а не слонов к ним на экскурсию в лавку приводить ;)
Abirvalg писал(а):
Wad Москва писал(а): Типа это с Хорхординым сравнивать никака нельзя :oops:
да.. сорри. хорхордин собрал от всех все и выпустил книгу.. без отсебятины ..
ну собственно книжонка еще раз доказала. что ндл странная организация.. к подводной охоте и фридайвингу не имеющая никакого отношения..
Abirvalg писал(а):то, что делаешь - делай хорошо
аллах
:lol:
Теперь слегка "анализа".
Делаем вот так: "собрал от всех все и выпустил книгу" и что получаем? Верно - справочно/энциклопедийное издание(в зависимости от количества и глубины освещаемых в издании вопросов). Это учебное пособие для учеников курсов? - Вовсе нет.
Едем дальше.
Добавим к "собрал от всех всех" ещё анализ, сравнения, сопоставления, выводы, привнесем свои идеи, обоснуем и докажем их, и что получим? Верно - "научную работу" или "научный труд".
Это учебное пособие для учеников курсов? - Тоже нет и нет.

Данный учебник НДЛ не является ни самоучителем, ни инструкторским мануалом, ни тем, что перечисленно выше.
Книга НДЛ сделана хорошо, по той простой причине, что полностью соответствует поставленным перед ней целям и задачам(см. пост №1 ветки :D ).

Теперь другой вопрос: Патрол и т.п. с с отключаемым стабилизатором поперечной устойчивости, возможностью блокировок межколесных и межосевых дифференциалов, лебедками, сноркелем и дизелем с механикой или Рав4, ИксТрайил и т.д.?
Можно конечео с напыщенной физиономией жечь соляру ведрами 99,9% времени в год по тем же дорогам не используя полый спектр возможностей, а можно легко и непринужденно по этим же дорогам, со скоростью и комфортом колесить удовлетворяя свои цели и задачи на Раве или ИксТрайиле, "глядя в корень" и пользуясь рациональным.
Такой от "философский" спор. :lol:
Последний раз редактировалось Maxx 01-03-2009 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Нарочницкая

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#251 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 15:20 Заголовок сообщения:

Maxx
Привет девушке передал. :bee3:

А также у всех прошу прощение (сегодня ведь прощеное воскресенье). И сразу за то, что написал ниже. :oops:
Понимаю, что Бог меня простит, но тут утром взял опять в руки "учебник" и начал читать. Почему-то сразу вспомнил Алексея Авдеева. Я не физиолог, но фразы из книги меня улыбнули. Это прям как песня: "Гепервентиляция приводит к потере большого количества энергии, перенысыщению крови кислородом, в результате чего может возникнуть головокружение и даже потеря сознания. Потеря сознания при всплытии (у поверхности) происходит при всплытии из-за кислородного голодания головного мозга либо вследствии гипервентиляции (перенысыщения крови кислородом) во время погружения."
Хотел подарить эту книгу своему знакомому, который занимается давно подводной охотой. Он как ребенок верит книгам, как верующий Библии, но не подарю. Такая книга нужна самому!!!! Это же Библия!
А если серьезно, то что дальше написано я вообще боюсь перпечатывать (Механизм потери сознания при всплытии).
Или перепечатать?
На счет гипервентиляции. Ну, как я понимаю, гипервентиляция - это форсированное дыхание, т.е. когда сигнал от мозга на вдох поступает не в силу повышенной концентрации СО2, а от нашего "желания". Так вот, необязательно гипервентиляцию делать до упора, пока пойдут мурашуки или наступит головокружение. Можно сделать всего несколько форсированный вдохов и выдохов. И в этой гипервентиляции ничего страшного нет!! Я ныряю и на гипервентиляции и "как правильно". Когда готовлюсь к длителному нырку на большую глубину, то дышу "правильно". Но, например, на охоте мы ныряем зачастую не так глубоко (до 10 м), а проходим под водой в поисках рыбы огромные расстояния. У меня, например, цикл при охоте на угря примерно такой - 15 сек на поверхности и 30-35 под водой. Я не хочу никому ничего навязывать. Это я так, мысли вслух. :D
Да и перенасытить кровь кислородом трудно. Включаются механизмы сопротивления этому. При гипервентиляции парциональное давление кислорода увеличивается незначительно (на 30% за 2 мин). Кстати, некоторые фридайверы перед нырком дышат чистым кислородом, а потом ставят рекорды! :D
Короче, книга классная. Вот только я теперь не знаю как быть с Библией? Верить ей?

