
Питерцы ! У вас новый рэк , а вы все молчите ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Иван СПб
- Активный участник
- Сообщения: 349
- Зарегистрирован: 30-08-2004 00:54
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Написано, оз. Глубокое, южнее островка. Какого не понятно.Добрыня писал(а):30 танков?! Блииииинннн... Это в каком Глубоком - том, что на Карельском или тем, что за Соснобылем?
Еще в 39 км от Питера в небольшом озере на дне автомобиль виллис, севернее него легкий танк и несколько пушек.
Северо- восточнее Светогорска в озере Перки- Ярви, лежит Юнкерс.
В Вуоксе западнее станции Петтиярви в одной из бухточек- несколько яхт из красного дерева.
В Ладоге около банки "Северная головешка" судно лежит утонувшее.
У острова Сухо в полумиле 16 судов военных там на дне лежит, не считая катеров и мелочи.
У островов Мантсинсари и Лункулунсари много военной техники на дне. Между островами старинный корбль лежит.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Сообщения: 1772
- Зарегистрирован: 28-10-2003 01:01
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Это то озеро, которое на Карельском перешейке. Обязательно съездите! Это будет уже более чем 300-я экспедиция дайверов с целью подъёма танков. В пяти из подобных экспедиций я лично принимал участие пять лет тому назад. Да я бы и до сих пор туда ездил, но в пятой экспедиции сотоварищи высказали явное намерение испортить мне физиономию и с тех пор я не берусь организовывать туда экспедиции, а вот Вам - советую! Учтите только, что максимально возможное число организации экспедиции одним и тем же старшим группы не превышает числа четыре! Число получено не рассчётным, а опытным путём. Не могу определённо утверждать, что танков там нет - могу только точно сказать, что их пока ещё не нашли. У Вас, кстати, не плохие шансы если Вы поедете не поднимать, а искать танки. До сего момента ни одна экспедиция этим не занималась - все ездили только с целью поднять валяющиеся на Глубоком танки. Попробуйте на этот раз вместо подъёмных понтонов взять поисковые катушки и буйки (почему-то подобная простая мысль ещё никому! не пришла в голову). Тогда удача обязательно Вам улыбнётся - вот так:Иван СПб писал(а):Написано, оз. Глубокое, южнее островка. Какого не понятно.

Уже не лежит. Давно. Кто и когда - не знаю, но очень может быть, что данный аэроплан уже давно стоит в каком-либо частном музее вдали от нашей РодиныИван СПб писал(а):Северо- восточнее Светогорска в озере Перки- Ярви, лежит Юнкерс.

Позволю себе привести цитату из первого подвернувшегося под руку описания Ладоги ( http://russia.rin.ru/cgi-bin/guide.pl?id=2567 )Иван СПб писал(а):У островов Мантсинсари и Лункулунсари много военной техники на дне. Между островами старинный корбль лежит.
"...На Ладожском озере - обилие островов, число которых превышает 650. Распределены они неравномерно, большая часть сосредоточена у северного побережья. В средней части озера располагаются два архипелага островов - Валаамская группа (более 50) и Мантсинсари (около 40)..."
Обратите внимание на часть текста выделенную жирным шрифтом. Дабы стремительно найти тот самый старинный корабль с первого захода, хорошо бы чтобы их было как минимум "около сорока"

Совет:
Шарясь в этих местах настоятельно рекомендую захватить хороший дозиметр. Вроде бы и не обязательно на "альфу" т.к. по всем канонам она должна вызвать вторичные "бэта" и "гамма", но, к сожалению, это правило не относится к ситуации "альфа под водой" и если прозевать подобный момент и заполучить, находясь под водой, внутрь организма какое-то количество альфа-частиц, то вывести их назад будет не возможно. А они непременно через какое-то, не очень продолжительное, время вызовут раковое заболевание какого-либо органа. Будет крайне обидно

Качество Вашей "информации" начинает потихоньку радовать. У танков, кораблей, самолётов и старинных пароходов появляется реальный шанс не стать жертвой очередных "владельцев частных музейчиков". При подобной технологии поиска вашей команде стоит задуматься над созданием хорошего запаса крепких и выносливых ласт, из рассчёта 10...15 пар на брата на поисковый сезон - этого должно хватить если не перенапрягаться понапрасну. Ладога, как известно, очень большое озеро, а плавать в режиме поиска и осмотра окрестностей Вам предстоит много, учитывая всё то многообразие литературы которой Вы располагаете. И ещё рекомендовал бы Вам подумать над срочным прохождением курса "Сёртч энд рикевэри" под руководством какого-либо инструктора имеющего необходимый сертификат. Не скажу, что подобные курсы чем-то Вам помогут, но наверняка придадут хоть какую-то осмысленность Вашим телодвижениям

