Опыт и Дурость.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Последний раз редактировалось Inna S. 08-06-2010 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Самцам лучше сидеть с самками!
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Не очень удачный предсезонный пиар.
(не указали источник переведенного текста, что не есть очень карашо, в том числе и на фоне Ваших приглашений понырять в Турции....)
Йэх.....и где ж таланты?
(не указали источник переведенного текста, что не есть очень карашо, в том числе и на фоне Ваших приглашений понырять в Турции....)
Йэх.....и где ж таланты?

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Овощной кибердайвенгист
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
ага...."....а получилось, как ...."(с)VVB писал(а):http://www.tetis.ru/?p=analysis&id=342
Вопрос - так кто ж тупее? ("....и впереди планеты всей....").....
Дилетант, но профессиональный 

При погружениях в Bass Strait (Victoria, условия постоянного волнения силой 1-2 балла, с поверхностными течениями от 0.5 до 5 м/c в зависимости от сезона и прилива/отлива) категорически запрещается (это повторяется на каждом дайве для особо одаренных) снимать ласты, маски и выпускать регулятор изо рта в момент буксировки на троссе, приближения к калоше, подъеме по трапу и до момента надежного устойчивого положения дайвера на палубе. Написано кровью.Inna S. писал(а):Он обратил внимание группы на то, что дайверам необходимо снять ласты, держась за буксировочный трос до того, как они приблизятся к трапу. В противном случае, при малейшем неверном движении их может покалечить кормой судна, сильно раскачивающегося на волнах.
Сомневаюсь я, был ли мальчик

- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
PI писал(а): с поверхностными течениями от 0.5 до 5 м/c в зависимости от сезона и прилива/отлива) категорически запрещается (это повторяется на каждом дайве для особо одаренных) снимать ласты,...
Сомневаюсь я, был ли мальчик

Ты знаешь, что такое 5м\с ?

0.5 м\с - это ОЧЕНЬ приличное течение. Против 1м\с в снаряге на месте можно удержаться лишь в охотничих ластах пару минут.
так был ли мальчик?

Для особо одареннных. В данном случае, если трап "закрытый", разуваться на 3-4метрах на канате- грамотная рекомендация.
Лучше, конечно, сделать нормальный трап.
C уважением, Alexey
Именно в таких условиях и была...Запрещенно - согласна!
Но я - безбашенная...мне чем труднее условия - тем лучше, хотя как вспомню..так вздрогну! Хорошо всё цело...Но всё-же: я просто уверенна в своих силах, а если нет, то просто не иду. В далеком аравийском море меня надолго запомнят местные спасатели...Хи-хи..
Когда волна была в 6 баллов и не точто зайти можно было..., а я все-же купнулась (то с головой...то без воды) Спросите: почему мне разрешили? А никто не разрешал...я сама. А что? Извините, прилететь и даже ноги не помочить...и я же трезвая умом!!!
В отличие от шкалы Бофорта, шкал для оценки волнения на море несколько. Здесь отметились не только англичане, но и американцы, и естественно мы – русские. Во всех шкалах, основой для оценки волнения является Significance Wave Height, сокращено SWH – параметр, определяющий среднюю высоту Значительных Волн. В американской шкале, значительными являются тридцать процентов самых крупных волн, в английской шкале десять, а у нас всего три процента. Таким образом – одно и тоже волнение на море, по американской шкале может быть, например четырех бальным, по английской шкале – пяти бальным, а по русской шкале шести бальным. Так шторм пяти баллов это много или мало?
Для этого давайте приведем табличку, описывающую высоту волн, а заодно и английскую терминологию, описывающую волнение на море:
Баллы волнения SWH Русская терминология Британская терминология
0 Штиль Galm glassy
1 < 0,1 m Рябь Galm rippled
2 0,1-0,5m Слабое волнение Smooth wavelets
3 0,5-1,25 m Легкое волнение Slight
4 1,25 - 2,5 m Умеренное волнение Moderate
5 2,5 - 4,0 m Бурное волнение Rough
6 4,0 - 6,0 m Очень бурное волнение Very rough
7 6,0 - 9,0 m Сильное волнение High
8 9,0 - 14,0 m Очень сильное волнение Very High
9 > 14,0 m Феноменальное волнение Phenomenal
Почему для оценки высоты волн ввели именно SWH? Просто потому, что из курса школьной физики известно, что волны имеют способность интерферировать, проще говоря, складываться и вычитаться. Это приводит к тому, что на фоне тридцати процентов SWH, существуют волны других высот. К примеру, примерно пятьдесят процентов волн будет высотой 0,5 SWH, три процента волн будет 1,5 SWH, а по теории вероятностей, каждая 1175 волна будет высотой 1,9 SWH, а каждая трехмиллионная волна, высотой 2,5 SWH. Отсюда следует, что, находясь в четырех бальном волнении, можно легко получить разовую волну высотой 5,5 метров. А это согласитесь, совсем не радостное событие. Я сам очень хорошо помню, как в абсолютно спокойную погоду, я получил в транец волну высотой примерно два с половиной метра. Откуда она взялась, совершенно не ясно, но она исчезла, удаляясь вдаль, так же как и появилась. Видимо так и возникают «страшные волны-убийцы». В миг появляются и также в миг пропадают.
Как измерить высоту волн, с точностью до миллиметра? – Да никак. Никаких реальных приборов для этих измерений не существует. Поэтому единственный инструмент для яхтсмена – собственные глаза. И дальше все как у рыбаков. Одна и та же волна может быть абсолютно разного размера. Все зависит от самого «рыбака».

