С описанием, чем и в каких лучше заниматься. Какие для толстых и старых, а какие прекрасному полу подойдут. Хотя бы приблизительно.
ну это на огромную статью потянет. тем более в 1500 раз хочется сказать - что, для кого и чем в нем заниматься - только практическим путем до конца можно установить!
А по типам ласт:
1) Классика - изветсные всем "дельфины", "акванавты", технисаб "Стратосы". Универсальные ласты для не очень требовательных, или наоборот, проффесиональных

фридайверов и дайверов старой школы. Требуют правельной постановки гребка , не прощяют "велосипеда" и торопливого дерганья ластами. Жестковаты часто в гребке .
2) ласты с "туннельным" эффектом - Idea3(Технисаб), Аванти кватро ( Марес), ТУСА Импрекс ( Sf-7700-Sf9900). Позволяют полнее использовать энергию гребка, за счет выгибания ласты в своеобразный "тоннель". "Идеи" требуют сильных ног, на классике сильно мутят над илистым дном, на фроге этгого эффекта нет, он у них очень "сильный", хотя и немного своеобразный, при плаваньи по поверхности не любят захват "лепестком" поверхности воды - тут-же как буд-то к ней "прилипают". Аанти Кватро - лучшие на мой личный взгляд ласты из этого ряда, знаю многих, кому очень нравятся Тусы, среди них много девушек, Импрексы очень мягко и комфортно нагружают ногу, но вот в сильном течении в Тусе плавать не доводилось, первые две модели в течении ведут себя хорошо, не проваливаются , вытягивают сильный гребок.
3) Ласты с "разрезом" , опять таки служащим для перенаправления потоков воды,Сюда как раз попадают Эксперты зум SF -8, FF-9, Твин джеты от Скубапро, Атомики... Легки на ноге, очень мало утомляют ногу, но вот временами некоторые модели "вязнут" в течении, мне лично данные модели не нравятся за не очень вразумительный "фрог" ( или может я в них им не научился нормально плавать, допускаю, пользовал их не часто) и "тормоза" при горизонтаной рулежке. Я б осмелился порекомендовать их людям с не очень тренированными ногами, если развитие мышц не входит в планы дайвера.
4) ласты с окнами ( не путать с Виндоус !!!). В данный момент представлненны чаще всего ластами типа Тартл от IDI, Дайвекс, Ф-1 от IST. Были разработаны для всяческих спецназов, позволяют грести долго, экономно и сильно. Пробовал их немного, понравились ( но у меня ноги чуть выше средней тренированности), в сильных течениях плавать в них не доводилось, но по отзывам людей знающих ведут себя достойно. Очень их любят пешерники и прочие технически ориентированные товарисчи!

5) ласты- дельфиний хвост - вот название вышибло напрочь! короткие , компактные ... то же фины какие-то ... В них ныряет одни из уважаемых мной инструкторов,и очень их хвалит, вот все сам хочу попробовать, да как то не удается ... И вообще , пусть еще кто нить продолжит, а то что, все я да я...
PS Все вышепреведенное - только мой личный опыт и ощющения!!! Желающим выбрать - пробовать , пробовать и еще раз пробовать! Потому как мало того, что очень похожие , как две капли воды, ласты разных производителей часто гребут по разному, так некоторые модели различаются по жесткости ( чаще всего цветом)! Так что кто хочет выбрать ласты - все в бассейн, хватит теоретизировать!!!
