А как бы вы поступили?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Skif
Активный участник
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 10-08-2003 00:01
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 00:05 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): А нафик ему сертификат OWD понадобился? Ежели хорошенько порыться на сайте PADI, можно найти любопытную страничку. :D :D
http://www.padi.com/english/common/cour ... rescue.asp
где чётко видно, что на курсы Рескью "автоматом" допускаются UK Military Divers и US Navy Divers. Я думаю к этим двум системам обучения при известной настойчивости легко можно отнести и ВМФ, особенно если прочитать внимательно также небольшое пояснение внизу страницы по ссылке..... :D :D :D :D :D :D
Так что ж получается? Выходит PADI весьма демократичная обучаемая система, а неприглядное лицо ей сделали Доморощенные Русские Алчные Инструкторы!!!! :D :D :D :D
Вот вот..... и теперь покажите мне хоть одну русскую страничку ПАДИ, где это написано........ А ведь нетути..........
Куплю жабры в хорошем состоянии.. можно б/у

Itinerant
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04-10-2004 17:52
Откуда: Москва

#42 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 00:35 Заголовок сообщения:

[quote="Дайвцентр САДКО- Хургада
Кстати,стандарты ПАДИ регламентируют только Учебные программы,а не сам дайвинг.
Б.Э.[/quote]

Я извиняюсь за занудство, но хотелось бы уточнить, что собственно имеется в виду под понятием "стандарты" . Что это: учебный курс OW, учебник advance и т.д. , которые мы все видели или что-то другое и если другое не подскажите, где их можно почитать. Например, на сайте www.PADI.com понятие "стандарты" нетути, или может я пропустила. :roll: еще раз sorry за занудство.

Itinerant
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04-10-2004 17:52
Откуда: Москва

#43 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 00:39 Заголовок сообщения:

Пока пальцем тыкала :D , да по аглицким сайтам лазила :shock: , Скиф уже уточнил, а вопрос остался

Дайвцентр САДКО- Хургада

#44 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 00:58 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Начинает складываться революционная ситуация: и верхи не хотят, и низы уже засомневались. Пора! Пора, наконец, возрождать отечественную школу :wink:
Вопрос уже давно витает в воздухе :)
Однако дело это очень непростое, особенно когда основано на голом энтузиазме :(
Много анализировал ситуацию и пришел к такому выводу (возможно многие не согласятся со мной). Можно спокойно работать ,скажем,по той же системе ПАДИ,но используя ее не "в лоб",а применяя различные "исключения",оговоренные стандартами. В этом случае можно нормально работать и проводить качественную подготовку. А используя имеющиеся учебные пособия,коих нет ни у кого,и которых у отечественной школы не будет НИКОГДА( :( ),это можно сделать еще лучше. Все не так уж плохо :)
Кстати,в ПАДИ существует РевьюКомитет.Этот комитет занимается ревизией,пересмотром и осовремениванием всех учебных программ.Обновление проходит каждые 3 месяца. Это тоже хороший рычаг,который позволяет пробивать какие-то хорошие идеи. Плохо только то,что наша территория пока является СЛАБОРАЗВИТЫМ ДАЙВРЫНКОМ и поэтому наше мнение мало интересует ПАДИ.Но ситуация меняется и лет так через .... :)
С уваж.,
Б.Э.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#45 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 01:25 Заголовок сообщения:

Itinerant писал(а): Я извиняюсь за занудство, но хотелось бы уточнить, что собственно имеется в виду под понятием "стандарты" . Что это: учебный курс OW, учебник advance и т.д. , которые мы все видели или что-то другое и если другое не подскажите, где их можно почитать. Например, на сайте www.PADI.com понятие "стандарты" нетути, или может я пропустила. :roll: еще раз sorry за занудство.
Никакого занудства,нормальные вопросы.
Итак,ПАДИ - это обучающая организация,поэтому она стандартизует то,чем занимается,т.е. обучение.
Если очень коротко,то существуют Генеральные стандарты и Стандарты курсов.
Генеральные стандарты регламентируют общеПАДИвские вопросы,такие как членство в Ассоциации физических и юридических (дайвцентры) лиц,этические вопросы и т.п. Например,требования к дайвцентрам,которые хотят аттестоваться как ПАДИцентры.А также то,что является общим для абсолютно всех курсов ПАДИ.
Стандарты курсов затрагивают только частные вопросы этих самых курсов.В основном это как раз то ,что в форуме называют "СТАНДАРТ".
Что прячется за этим словом: как именно надо проводить данный учебный курс,каково максимальное соотношение студентов на одного инструктора,с какого минимального возраста можно принимать людей на этот курс,каков должен быть их минимальный входной уровень для поступления на данный курс ,на каких глубинах должен проводиться курс и т.д.
Все стандарты содержатся в МАНУАЛАХ (инструкторских,курсдиректорских и т.д.).Для удобства пользователя самое главное выделяется жирным (или цветным) шрифтом. Запомнить все стандарты невозможно,поэтому Мануал устроен таким хитрым образом,что умеющий им пользоваться не листает весь толстенный том,а почти сходу находит нужную страницу,если ему надо что-то освежить в памяти.
Рядовому дайверу читать это все совсем неинтересно и ИМХО не нужно. Но если очень хочется,то его можно спокойно купить в ПАДИ-Россия. Всего каких-то 200 с небольшим дол. :)
С уваж.,
Б.Э.

Itinerant
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04-10-2004 17:52
Откуда: Москва

#46 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 07:40 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):[Всего каких-то 200 с небольшим дол. :)
С уваж.,
Б.Э.
200$ , говорите! :mad1: :twisted:
а в Инете нет :?: , случаем, хотелось бы все-таки взглянуть , :user2: для повышения общего образовательного уровня :D

Дайвцентр САДКО- Хургада

#47 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 09:38 Заголовок сообщения:

Itinerant писал(а):200$ , говорите! :mad1: :twisted:
а в Инете нет :?: , случаем, хотелось бы все-таки взглянуть , :user2: для повышения общего образовательного уровня :D
Ну подумайте сами,какой Инет? Это же интеллектуальная собственность. ПАДИ живет за счет членских взносов и продажи программ. А если все будет в Инете,то кто же тогда будет покупать учебники,таблицы и т.д.? Останемся так без ПАДИ (смайлик,льющий горькие слезы).
Так что только 200 дол.,альтернативы нет :)
С уваж.,
Б.Э.

Itinerant
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04-10-2004 17:52
Откуда: Москва

#48 Сообщение Добавлено: 13-11-2004 01:11 Заголовок сообщения:

Ваша правда, что это я утра бежавши на работу не подумала! :oops: :oops:
Все-таки хочеться уточнить на примере: например у всех отложилось в головах , что опенвотера пускать на глубину не более 18 м. и все, но если вы говорите что: " Кстати,стандарты ПАДИ регламентируют только Учебные программы,а не сам дайвинг. "

то тогда учить его надо не более 18 м. глубины?? а на какую глубину его можно брать после того , как он уже сертифицирован??
Или я что-то упустила?! :?: да, интересно было бы их полистать, :roll: но вы говорите , что они дополняются каждые 3 месяца, то и смысл их брать даже за меньшие суммы! никакого !
И еще, должны ведь существовать правила применимые к самому дайвингу, исходя из вышеприведенной цитаты. ???

Дайвцентр САДКО- Хургада

#49 Сообщение Добавлено: 13-11-2004 18:05 Заголовок сообщения:

Itinerant писал(а):Ваша правда, что это я утра бежавши на работу не подумала! :oops: :oops:
Все-таки хочеться уточнить на примере: например у всех отложилось в головах , что опенвотера пускать на глубину не более 18 м. и все, но если вы говорите что: " Кстати,стандарты ПАДИ регламентируют только Учебные программы,а не сам дайвинг. "

да, интересно было бы их полистать, :roll: но вы говорите , что они дополняются каждые 3 месяца, то и смысл их брать даже за меньшие суммы! никакого !