А вообще - искренне желаю Вам удачи в начинаниях. Когда Вы найдёте свой первый объект, а это непременно когда-то произойдёт, и, вернувшись на него через неделю, обнаружите, что в этом промежутке времени на нём явно побывали другие хозяева других "маленьких частных музейчиков" - Вы задумаетесь о смысле Вашей бурной деятельности. И это будет первый шаг к становлению Вас в качестве команды, которой можно доверить координаты любого объекта в любой близлежащей акватории...
- Иван СПб
- Активный участник
- Сообщения: 349
- Зарегистрирован: 30-08-2004 00:54
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
ОСТРОВ Сухо
Помните легендарную полоску земли под Новороссийском, названную Малой землей? Хотя этот кусочек черноморского побережья сейчас у нас больше ассоциируется с книгой Брежнева, все же это была героическая страница в истории Великой Отечественной войны… Но мало кто знает, что у нас в Ленинградской области есть своя Малая земля, точнее — остров, бой за который с фашистами был не на жизнь, а на смерть. Этот островок, затерянный в Ладоге, настолько мал, что его не сразу найдешь на карте… Остров Сухо… Пассажирские корабли и «Волго-Балты» обходят его стороной, справедливо считая этот район одним из самых опасных на Ладожском озере. Глубины здесь — метр-полтора, да еще и каменистый остров, неизвестно какой силой вытолкнутый из ладожской пучины. Его почти не видно с озера. И если бы не маяк, посылающий свои слабые проблесковые сигналы, было бы здесь кладбище кораблей. Отсюда куда ни глянь — туманная полоска горизонта и вечно волнующееся свинцовое озеро. А расстояния? До Новой Ладоги от Сухо — 20 километров, до Валаама — почти 100. Лишь мощные валуны да галька обрамляют дикое побережье этого забытого островка, который время от времени захлестывают затяжные ладожские штормы.
Сейчас трудно поверить, что когда-то Сухо был центром боевых действий Ладожской флотилии и приковал к себе внимание фашистов, которые попытались здесь высадиться. Этот остров оглашался гортанными криками фрицев, вступивших врукопашную с горсткой наших моряков… Звенели о камни пули, сверкали морские кортики, откуда-то с верхушки маяка строчил пулемет; целиться было трудно: немецкая форма перемешалась с морскими бушлатами, дым застилал глаза, сыпались выбитые осколками маячные окна, вставленные еще при царе, а в небе, тревожно кружа, беспомощно гудели самолеты, и трещала запыленная радиостанция: «Нападение на Сухо! Нападение на Сухо! Просим подкрепления!»
Давным-давно, видимо, еще со школы, я слышал об этом отчаянном бое на острове Сухо. Но тогда эти события казались мне очень далекими и безвозвратными. Где этот Сухо? Как он выглядит? И почему немцы стянули все свои силы к каменной плите размером 60х80 метров? Не преувеличена ли слава того памятного боя? И могли ли несколько моряков ладожской флотилии продержаться под непрерывным огнем противника, все прибывавшего и прибывавшего на 30 десантных катерах?..
Однако история гораздо ближе к нам, чем мы предполагаем… Однажды я посетил деревеньку Сторожно, что находится на побережье Ладожского озера. Оттуда с маяка, если хорошенько приглядеться в бинокль, различим остров Сухо: маленькая вертикальная черточка на горизонте…
— Точно, Сухо это, — угрюмо подтвердил мою догадку старый рыбак Иван Андрианов. — Это героический остров. На маяке живого места нет — весь обстрелян. — Старик обвел помутневшим от алкоголя взором озеро и мрачно продолжил: — Гиблое место, слышишь? Кругом каменья, мели. Много судов там поразбивалось… А все равно идут за рыбой, народ такой… Пока не тонем — и ладно…
— А бой… Вы слышали про бой у острова? — заволновался я.
— Что ты! Что ты! — рыбак схватил меня за руку. — Деревня две ночи не спала — над Ладогой зарево стояло! Я мальчишкой был — все помню… Взрывы, обстрел, самолеты…Что ты! Разве мы могли спать?! Хотели даже помочь нашим. Кинулись к баркасам — и, не поверишь, ни один не заводится… А сейчас я думаю, хорошо, что мы сгоряча не поехали на Сухо. У нас что? Охотничьи ружья и ножи, а там фашистов тьма была, кораблей двадцать, а может, и больше, — старик помолчал опять и взглянул на Ладогу, словно надеясь отыскать где-то на горизонте полосатый Сухский маяк. — Да-а, столько лет прошло, а ту ночь не забыть… Так и стоит перед глазами: зарево, взрывы, самолеты…
После этого памятного разговора в богом забытой деревне я заинтересовался историей этого героического и на удивление малоизвестного эпизода прошедшей войны. Но чем глубже я зарывался в воспоминания участников боя у острова Сухо, тем больше убеждался в том, что оборона этого крошечного островка — наша «ладожская Брестская крепость», одинокая и забытая.
…Подробности этого боя нам известны в основном по воспоминаниям коменданта острова И. К. Гусева, который, переходя служить на уединенный маяк, и не подозревал, чем все это обернется…
Первоочередной задачей Гусева было разместить на маленьком острове личный состав. Пригодным для жилья оказалось только маячное помещение, состоявшее из трех комнат общей площадью 50 квадратных метров. Одну из комнат занимали служители маяка — восемь человек. В двух других разместили офицеров батареи. Для рядового и старшинского состава временно приспособили под жилье чердак маячного здания, баню и дровяной сарай.
Боевая учеба шла своим чередом. Солдаты осваивали технику, усиленно тренировались орудийные расчеты. Стрелки и пулеметчики сооружали огневые точки, изучали устройство ручной гранаты, винтовки, автомата и пулемета… Этот период был, пожалуй, самым трудным для батареи. Дело в том, что никто из бойцов не знал, когда они вступят в бой. Некоторые солдаты проявляли нетерпение, и Гусев все чаще стал получать рапорты с просьбой отправить их на передовую. Ему, командиру батареи, довелось провести немало бесед у карты боевых действий — о положении на фронтах, о задачах, стоящих перед батареей…
Наступили холода: вторая половина октября на Ладоге теплом не балует. Противник островитян не беспокоил, и они жили в некотором роде мирной жизнью. Гарнизон усиленно готовился к зиме, вылавливая и распиливая пригоняемые волнами деревья. Непрерывно, дни и ночи, мимо острова проходили караваны судов из Новой Ладоги, которые шли груженые мукой на западный берег и возвращались обратно. Дорога жизни действовала беспрерывно.
…Наступило утро 22 октября 1942 года. Туман окутал остров. Вокруг стояла тишина. Батарейцы готовились к завтраку. В это время вахтенный сигнальщик доложил, что южным фарватером по направлению к Новой Ладоге идет караван судов. И вдруг совершенно неожиданно в нескольких метрах от берега разорвался снаряд.
— Тревога! — крикнул Гусев и тут же приказал радисту сообщить в штаб флотилии о том, что противник обстреливает остров.
Раздались резкие удары в рынду, и все на батарее пришло в движение. Артиллеристы быстро заняли свои места у орудий. По огневым точкам рассредоточились пулеметчики и стрелки.
Как только Гусев взбежал на командный пункт, расположенный на верхней площадке маяка, сразу же начали поступать доклады с боевых постов: дальномерщик определил расстояние до кораблей противника, которые подходили к острову, ведя сосредоточенный огонь по маяку, сигнальщик передал эти данные артиллеристам.
— По фашистским захватчикам огонь!
Первые снаряды полетели в сторону скопления немецких катеров.
Фашисты не замедлили ответить. На остров обрушился страшный ливень из мелкого камня, осколков и пуль противника. От разрывов вражеских снарядов и выстрелов наших орудий остров содрогался. Два высоких деревянных столба, поддерживавшие антенну батарейной радиостанции, были сметены в первые же минуты боя.
Армада фашистских десантных кораблей, ведя интенсивный огонь, все ближе подходила к острову, охватывая его полукольцом. Гусев насчитал 30 судов. Уже позднее он узнал, что противник обладал более чем десятикратным превосходством в артиллерии… Батарея с острова вела меткий огонь. Видимость улучшилась — туман рассеялся, и бойцы Сухо наблюдали взрывы на отдельных кораблях фашистов. На одном из ближних к острову судов вспыхнул пожар. Корабль потерял управление.
Тем временем в воздухе появились «юнкерсы», они начали бомбить остров, а прикрывавшие их «мессершмитты» со свистом проносились над маяком, обстреливая из пулеметов позиции наших бойцов. На острове не оставалось ни одного квадратного метра площади, не пораженной огнем противника. Среди личного состава появились убитые и раненые.
