Светодиодый фонарь ML 7х900 - тестируем, обсуждаем...
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Мастак, ты как тот чукча который "Чукча - не читатель! Чукча - писатель!".
Изучи внимательно что мы измеряли и зачем. И подумай. Я твою идею на счет максимально большого отражателя дающий параллельные лучи, для пробивания мутняка понял. Но мы не только в мутняке плаваем. И это не главная функция фонаря - мутняк пробивать. Есть еще другие требования.
Мое мнение и мнение большинства, кто твою ветку читал и эту читает, что ты зациклился на своей идее и уже больше ничего не воспринимаешь. Отсюда неадекватное восприятие и понимание картины в целом.
Все конктретные объяснение наших измерений и позиций уже были выше. Повторяться не буду.
Изучи внимательно что мы измеряли и зачем. И подумай. Я твою идею на счет максимально большого отражателя дающий параллельные лучи, для пробивания мутняка понял. Но мы не только в мутняке плаваем. И это не главная функция фонаря - мутняк пробивать. Есть еще другие требования.
Мое мнение и мнение большинства, кто твою ветку читал и эту читает, что ты зациклился на своей идее и уже больше ничего не воспринимаешь. Отсюда неадекватное восприятие и понимание картины в целом.
Все конктретные объяснение наших измерений и позиций уже были выше. Повторяться не буду.
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
полностью согласен с Мастаком!(я вам и раньше говорил об этом)
Подводные решения "СИВУЧ"
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
О чем ты говорил?любитель понырять писал(а):полностью согласен с Мастаком!(я вам и раньше говорил об этом)
- Z-Max
- Участник
- Контактная информация:
Прочитав пару последних веток форума, вообще ничего не понял, если честно. И большинство людей думаю тоже. Посему попробую просто и понятно:
1. У фонаря есть источник света (лампа/диод). Он выдает Х Люмен.
2. После прохождения через оптическую систему (рефлектор + стекло либо коллиматор) со своим КПД (меньше 1) на выходе фонаря имеем Y Люмен равное Х*КПД
Эти самые Y образуют центральный луч и ореол. И та и та часть луча ЖИЗНЕНО важны. Ореол для ближнего - широкого поиска. Центральный луч для пробивания взвеси и дальнего поиска.
Практически же это обозначает что чем мутнее вода, тем быстрее (за более короткое от фонаря расстояние) будет пропадать ореол. И Виден только центральный луч, которым в чистом виде очень неудобно производить поиск.
Я поставил в свой фонарь рефлектор, тестирование которого идет уже второй год (т.е. он полностью прошел годичный цикл мутности воды весна/лето/осень/зима/весна).
Но, уважая другое мнение, я сделал конструкцию, позволяющую заменить рефлектор на другой. Главное условие диаметр 52.1 мм (стандарт Меглайта). Таких рефлекторов на просторах Интернета великое множество. От самых дешевых до очень дорогих.
Есть одни люди, которым категорически противопоказан центральный луч – фото/видео операторы. Им нужен равномерный свет. На данный момент это решается очень просто – устанавливается диффузор (рассеивающее стекло). Мощность фонаря позволяет пренебречь потерями.
При этом постоянно ведутся тестирования новых оптических систем, которые опять же в силу простоты смены рефлектора в последствии могут быть приобретены и установлены на моем фонаре.
По поводу люксов люменов и площадей тоже все очень просто с точки зрения практики – ОСВЕЩЕННОСТЬ ТАКИ ТЕМ БОЛЬШЕ ЧЕМ МОЩНЕЕ ФОНАРЬ И УМЕНЬШАЕТСЯ С УДАЛЕНИЕМ ОТ ИСТОЧНИКА, т.к. одно и тоже кол-во люмен выдаваемых фонарем падает на все большую поверхность + потери в среде. Показать это проще простого: Включил минимальную яркость фонаря - получаешь тусклое освещение, включил 8-й уровень (максимально) - получил гораздо больший уровень освещенности. Я думаю, что именно это интересно в любом конкретном фонаре.
А всякие теоретические выкладки и копирования с умных сайтов пусть останутся для физиков теоретиков.
ТО что делает Royal-Models очень важно с практической стороны для тех кто не может купить все фонари сразу. Потому что именно цифрами можно рассказать человеку никогда не державшему фонарь в руках как именно он светит. Что в центре у него на расстоянии 1 метра 100 люкс. А в ореоле 30 люкс. А человек, зная что на рабочем столе у него должно быть 500 люкс, а в коридоре 100 люкс, а аварийное освещение 5 люкс прекрасно поймет ярко это или нет.
Думаю что эта информация была бы бесценным дополнением к моей созданной базе подводных фонарей http://smfl.z52.ru/index.php?option=com ... view&id=26
1. У фонаря есть источник света (лампа/диод). Он выдает Х Люмен.
