А как бы вы поступили?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Шарм, конец декабря.
Я работаю одним из инструкторов в италианском дайвцентре. Менеджер с явной манией величия и на словах - ярый борец за чистоту стандартов рекреационного дайвинга.
Приходят двое русских, показывают временные сертификаты. Хотят завтра идти на Тиссель.
- Не знаю, возьмут ли вас - наш менеджер бьет себя в грудь, что никого ниже Адванса туда не пускает. А вы, ребята, откуда?
- Из Новосибирска...
- И где ж это вы зимой открытую воду проходили?
- А нигде - у нас только бассейн...
- Вообще-то в свое время я давал подписку, что о подобных случаях буду сообщать в PADI... Ну что мне вам сказать - я здесь человек маленький - обращайтесь к менеджеру - тут он все решает. Но лично я вас на Тиссель бы не повел.
На следующий день они были уже там...
(Цена стандартная - 150 евро с человека).
Я работаю одним из инструкторов в италианском дайвцентре. Менеджер с явной манией величия и на словах - ярый борец за чистоту стандартов рекреационного дайвинга.
Приходят двое русских, показывают временные сертификаты. Хотят завтра идти на Тиссель.
- Не знаю, возьмут ли вас - наш менеджер бьет себя в грудь, что никого ниже Адванса туда не пускает. А вы, ребята, откуда?
- Из Новосибирска...
- И где ж это вы зимой открытую воду проходили?
- А нигде - у нас только бассейн...
- Вообще-то в свое время я давал подписку, что о подобных случаях буду сообщать в PADI... Ну что мне вам сказать - я здесь человек маленький - обращайтесь к менеджеру - тут он все решает. Но лично я вас на Тиссель бы не повел.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 08-11-2004 17:13, всего редактировалось 2 раза.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- Eatman
- Новичок
- Контактная информация:
Если тебе дорого твое место, то наверно лучше ничего не предпринимать.
Но ты же инструктор и тебе за них отвечать по этому можно рассмотреть два случая:
1. Менеджер мог бы и поделиться добычей (вариант если ты считаешь что нарушенный стандарт это не особо серьезно).
2. Всетаки сообщить в PADI сообщество (на месте хорошего инструктора я бы поступил именно так).

Но ты же инструктор и тебе за них отвечать по этому можно рассмотреть два случая:
1. Менеджер мог бы и поделиться добычей (вариант если ты считаешь что нарушенный стандарт это не особо серьезно).

2. Всетаки сообщить в PADI сообщество (на месте хорошего инструктора я бы поступил именно так).

Мда...
Можно до посинения орать о стандартах, о безопасности и т. д. и т.п., а денги делают своё.
Причем часто сами "чайники" даже недогадываются, что здесь что-то не так. Приходят в солидное заведение, общаются с внушающим доверие человеком, который их заверяет, что мол всё пучком, вот вы уже и стали настоящими дайверами.
Тфу, блин...
Можно до посинения орать о стандартах, о безопасности и т. д. и т.п., а денги делают своё.
Причем часто сами "чайники" даже недогадываются, что здесь что-то не так. Приходят в солидное заведение, общаются с внушающим доверие человеком, который их заверяет, что мол всё пучком, вот вы уже и стали настоящими дайверами.
Тфу, блин...
Я сталкивался с нарушением стандартов PADI на всех этапах своей дайверской карьеры (начиная с самого-самого начала, когда обучали меня и заканчивая сегодняшним днем, когда обучаю я).
Сейчас скажу одну весчь, за которую меня могу навсегда заклеймить как еретика от дайвинга...
Так вот... Мое мнение- все эти стандарты- ИДЕАЛ и РАФИНАД! Так как там написано- НЕ БЫВАЕТ!!! НЕ БЫВАЕТ ТАК!!!В ЖИЗНИ- ТО ВСЕ ПО ДРУГОМУ! и не знаю НИ ОДНОГО человека, который придерживается стандартов от и до.
Сейчас скажу одну весчь, за которую меня могу навсегда заклеймить как еретика от дайвинга...
Так вот... Мое мнение- все эти стандарты- ИДЕАЛ и РАФИНАД! Так как там написано- НЕ БЫВАЕТ!!! НЕ БЫВАЕТ ТАК!!!В ЖИЗНИ- ТО ВСЕ ПО ДРУГОМУ! и не знаю НИ ОДНОГО человека, который придерживается стандартов от и до.
Если идешь с ними - отказаться, если нет - предупредить.IGOR KOT писал(а):... Тиссель.
Предупрежден - значит вооружен, а разбираться если что случится никому наверное не охота...
Конечно надо не нарушать местных и падишных требований.
Но все зависит от "обучателя", последний раз с нами на Тиссель ходил такой расширенный чайник, что просто ужас !
А первый раз я туда попал после получения адванса в RSDC к окончанию второй недели после НАСТОЙЧИВЫХ просьб !
Причем Живна и Курбатов собрали группу (4 человека), провели ее через пещеру (вход - 2 метра, выход - 9) туда и обратно (по-моему где-то на Марса Барейка) и после этого пошли (+ 2 более опытных, которых не мучали).
Так как я и жена заодно получали пик байоманс, проблем особых не возникло, хотя проверка на "вшивость" была хорошая!