Видимо, догадываясь, что командный пункт батареи находится на маяке, враг сосредоточил огонь по нему. Вот разбито стекло иллюминатора. Его осколки попали Гусеву в лицо. Особой боли они не причиняли, но кровь заливала глаза, что мешало наблюдению за ходом боя… Звонкий, оглушающий удар… Еще один снаряд попал в маяк, пробив обе его металлические стенки. К счастью, он не разорвался. Но Гусев и сигнальщик получили контузии. Через пару минут второй снаряд разбил маячный фонарь. Возник пожар.
Интенсивность огня батареи Сухо заметно снизилась, а число убитых и раненых достигло почти половины состава. Многие раненые не покидали своих постов и, истекая кровью, подавали снаряды, целились, стреляли — и так до тех пор, пока прямо у орудий не теряли сознание…
Остров горел. Горело все, что могло и, казалось бы, не могло гореть… К этому времени уже было ясно, что противник готовит высадку десанта: к острову двинулись шлюпки и катера. Гусев и несколько бойцов залегли у второго орудия, заняв удобную для обстрела позицию. Несмотря на то, что они обрушили на шлюпки автоматный и винтовочный огонь, немецкие десантники достигли берега, но подняться на остров в этом районе не смогли. Под огнем второго гусевского орудия они начали откатываться обратно к воде.
Посланный Гусевым для уточнения обстановки матрос Строганов доложил, что гитлеровцы высадились на другой стороне острова. Тогда бойцы перегруппировались и приготовились к круговой обороне маячного здания. Гусев занял коридорное окно, которое выходило к третьему орудию. Вдруг в его поле зрения появился фашист с автоматом в руках. Расстояние между ними — 30 шагов… Гусев вскидывает винтовку и нажимает спусковой крючок. Выстрел. Фашист, как подкошенный, валится на камни…
Оттеснив старшину Мартынова, которому приказано держать оборону северо-восточной части острова, гитлеровцы забросали его гранатами. Одна из гранат упала ему под ноги. Не растерявшись, старшина схватил ее и бросил обратно… Взрыв! Сверху посыпались песок, камни и… немецкая каска.
Это невероятно, но, не выдержав безумно отчаянного отпора со стороны горстки советских бойцов, фашисты стали отходить. Зловещие «юнкерсы» и «мессершмитты» исчезли… При отходе десантных средств немецкие корабли вновь открыли огонь по Сухо. Под его прикрытием они пытались снять личный состав. Бойцы тоже открыли огонь и успели потопить еще два десантных катера.
Вдруг громкое «ура!» пронзило звенящий от взрывов воздух: невесть откуда взявшиеся наши самолеты начали обстреливать корабли противника. А вот и спасение — на горизонте появилась флотилия советских судов.
…В 11 часов 20 минут батарея прекратила огонь. На Сухо воцарилась тишина… Вблизи острова дымились выброшенные на камни три корабля противника, торчали из воды два разбитых катера. Над маяком, сдуваемая поднявшимся бризом, вилась красная кирпичная пыль…
Так завершилась героическая оборона Сухо. Небольшой гарнизон островка не только выдержал натиск 30 фашистских кораблей. Личный состав Сухо потерял убитыми и ранеными около 50 процентов, но отбросил десант в Ладогу, вступив с фрицами врукопашную. Они зубами и кровью вырвали эту победу. Они дрались за каждый метр этой каменной глыбы, затерянной в Ладоге, чтобы Дорога жизни не стала Дорогой смерти. И победили.
…Я посетил Сухо несколько лет назад на парусной лодке. В течение целой ночи мы пытались приблизиться к легендарному маяку, который то появлялся на горизонте, то таял в серой дымке. Наконец, остров, увенчанный полосатым маяком, вырос прямо по курсу… Наша лодка неожиданно вздрогнула и села на мель… Пока ребята отталкивались веслами, я всматривался в остров. Так вот ты какой, Сухо, — голая плита, окаймленная белой кромкой прибоя, у подножия маяка полуразвалившиеся сараи и небольшое кирпичное здание с зияющими выбитыми окнами. Хотя маяк исправно работает и подает проблесковые сигналы, он давно уже заброшен. Последние смотрители маяка не выдержали суровой жизни на маленьком острове посреди Ладоги и перебрались на Валаам. Мой взгляд скользит по башне маяка к самому верху, где на смотровой площадке и был командный пункт батареи… Не верю своим глазам: башня маяка испещрена следами от пуль и, видимо, каких-то снарядов… Даже маяк сохранил в своем теле следы того памятного боя…
Помните легендарную полоску земли под Новороссийском, названную Малой землей? Хотя этот кусочек черноморского побережья сейчас у нас больше ассоциируется с книгой Брежнева, все же это была героическая страница в истории Великой Отечественной войны… Но мало кто знает, что у нас в Ленинградской области есть своя Малая земля, точнее — остров, бой за который с фашистами был не на жизнь, а на смерть. Этот островок, затерянный в Ладоге, настолько мал, что его не сразу найдешь на карте… Остров Сухо… Пассажирские корабли и «Волго-Балты» обходят его стороной, справедливо считая этот район одним из самых опасных на Ладожском озере. Глубины здесь — метр-полтора, да еще и каменистый остров, неизвестно какой силой вытолкнутый из ладожской пучины. Его почти не видно с озера. И если бы не маяк, посылающий свои слабые проблесковые сигналы, было бы здесь кладбище кораблей. Отсюда куда ни глянь — туманная полоска горизонта и вечно волнующееся свинцовое озеро. А расстояния? До Новой Ладоги от Сухо — 20 километров, до Валаама — почти 100. Лишь мощные валуны да галька обрамляют дикое побережье этого забытого островка, который время от времени захлестывают затяжные ладожские штормы.
Сейчас трудно поверить, что когда-то Сухо был центром боевых действий Ладожской флотилии и приковал к себе внимание фашистов, которые попытались здесь высадиться. Этот остров оглашался гортанными криками фрицев, вступивших врукопашную с горсткой наших моряков… Звенели о камни пули, сверкали морские кортики, откуда-то с верхушки маяка строчил пулемет; целиться было трудно: немецкая форма перемешалась с морскими бушлатами, дым застилал глаза, сыпались выбитые осколками маячные окна, вставленные еще при царе, а в небе, тревожно кружа, беспомощно гудели самолеты, и трещала запыленная радиостанция: «Нападение на Сухо! Нападение на Сухо! Просим подкрепления!»
Давным-давно, видимо, еще со школы, я слышал об этом отчаянном бое на острове Сухо. Но тогда эти события казались мне очень далекими и безвозвратными. Где этот Сухо? Как он выглядит? И почему немцы стянули все свои силы к каменной плите размером 60х80 метров? Не преувеличена ли слава того памятного боя? И могли ли несколько моряков ладожской флотилии продержаться под непрерывным огнем противника, все прибывавшего и прибывавшего на 30 десантных катерах?..
Однако история гораздо ближе к нам, чем мы предполагаем… Однажды я посетил деревеньку Сторожно, что находится на побережье Ладожского озера. Оттуда с маяка, если хорошенько приглядеться в бинокль, различим остров Сухо: маленькая вертикальная черточка на горизонте…
— Точно, Сухо это, — угрюмо подтвердил мою догадку старый рыбак Иван Андрианов. — Это героический остров. На маяке живого места нет — весь обстрелян. — Старик обвел помутневшим от алкоголя взором озеро и мрачно продолжил: — Гиблое место, слышишь? Кругом каменья, мели. Много судов там поразбивалось… А все равно идут за рыбой, народ такой… Пока не тонем — и ладно…
— А бой… Вы слышали про бой у острова? — заволновался я.
— Что ты! Что ты! — рыбак схватил меня за руку. — Деревня две ночи не спала — над Ладогой зарево стояло! Я мальчишкой был — все помню… Взрывы, обстрел, самолеты…Что ты! Разве мы могли спать?! Хотели даже помочь нашим. Кинулись к баркасам — и, не поверишь, ни один не заводится… А сейчас я думаю, хорошо, что мы сгоряча не поехали на Сухо. У нас что? Охотничьи ружья и ножи, а там фашистов тьма была, кораблей двадцать, а может, и больше, — старик помолчал опять и взглянул на Ладогу, словно надеясь отыскать где-то на горизонте полосатый Сухский маяк. — Да-а, столько лет прошло, а ту ночь не забыть… Так и стоит перед глазами: зарево, взрывы, самолеты…
После этого памятного разговора в богом забытой деревне я заинтересовался историей этого героического и на удивление малоизвестного эпизода прошедшей войны. Но чем глубже я зарывался в воспоминания участников боя у острова Сухо, тем больше убеждался в том, что оборона этого крошечного островка — наша «ладожская Брестская крепость», одинокая и забытая.
…Подробности этого боя нам известны в основном по воспоминаниям коменданта острова И. К. Гусева, который, переходя служить на уединенный маяк, и не подозревал, чем все это обернется…
