Светодиодый фонарь ML 7х900 - тестируем, обсуждаем...

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 11:46 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Кстати, вот мы тормоза. Мы же всегда знали этот закон. Пойдем от обратного и рассмотрим телескопы. Самой главной характеристикой любого телескопа является диаметр собирающего свет зеркала. Чем оно больше, тем больше света соберет и выше интенсивность свечения звезд.
Заставим свет течь в другую сторону и получим идеальный не телескоп-рефлектор, а фонарь-рефлектор :)

Как вам идея?
Идея красивая, только работать не будет. :)
Поясню на очевидном примере:
Работу телескопа можно проиллюстрировать зонтиком под дождем - действительно, чем больше диаметр зонтика, тем больше воды на него попадет. А вот наоборот уже по другому: если попытаться создать дождь используя для этого стакан воды и зонтик (вылить воду в зонтик и затем стряхнуть), то суммарный объем капель будет равен стакану использованной воды независимо от диаметра зонтика. Диаметр и форма зонтика может повлиять только на распределение капель в пространстве, но не на их объем.
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 11:54 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):
Royal-Models писал(а):Кстати, вот мы тормоза. Мы же всегда знали этот закон. Пойдем от обратного и рассмотрим телескопы. Самой главной характеристикой любого телескопа является диаметр собирающего свет зеркала. Чем оно больше, тем больше света соберет и выше интенсивность свечения звезд.
Заставим свет течь в другую сторону и получим идеальный не телескоп-рефлектор, а фонарь-рефлектор :)

Как вам идея?
Идея красивая, только работать не будет. :)
Поясню на очевидном примере:
Работу телескопа можно проиллюстрировать зонтиком под дождем - действительно, чем больше диаметр зонтика, тем больше воды на него попадет. А вот наоборот уже по другому: если попытаться создать дождь используя для этого стакан воды и зонтик (вылить воду в зонтик и затем стряхнуть), то суммарный объем капель будет равен стакану использованной воды независимо от диаметра зонтика. Диаметр и форма зонтика может повлиять только на распределение капель в пространстве, но не на их объем.
С зонтиком ничего не понял. Аналогия с зонтиком не может объяснить реальных цифр. Но оставим зонтик.

Меня интересует только один вопрос: куда девается весь световой поток от источника, если на выходе даже если считать по максимальным показаниям освещенности для каждого кольца, получаются такие низкие цифры. Т.е. за счет чего имеем такие потери? Или это не потери, а какой-то хитрый способ указания производителями светового потока своих изделий?

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 12:21 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а): Меня интересует только один вопрос: куда девается весь световой поток от источника, если на выходе даже если считать по максимальным показаниям освещенности для каждого кольца, получаются такие низкие цифры. Т.е. за счет чего имеем такие потери? Или это не потери, а какой-то хитрый способ указания производителями светового потока своих изделий?
Вопрос не столько в световом потоке сколько в методике измерения - без обид пожалуйста.
У методики измерения полного светового потока много тонкостей. Основы можно прочитать в конце статьи:
http://www.krugosvet.ru/articles/13/100 ... 1376a2.htm
Здесь более научное описание
http://www.pmodwrc.ch/newrad2005/pdfabs ... rad095.pdf
Последний раз редактировалось Igor_K 20-03-2009 12:26, всего редактировалось 1 раз.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 12:23 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а): Вопрос не столько в световом потоке сколько в методике измерения - без обид пожалуйста.
У методики измерения полного светового потока много тонкостей. Основы можно прочитать в конце статьи:
http://www.krugosvet.ru/articles/13/100 ... 1376a2.htm
Да это все известные материалы, методики,факты..

Но поражает насколько разные цифры...