2. После прохождения через оптическую систему (рефлектор + стекло либо коллиматор) со своим КПД (меньше 1) на выходе фонаря имеем Y Люмен равное Х*КПД
Эти самые Y образуют центральный луч и ореол. И та и та часть луча ЖИЗНЕНО важны. Ореол для ближнего - широкого поиска. Центральный луч для пробивания взвеси и дальнего поиска.
Практически же это обозначает что чем мутнее вода, тем быстрее (за более короткое от фонаря расстояние) будет пропадать ореол. И Виден только центральный луч, которым в чистом виде очень неудобно производить поиск.
Я поставил в свой фонарь рефлектор, тестирование которого идет уже второй год (т.е. он полностью прошел годичный цикл мутности воды весна/лето/осень/зима/весна).
Но, уважая другое мнение, я сделал конструкцию, позволяющую заменить рефлектор на другой. Главное условие диаметр 52.1 мм (стандарт Меглайта). Таких рефлекторов на просторах Интернета великое множество. От самых дешевых до очень дорогих.
Есть одни люди, которым категорически противопоказан центральный луч – фото/видео операторы. Им нужен равномерный свет. На данный момент это решается очень просто – устанавливается диффузор (рассеивающее стекло). Мощность фонаря позволяет пренебречь потерями.
При этом постоянно ведутся тестирования новых оптических систем, которые опять же в силу простоты смены рефлектора в последствии могут быть приобретены и установлены на моем фонаре.
По поводу люксов люменов и площадей тоже все очень просто с точки зрения практики – ОСВЕЩЕННОСТЬ ТАКИ ТЕМ БОЛЬШЕ ЧЕМ МОЩНЕЕ ФОНАРЬ И УМЕНЬШАЕТСЯ С УДАЛЕНИЕМ ОТ ИСТОЧНИКА, т.к. одно и тоже кол-во люмен выдаваемых фонарем падает на все большую поверхность + потери в среде. Показать это проще простого: Включил минимальную яркость фонаря - получаешь тусклое освещение, включил 8-й уровень (максимально) - получил гораздо больший уровень освещенности. Я думаю, что именно это интересно в любом конкретном фонаре.
А всякие теоретические выкладки и копирования с умных сайтов пусть останутся для физиков теоретиков.
ТО что делает Royal-Models очень важно с практической стороны для тех кто не может купить все фонари сразу. Потому что именно цифрами можно рассказать человеку никогда не державшему фонарь в руках как именно он светит. Что в центре у него на расстоянии 1 метра 100 люкс. А в ореоле 30 люкс. А человек, зная что на рабочем столе у него должно быть 500 люкс, а в коридоре 100 люкс, а аварийное освещение 5 люкс прекрасно поймет ярко это или нет.
Думаю что эта информация была бы бесценным дополнением к моей созданной базе подводных фонарей http://smfl.z52.ru/index.php?option=com ... view&id=26
Последний раз редактировалось Z-Max 31-03-2009 23:10, всего редактировалось 3 раза.
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Да я сделаю.alexfast писал(а):Тема превращается в разговор слепого с глухим.
Royal-Models, не слушай никого, а делай своё доброе дело. Была бы у меня возможность, сам бы сделал проверку КПД различных ОС.

Фонарь крепится на штативе с транспортиром. Ставлю в 1м от него экспонометр навожу центром на измеритель. Далее поворачивая фонарь на каждые 5гр. (можно и меньше) делаю замер. И так от 0 гр.до 90 гр. или пока засветка не пропадет. Остается только подставить значения в эксел-таблицу и будет весьма точный расчет количества люмен.
Таблицу потом выложу на сайте, чтобы любой мог также легко замерить любой фонарь. Там есть пересчет показаний фотоэкспонометров и люксметров. Так что все удобно.. Для повтора опыта понадобится только фонарь, штатив с транспортиром и фотоэспонометр или люксметр.
Кроме того получится еще диаграмма распределения света. Т.е. будет видно сколько света идет на центральный луч, и какой у него угол.
http://Главрыба/forum/showthrea ... 71&page=14Royal-Models писал(а):Абырвалгу очень надо.... Он типа меньше не ныряет...sax писал(а):Асферическое стекло должно выдержать гараздо больше, скорее всего неправильно выбрана точка опоры линзы.
Для 90% ныряльщиков не надо больше 100 метров.
пост 203
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
Дык, Володя, крештест ребята провели
http://smfl.z52.ru/index.php?option=com ... view&id=48
http://smfl.z52.ru/index.php?option=com ... view&id=48
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
Было бы интересно услышать мнение Мастака по следующему фонарику: http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... &start=940
В той ветке желательно.
В той ветке желательно.