Первоочередной задачей Гусева было разместить на маленьком острове личный состав. Пригодным для жилья оказалось только маячное помещение, состоявшее из трех комнат общей площадью 50 квадратных метров. Одну из комнат занимали служители маяка — восемь человек. В двух других разместили офицеров батареи. Для рядового и старшинского состава временно приспособили под жилье чердак маячного здания, баню и дровяной сарай.
Боевая учеба шла своим чередом. Солдаты осваивали технику, усиленно тренировались орудийные расчеты. Стрелки и пулеметчики сооружали огневые точки, изучали устройство ручной гранаты, винтовки, автомата и пулемета… Этот период был, пожалуй, самым трудным для батареи. Дело в том, что никто из бойцов не знал, когда они вступят в бой. Некоторые солдаты проявляли нетерпение, и Гусев все чаще стал получать рапорты с просьбой отправить их на передовую. Ему, командиру батареи, довелось провести немало бесед у карты боевых действий — о положении на фронтах, о задачах, стоящих перед батареей…
Наступили холода: вторая половина октября на Ладоге теплом не балует. Противник островитян не беспокоил, и они жили в некотором роде мирной жизнью. Гарнизон усиленно готовился к зиме, вылавливая и распиливая пригоняемые волнами деревья. Непрерывно, дни и ночи, мимо острова проходили караваны судов из Новой Ладоги, которые шли груженые мукой на западный берег и возвращались обратно. Дорога жизни действовала беспрерывно.
…Наступило утро 22 октября 1942 года. Туман окутал остров. Вокруг стояла тишина. Батарейцы готовились к завтраку. В это время вахтенный сигнальщик доложил, что южным фарватером по направлению к Новой Ладоге идет караван судов. И вдруг совершенно неожиданно в нескольких метрах от берега разорвался снаряд.
— Тревога! — крикнул Гусев и тут же приказал радисту сообщить в штаб флотилии о том, что противник обстреливает остров.
Раздались резкие удары в рынду, и все на батарее пришло в движение. Артиллеристы быстро заняли свои места у орудий. По огневым точкам рассредоточились пулеметчики и стрелки.
Как только Гусев взбежал на командный пункт, расположенный на верхней площадке маяка, сразу же начали поступать доклады с боевых постов: дальномерщик определил расстояние до кораблей противника, которые подходили к острову, ведя сосредоточенный огонь по маяку, сигнальщик передал эти данные артиллеристам.
— По фашистским захватчикам огонь!
Первые снаряды полетели в сторону скопления немецких катеров.
Фашисты не замедлили ответить. На остров обрушился страшный ливень из мелкого камня, осколков и пуль противника. От разрывов вражеских снарядов и выстрелов наших орудий остров содрогался. Два высоких деревянных столба, поддерживавшие антенну батарейной радиостанции, были сметены в первые же минуты боя.
Армада фашистских десантных кораблей, ведя интенсивный огонь, все ближе подходила к острову, охватывая его полукольцом. Гусев насчитал 30 судов. Уже позднее он узнал, что противник обладал более чем десятикратным превосходством в артиллерии… Батарея с острова вела меткий огонь. Видимость улучшилась — туман рассеялся, и бойцы Сухо наблюдали взрывы на отдельных кораблях фашистов. На одном из ближних к острову судов вспыхнул пожар. Корабль потерял управление.
Тем временем в воздухе появились «юнкерсы», они начали бомбить остров, а прикрывавшие их «мессершмитты» со свистом проносились над маяком, обстреливая из пулеметов позиции наших бойцов. На острове не оставалось ни одного квадратного метра площади, не пораженной огнем противника. Среди личного состава появились убитые и раненые.
Видимо, догадываясь, что командный пункт батареи находится на маяке, враг сосредоточил огонь по нему. Вот разбито стекло иллюминатора. Его осколки попали Гусеву в лицо. Особой боли они не причиняли, но кровь заливала глаза, что мешало наблюдению за ходом боя… Звонкий, оглушающий удар… Еще один снаряд попал в маяк, пробив обе его металлические стенки. К счастью, он не разорвался. Но Гусев и сигнальщик получили контузии. Через пару минут второй снаряд разбил маячный фонарь. Возник пожар.
Интенсивность огня батареи Сухо заметно снизилась, а число убитых и раненых достигло почти половины состава. Многие раненые не покидали своих постов и, истекая кровью, подавали снаряды, целились, стреляли — и так до тех пор, пока прямо у орудий не теряли сознание…
Остров горел. Горело все, что могло и, казалось бы, не могло гореть… К этому времени уже было ясно, что противник готовит высадку десанта: к острову двинулись шлюпки и катера. Гусев и несколько бойцов залегли у второго орудия, заняв удобную для обстрела позицию. Несмотря на то, что они обрушили на шлюпки автоматный и винтовочный огонь, немецкие десантники достигли берега, но подняться на остров в этом районе не смогли. Под огнем второго гусевского орудия они начали откатываться обратно к воде.
Посланный Гусевым для уточнения обстановки матрос Строганов доложил, что гитлеровцы высадились на другой стороне острова. Тогда бойцы перегруппировались и приготовились к круговой обороне маячного здания. Гусев занял коридорное окно, которое выходило к третьему орудию. Вдруг в его поле зрения появился фашист с автоматом в руках. Расстояние между ними — 30 шагов… Гусев вскидывает винтовку и нажимает спусковой крючок. Выстрел. Фашист, как подкошенный, валится на камни…
Оттеснив старшину Мартынова, которому приказано держать оборону северо-восточной части острова, гитлеровцы забросали его гранатами. Одна из гранат упала ему под ноги. Не растерявшись, старшина схватил ее и бросил обратно… Взрыв! Сверху посыпались песок, камни и… немецкая каска.
Это невероятно, но, не выдержав безумно отчаянного отпора со стороны горстки советских бойцов, фашисты стали отходить. Зловещие «юнкерсы» и «мессершмитты» исчезли… При отходе десантных средств немецкие корабли вновь открыли огонь по Сухо. Под его прикрытием они пытались снять личный состав. Бойцы тоже открыли огонь и успели потопить еще два десантных катера.
Вдруг громкое «ура!» пронзило звенящий от взрывов воздух: невесть откуда взявшиеся наши самолеты начали обстреливать корабли противника. А вот и спасение — на горизонте появилась флотилия советских судов.
…В 11 часов 20 минут батарея прекратила огонь. На Сухо воцарилась тишина… Вблизи острова дымились выброшенные на камни три корабля противника, торчали из воды два разбитых катера. Над маяком, сдуваемая поднявшимся бризом, вилась красная кирпичная пыль…
Так завершилась героическая оборона Сухо. Небольшой гарнизон островка не только выдержал натиск 30 фашистских кораблей. Личный состав Сухо потерял убитыми и ранеными около 50 процентов, но отбросил десант в Ладогу, вступив с фрицами врукопашную. Они зубами и кровью вырвали эту победу. Они дрались за каждый метр этой каменной глыбы, затерянной в Ладоге, чтобы Дорога жизни не стала Дорогой смерти. И победили.
…Я посетил Сухо несколько лет назад на парусной лодке. В течение целой ночи мы пытались приблизиться к легендарному маяку, который то появлялся на горизонте, то таял в серой дымке. Наконец, остров, увенчанный полосатым маяком, вырос прямо по курсу… Наша лодка неожиданно вздрогнула и села на мель… Пока ребята отталкивались веслами, я всматривался в остров. Так вот ты какой, Сухо, — голая плита, окаймленная белой кромкой прибоя, у подножия маяка полуразвалившиеся сараи и небольшое кирпичное здание с зияющими выбитыми окнами. Хотя маяк исправно работает и подает проблесковые сигналы, он давно уже заброшен. Последние смотрители маяка не выдержали суровой жизни на маленьком острове посреди Ладоги и перебрались на Валаам. Мой взгляд скользит по башне маяка к самому верху, где на смотровой площадке и был командный пункт батареи… Не верю своим глазам: башня маяка испещрена следами от пуль и, видимо, каких-то снарядов… Даже маяк сохранил в своем теле следы того памятного боя…
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Сообщения: 1772
- Зарегистрирован: 28-10-2003 01:01
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
"...Вечная слава бойцам острова Сухо! И вечная память!Иван СПб писал(а):...Даже маяк сохранил в своем теле следы того памятного боя…
Андрей ЕПАТКО
МК в Питере №7/7 за 12-02-2003
http://mk-piter.ru/articles/97.htm
..."
Автор - известный в краеведческом мире человек. На Валаам ходит на лодке класса "Турист": http://kirjazh.spb.ru/biblio/valaam/epatko.htm

