Вельевское, это Велье?Maestro70 писал(а): Что можешь сказать о Вельевском озере? И р.Исса? И приграничное озеро в Лугах за Мозулями (название забыл)? (граница с лабусами)
Какое из двух?

р. Исса
Обычная малая речка средней полосы. Ничего необычного, щучка, голавль, проходной язь. Если вода чистая, можно плавать. Был 2 раза, так себе, мне, в речках места мало

В Пителе не плавал, честно скажу, по причине - граница рядом, а я больше рыба ночная. Рядом с границей тусоваться не люблю. По прилегающим окресностям посмотри, кругом болота, глубже 1.2м, сток идет в озеро, вокруг мелиоративные каналы, опять же сток в озеро, подъехать, имхо, можно только в сухую погоду и то, с севера или северо-востока, т.к. там идет рельеф немного выше, на 8м от уреза воды. Ехать придеца через невысокие леса 14-17м, это не лес, кусты, блин. К тому ж местность не высокая, но заболочена. Кругом канавы мелиорации. Предполагаю, что вода там красная, от болот или говно - "какава с чаем" а-ля Полисто, опять же, думаю, что это остаток древнего озера, судя по окружающим болотам, опять же а-ля Полисто, озеро "умирающее". Рыбы может быть много, кормовая база может быть большая, дно может быть как песок, так и заилено вдребезги. Дно - 100% плавное, без рельефа, значит может быть заросшее. От прозрака зависит, насколько глубоко зарасшее. Для визуализации, цепляю картинку. Чтоб самому оценить. Однако, как бы погранцы там ицо не прищемили, это их зона ответственности.