-
- Участник
- Контактная информация:
очено отличное предложение, давай запусти несколько фонарей только промеряй люксметром, ведь в каждой глубинке найдется старый советский люксметр а с фотоэкспонометром сложнее разные бывают.Royal-Models писал(а):Фонарь крепится на штативе с транспортиром. Ставлю в 1м от него экспонометр навожу центром на измеритель. Далее поворачивая фонарь на каждые 5гр. (можно и меньше) делаю замер. И так от 0 гр.до 90 гр. или пока засветка не пропадет. Остается только подставить значения в эксел-таблицу и будет весьма точный расчет количества люмен.
Таблицу потом выложу на сайте, чтобы любой мог также легко замерить любой фонарь. Там есть пересчет показаний фотоэкспонометров и люксметров. Так что все удобно.. Для повтора опыта понадобится только фонарь, штатив с транспортиром и фотоэспонометр или люксметр.
Сравнение диаграм фонарей еще лучше ведь не в люменах дело, наглядно будет видна разница между фонарями, только мерять тогда лучше по стенке, когда мы охотимся горизонт линия а не сфераRoyal-Models писал(а):Кроме того получится еще диаграмма распределения света. Т.е. будет видно сколько света идет на центральный луч, и какой у него угол.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Отлично придумано!Royal-Models писал(а):
Да я сделаю.Не беспокойся. Сейчас еще решил делать более точный просчет.
Фонарь крепится на штативе с транспортиром. Ставлю в 1м от него экспонометр навожу центром на измеритель. Далее поворачивая фонарь на каждые 5гр. (можно и меньше) делаю замер. И так от 0 гр.до 90 гр. или пока засветка не пропадет. Остается только подставить значения в эксел-таблицу и будет весьма точный расчет количества люмен.
Кроме того получится еще диаграмма распределения света. Т.е. будет видно сколько света идет на центральный луч, и какой у него угол.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Макс, измерения которые проводит Royal-Models, пригодятся для оценки эффективности оптической системы не только (и не столько) твоего фонаря, но и любого другого. А так же позволит сравнить КПД линз и отражателей между собой. Распределение плотности света в пятне, так же будет измерено. И вместо расплывчатых формулировок качества света мы наконец то сможем опереировать реальными цифровыми значениями. Ну а теоретическая часть, согласен с тобой, интересна только разработчикам фонарей, да и то не всем, как выясняется. 

- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Все эти сравнения и измерения не только для того, чтобы выбрать оптимальный для себя фонарь. Но еще для того, чтобы разработчики могли сделать его более эффективным.
В принципе согласен. Но вот с практической стороны, неужели мы найдём самую лучшую оптическую систему? И все фонари начнут собирать на ней? Или это просто для того, чтоб потом фонарями меряцца? Да и что с чем сравнивать? Единицы изготовленных фонарей с десятками или сотнями тех фонарей, которые и без сравнения признаны слабенькими...alexfast писал(а):Макс, измерения которые проводит Royal-Models, пригодятся для оценки эффективности оптической системы не только (и не столько) твоего фонаря, но и любого другого. А так же позволит сравнить КПД линз и отражателей между собой. Распределение плотности света в пятне, так же будет измерено. И вместо расплывчатых формулировок качества света мы наконец то сможем опереировать реальными цифровыми значениями. Ну а теоретическая часть, согласен с тобой, интересна только разработчикам фонарей, да и то не всем, как выясняется.
Разве по ружьям не спорят до сих пор, а их история намного дольше и богаче фонарей.
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
У всех свои предпочтения на счет света. Здесь могут быть десятки вариаций на тему центрального луча и боковой засветки, формы пятна и равномерности засветки.*RUS писал(а): Но вот с практической стороны, неужели мы найдём самую лучшую оптическую систему? И все фонари начнут собирать на ней? Или это просто для того, чтоб потом фонарями меряцца? Да и что с чем сравнивать? Единицы изготовленных фонарей с десятками или сотнями тех фонарей, которые и без сравнения признаны слабенькими...
Одну оптимальную сделать невозможно. Выход только в сменных отражателях и линзах, чтобы человек мог сам себе подобрать то, что ему лучше подходит.
Тоже понятно. Только подбором он где занимацца будет? В воде или дома на кухне?Royal-Models писал(а): У всех свои предпочтения на счет света. Здесь могут быть десятки вариаций на тему центрального луча и боковой засветки, формы пятна и равномерности засветки.
Одну оптимальную сделать невозможно. Выход только в сменных отражателях и линзах, чтобы человек мог сам себе подобрать то, что ему лучше подходит.
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Реально конечно дома. Но можно и в машине*RUS писал(а): Тоже понятно. Только подбором он где занимацца будет? В воде или дома на кухне?

Мне хватило бы двух оптических систем одна для охоты, другая для видео. Все. Другие варианты даже не рассматриваю. Есть четкое представление что нужно для охоты и что нужно для видео.
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
С какими именно? Тут у дайверов спрашивал про ксенон.. Этот ксенон на поверку оказался обычным галогеном работающим с перекалом.Ours писал(а):Коллеги, а с раздельниками ксенонами еще не сравнивали?
Ведь это новая реальная тема!