Тюлени ходили в этом сезоне, в июле, на Сухо. Интересно, впечатляет, но нырять там негде и незачем. Мелко, видимость 50 см. Южная Ладога вся такая

- nereis
- Активный участник
- Сообщения: 3165
- Зарегистрирован: 27-07-2002 00:01
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Вот и вернулся я от фиников. Ныряли в Балтике и на полигоне водолазной школы Иннофокус.Commie писал(а):[
Ты попробуй у фиников на рэке хоть гаечку поднять ...По поводу карт и лоций ... я ни разу не видел в своей жизни, чтобы позиция рэка на карте и реальная - совпадали. А я, прости, пользуюсь самыми последними версиями морских карт, включая Garmin Atlantic BlueChart 6.5
Так что, все не так просто.
На Балтике обныряли два рэка "Крузант" и "Марта".
На "Крузанте" финики уперли винт. А на деревянном паруснике "Марта", утонувшем в 1917 году с грузом бумаги, взорвали мачту. Торчала высоко и мешала прогулочным катерам.
Точку с морской карты переносим на GPS, определяем район, затем обныриваем, или проходим с гидролокатором.
Не жмись, выкладывай координаты мальтийских корабликов. Мы все равно вряд ли там винты пооткручиваем...

Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
- nereis
- Активный участник
- Сообщения: 3165
- Зарегистрирован: 27-07-2002 00:01
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Коммерция у Арнольда. Кораблику соляра нужна...ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
??? Ну вот мы никого не водим ни на "колёсник", ни на "Пургу", ни на какие-либо вообще рэки. О какой коммерции ты говоришь? Не надо обощать.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Сообщения: 1772
- Зарегистрирован: 28-10-2003 01:01
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
И что? Ты знаешь случаи чтобы Арнольд возил кого-нибудь специально чтобы подербанить реки и набрать сувениров? Мне известны только эпизоды, когда Арнольд и Миша новые реки организуют специально для "пассажиров": http://www.opensea.tv/smoke/Александр Чернобельский писал(а):Коммерция у Арнольда. Кораблику соляра нужна...ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
??? Ну вот мы никого не водим ни на "колёсник", ни на "Пургу", ни на какие-либо вообще рэки. О какой коммерции ты говоришь? Не надо обощать.