Но я - безбашенная...мне чем труднее условия - тем лучше, хотя как вспомню..так вздрогну! Хорошо всё цело...Но всё-же: я просто уверенна в своих силах, а если нет, то просто не иду. В далеком аравийском море меня надолго запомнят местные спасатели...Хи-хи..
Когда волна была в 6 баллов и не точто зайти можно было..., а я все-же купнулась (то с головой...то без воды) Спросите: почему мне разрешили? А никто не разрешал...я сама. А что? Извините, прилететь и даже ноги не помочить...и я же трезвая умом!!!

В отличие от шкалы Бофорта, шкал для оценки волнения на море несколько. Здесь отметились не только англичане, но и американцы, и естественно мы – русские. Во всех шкалах, основой для оценки волнения является Significance Wave Height, сокращено SWH – параметр, определяющий среднюю высоту Значительных Волн. В американской шкале, значительными являются тридцать процентов самых крупных волн, в английской шкале десять, а у нас всего три процента. Таким образом – одно и тоже волнение на море, по американской шкале может быть, например четырех бальным, по английской шкале – пяти бальным, а по русской шкале шести бальным. Так шторм пяти баллов это много или мало?
Для этого давайте приведем табличку, описывающую высоту волн, а заодно и английскую терминологию, описывающую волнение на море:
Баллы волнения SWH Русская терминология Британская терминология
0 Штиль Galm glassy
1 < 0,1 m Рябь Galm rippled
2 0,1-0,5m Слабое волнение Smooth wavelets
3 0,5-1,25 m Легкое волнение Slight
4 1,25 - 2,5 m Умеренное волнение Moderate
5 2,5 - 4,0 m Бурное волнение Rough
6 4,0 - 6,0 m Очень бурное волнение Very rough
7 6,0 - 9,0 m Сильное волнение High
8 9,0 - 14,0 m Очень сильное волнение Very High
9 > 14,0 m Феноменальное волнение Phenomenal
Почему для оценки высоты волн ввели именно SWH? Просто потому, что из курса школьной физики известно, что волны имеют способность интерферировать, проще говоря, складываться и вычитаться. Это приводит к тому, что на фоне тридцати процентов SWH, существуют волны других высот. К примеру, примерно пятьдесят процентов волн будет высотой 0,5 SWH, три процента волн будет 1,5 SWH, а по теории вероятностей, каждая 1175 волна будет высотой 1,9 SWH, а каждая трехмиллионная волна, высотой 2,5 SWH. Отсюда следует, что, находясь в четырех бальном волнении, можно легко получить разовую волну высотой 5,5 метров. А это согласитесь, совсем не радостное событие. Я сам очень хорошо помню, как в абсолютно спокойную погоду, я получил в транец волну высотой примерно два с половиной метра. Откуда она взялась, совершенно не ясно, но она исчезла, удаляясь вдаль, так же как и появилась. Видимо так и возникают «страшные волны-убийцы». В миг появляются и также в миг пропадают.
Как измерить высоту волн, с точностью до миллиметра? – Да никак. Никаких реальных приборов для этих измерений не существует. Поэтому единственный инструмент для яхтсмена – собственные глаза. И дальше все как у рыбаков. Одна и та же волна может быть абсолютно разного размера. Все зависит от самого «рыбака».

