Alexey писал(а):...ОТ ЧЕЛОВЕКА ВСЕ ЗАВИСИТ А НЕ ОТ СНАРЯГИ !!!!
Наверное, мужчины, вы не о том спорите.
У меня, на уровне подсознания, охотник со скубой не вызывает восхищения, в отличии от охотника, берущего добычу на задержке дыхания. Всё-таки охота с применением технических средств типа скубы, это не столько охота, сколько добыча морепродукта. Дело нужное, но прямо скажем не спортивное. Ну добыл сеткой сто кг рыбы и ладно, в чём тут азарт или ловкость и опыт? Не прикалывает подобное занятие абсолютно - это как хвалиться купленной в магазине рыбой
Безусловно верна мысль о том, что в случае не добычи, а именно охоты ради процесса, отношение к подохотнику, как к личности, должно основываться не на методах лова или орудиях (исключая сеть, электро и проч.), а на его отношении у ресурсу.
Тут на форуме как-то фотографию публиковали из какого-то журнала с улыбчивым таким здоровяком, сидящем в лодке набитой под завязку самой разной рыбой и держащем в руках подводное ружьё. Вот совершенно наплевать ружьём он добыл всё это, со скубой или сетью - рыбу жалко. Уважения подобный "охотник" у нормальных людей вызывать не может - только у себе подобных.
А спор, на мой взгляд, вокруг того, что аквалангисту с ружьём, использующему технические средства, социум отказывает в праве называться подводным охотником. Это добытчик, зачастую даже имеющий техническую возможность более гуманно относиться к ресурсу. Живой пример: Белое море, вода +2С, добыча Зубатки на глубине более 20 метров. На задержке, кто вообще там сможет нырять, будет лупить во что попало, а аквалангист сможет тщательно выбрать ресурс дабы не садануть ненароком самку с икрой. И всё-таки аквалангиста в данной ситуации называть охотником не верно - это добытчик рыбы, пусть и вполне цивилизованный. Соответственно, "в зачёт" данный вид деятельности не идёт и авторитета в среде подохотников не прибавляет. Но не должен, по уму, вызывать и злобы и оскорблений - ведь и в самом деле: не снасть, а исключительно сам человек вызывает симпатию или антипатию.
Я так думаю...