очень МОЩНЫЙ свет - зачем?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Михаил MAK
- Активный участник
Прошу подсказать - для чего имеет место быть гонка за люменами?
Как я понимаю - многие текдайверы сегодня ныряют с фонарями световой поток которых уже давно превышает мощность автомобильной фары и гонка идет дальше 2000лм - уже никого не удивить.
*а для чего это необходимо?
*Есть ли действительно такая необходимость? или это стремление "быстрее-выше-сильнее"?
*оправдывает ли результат - многократные вложения в стоимость? и появляющиеся недостатки?
вопрос исходит из того соображения - что глаз человека инструмент ОЧЕНЬ адаптивный,
Вроде как, для него главное - чтобы свет был ярче определенного порога - а потом практически все равно.
Например если человека посадить в темной комнате и дать привыкнуть к темноте, потом
1)осветить что то 30вт фонарем.Потом снова темнота долгое время
2)после осветить это же 10вт фонарем(с таким же углом и спектром)
Разницы эксперементатор практически не заметит.
Выходит , в рамках видимости в воде - почти нет разницы с какой свет использовать? или я сильно неправ - что то неучел?
ПС. имею опыт ночных дайвов минимальный, фонари - канистра галоген 50вт и лед 10вт. вместе не использовал, раздельно разницу особую не заметил.
Как я понимаю - многие текдайверы сегодня ныряют с фонарями световой поток которых уже давно превышает мощность автомобильной фары и гонка идет дальше 2000лм - уже никого не удивить.
*а для чего это необходимо?
*Есть ли действительно такая необходимость? или это стремление "быстрее-выше-сильнее"?
*оправдывает ли результат - многократные вложения в стоимость? и появляющиеся недостатки?
вопрос исходит из того соображения - что глаз человека инструмент ОЧЕНЬ адаптивный,
Вроде как, для него главное - чтобы свет был ярче определенного порога - а потом практически все равно.
Например если человека посадить в темной комнате и дать привыкнуть к темноте, потом
1)осветить что то 30вт фонарем.Потом снова темнота долгое время
2)после осветить это же 10вт фонарем(с таким же углом и спектром)
Разницы эксперементатор практически не заметит.
Выходит , в рамках видимости в воде - почти нет разницы с какой свет использовать? или я сильно неправ - что то неучел?
ПС. имею опыт ночных дайвов минимальный, фонари - канистра галоген 50вт и лед 10вт. вместе не использовал, раздельно разницу особую не заметил.
Беги Лола, беги.....
Когда светло - не так страшно... 

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Мощность не совсем основополагающий критерий.
Важна еще не только мощность но и угол и цветовая температура.
И плюс как уже было сказано, больше световой конус лучше видно
Важна еще не только мощность но и угол и цветовая температура.
И плюс как уже было сказано, больше световой конус лучше видно

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Михаил MAK
- Активный участник
про конус понятно,
но зачастую ныряют с узкими лучами в 2000лм, это зачем?
я не в смысле узкий луч - а в смысле такой световой поток...
но зачастую ныряют с узкими лучами в 2000лм, это зачем?
я не в смысле узкий луч - а в смысле такой световой поток...
Беги Лола, беги.....
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Зачем нужен "меч джедая" под водой, понятия не имею. Может в мутных английских водах он и пробивает что нибудь. В нашей воде этот англичанин своей световой пушкой мне только в глаз засветил качественно, до конца ночника проморгаться не мог. И толку с такой пушки ноль. Светит луч диаметром сантиметров 5 освещает пятачок, вокруг не видно из за перепада освещенности ничерта. И высокая цветовая температура все окрашивает в мертвенно бледные тона.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
+1GAD писал(а):Когда светло - не так страшно...
- Михаил MAK
- Активный участник
вот я и о том же подумал - что с ростом мощи начинают проявляться такие недостатки как ослепление, невидимость того что за пределами пятна, меньшая надежность, высокая стоимость, ослепление рыб, засветка наверняка в мутняке...KWAK писал(а):Зачем нужен "меч джедая" под водой, понятия не имею. Может в мутных английских водах он и пробивает что нибудь. В нашей воде этот англичанин своей световой пушкой мне только в глаз засветил качественно, до конца ночника проморгаться не мог. И толку с такой пушки ноль. Светит луч диаметром сантиметров 5 освещает пятачок, вокруг не видно из за перепада освещенности ничерта. И высокая цветовая температура все окрашивает в мертвенно бледные тона.
но раз мечи делают - наверное есть какой то посыл к этому...
Беги Лола, беги.....
- Михаил MAK
- Активный участник
а когда тепло не так больно ?monax22 писал(а):+1GAD писал(а):Когда светло - не так страшно...
Беги Лола, беги.....
- Firebox
- Активный участник
- Контактная информация:
Не знаю про фонари для найт дайвов или для реков с пещерками. Там по ощущениям тыщи люмен вполне вполне хватит.
Другое дело видеосвет. Последняя моя люстра давала 5400 люмен. Фигня откровенная. На тридцатке с дистанцией сьемки в метр еще куда ни шло, дальше или на меньшей глубине - лажа.
Глаз конечно адаптивный прибор, чего не скажешь о камере.
На золотом дельфине откровенно потешался со стенда где были представлены подводные прожекторы (квадратные такие на штативах). диоды - допотопного времени, и дюже умиляли фонари по 10 тыщ в которых стоят диоды светимостью в 200 люмен. Дурят нашего брата.
Другое дело видеосвет. Последняя моя люстра давала 5400 люмен. Фигня откровенная. На тридцатке с дистанцией сьемки в метр еще куда ни шло, дальше или на меньшей глубине - лажа.
Глаз конечно адаптивный прибор, чего не скажешь о камере.