И еще, должны ведь существовать правила применимые к самому дайвингу, исходя из вышеприведенной цитаты. ???
Отвечаю на вопросы согласно поступлению :) :
1. ПАДИ - это ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ассоциация,т.е. в нее входят только те,кто РАБОТАЕТ в индустрии дайвинга (Дайвмастера,Инструкторы и т.д.). Все они являются ЧЛЕНАМИ ассоциации и обязаны выполнять правила этой ассоциации,в чем сами подписываются,заключив с Ассоциацией соглашение. За невыполнение этих правил член ассоциации может быть наказан: его могут предупредить,преостановить статус,заставить сделать апгрейт и даже исключить из членов ассоциации.
Теперь дальше. Дайверы (ОВДайверы,Адвансы,Рескью и т.д.) НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ ассоциации. И ,следовательно,никакие правила ассоциации на них не распространяются и распространяться не могут.
Когда один дайвер "закладывает" другого,что тот,будучи ОВДайвером,погружался на 25 метров и тем самым нарушил стандарт - надо понимать,что это полный бред! НЕЛЬЗЯ НАРУШИТЬ ТО,ЧТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Дайвер не заключал с ПАДИ никаких соглашений и не давал подписку выполнять какие-то ее правила. Ну погружался он на 25 метров и что?,ПАДИ его предупредит за это?,временно приостановит действие его ОВД сертификата?,заставит пересдавать экзамен?,отберет карточку??? Конечно нет,потому что ПАДИ точно также не отвечает за дайвера,как и дайвер за ПАДИ.
По аналогии: Есть Коллегия Адвокатов.Ее членами являются сами адвокаты,но не их клиенты,которых "учат" (уму-разуму) эти адвокаты.И если клиент адвоката сделал что-то не так,как его учили,Коллегия адвокатов не может наказать клиента :)
Т.о., Стандарты ПАДИ существуют только для ПАДИ ДМ,Инструкторов и т.д. и не могут существовать для ПАДИ ОВД,Адвансов и т.д. Другое дело,что дайверам лучше бы прислушаться к тому,что рекомендует ассоциация,но у них нет такой ОБЯЗАННОСТИ. Дайвер сам по себе может плавать как угодно.Другое дело,что если он погружается под руководством ПАДИ профессионала,то именно ПАДИ профессионал ДОЛЖЕН соблюдать стандарт. И действительно,если затонувший корабль лежит на глубине 25 метров,ПАДИ профессионал не должен брать ОВД на такой дайв. Но это,если тупо,"в лоб". А можно не тупо. Можно человеку дать накануне материалы и сделать этот дайв ,как учебный в рамках программы,например,Адванс. А также его можно взять не как ОВД ПАДИ,а как дайвера АВСД (многие дайверы приезжают не с одной,а с несколькими карточками - говорят,что это "круто"). А также можно его взять,как человека .....(далее целый десяток способов,как взять,не нарушая при этом стандартов ПАДИ).В любом случае речь,естественно,идет только о том случае,когда инструктор лично видит,что дайвер по своему уровню подготовки (реальному,а не надписи на сертификате) соответствует сложности предстоящего дайва и это будет для него безопасно).
Стандарты меняются каждые 3 месяца.И с ними вместе меняются написанные мелким шрифтом "исключения",коих очень много.
Более того (сейчас я получу...:( ),стандарты вообще можно нарушать,правда не самовольно,а испросив в ПАДИ разрешение. Если Вы аргументированно напишете,что это действительно надо,ПАДИ пойдет Вам навстречу.
Кроме того существует множество дайврофессионалов,не явлющихся членами ПАДИ ,например Инструктора КМАС,НАУИ и т.д. И на них Стандарты ПАДИ ,естественно, не распространяются.
2.Покупать Мануал самому действительно бессмысленно,он устареет уже через 3 месяца. Это интересно только Членам ПАДИ,т.к. за счет их членских взновов им каждые 3 месяца присылают обновление.
3. Правила самого дайвинга в разных странах расписаны либо Национальными Федерациями,либо министерством спорта и (или) Туризма. В нашей стране они содержатся в Руководстве по подводному спорту (Москва 1979г.),которое никто официально не отменял.
"Законы" страны всегда стоят выше "законов" ПАДИ,что отражено в Генеральных стандартах ПАДИ. Например,если по законам страны минимальный возраст для занятий дайвингом составляет 14 лет,то ребенок 13 лет даже с сертификатом Юниор Адванс не может быть допушен ПАДИ профессионалом к погружениям.

