fay писал(а):Еще раз прочитал радостное повествование ТАТУ о том как она чуть не погибла при прохождении курса и не понял, а зачем инструктор(всеми вами уважаемой организации) вообще принял решение о погружении( хотя деньги всегда нужны).
В общем и целом кто пойдет в пещерный дайвинг это не зеленый опен и ему самому выбирать к Назарову или Васильеву. Будьте добрее господа технодайверы.
Подразумавая ТАТУ, вы, вероятно имели в виду, все-таки меня (в группе ТАТУ не состояла)

.
Я вообще обо всем, обычно, рассказываю радостно. О нештатной ситуации после выхода из пещеры, случившейся в Дордони: ничего сверх ужасного, по сравнению с остальными днями, в тот день с погодными условиями не происходило. Чтобы не оказаться зажатой в водопаде достаточно было плыть на метр-два дальше от потока. После двух часов упражнений в пещере в прохладной, мягко говоря, воде устаешь, внимание притупляется, поэтому я и оказалась в течении.
Верно, не зеленый опен. Именно поэтому и выбрала курсы у Макса Васильева. Во-первых, сама по себе карта меня мало волнует (сильно б была нужна – Васильев стоял бы в очереди последним. Я имела до курсов хорошее представление об его требованиях и о проценте учеников, которых он не сертифицирует. Поверьте - он велик. Причем многих из тех, кого не сертифицировал Макс, многие знакомые мне инструкторы сертифицировали бы без звука. Деньги?

Черт! Хотела б я вытребовать у Васильева скидочку
Во-вторых – меня интересовали курсы именно в Европе, а не в Тайланде, Америке или Мексике. Да, гораздо легче для меня плавать в теплой воде, гораздо проще все делать в мокряке и без перчаток, но по большей части я ныряю в холодной и очень холодной воде, плохой видимости, и собираюсь делать то же самое. Отсюда и выбор проходить курсы именно так: тяжелее, но гораздо полезнее. В-третьих, Пещерные курсы стали проводить в России, тот же Максим Кузнецов (я не знакома, но слышала только хорошее), но проходить их здесь я посчитала неправильным. Все курсы (и в Мраморном и в Орде) проводятся в одной пещере. Да, разные ходы, да, получено разрешение (опять таки, только мое мнение и только для меня самой, что это - неправильно). Но по стандартам предполагается 3 пещеры. Причем основная логика – это разность этих пещер: течения, порода, возраст, видимость, силт и так далее. Я не была в Орде, но в том же Мраморном ходы примерно одинаковы, условия абсолютно идентичны, вдобавок, абсолютно логичны, ибо это штольни. Дордонь эти условия обеспечивает как нельзя лучше. Мы смогли залезть только в две по погодным условиям – обе абсолютно разные: возраст, сила течения, возможность замутнения. Так что и требование к инструктору – не менее 10 пещер, более чем логично. Вряд ли инструктор всю жизнь ныряющий только в Орде (в которой, например) почти нет течения), сможет рассказать ученику. Чего можно ожидать от пещер источников, с диким течением, морских пещер, пещер с силтом и т.п. Так что г-н Назаров… Ну, не мне судить…
Но что-то мне подсказывает, что ребята, написавшие стандарты о чем-то там думали.