Maxx
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 15:29 Заголовок сообщения:

2Andre
см. посты ранее. Вопросы обсуждены не по разу ;)
Наталья Нарочницкая

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#253 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 15:38 Заголовок сообщения:

Ой, тут решил глянуть приложение, где описываются рыбы и указываются их размеры. Я в шоке. Оказывается, я стреляю огромных линей по 1,5 -2кг. В приложении весовой показатель этой рыбы указан в пределе 0,5-0,8 кг. А окуни оказываются доростают всего 500гр. А я стреять их начинаю только с 600-700гр. Вот голавль достойно представлен - 4-6 кг! У меня 3,4 кг рекордный. Вот щука в этом приложении подкачала - 1-6 кг. Может это разрешенный вес ее добычи на соревнованиях?
Никогда не стрелял толстолоба, хотя в прошлом году ездил на охоту как раз на него. Видел несколько раз, но мазал безбожно (все-таки надо охотиться со своим оружеем, а не с тем что дадут :P ). Офигенно понравилась охота - в толще воды на большой задержке. Прямо как морская охота на пелагиков! Вот прочитал об этой рыбе в книге. Ух ты, оказывается "при резком шуме, например,ударе веслом о воду, толстолобики выпрыгивают из воды, устремляясь затем в ближайшие укрытия"! Коментировать? Или каждый нарисует эту картину сам?
И чего я дурак лез в воду, когда на охоте можно использовать весло и кусты! Сразу прошу прощения за стеб... :P Но я же любя.....

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 15:42 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):2Andre
см. посты ранее. Вопросы обсуждены не по разу ;)

Ой, извините ради Бога! Просто я не следил постоянно за этой темой. Это моя любимая подсела на нее, особенно после моего разговора на выставке с ее авторами. Надо будет прочитать ее всю! Может куда скопировать? Блин, уже сижу за компом не один час. Оторваться сложно. Все, иду гулять!!!
Всех с масленицей и хорошего выходного дня! Завтра ведь ВЕСНА!!!!!

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#255 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 15:46 Заголовок сообщения:

Andre, весна уже сегодня :lol: Наверное книжка так подействовала :lol: :lol: :lol: Глянь личку.

Что характерно: у тех кто умеет нырять, одинаковая реакция на знакомство с этой книгой.
Последний раз редактировалось Lastonogiy 01-03-2009 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

Maxx
Активный участник

#256 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 15:53 Заголовок сообщения:

Разнообразие в весе? Евразия большая в отличии от Латвии.
Не стоит предъявлять к краткому обзору рыб и сведений о них, энциклопедические требования ;)
Это не энциклопедия.
Наталья Нарочницкая

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#257 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 16:04 Заголовок сообщения:

Блин, точно!! А я с Великим Постом перепутал! Сегодня уже весна!!! Ура! Пережили зиму. Хотя эта зима для меня была лучшая!! А сейчас и поохотиться есть где, и рыба есть. Окуни все за 500 гр, но нафиг они мне..
Махх, так я понимаю, что не энциклопедия, но все же хотелось увидеть добротный труд, а не "учебник" на скорую руку. Ведь здесь его предсталяют, как Книгу!!!! Пусть даже для новичков! Тем более, что над ней работали не только уважаемые мной люди, но и многие охотники Украины!!

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#258 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 16:10 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):ВСЕ смерти на свете происходят только по одной причине. ГИПОКСИЯ! В том числе от ножевого ранения... :wink:
Нет уважаемый Dok Вы не правы! Или скажем так, Вы не точны в этом определении.

Смертью считается момент прекращения сердечной деятельности, дыхания и работы центральной нервной системы человека.

При этом мозг и само сердце могут быть насыщены или даже перенасыщены кислородом, но какой-либо нервный импульс привел к остановке сердца. Наример электрошок.
Это значит, что смерть уже наступила.
Смерть наступила, но никакой гипоксии еще нет.

Эта смерть клиническая, то тем не менее это уже смерть.

А вот последующая за этим гипоксия (из-за отсутсвия кровообращения) может привести уже к необратимым последствиям. То есть уже к смерти биологической. Эта стадия смерти действительно произойдет уже вследсвии гипоксии.

Хотя, терминологически правильно было бы наверное назвать это явление аноксия. То есть не недостаток кислорода (гипоксия), а полное его отсутствие. Хотя, в специальной литературе эти термины часто используются как синонимы. :D
Инструктор NDL

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#259 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 16:52 Заголовок сообщения:

Andre писал(а): Я не физиолог, но фразы из книги меня улыбнули. Это прям как песня: "Гепервентиляция приводит к потере большого количества энергии, перенысыщению крови кислородом, в результате чего может возникнуть головокружение и даже потеря сознания. Потеря сознания при всплытии (у поверхности) происходит при всплытии из-за кислородного голодания головного мозга либо вследствии гипервентиляции (перенысыщения крови кислородом) во время погружения."?
Что именно Вас улыбнуло? Говорите конкретнее. С чем Вы несогласны?
Andre писал(а):А если серьезно, то что дальше написано я вообще боюсь перпечатывать (Механизм потери сознания при всплытии).
Или перепечатать??
Смело перепечатывайте. Не бойтесь. Но, прежде чем комментировать перепечатанное, прочитайте эту ветку, чтобы разговор не пошел по кругу. Просто потому, что прежде чем написать это, люди хорошо подумали и консультировались со специалистами. Не попадите впросак как Ластоногий. :wink:
Andre писал(а):На счет гипервентиляции. Ну, как я понимаю, гипервентиляция - это форсированное дыхание, т.е. когда сигнал от мозга на вдох поступает не в силу повышенной концентрации СО2, а от нашего "желания". Так вот, необязательно гипервентиляцию делать до упора, пока пойдут мурашуки или наступит головокружение. Можно сделать всего несколько форсированный вдохов и выдохов.??
У меня к Вам встречный вопрос. Как Вы считаете? Бокал вина или рюмка водки для водителя автобуса это опасность для самого водителя или нет? У меня есть ряд знакомых, которые считают, что нет. ГАИ вряд ли с ним согласится. :wink:
Andre писал(а):И в этой гипервентиляции ничего страшного нет!!.??
Конечно. :D Кроме опасности потери сознания при всплытии действительно никакой другой опасности нет. :D
Andre писал(а):Я ныряю и на гипервентиляции и "как правильно". Когда готовлюсь к длителному нырку на большую глубину, то дышу "правильно". Но, например, на охоте мы ныряем зачастую не так глубоко (до 10 м), а проходим под водой в поисках рыбы огромные расстояния.

Понимаете Андре. Совершение гипервентиляции не является стопроцентной гарантией того, что человек потеряет сознание. Это просто фактор значительно повышающий опасность потери сознания при всплытии. Понимаете меня?
Andre писал(а):Да и перенасытить кровь кислородом трудно. Включаются механизмы сопротивления этому. При гипервентиляции парциональное давление кислорода увеличивается незначительно (на 30% за 2 мин). Кстати, некоторые фридайверы перед нырком дышат чистым кислородом, а потом ставят рекорды! :D !!.??
Вы действительно не понимаете? Я Вам повторяю, то что уже писал. Мы спортом не занимаемся. Это любительский фридайвинг. Люди, ставящие рекорды, это спортсмены. Пусть делают что хотят. Они ныряют за деньги, регалии или амбиции. Но учить обычных людей, которые просто хотят посмотреть рыбок, этим рискованным процедурам мы не имеем права.
Andre писал(а):Короче, книга классная. Вот только я теперь не знаю как быть с Библией? Верить ей?
Осталось понять что Вы понимаете под словом "Библия", которое Вы в спешке забыли заключить в ковычки.
Инструктор NDL

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#260 Сообщение Добавлено: 01-03-2009 18:06 Заголовок сообщения:

Блин, уйду я, наконец, гулять или нет? :lol: Ну не оторваться. Весь день я сегодня посвятил форуму и книге. Все, последний пост и ухожу.
То что стоит длительного объяснения, я пока пропущу, тем более, что я действительно не читал весю тему и много пропустил. Но что толку пускаться в полемику, если не читал ту книгу, которую здесь обсуждают. Я ее и сейчас ее всю не прочитал. Может для меня она стала как сахарная косточка для собаки. Правда собака сразу сжирает ее, а я пытаюсь растянуть удовольствие. Этим я, наверно, и отличаюсь от собаки. А так тоже, по словам некоторых :wink: , "злобно лаю".
Уважаемый Яблоков В., на счет бокала вина или рюмки водки для водителя и взгляда на это ГАИ, то здесь тоже все не однозначно. У нас, например, можно и выпить немного, так как разрешено ездить при содержании алкаголя в крови меньше о,5 промилей. В Норвегии вообще не разрешено пить. Хватает чудиков, которые и трезвыми бьются и убивают других.
Так же как и с апноэ. Тонут и блекую все, кто "отключают" свой мозг - и те кто гипервентелируются, и те кто дышат правильно. Угроза не в том как дышишь, а в том, как себя контролируешь и что себе позволяешь.
И вообще, фридайвинг, как и охота - это экстримальный спорт. Как бы мы не учили, риск всегда есть и будет. Это зависит от самого человека. Я считаю, что обучать нужно всему, а как лучше готовиться к нырку, каждый решает сам в зависимости от обстоятельств. Я всегда рассказываю и о гипервентиляции - что нужно избегать и как ею пользоваться, так и о дыхании, которым чаще пользуются для "безопасного" ныряния. Я специально взял это слово в кавычки, так как безопасным ныряние может называться условно, и повторюсь, зависит только от нас. А вот Библию я не брал в кавычки, так как кавычек она не требовала. Ведь я говорил о Библии, а не о вашей книге.
Все, убегаю, а то у нас уже темнеет. А так хочется писать, писать, писать ... (ударение расставьте сами) :lol:

Ответить