v_Alexey, сколько у вас дайвов в Bass Strait? И сразу второй вопрос в догонку - вы знаете что понимается под "drift dive" у абсолютного большинства дайвцентров Виктории?v_Alexey писал(а):Ты знаешь, что такое 5м\с ?Это почти 20км\ч.
какие нах ласты??? Какой дайвинг в таком течении?? Не каждый бот идет с такой скоростью.
![]()
Удерживайтесь, v_Alexeyv_Alexey писал(а):0.5 м\с - это ОЧЕНЬ приличное течение. Против 1м\с в снаряге на месте можно удержаться лишь в охотничих ластах пару минут.
Для самых одаренных - в случае если трап закрытый, надо мозгом соображать, можно ли на таком боте дайвиться если скорость течения и волнение во время возвращения предполагаются больше чем даже 0.2мc/0.5 балла.v_Alexey писал(а):Для особо одареннных. В данном случае, если трап "закрытый", разуваться на 3-4метрах на канате- грамотная рекомендация.
Шкала ветра
Сила ветра (баллы) Словесное обозначение Скорость, м/с Округленная средняя скорость Округленное среднее давление (кг/м) Влияние ветра на предметы
м/с км/ч узлы
0 Штиль 0,0-0,2 0 0 0 0 Дым поднимается, не. отклоняясь, вверх, листья и флаги неподвижны
1 Тихий ветер 0,3-1,5 1 4 2,5 0,1 Ощущается легкое дуновение. По дыму можно определить направление ветра. Листья и флаги неподвижны
2 Легкий ветер 1,6-3,3 3 9 5 0,5 Слегка колеблется вымпел, временами флаги и листья на деревьях
3 Слабый ветер 3,4-5,4 5 16 8 2 Флаги полощут, колеблются небольшие, покрытые листьями ветки деревьев
4 Умеренный ветер 5,5-7,9 7 23 11 4 Вытягиваются небольшие флаги и вымпелы, колеблются ветки деревьев без листвы. Ветер поднимает пыль и клочки бумаги
5 Свежий ветер 8,0-10,7 9 31 17 6 Вытягиваются большие флаги, колеблются большие голые ветки деревьев
6 Сильный ветер 10,8-13,8 12 40 22 11 Колеблются большие сучья, свистит в снастях, между домами и неподвижными предметами
7 Крепкий ветер 13,9-17,1 15 50 26 17 Колеблются стволы небольших деревьев без листвы. Гудят телефонные провода
8 Очень крепкий ветер 17,2-24,4 19 60 32 25 Качает большие деревья, ломает ветки и сучья. Заметно задерживает движение против ветра
9 Шторм 20,7-24,4 23 72 39 36 Ломает большие голые сучья деревьев, сдвигает легкие предметы, повреждает крыши
10 Сильный шторм 24,5-28,4 27 84 45 47 Ломает деревья, повреждает строения