мастак
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 12:28 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Как вам идея?
Кстати так же сравните возможности увеличительного стекла (как в детстве прожигали им бумажку и пр.) и проекты солнечных станций с десятками тысяч регулирумых зеркал.....(как в фильме про сжигание токсичных отходов)
А где то недавно встречал фотографии зеркальных зонтиков, на которых "малоимущие" аборегены готовят свой обед.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 12:42 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):

Народная мудрость гласит, если мерять по-другому, то и результат будет другой. :)
что же касается ваших измерений то для достижения большей точности могу порекомендовать:
- увеличить количество точек измерения
- использовать сферическую картину вместо плоской, т.е. поворачивать фонарь на фиксированный угол и мерять яркость.
Ведь, как известно, дьявол в деталях :)

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 12:50 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):
Royal-Models писал(а):

что же касается ваших измерений то для достижения большей точности могу порекомендовать:
- увеличить количество точек измерения
- использовать сферическую картину вместо плоской, т.е. поворачивать фонарь на фиксированный угол и мерять яркость.
Ведь, как известно, дьявол в деталях :)
Даже если я брал максимальную яркость для каждого кольца, то цифры были весьма скромные.

Если поворачивать фонарь, то на такой дистанции цифры освещенности почти не меняются (пробовал), а вот с вычислением площади могут возникнуть или неточности (если мудрить), или результат не изменится. Если просто также измерять радиус от центра до края кольца.

Поэтому я и взял уже под конец максимальную освещенность для каждого отдельного кольца. Это значит, что как ни крути выше этой цифры не намерить. Реальная цифра находится где-то ниже.

Пока что добавить нечего. Нужно пробовать. Вот придет ml-7x900 и еще раз повторю все измерения на всех возможных фонарях.

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 13:03 Заголовок сообщения:

Для проверки методики можно провести следующий эксперимент - измерить яркость которую дает лампочка без рефлектора (например от люмена) и умножить на площадь сферы с радиусом, равным расстоянию от лампочки до приемника.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#249 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 13:14 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):Для проверки методики можно провести следующий эксперимент - измерить яркость которую дает лампочка без рефлектора (например от люмена) и умножить на площадь сферы с радиусом, равным расстоянию от лампочки до приемника.
Расстояние 30см
Освещенность 80лк.

Площать сферы: 12.56*0.3^2= 1.1304
Световой поток: 1.1304*80=90.432лм.

Может производители так и измеряют? :))

Здесь у нас не учитывается, что 1. лампочка светит не во всех направлениях одинаково.
2. не учитывается оптика. рефлектор + стекло.

мастак
Активный участник

#250 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 13:18 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Расстояние 30см
Освещенность 80лк.

Может производители так и измеряют? :))

Здесь у нас не учитывается, что 1. лампочка светит не на весь телесный угол (правильно ли я выражаюсь, но кажется так оно называлось) т.е. не во всех направлениях одинаково.
2. не учитывается оптика. рефлектор + стекло.
Также, как не учитывается в измерениях самой лампы, ведь полной сферы, как и равномерности тоже нет...
Да и бог то с ним, важна окончательная используемая опт. система в сборе и что она выдаёт в определённой ДН.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#251 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 13:25 Заголовок сообщения:

Но правильно ли я понимаю, что то, что мы получили - это самое максимальное гипотетическое значение?

Т.е. что мы можем сделать вывод, что выше этого значения реальное значение потока быть не может?

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#252 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 13:36 Заголовок сообщения:

Расстояние 30см
Освещенность 80лк.

Мужики, извините, я ошибся. На люмене не 80лк, а 28лк.
Много таблиц в экселе уже на разные фонари.. не туда подставил значение для пересчета.

Итого имеем: 31лм. Что ближе к истине.

Напомню что измеряя освещенность по кольцам, с учетом оптики
у меня получилось 24лм.

sax
Участник

#253 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 14:49 Заголовок сообщения:

По поводу зонтика с зеркалами, помните старый фмльм с Мироновым "2+3" там физик таким зонтиком котелок сплавил :D
У моего товарища есть прожектор на ружьё для охоты, самодельный.
Сделал он его от ИК подсветки ночного прицела, если я не ошибаюсь.
Сам облучатель нечто иное как фара запаяная, лампа не снимается, диаметр около 100-120мм, глубина рефлектора малая около 30мм, рефлектор гладкий, спереди чёрное стекло пропускающее только лучи в ИК диапазоне. Снимаем стекло имеем фару, так вот лампа там стоит 6 вольт, сколько ватт не помню, но светит ровным лучом метров на 300-400.
Вот только нам большие рефлекторы будут лишние, куда же прикрутить фонарь с таким рефлектором, я думаю максимум 50-60мм