Вроде все. Если что-то все же осталось не понятно или я не совсем четко написал - пишите,будем разбираться дальше :)
С уваж.,
Б.Э.

Itinerant
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04-10-2004 17:52
Откуда: Москва

#50 Сообщение Добавлено: 14-11-2004 11:45 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):[ Если что-то все же осталось не понятно - пишите,будем разбираться дальше :)
С уваж.,
Б.Э.
Спасибо, :hi2: по отношениям РАДИ с профи, профи с любителями понятно, но возникает вопрос: отношения между нами грешными.
Например: все знают потерял бади - всплывай, дело к 50 - октопус ну и т.д. Мне до сих пор попадались прекрасные бади всем им мое : :love1: :love1: :love3:
но гипотетически - не всплыл, он внизу не один и ему внизу больше нравиться, не поделился воздухом , не помог, когда было необходимо и т.д. И как следствие несчастный случай.
Тогда он отвечает (или не отвечает !?) с точки зрения РАДИ , по законам страны нырялки (Египет, Таиланд, Куба и т.д) , а если он гражданин России , то что, наш УК (например ст. оставление в опасности , есть и другие), но расследование то проходит в месте нырялки. А если мой бади граждании третьей страны. Это как-нибудь отрегулировано ?
И еще (опять гипотетически) если мне попадется дурак (sorry) и полез он на 80 м. на воздухе , хотя об этом не договаривались , а я не согласна заниматься идиотизмой и не иду за ним. Выныриваю я и говорю: "расстались на 50 дальше он ушел вниз один, что с ним не знаю" и что дальше? Как отрегулирована защита от дурака с точки зрения ПАДИ и законов (например - Египта)?
И последний вопрос уже TO ALL: кто-нибудь персонально занимался разбором полетов с полицией по несчастным случаям, (тьфу, тьфу, по дереву, не дай бог!) в каких странах? как это происходит в разных странах? поделитесь плз!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#51 Сообщение Добавлено: 14-11-2004 22:29 Заголовок сообщения:

Itinerant писал(а):[
гипотетически - не всплыл, он внизу не один и ему внизу больше нравиться, не поделился воздухом , не помог, когда было необходимо и т.д. И как следствие несчастный случай.
Тогда он отвечает (или не отвечает !?) с точки зрения РАДИ , по законам страны нырялки (Египет, Таиланд, Куба и т.д) , а если он гражданин России , то что, наш УК (например ст. оставление в опасности , есть и другие), но расследование то проходит в месте нырялки. А если мой бади граждании третьей страны. Это как-нибудь отрегулировано ?

И еще (опять гипотетически) если мне попадется дурак (sorry) и полез он на 80 м. на воздухе , хотя об этом не договаривались , а я не согласна заниматься идиотизмой и не иду за ним. Выныриваю я и говорю: "расстались на 50 дальше он ушел вниз один, что с ним не знаю" и что дальше? Как отрегулирована защита от дурака с точки зрения ПАДИ и законов (например - Египта)?