А сейчас туда опенов водят, который лезет по Тисселю за все руками цепляясь (и за крокодилов с ежами тоже) !
ДУРДОМ !
Но я думаю, это до случая... Тьфу-тьфу-тьфу !
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Недавно обсуждала сходный вопрос одним замечательным инструктором, если захочет повторить, то думаю сможет четко и интересно сформулировать, то что большинство имеют в виду. Пождем!
В принципе это не раз уже обсуждалось,в том числе и здесь.kalan писал(а):Сейчас скажу одну весчь, за которую меня могу навсегда заклеймить как еретика от дайвинга...
В чем главная проблема практически ВСЕХ ассоциаций,уши которых ростут из пляжного дайвинга? Главная проблема в том,что при постановке высоких и правильных целей дается совершенно неадекватный путь воплощения всего этого в жизнь. Путь ,противоречащий спортивной науке. То,что предлагается,выполнить в указанные сроки просто невозможно! Это то же самое,что изобрести вечный двигатель.
Это приблизительно то же самое,если к вам на тренировку придет перворазрядник и вы поставите ему задачу к концу недели плавать по мировому рекорду. Вот если бы вы ему сказали ,что к концу недели он должен улучшить свой результат на 0,1 секунды,тогда да,все правильно. А так это по науке называется ПОСТАНОВКОЙ НЕАДЕКВАТНЫХ ЦЕЛЕЙ.
И сама жизнь подтверждает все это. Вот,например,сказано,что 2 ОВДайвера после 5 дней обучения могут плаввать самостоятельно,что-то там планировать и т.д. КТО ЛИЧНО ВИДЕЛ ТАКИХ ОВДайверов в жизни? Только на учебных видеокассетах!
Так что можно Вас клеймить позором,даже кидаться тухлыми помидорами - от жизни никуда не уйти,нравится это или не нравится.
В то же время хотел сказать о следующем (прошу прощения,наболело!). Здесь постоянно муссируются вопросы типа: была ли открытая вода,на сколько эта вода была водой,насколько она была открытая,на каком из коленей стоял человек во время выполнения 6 упражнеия во 2 модуле и т.д. И при этом никто не пишет,что человек,скажем, после курса ОВД не умеет зависать,не умеет плавать,не умеет освобождать маску от воды и т.д. КАКАЯ РАЗНИЦА КАК ИМЕННО УЧИЛСЯ ЧЕЛОВЕК??? Если он хорошо плавает и может выполнять основные навыки - значит он обучен хорошо! Если не может - то плохо,даже если он прослушал все модули,в 25 упражнении 10 модуля держался за спусковой конец,и знает что такое апфелинг. А как учили - НЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ,хоть под гипнозом,лишь бы плавал хорошо и уверенно.
Как член РевьюКомитета одной из ассоциаций уже не раз ставил перед руководством вопрос,чтобы ввести по окончании курсов не только теоретический,но и практический экзамен,на котором студент должен изобразить все те навыки ,которым он обучился на курсе. И что же? Руководство скромно опускает глазки и говорит: "Борис,ну ты же сам понимаешь,что 95% не сдаст..."