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 14:57 Заголовок сообщения:

sax писал(а): Вот только нам большие рефлекторы будут лишние, куда же прикрутить фонарь с таким рефлектором, я думаю максимум 50-60мм
На счет оптимального по удобству размера рефлектора согласен полностью. Больше и не нужно. Так что тема размера рефлектора мало волнует. Меньше я рефлектор тоже для охоты не возьму, т.к. в камышах будет давать слишком много тени.

мастак
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 15:05 Заголовок сообщения:

sax писал(а): У моего товарища есть прожектор на ружьё для охоты, самодельный.
Сделал он его от ИК подсветки ночного прицела, если я не ошибаюсь.
Ещё в семидесятых была такая лампа-фара от НСП, диаметром 80 мм, на 4.5 V 20 вт. Плавали с ней, точечная спиралька, расположенная вертикально. Точку держала на низкой облачности.... по ней мной тогда были сделаны отражатели. Парочка и сейчас сохранилась.
По тем временам эта лампа-фара была идеальным вариантом, но приходилось доставать СЦ, а стекло очень стрёмно, разбивались при ударе на порогах, лопалось от разницы температур, перегарала спиралька, так как не галоген и т. д.

sax
Участник

#256 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 15:38 Заголовок сообщения:

Всё правильно а позже были НСПУ унифицированый.
Интересно а есть ли где-то расчёты по изготовлению рефоекторв, может самому выточить из латуни и покрыть хромом.
Ещё вариант установки диода как головка в фокусе спутниковой тарелки.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#257 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 15:43 Заголовок сообщения:

sax писал(а):Всё правильно а позже были НСПУ унифицированый.
Интересно а есть ли где-то расчёты по изготовлению рефоекторв, может самому выточить из латуни и покрыть хромом.
Так я про это и говорил :) когда предлагал телескоп-рефлектор наоборот :) т.е. слегка вогнутое зеркало большое, а дальше краями можно уже по желанию боковое освещение ловить и направлять куда нужно. т.е. на выходе бы имели слаборасходящиеся лучи от большого рефлекторая (большого пятна) + боковая пойманная засветка.

мастак
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 15:54 Заголовок сообщения:

sax писал(а):Всё правильно а позже были НСПУ унифицированый.
НСПУ стояла на вооружении у спецназа после НСП-3...диаметр поменьше.
http://desantura.ru/forums/index.php?sh ... 32&hl=НСПУ
Такие расчёты имеются, но по ним что либо сделать без ЧПУ.... :roll:
http://www.ipsi.smr.ru/research/publica ... 311108.pdf
Проще взять готвый и сделать по нему шаблон-лекало.
Хром, как отражающий метал значительно проигрывает алюминию и уж тем более серебру. Делали отражатели из Нейзильбер`а, сильно уступал алюминию. Сама схема с обратным расположением не плоха, но таких отражателей я не встречал.

sax
Участник

#259 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 17:30 Заголовок сообщения:

Ну если это того стоит за чпу договориться можно.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#260 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 17:49 Заголовок сообщения:

Хороший рефлектор должно быть, но это опять считать.... :user1:

Народ, давайте уже кто-нибудь сделайте фонарики и предложите на продажу... Знаете уже хочется как в супермаркете вдоль полок с разными фонарями лениво побродить.. покрутить в руках, пощупать, повыбирать....
А то сейчас в подвоных магазинах с фонарями, как в советское время в ресторанах..
- Вам чай или кофе?
- А что есть?
- А есть чай.
- Ну тогда дайте подумать..... ммммм.. пожалуй я буду чай...

:))))
Последний раз редактировалось Royal-Models 20-03-2009 17:53, всего редактировалось 1 раз.

Ответить