Какие ласты все-таки лучше?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Серпилин
Участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 16:59 Заголовок сообщения:

Всем привет!
Изначальный вопрос был: что посоветовать опятам? Я опёнок. Плавал в cressi и других прокатных. Таперча поимел Xpert zoomы и тихо балдею. Бывал в приличных течениях. Всё o'key. Так что советуйте опятам хорошее, а мы благодарны останемся! Опята слушайте меня :arrow: Xpertы берите :!:

Paul_S
Главный Изувер

#62 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 18:03 Заголовок сообщения:

Блин ... опять в сотый раз ... НЕТ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЛАСТ НА ЛЮБУЮ НОГУ !!!! КАКИЕ БОТИНКИ САМЫЕ ЛУЧШИ??? Если советовать всем именно свои - точно побъют, ноги у всех РАЗНЫЕ!!!
На вопрос "Какие ласты лушие , чтоб дать в ответ список из 5-8 типов ласт, которые ВОЗМОЖНО подойдут человеку с вероятностью хх%, надо как минимум затать таике встречные вопросы:
1) мужчина или женьщина ? У нас извините, с девушками, разное строение таза, даже по сей причине гребем немного по разному..
2) занимался ли раньше спортом , если да каким и как давно?
Разные виды спорта развивают разные группы мышц, соответсвенно что мне нормально (допустим Idea-3), для части людей - просто смерть на взлете..
3) где предстоит плавать ? Море, пресная вода, пещерки, рэки?
В пресной воде многие виды оласт приживаются тяжело, таже Idea на классическом гребке такую "Херосиму" в придонном илу устраивает ( на "фроге" этого эффекта нет)
4) надо ВИДЕТЬ стиль гребка плавающего...

Это если попытатся занятся теоретезированием и математическими рачетами "подходящести" ласт.
Гораздо проще дать человеку 4-5( с тоннельным эффектом, с разрезом, "дельфиний хвост" и т.д.) типов ласт попробовать, чтоб он их "почувствовал", а потом уже в рамках наиболее понравившегося вида подбирать конкретную модель...
Я например не люблю "разрезные" типы ласт, в них горизонтальная "рулежка" гораздо хуже чем в классике и "тоннельных", а я любопытен, и люблю поврететься -посмотреть по сторонам... :)

Так что единственный верный совет Опенкам - ПРОБУЙТЕ!

Серпилин
Участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 13-11-2004 01:06 Заголовок сообщения:

Миль пардон, Paul-S!
Мой призыв к Экспертам зумам затмил главную идею моего сообщения. А она гласит: Посоветуйте хорошее. Ну дайте тот самый набор из пяти шести ласт. С описанием, чем и в каких лучше заниматься. Какие для толстых и старых, а какие прекрасному полу подойдут. Хотя бы приблизительно. Тут мы вам и благодарны станем и других вопросов назадаём.
Заранее спасибо всем кто откликнется конкретными сообщениями.

Paul_S
Главный Изувер

#64 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 19:09 Заголовок сообщения:

С описанием, чем и в каких лучше заниматься. Какие для толстых и старых, а какие прекрасному полу подойдут. Хотя бы приблизительно.
ну это на огромную статью потянет. тем более в 1500 раз хочется сказать - что, для кого и чем в нем заниматься - только практическим путем до конца можно установить!
А по типам ласт:
1) Классика - изветсные всем "дельфины", "акванавты", технисаб "Стратосы". Универсальные ласты для не очень требовательных, или наоборот, проффесиональных :D фридайверов и дайверов старой школы. Требуют правельной постановки гребка , не прощяют "велосипеда" и торопливого дерганья ластами. Жестковаты часто в гребке .
2) ласты с "туннельным" эффектом - Idea3(Технисаб), Аванти кватро ( Марес), ТУСА Импрекс ( Sf-7700-Sf9900). Позволяют полнее использовать энергию гребка, за счет выгибания ласты в своеобразный "тоннель". "Идеи" требуют сильных ног, на классике сильно мутят над илистым дном, на фроге этгого эффекта нет, он у них очень "сильный", хотя и немного своеобразный, при плаваньи по поверхности не любят захват "лепестком" поверхности воды - тут-же как буд-то к ней "прилипают". Аанти Кватро - лучшие на мой личный взгляд ласты из этого ряда, знаю многих, кому очень нравятся Тусы, среди них много девушек, Импрексы очень мягко и комфортно нагружают ногу, но вот в сильном течении в Тусе плавать не доводилось, первые две модели в течении ведут себя хорошо, не проваливаются , вытягивают сильный гребок.
3) Ласты с "разрезом" , опять таки служащим для перенаправления потоков воды,Сюда как раз попадают Эксперты зум SF -8, FF-9, Твин джеты от Скубапро, Атомики... Легки на ноге, очень мало утомляют ногу, но вот временами некоторые модели "вязнут" в течении, мне лично данные модели не нравятся за не очень вразумительный "фрог" ( или может я в них им не научился нормально плавать, допускаю, пользовал их не часто) и "тормоза" при горизонтаной рулежке. Я б осмелился порекомендовать их людям с не очень тренированными ногами, если развитие мышц не входит в планы дайвера. :)
4) ласты с окнами ( не путать с Виндоус !!!). В данный момент представлненны чаще всего ластами типа Тартл от IDI, Дайвекс, Ф-1 от IST. Были разработаны для всяческих спецназов, позволяют грести долго, экономно и сильно. Пробовал их немного, понравились ( но у меня ноги чуть выше средней тренированности), в сильных течениях плавать в них не доводилось, но по отзывам людей знающих ведут себя достойно. Очень их любят пешерники и прочие технически ориентированные товарисчи! :)
5) ласты- дельфиний хвост - вот название вышибло напрочь! короткие , компактные ... то же фины какие-то ... В них ныряет одни из уважаемых мной инструкторов,и очень их хвалит, вот все сам хочу попробовать, да как то не удается ... И вообще , пусть еще кто нить продолжит, а то что, все я да я... :D

PS Все вышепреведенное - только мой личный опыт и ощющения!!! Желающим выбрать - пробовать , пробовать и еще раз пробовать! Потому как мало того, что очень похожие , как две капли воды, ласты разных производителей часто гребут по разному, так некоторые модели различаются по жесткости ( чаще всего цветом)! Так что кто хочет выбрать ласты - все в бассейн, хватит теоретизировать!!! :D :D :D

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 20:33 Заголовок сообщения:

Добавлю про резаные ласты. Плавал в 3–х разных моделях: ScubaPro TwinSpeed, ScubaPro TwinJet и X–ZOOM двух расцветок (красные мягче, черные тверже).
ScubaPro не понравились никак :(, правда, в TwinJet я плавал всего раз.
Цветные ZOOM лучше, ИМХО, ScubaPro, но все же слабоваты (опять же, ИМХО). Черные — вот мой выбор! И классика модифицированная, и фрог, в том числе модифицированный, и рулежка — супер. Единственное, что требует значительных усилий при минимальной отдаче, по крайней мере у меня,— задний ход. Однако, если бы все было идеально и сразу, то жизнь была бы слишком пресной. :wink:
Sinn Féin amháin!

Ответить