Вот так.
Давайте работать каждый на своем месте и стараться на нем приносить дайвингу максимальную пользу,а не капаться в грязном белье друг у друга!
И чтобы главным стандартом у всех был СТАНДАРТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА!
Успехов всем!
Б.Э.
Это в цитатник...2 ОВДайвера после 5 дней обучения могут плаввать самостоятельно,что-то там планировать и т.д. КТО ЛИЧНО ВИДЕЛ ТАКИХ ОВДайверов в жизни?
А в целом - жалко, что нет смайла с "Applause.."
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)
(все дело в волшебных микропузыриках)
Я бы в предидущие дни посмотрел,как люди плавают и на основании этого решил бы - брать или нет.IGOR KOT писал(а):Шарм, конец декабря....А как бы вы поступили?
).
Как уже рассказувал,к нам периодически приезжают двое пожилых поляков- муж и жена,бывшие члены сборной Польши по подводному ориентированию. Оба ОВДайвера с 1,5 тысячами дайвов в логбуке. Что делать,не брать в следующий раз?

С уваж.,
Б.Э.
Путь ,противоречащий спортивной науке. То,что предлагается,выполнить в указанные сроки просто невозможно! Это то же самое,что изобрести вечный двигатель.
Это приблизительно то же самое,если к вам на тренировку придет перворазрядник и вы поставите ему задачу к концу недели плавать по мировому рекорду. Вот если бы вы ему сказали ,что к концу недели он должен улучшить свой результат на 0,1 секунды,тогда да,все правильно. А так это по науке называется ПОСТАНОВКОЙ НЕАДЕКВАТНЫХ ЦЕЛЕЙ.
--
Благодарю за понимание!
--
Благодарю за понимание!

-
- Активный участник
- Контактная информация:
не могу не согласиться с Б.Э.
перед реальной работой надо смотреть на людей в деле, и там уже решать: можно их брать, или нет.
У нас не редкость- человек, прошедший в СССР и огонь и воду и мед.трубы с аквалангом на спине имеет минимальную "буржуйское" удостоверение, также, встречаются и инструкторы, не способные самостоятельно справится с грузовым поясом
перед реальной работой надо смотреть на людей в деле, и там уже решать: можно их брать, или нет.
У нас не редкость- человек, прошедший в СССР и огонь и воду и мед.трубы с аквалангом на спине имеет минимальную "буржуйское" удостоверение, также, встречаются и инструкторы, не способные самостоятельно справится с грузовым поясом
делай что должен, и будь что будет
- Кот Базилио
- Участник
- Контактная информация:
То-есть в вы отказываетесь проводить курсы ОВД?Или всё-же..?Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): В чем главная проблема практически ВСЕХ ассоциаций,уши которых ростут из пляжного дайвинга? Главная проблема в том,что при постановке высоких и правильных целей дается совершенно неадекватный путь воплощения всего этого в жизнь. Путь ,противоречащий спортивной науке. То,что предлагается,выполнить в указанные сроки просто невозможно! Это то же самое,что изобрести вечный двигатель.
Конечно мы их проводим.Только совершенно по другому,на других принципах и по другой методике. Суть ее в том,что все навыки повторяются до тех пор,пока не превращаются в моторные.Это когда голова еще даже не успевает сообразить,а руки сами уже все сделалиКот Базилио писал(а):[То-есть в вы отказываетесь проводить курсы ОВД?Или всё-же..?

С уваж.,
Б.Э.
["Дайвцентр САДКО- Хургада":.....Это когда голова еще даже не успевает сообразить,а руки сами уже все сделали
Как результат: люди,даже поднимаясь из ванной,всю оставшуюся жизнь делают это с поднятой вверх над головой рукой...]
Полезность и важность данного результата обучения бесспорна, но уточните из Вашей богатой практики: за сколько (в среднем конечно)часов практических занятий достигается такой результат для всех упражнений курса OWD? И если дайвер в последствии не выполняет эти упражнения хотя-бы раз в месяц, то ни о какой моторике через 3 месяца нельзя говорить как мне кажется.
С уважением
MikeN