11 Жестокий шторм 28,5-32,6 31 97 53 64 Производит большие разрушения
12 Ураган 32 и более Более 32 Более 105 Более 57 Более 74 Производит катастрофические разрушения, вырывает деревья с корнями
Сила ветра (баллы) Словесное обозначение Скорость, м/с Округленная средняя скорость Округленное среднее давление (кг/м) Влияние ветра на предметы
м/с км/ч узлы
0 Штиль 0,0-0,2 0 0 0 0 Дым поднимается, не. отклоняясь, вверх, листья и флаги неподвижны
1 Тихий ветер 0,3-1,5 1 4 2,5 0,1 Ощущается легкое дуновение. По дыму можно определить направление ветра. Листья и флаги неподвижны
2 Легкий ветер 1,6-3,3 3 9 5 0,5 Слегка колеблется вымпел, временами флаги и листья на деревьях
3 Слабый ветер 3,4-5,4 5 16 8 2 Флаги полощут, колеблются небольшие, покрытые листьями ветки деревьев
4 Умеренный ветер 5,5-7,9 7 23 11 4 Вытягиваются небольшие флаги и вымпелы, колеблются ветки деревьев без листвы. Ветер поднимает пыль и клочки бумаги
5 Свежий ветер 8,0-10,7 9 31 17 6 Вытягиваются большие флаги, колеблются большие голые ветки деревьев
6 Сильный ветер 10,8-13,8 12 40 22 11 Колеблются большие сучья, свистит в снастях, между домами и неподвижными предметами
7 Крепкий ветер 13,9-17,1 15 50 26 17 Колеблются стволы небольших деревьев без листвы. Гудят телефонные провода
8 Очень крепкий ветер 17,2-24,4 19 60 32 25 Качает большие деревья, ломает ветки и сучья. Заметно задерживает движение против ветра
9 Шторм 20,7-24,4 23 72 39 36 Ломает большие голые сучья деревьев, сдвигает легкие предметы, повреждает крыши
10 Сильный шторм 24,5-28,4 27 84 45 47 Ломает деревья, повреждает строения
11 Жестокий шторм 28,5-32,6 31 97 53 64 Производит большие разрушения
12 Ураган 32 и более Более 32 Более 105 Более 57 Более 74 Производит катастрофические разрушения, вырывает деревья с корнями
Все это, увы, не свидетельствует о наличии большого ума. Зато свидетельствует о том, что автор гордится его отсутствиемInna S. писал(а):Именно в таких условиях и была...Запрещенно - согласна!
Когда волна была в 6 баллов и не точто зайти можно было..., а я все-же купнулась (то с головой...то без воды) Спросите: почему мне разрешили? А никто не разрешал...я сама. А что? Извините, прилететь и даже ноги не помочить...и я же трезвая умом!!!![]()