На "колёсник" в этом году они один раз ходили - как раз вывозили туда проект "Тайны затонувших кораблей", а те производили документирование данного река для Института материальной культуры РАН. Больше туда они никого не водили, хотя их и просят об этом регулярно. Потому как объект исторический и нефига его трогать до проведения на нём всех необходимых работ археологами. Нормальный цивилизованный подход к культурному наследию. В отличии от...
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
Шарясь в этих местах настоятельно рекомендую захватить хороший дозиметр. Вроде бы и не обязательно на "альфу" т.к. по всем канонам она должна вызвать вторичные "бэта" и "гамма", но, к сожалению, это правило не относится к ситуации "альфа под водой" и если прозевать подобный момент и заполучить, находясь под водой, внутрь организма какое-то количество альфа-частиц, то вывести их назад будет не возможно. А они непременно через какое-то, не очень продолжительное, время вызовут раковое заболевание какого-либо органа. Будет крайне обидноЭто так - совет-предостережение.
А зачем на Ладоге может понадобиться дозиметр? Или это в порядке дружескои и взаимной шютки?
В смысле - кто-либо лично фиксировал где-либо на Ладоге следы радоактивности. Или же это ОБС и жёлтая пресса?
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
Однако, нашел кое-что. Наконец-то
А то ОБС всё время шепчет про секретный ядерный полигон на Ладоге и жуткие ядерные испытания с изучением цунами
Как всегда и быват, не Амбарцумян,а Хачикян, и не десять тысяч, а тысячу, и не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в префернс 
Речь идёт об островах Сури и Малом (Хейнясенмаа и Макаринсари), а также острове Кугрисари. Возможно, произошла путаница из-за сходства упомянутых Иваном Мантсинсари - и МАКАРИНСАРИ?
Вот в районе Макаринсари и был радиологический полигон, который кое-кто в Мутные Годы поспешил объявить ядерным полигоном
На самом деле там взрывали обычные морские мины и наземные заряды с самой обычной врывчаткой - но с изотопами, и изучали радиационное загрязнение местности. Вот неплохая статья: http://www.laatokka.info/Text/text_lado ... ory_01.htm Прада, название - явно сенсационное ("Ядерные испытания на Ладоге") Там действительно прослеживаются радиоследы - но очень слабые, много ниже ПДК. Собственно, и тогда влияние радиации для окружающей среды было в пределах нормы - вот только участники испытаний пострадали 



Речь идёт об островах Сури и Малом (Хейнясенмаа и Макаринсари), а также острове Кугрисари. Возможно, произошла путаница из-за сходства упомянутых Иваном Мантсинсари - и МАКАРИНСАРИ?
Вот в районе Макаринсари и был радиологический полигон, который кое-кто в Мутные Годы поспешил объявить ядерным полигоном


Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Сообщения: 1772
- Зарегистрирован: 28-10-2003 01:01
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Я не утверждал про какое-то конкретное место или остров и, соответственно, никакой путаницы не вносил.Добрыня писал(а):Речь идёт об островах Сури и Малом (Хейнясенмаа и Макаринсари), а также острове Кугрисари. Возможно, произошла путаница из-за сходства упомянутых Иваном Мантсинсари - и МАКАРИНСАРИ?
Статей много ( http://www.opensea.ru/articles/travel/ladoga3/ ) и верить никому не стоит если речь идёт о собственном здоровье.Добрыня писал(а):...Там действительно прослеживаются радиоследы - но очень слабые, много ниже ПДК. Собственно, и тогда влияние радиации для окружающей среды было в пределах нормы - вот только участники испытаний пострадали
Интересная формулировка ...
К слову сказать, после ядерного взрыва достаточно быстро спадает основной фон радиации, в том числе наведенной, остается радиоактивное заражение местности... Которое может держаться десятки лет. К тому же большая часть изотопов имеют токсическое действие, и некоторая часть достаточнго легко проникает в организм через кожу, легкие, накапливается там и очень трудно выводится из организма... НВП в школе лучше надо учить было и физику с химией... Насколько помню, на этом островке еще всякие снаряды бронебойные испытывали с плутониевыми боеголовками и порочие веселые вещи.. Видимо это не опасно, раз не было ядерного взрыва?Вот в районе Макаринсари и был радиологический полигон, который кое-кто в Мутные Годы поспешил объявить ядерным полигоном На самом деле там взрывали обычные морские мины и наземные заряды с самой обычной врывчаткой - но с изотопами, и изучали радиационное загрязнение местности.
- Иван СПб
- Активный участник
- Сообщения: 349
- Зарегистрирован: 30-08-2004 00:54
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
В эту суботу был в пос. Моторное (возил презенты команде сейнеров и капитанам за спасение моей жены ночью, сованной с буя и унесенную на 15 морск. миль в открытую Ладогу в трехбальный шторм на надувной лодке с отказавшим мотором 31.10.2004, в то время как мы ныряли с Сашей Костиным на злополучный колесник), разговаривал с местным людом. Все в один голос говорят, что огромное количество людей умирает от онкологических заболеваний. Больше чем от старости.
Мне кажется, многие тайны еще не открыты.
Рыбу с Ладоги я есть не буду никогда!
Вопрос у меня про воду- ведь водозабор у нас из невы, которую питают и ладожские воды?
Мне кажется, многие тайны еще не открыты.
Рыбу с Ладоги я есть не буду никогда!
Вопрос у меня про воду- ведь водозабор у нас из невы, которую питают и ладожские воды?
- nereis
- Активный участник
- Сообщения: 3165
- Зарегистрирован: 27-07-2002 00:01
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
А у меня вот отчетик по поездке на 6-7-8 в Финляндию!
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?p=56953#56953
Если уж здесь все координаты по клубам засекречены будем нырять там где тайн от ныряльшиков нет!!!
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?p=56953#56953
Если уж здесь все координаты по клубам засекречены будем нырять там где тайн от ныряльшиков нет!!!
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
То есть речь о Ладоге в целом - неважно, где? Типа, везде активность? "Не верю!" (с) Прошу прощения, но мы все пьём именно ладожскую воду из водопровода. Несколько миллионов человек + много десятков лет с тех событий. Чистота ладожской воды признана очень хорошей.ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): Я не утверждал про какое-то конкретное место или остров и, соответственно, никакой путаницы не вносил.
Иначе предполагаем, что речь всё-таки шла о конкретных островах и локальных загрязнениях

"Верить никому не стоит" - это слишком. Солипсизм прямоОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Статей много ( http://www.opensea.ru/articles/travel/ladoga3/ ) и верить никому не стоит если речь идёт о собственном здоровье.

1. Учёные и историки, профессионально занимающиеся темой и не скомпрометировавшие себя в научном сообществе.
2. Документы, посвящённые событиям.
3. Свидетельства непосредственных участников. Естественно, до тех пор, пока они описывают то, что сами видели и хорошо помнят (дальше надо брать поправку на пресловутое "врёт как очевидец" и на эффект наведённой памяти, когда ветеран начинает описывать не то, что видел сам, а то что видел через много лет в кино).
4. Журналисты, в чьих трудах прослеживается знакомство с темой - стало быть, они либо в этом разбираются, либо аккуратно повторяют слова специалистов. К сожалению, такие журналисты - это редкость.
5. Слухи. Обычно надо делить истории на 10 или на 100, но иметь в виду что дыма без огня не бывает и возможно что-то в этом есть.
6. Журналисты, в чьих трудах прослеживается ламеризм. Ну это классика - от Марка Твена и до "стропила гудели". Этой публике вообще верить не стоит, враньё - их хлеб. Но, скажем, хронику событий они обычно не нарушают.
7. Скомпрометировавший себя контингент из п.1, либо учёные, выступающие вне темы профессиональной деятельности. Это либо продавшие свою шпагу политикам, либо чокнутые. Отфильтровывая проплаченное (или предмет чокнутости), можно в остальном услышать впоне здравые мысли. Скажем, академик Фоменко - прекрасный математик, если не слушать его исторической пурги.
8. "Правозащитники", "экологи", сотрудники радио "Свобода" и БиБиСи, эмигранты с громкими именами. Это очень специфическая группа, работающая на интересы ряда спецслужб - и слушать их следует только в контексте интересов стран-владельцев спецслужб.
9. Писатели и кинорежиссёры, несущие тяжкий крест по проповедованию Сермяжной Правды. Здесть вообще что ни возьми - полное невежество, полная пурга и дичь - с полным отсутствием критического осмысления. Но с огромным авторитетом. Это уже клиника. "В печку!"
Соответственно, проанализируем две статьи: мою и Вашу.
В моей статье автор довольно честно пересказывает мнение специалистов, ходил там сам и общался со свидетелями - и свидетели повествуют о том в чём сами были непосредственными участниками. То есть статье не доверять нет оснований - скорее всего, так оно и было.
Вот статья с Вашего сайта. Позволю процитировать отборные перлы

"Тысячи заключенных погибали в шахтах и рудниках, на секретных заводах, добывая уран и плутоний."
Ребята, заключённые на рудниках и в атомоградах не работали, это байка, стыдно на неё по сей день вестись