Полезность и важность данного результата обучения бесспорна, но уточните из Вашей богатой практики: за сколько (в среднем конечно)часов практических занятий достигается такой результат для всех упражнений курса OWD? И если дайвер в последствии не выполняет эти упражнения хотя-бы раз в месяц, то ни о какой моторике через 3 месяца нельзя говорить как мне кажется.
С уважением
MikeN
MikeN писал(а):уточните из Вашей богатой практики: за сколько (в среднем конечно)часов практических занятий достигается такой результат для всех упражнений курса OWD? И если дайвер в последствии не выполняет эти упражнения хотя-бы раз в месяц, то ни о какой моторике через 3 месяца нельзя говорить как мне кажется.
С уважением
MikeN
ИМХО 12-15 занятий в глубоком бассейне по 2 часа достаточно,чтобы человек затем в море просто "зафиксировал" для себя,что он все там делает так же уверенно,как и в бассейне.
Моторика действительно со временем пропадает,но правда также быстро восстанавливается. Так,если человек всю зиму не пользуется велосипедом, сев на него весной после нескольких минут опять начинает уверенно ехать. Т.к. навык лег на подкорку

А чтобы было проще мы всегда всем рекомендуем перед любой поездкой сходить несколько раз в бассейн и приплаваться. Большинство же людей и так раз в неделю приходят поплавать,так что навыки не пропадают.
Учитывая,что 99% наших выпускников сразу же после ОВКурса проходят курс Пилотажа,то посещение бассейна как раз используется для развития пилотажных навыков.Это не скучно и очень полезно.
Естественно,что такие программы требуют больших трудозатрат со стороны инструктора,так что их пока проводят только "неправильные" инструктора. К моему удовлетворению их с каждым годом становится все больше

С уваж.,
Б.Э.
IGOR KOT
Ты сам ответил на свой вопрос.
Сам поступил бы аналогично.
Новосибирским "учителям" жопу надрать надо.
Если есть правила, их надо соблюдать. Понятно что есть и исключения, сделанные не во вред личности и окружающим.
В данном случае, последствия такого "Исключения" моголи иметь более печальный характер.
очевидны сразу несколько грубейших нарушений PADI:
-выдача OWD без практических занятий
-нарушение самим дайвером глубины погружения для OWD
-допуск к погружению со стороны ДЦ
-не сообщение в PADI о 1-м и 3-м пунктах
Все остальные разговоры о крутости сертификатов и "разнырке" -вторичны.
Действительно, человек может иметь книжку военного водолаза и за тысячу погружений, и не хочет вступать в PADI, SSi или иную организацию или платить деньги за повышение.
Чек дайв и вперед. Любой опытный DI определит пригодность того или иного дайвера на чек дайве.
Поставьте вопрос более просто -" Вы передадите управление прокатной машиной на скоростном автобане (или просто дороге) пьяному человеку, который только что сдал экзамены в авто школе и завтра собирается в ГАИ за правами?"
Ты сам ответил на свой вопрос.
Сам поступил бы аналогично.
Новосибирским "учителям" жопу надрать надо.
Если есть правила, их надо соблюдать. Понятно что есть и исключения, сделанные не во вред личности и окружающим.
В данном случае, последствия такого "Исключения" моголи иметь более печальный характер.
Все остальные разговоры о крутости сертификатов и "разнырке" -вторичны.
Действительно, человек может иметь книжку военного водолаза и за тысячу погружений, и не хочет вступать в PADI, SSi или иную организацию или платить деньги за повышение.
Чек дайв и вперед. Любой опытный DI определит пригодность того или иного дайвера на чек дайве.
Поставьте вопрос более просто -" Вы передадите управление прокатной машиной на скоростном автобане (или просто дороге) пьяному человеку, который только что сдал экзамены в авто школе и завтра собирается в ГАИ за правами?"
Все "правила" PADI носят рекомендательный характер. В том числе и 18 метров для OWD. Это просто PADI, это не US Supreme Court и даже не УК Российской Федерации. Впрочем, я понимаю, как трудно это принять в стране с тоталитарным прошлым.Филл писал(а):Если есть правила, их надо соблюдать.
.........
.........

Прошу прощения за флейм, но в нашей многострадальной и насквозь тоталитарной, "стучать" не приветствуется на генетическом уровне, в отличии от САМОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЫ В МИРЕSEAL писал(а):Впрочем, я понимаю, как трудно это принять в стране с тоталитарным прошлым.

Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
Про 19 с половиной метров вместо 18-ти и там никто не стучит. Впрочем так-же, как и про 69.Тигирь писал(а): ..... в отличии от САМОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЫ В МИРЕ