К сожалению, а может и к счастью...он есть - УЖ ПАРДОНЧИКИ....
Знаете как в песне поётся:
"Только смелым покоряются моря...." + (добавлю = умным)
Есть еще предложения?
Уверяю...может через ЦАТЬ лет..именно Вы ко мне и прийдете!
Вот тоды и погладим....

Знаете как в песне поётся:
"Только смелым покоряются моря...." + (добавлю = умным)
Есть еще предложения?
Уверяю...может через ЦАТЬ лет..именно Вы ко мне и прийдете!
Вот тоды и погладим....

-
- Новичок
- Контактная информация:
Наряли в прошлом году на баренцевом море, судно маленькое, волны огромные, балтало дай боже, но под четким руководством местного интсруктора и шкипера ни одного инцидента не произошло (за что им огромное спасибо), в принципе очень грамотно были подобраны группы + два брифинга, на берегу за завтраком и перед погружением. Причем люди с абсалютно разной подготовкой от технарей до новичков. Организацией погружения должны заниматься проффесионалы, помощью тоже по возможности. Так что инициатива и самодеятельность к сожалению наказуемы.
А как следует поступать если трап закрытый и скорость течения и волнение? На банках на Филиппинах и на лодках на Сипадане, например, в основном такие и есть. В ДЦ Виктории может и не "дайвятся", а остальным дайверам, возможено удобнее ласты снять?PI писал(а): Для самых одаренных - в случае если трап закрытый, надо мозгом соображать, можно ли на таком боте дайвиться если скорость течения и волнение во время возвращения предполагаются больше чем даже 0.2мc/0.5 балла.
Откуда я знаю каков будет ваш результат "соображения мозгом"...иколай писал(а):А как следует поступать если трап закрытый и скорость течения и волнение?PI писал(а): Для самых одаренных - в случае если трап закрытый, надо мозгом соображать, можно ли на таком боте дайвиться если скорость течения и волнение во время возвращения предполагаются больше чем даже 0.2мc/0.5 балла.
IMHO, если вам доводилось попадать в ситуацию, когда при волнении и течении ласты у вас предусмотрительно на руке и 1) вас отрывает от буксира, или 2) с трапа сбрасывает в воду под корму с вертикальным ходом в 2-3 метра - то результат вашего соображения будет предсказуемый. Про интерференцию волн и умение ей пользоваться можете попробовать рассказать шкиперу... когда будете на борту и переварите идиоматические изыски экипажа за ваши снятые ласты.
"Из воды" помогать кому-то подниматься на борт при волнении в балл - это тоже исключительная идея. Когда поднимающегося (бывает, и не редко) сбрасывает с трапа в воду, то тут уж как получится - может и на голову "помогающему из воды". Помогать в этом случае можно безопасно исключительно с борта и умея это делать.
Теоретизировать на эту тему можете сколько угодно. У нас Bass "теоретиков" быстро лечит.
Так я и говорю, теория - это хорошо, без неё никуда, а вот при "нештатных ситуациях" самому нужно находить правильное решение, ну а если не попал в точку - расхлёбывай последствия..
Соглашусь, ха...снимать ласты при таком волнении. Тогда получится либо ласты снимаешь, либо головы лешаешься, разбив об бот....
Не точто не сможешь ласты снять, а удержаться еле-еле сил хватает и чтоб тебе еще и ребра не поломало о трап. И, славо богу, я в тот раз в точку попала: сама без подмоги вылазила...Правильно сдесь писали..Подорвала спину, но зато все ОК, А помогал бы кто - перекинулись бы оба.
Соглашусь, ха...снимать ласты при таком волнении. Тогда получится либо ласты снимаешь, либо головы лешаешься, разбив об бот....
Не точто не сможешь ласты снять, а удержаться еле-еле сил хватает и чтоб тебе еще и ребра не поломало о трап. И, славо богу, я в тот раз в точку попала: сама без подмоги вылазила...Правильно сдесь писали..Подорвала спину, но зато все ОК, А помогал бы кто - перекинулись бы оба.
Да... да... v_Alexey - знатный кибердайвинг. Ныряет только в протоках Ахтубы. Там волн и течения нет, глубины небольшие. 

- Сергей Чугреев
- Активный участник
В Южной Флориде при погружениях В ОКЕАНЕ правило снимать ласты перед выходом на борт существует много лет. Уже точно больше десяти. Там и буек специально к линю привязывают. А про в_алексея, точно сказано, он еще в ахтубе у рыбаков наживку тырит с крючков

VDST Taucher
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
2Inna S: ваши тексты очень агрессивно написаны, не очень то их читать приятно, не понятна цель ваших сообщений, о чём вы поведать хотели?
Такое ощущение, что написал их мужчина, зачем то взявший ник - женский.

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Кралина Анна писал(а):2Inna S: ваши тексты очень агрессивно написаны, не очень то их читать приятно, не понятна цель ваших сообщений, о чём вы поведать хотели?
Уверяю..Вы ошибаетесь. Вот лично познакомимся и убедитесь, что я вовсе не зверюга...Просто вспомнила о чём писала ...