И последний вопрос уже TO ALL: кто-нибудь персонально занимался разбором полетов с полицией по несчастным случаям, (тьфу, тьфу, по дереву, не дай бог!) в каких странах? как это происходит в разных странах? поделитесь плз!
ОК! Давайте разбираться.
1. Исходя из того,что мы уже обсудили,человек отвечает перед ПАДИ только в том случае,если он ПАДИ профессионал (ПАДИ ДМ,Инстр. и т.д.). Если он просто дайвер ПАДИ (например,ПАДИ Адванс) или дайвпрофессионал другой системы (например,ДМ НАУИ) ,то он не несет перед ПАДИ никакой ответственности. Точно также,как Вы сами не несете никакой ответственности перед Лейбористской партией Великобритании,поскольку просто не являетесь членом этой партии.
Все несчастные случаи рассматриваются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с точки зрения законодательства страны,в которой произошло ЧП. Является ли подследственный гражданином этой страны или он иностранец - никакого значения не имеет. Как правило бади не отвечает за напарника,поскольку является любителем.А для любителей существует правило,что он никогда не оказывает помощь,если не уверен,что сможет ее оказать и при этом не подвергнет опасности свою собственную жизнь. Считается,что пусть уж лучше будет одна жертва,а не две! Ответственность будет нести дайвцентр,который посчитал возможным отпустить Вас в самостоятельное плавание без сопровождения профессионала.Хотя дайвцентр будет отстаивать свою правоту,ссылаясь ,что люди были сертифицированы,имели опыт и т.д. и могли плавать самостоятельно. В итоге все будет решаться в суде.
ЧП в нашей стране - это совершенно особый случай,давайте его лучше не рассматривать или рассмотрим потом отдельно. ОК?
Проблема на самом деле ИМХО раздута. Пользуйтесь проверенными бади и у Вас не будет никаких проблем. Или откажитесь от отмороженного бади,если Вам его дают в пару. Имеете полное право.
2. Про защиту от дурака. С точки зрения ПАДИ не буду повторяться,все то же самое,что и с партией Лейбористов или Консерваторов. Если пойдете за ним на глубину,то не только подвергните свою жизнь опасности,но и НАРУШИТЕ ЗАКОН! По законодательству Египта на воздухе разрешается погружаться не глубже 30 метров. Как уже отмечалось,законы страны всегда выше законов ПАДИ.И если ПАДИ разрешает Вам погружаться на 40 м.,вы все равно обязаны погружаться не глубже 30. Если Ваш бади пошел на глубину,он НАРУШИТЕЛЬ ЗАКОНА! Вы за него не отвечаете.
3. У нас такой практики,слава богу,не было. Но происходит все точно также ,как и на земле.Только со спецификой. Отбирается снаряжение,берутся пробы воздуха из баллонов,отбирают компьютеры,чтобы по ним восстановить ход погружения,опрашивают сведетелей,составляют протоколы и т.д. Как правило всегда разборка идет с дайвцентром и инструктором,который отвечал за данное погружение. Любители как правило не отвечают ни за что,кроме каких-то вопиющих случаев (например один дайвер решил "подшутить" над своим напарником и на глубине 30 метров тихонечко перекрыл ему вентиль баллона.Что привело к ЧП).

Продолжение следует ? :)
С уваж.,
Б.Э.

Аватара пользователя
hondje
Активный участник
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: 28-04-2004 13:29
Откуда: H2O-LLAND
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 12:22 Заголовок сообщения:

На сколько я знаю, инструкторские взносы в CMASе идут в том числе в резервный фонд на покрытие возможных судебных издержек.
eb en vloed

Аватара пользователя
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 28-10-2003 01:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 01:30 Заголовок сообщения:

Skif писал(а):
SEAL писал(а): А нафик ему сертификат OWD понадобился? Ежели хорошенько порыться на сайте PADI, можно найти любопытную страничку. :D :D
http://www.padi.com/english/common/cour ... rescue.asp
где чётко видно, что на курсы Рескью "автоматом" допускаются UK Military Divers и US Navy Divers. Я думаю к этим двум системам обучения при известной настойчивости легко можно отнести и ВМФ, особенно если прочитать внимательно также небольшое пояснение внизу страницы по ссылке..... :D :D :D :D :D :D
Так что ж получается? Выходит PADI весьма демократичная обучаемая система, а неприглядное лицо ей сделали Доморощенные Русские Алчные Инструкторы!!!! :D :D :D :D
Вот вот..... и теперь покажите мне хоть одну русскую страничку ПАДИ, где это написано........ А ведь нетути..........
Справедливости ради: http://www.divelife.ru/asks/3.shtml . Правда заголовок на странице перепутан с ответом не на тот вопрос, но если зайти на "Вы спрашивали" ( http://www.divelife.ru/asks/asks.shtml ), то вопрос таков: "Может ли продолжить обучение по PADI дайвер, имеющий сертификат другой системы обучения?"...

Аватара пользователя
Skif
Активный участник
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 10-08-2003 00:01
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 01:46 Заголовок сообщения:

Да все это понятно......... Но вопрос то был относительно водолазной книжки ВМФ РФ... Если кто помнит - пару месяцев назад тут задавал вопросы по поводу трудоустройства мой бывший сослуживец и ученик, водолаз-мастер, бывший БОПЛ.
Так вот ему везде куда он ни обращался, вежливо советовали засунуть эту книжку куда нить подальше, и начать с ОВД.........
Куплю жабры в хорошем состоянии.. можно б/у

Аватара пользователя
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 28-10-2003 01:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 03:42 Заголовок сообщения:

Skif писал(а):Да все это понятно......... Но вопрос то был относительно водолазной книжки ВМФ РФ... Если кто помнит - пару месяцев назад тут задавал вопросы по поводу трудоустройства мой бывший сослуживец и ученик, водолаз-мастер, бывший БОПЛ.
Так вот ему везде куда он ни обращался, вежливо советовали засунуть эту книжку куда нить подальше, и начать с ОВД.........
И всё же: "...Тем не менее, окончательное решение о принятии на курс остается за инструктором. Он может попросить Вас продемонстрировать владение навыками и показать журнал учета погружений..."

Либо надо найти нормального Инструктора ПАДИ из "бывших", а таковых много, либо дойти до КМАС **, что ему будет не сложно и относительно не дорого, и далее на DM и на OWI. Или до КМАС *** и оттуда уже на OWI, но в последнем я не уверен, знаю только что раньше такое было возможно.

Аватара пользователя
Wind
Участник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15-11-2004 17:21
Откуда: Москва

#56 Сообщение Добавлено: 17-11-2004 12:13 Заголовок сообщения:

Филл писал(а):очевидны сразу несколько грубейших нарушений PADI:
-выдача OWD без практических занятий
-нарушение самим дайвером глубины погружения для OWD
-допуск к погружению со стороны ДЦ
-не сообщение в PADI о 1-м и 3-м пунктах
Абсолютно согласен, а по поводу
Все "правила" PADI носят рекомендательный характер. В том числе и 18 метров для OWD. Это просто PADI, это не US Supreme Court и даже не УК Российской Федерации.
хочу напомнить, что для ДЦ, работающих под флагом PADI, их правила ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ К ИСПОЛНЕНИЮ и допуск (даже нормального ОВД, не говоря уже об интере) к погружению на Тиссель является недопустимым по соображениям безопасности! Единственное что можно сказать в исключение, если человек не хочет идти дальше (эдванс, рескью, ДМ и т.д.) то он должен быть готов к тому, что его ограничат по стандартам того ДЦ, где он ныряет, и не имеет значения сколько у него дайвов в логбуке 1 или 1000. И это правило действует везде, где человек соприкасается с техническими системами и риском для жизни (своей или окружающих). Так водитель с категорией "B", несмотря на 100 000 км пробега никогда не будет иметь права сесть за руль грузовика и выехать на улицы, до тех пор пока он не сдаст категорию "С"... А Вы говорите "рекомендательный характер"...
ER TDI

Ответить