Блин, спростите у атомщиков

Опять же, фраза про "добывание плутония" в контексте тех же зеков - это уже вообще поная дичь, выдающая с головой полный ламеризм автора. Плутоний не добывают, а получают в специальных реакторах. И работают возле этих реакторов отнюдь не зеки, которых туда и за пушечный выстрел не подпустят - там работают люди как минимум с серьёзным образованием и подготовкой.
Риторический вопрос: можно ли верить автору, или это очередной завыватель?
Следующий перл. "Но есть опаснейшие радионуклиды, такие, например, как стронций-90. Это чистый бета-излучатель, и дозиметром его просто не обнаружить. Нужен радиометр."
Народ, бета излучение - это поток высокоэнергетических электронов с довольно неплохой проникаемостью даже через металлы. Не говоря о том, что тормозное излучение таких электронов - это всем известный рентген. Автор ни хрена не знает. Ламер он.
"Что творится на островах в Ладоге, где взрывались, хранились заряды с БРВ, - такая же тайна. "
Что там творится - описано в статье, которую я приводил. Никакой тайны.
"Мой бытовой дозиметр показывал, что гамма-фон в норме, но я знал, что тот же стронций-90 - опасный бета-излучатель, и мой бытовой дозиметр его не обнаружит." Автор путается в показаниях

Или всё-таки следует другой вывод: стронция-которго-нельзя-обнаружить-дозиметром, там столько же, как и остальных изотопов? Особенно, если учесть что бета-излучение прекрасно регистрируется самым обыкновенным бытовым счётчиком


Вывод: журноламерство. В печку.
Запросто - если они собирали грибы и ягоды на загрязнённых островах, а также ловили рыбу в районе загрязнения. Впрочем только специалисты могут сказать, в чём там дело - может, химия, может, ещё что-то, производство какое-нибудь.Иван СПб писал(а): Все в один голос говорят, что огромное количество людей умирает от онкологических заболеваний. Больше чем от старости.
Весь Питер ест.Иван СПб писал(а): Рыбу с Ладоги я есть не буду никогда!
Именно что водозабор из Невы - и много дестятков лет питерцы пьют "радиоактивную воду". С другой стороны, ни один эколог до сих пор не обнаружил в водопроводной воде грязи. Или-или.Иван СПб писал(а): Вопрос у меня про воду- ведь водозабор у нас из невы, которую питают и ладожские воды?
Если "к слову сказать", то я Физтех заканчивалPaul_S писал(а): К слову сказать, после ядерного взрыва достаточно быстро спадает основной фон радиации, в том числе наведенной, остается радиоактивное заражение местности... Которое может держаться десятки лет. К тому же большая часть изотопов имеют токсическое действие, и некоторая часть достаточнго легко проникает в организм через кожу, легкие, накапливается там и очень трудно выводится из организма... НВП в школе лучше надо учить было и физику с химией... Насколько помню, на этом островке еще всякие снаряды бронебойные испытывали с плутониевыми боеголовками и порочие веселые вещи.. Видимо это не опасно, раз не было ядерного взрыва?

Вы хоть разницу между "радиоактивным заражением", "наведённой радиацией" и "основным фоном радиации, который спадает", понимаете?


Вкратце поясняю. Взрыв порождает два радиоактивных фактора: проникающую радиацию (которая закачивается в момент окончания реакции) и радиоактивное заражение местности. Радиоактивное заражение обуславливается осколками устройства, а также результатом воздействия проникающей радиации на местность - когда в результате облучения (особенно быстрыми нейтронами) возникают изотопы. Эти изотопы очень разные и имеют разные строки жизни - большинство из них короткоживущие, отчего основное фон спадает довольно быстро. Но всё равно - всё это есть радиоактивное заражение. И после ядреного взрыва выбросы радиоактивных веществ - миллионы кюри. А здесь - единицы. Разницу на 6 порядков улавливаете?
Да, "бронебойных снарядов с плутониевыми боеголовками" в природе не существует. Равно как вообще каких-либо снарядов с боеголовками - а равно также каких-либо бронебойных снарядов с каким-либо использованием плутония.
Объясните мне - ну как можно так высокомерно поучать, не зная таких тривиальных вещей? Вы не журналист ли, случаем?
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
-
- Участник
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 28-04-2004 15:18
- Откуда: Питер-Краснодар
- Контактная информация:
Все споры по поводу испытаний и затопления химического оружия стали обсуждатся в последнее время, вся информация засекречена и я не думаю что, в ближайшие лет 20 скажут правду.
Да писали что в Ладоге затоплено химеческое оружие что потверждают местные жители ,когда мы ездили на остров Конивец нырять, но никто точно не знает.
Ну а авторы статей мало что знают о правде, иначе привлеклись за разглашении гос тайны
Да писали что в Ладоге затоплено химеческое оружие что потверждают местные жители ,когда мы ездили на остров Конивец нырять, но никто точно не знает.
Ну а авторы статей мало что знают о правде, иначе привлеклись за разглашении гос тайны
Химическое оружие, уважаемый kraft, в Ладоге не затапливали. Смотрите как эта история мутировала благодаря журноламерам. Итак. Затапливали немецкое химическое оружие - оставшееся после войны. Затапливали его по решению трёхсторонней комиссии Великобритании, США и СССР - в Балтике и Северном море. Сами понимете, в Ладоге немецкое оружие затапливать было ни к чему - сами подумайте, зачем везти из Германии к себе чтобы у себя затопить?
Никаких иных историй, связанных с затоплением химического оружия, неизвестно. Однако смотрите, как живут и кочуют слухи: Вы уверены, что в Ладоге оно есть
Теперь о местных жителях. Местные жители знают только слухи, многократно искажённые и почёрпнутые отчасти из газет, отчасти от тех кто что-то видел или слышал. Полагать местных жителей (по определению не имевших отношения к тем событиям) владеющими знаниями только потому что были где-то рядом - очень наивно.
Никаких иных историй, связанных с затоплением химического оружия, неизвестно. Однако смотрите, как живут и кочуют слухи: Вы уверены, что в Ладоге оно есть

Теперь о местных жителях. Местные жители знают только слухи, многократно искажённые и почёрпнутые отчасти из газет, отчасти от тех кто что-то видел или слышал. Полагать местных жителей (по определению не имевших отношения к тем событиям) владеющими знаниями только потому что были где-то рядом - очень наивно.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.