На золотом дельфине откровенно потешался со стенда где были представлены подводные прожекторы (квадратные такие на штативах). диоды - допотопного времени, и дюже умиляли фонари по 10 тыщ в которых стоят диоды светимостью в 200 люмен. Дурят нашего брата.
------------------------
CMAS RD
CMAS RD
- SVD
- Активный участник
Любой нормальный мощный фонарь - фокусируемый...
Засветка фонарем по глазам - это не про фонарь, это про его хозяина
А узкий луч нужен для:
1. "Разговора" с напарником
2. Работы в мутной воде
3. Работы в больших объемах
Засветка фонарем по глазам - это не про фонарь, это про его хозяина
А узкий луч нужен для:
1. "Разговора" с напарником
2. Работы в мутной воде
3. Работы в больших объемах
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Михаил MAK
- Активный участник
то SVD
а мощность для чего нужна?
и какая достаточна?
==
про вдеосвет - вопросов нет, там пятно широкое нужно обеспечивать, и даже 5000люмен видимо не хватает. Видео в студиях по киловату-трем свет освещает..
и какая достаточна?
==
про вдеосвет - вопросов нет, там пятно широкое нужно обеспечивать, и даже 5000люмен видимо не хватает. Видео в студиях по киловату-трем свет освещает..
Беги Лола, беги.....
- SVD
- Активный участник
Мощность:Михаил MAK писал(а):то SVD
1. Та же самая муть. Когда видимость исчисляется десятками сантиметров, разница между 30 и 60 см очень ощутима

2. Те же самые большие объемы в надголовке. В открытой воде - для обмена сигналами при ярком свете.
По крайней мере мне наличие у напарников 35 ватт HID неудобств не доставляло. У самого основной свет - 18 и 21 ватт HIDМихаил MAK писал(а): и какая достаточна?
Есть один нюанс

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
из личной практики... рекреация ......
мутняк .... нужен узкий луч по мощности на подледном 800 люмен не хватает
если про египет......то 450-500 люмен за глаза.... причем лучше как раз широкий угол....
мутняк .... нужен узкий луч по мощности на подледном 800 люмен не хватает
если про египет......то 450-500 люмен за глаза.... причем лучше как раз широкий угол....
нам бы жабры
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Здравствуйте
Единственное что могу сказать - на ночных погружениях в море с обычной (средней или хорошей) прозрачностью - мощные фонари, на мой взгляд, абсолютно не имеют смысла. Ночная живность прячется сразу же, даже издалека, в сильном белом свете. А уж попытка внимательно рассмотреть кого-нибудь сразу обречена на провал. Получается, сам смысл ночных погружений теряется. Ночью надо плавать с обычным несильным фонариком желтого света.
Наверно, в пещерах-затонувших судах и т.п., и в мутной воде мощный свет действительно нужен.
Единственное что могу сказать - на ночных погружениях в море с обычной (средней или хорошей) прозрачностью - мощные фонари, на мой взгляд, абсолютно не имеют смысла. Ночная живность прячется сразу же, даже издалека, в сильном белом свете. А уж попытка внимательно рассмотреть кого-нибудь сразу обречена на провал. Получается, сам смысл ночных погружений теряется. Ночью надо плавать с обычным несильным фонариком желтого света.
Наверно, в пещерах-затонувших судах и т.п., и в мутной воде мощный свет действительно нужен.
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
+1 главное не мощность а угол.... в красноморске
Дмитрий Жадан писал(а):Здравствуйте
нам бы жабры
Дима, а как Вы считаете, не вредит ли сильный свет гидробионтам? Тот же пучёк света в глаз осьминога...Дмитрий Жадан писал(а):Здравствуйте
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну за осьминога можно только предположить, что ему это так же неприятно.
С овершенно согласен с мнением что на ночные погружения нужен простой фонарь. На всю жизнь запомню как на ночном на Мальдивах пришла группа немцев с очень сильным светом, настоящее зарево. И как они этим светом по глазам резанули, мало не покажется! Но самое ужасное зрелище было когда они этим светом гоняли акулу, та бедная так билась башкой об рифы!!! и в конце концов забилась головой в щель и больше никуда... Да и группа эта была какая то неадекватная, ни на что не реагировали. Увы...
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)
- CapitanBlack
- Активный участник
Не знаю, но щуки в Женевском озере были очень рады когда мой бадя приносил свой 150-ваттный Гринфорс. И начинали активно охотится в свете фонаря на снующих вокруг рыбов. Кстати ни щуки ни прочая рыба особо не парились когда на них светили этим бластером и подпускали вплотную.ВиТим писал(а):
Дима, а как Вы считаете, не вредит ли сильный свет гидробионтам? Тот же пучёк света в глаз осьминога...
Погружения в тех условиях и с таким фонарем становились, куда как интересне. Я свою Вегу просто выключал и плыл рядом.
Scars remind us that past is real...