В ближайшие выходные нырнуть в Подмосковье

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 13:48 Заголовок сообщения: В ближайшие выходные нырнуть в Подмосковье

Ну что, господа вхолоднойводенемерзнущие:)
Едем на Спас Каменский карьер на 1 день.
Встречаемся в 10 00 в воскресенье 500 метров от МКАД по Дмитровскому шоссе.
Я смогу взять 2 дополнительных баллона и 30кг груза. Желательно, чтобы хоть кто-то приехал на джипе:)
Очень желательно, чтобы кто-то знающий показал дорогу:):):)
Нас будет 2 человека.
С баллонами и грузами предварительная договоренность имеется. Нужно до 17-00 пятницы знать точное количество сумасшедших и им сочуствующих для затаривания воздухом и свинцом.
В окно не смотреть и прогноз погоды не слушать!

Список участников.
1 mamont Постараюсь быть на 99%. Нырять не буду
2 davis
3 kalan
4
5
6

kalan
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 10:57 Заголовок сообщения:

Еще рано об этом говорить, вообще-то... Сам понимаешь, вот сегодня (16.11)- дождь со снегом, а следовательно будет мутняк. Ближе к выходным посмотрим. А так, я со товарищи собираемся в Спас-Каменку.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 11:03 Заголовок сообщения:

kalan писал(а): А так, я со товарищи собираемся в Спас-Каменку.
Сколько там градусов Водичка сейчас :?: :?: :?:
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

kalan
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 11:13 Заголовок сообщения:

В том карьере открывается артезианская скважина (по словам местных жителей), а посему вода там круглый год +4 ниже 10. Глубины до 16м (по слухам, сам ниже 13 не ходил- там муть). А вообще очень и очень приятный водоем. Видимость 5-6 м, затопленый лес, красиво. Из живности лягушки и бычки. Знаю и еще один секрет этого карьера, но пока сам не проверил- не скажу.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 11:17 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):В том карьере открывается артезианская скважина (по словам местных жителей), а посему вода там круглый год +4 ниже 10. Глубины до 16м (по слухам, сам ниже 13 не ходил- там муть). А вообще очень и очень приятный водоем. Видимость 5-6 м, затопленый лес, красиво. Из живности лягушки и бычки. Знаю и еще один секрет этого карьера, но пока сам не проверил- не скажу.

Спас-Каменский карьер расположен примерно в 25??? (у меня спидометр показал 43-45) км от МКАД по Дмитровскому шоссе недалеко от станции ТРУДОВАЯ на на бетонке - Дмитровское шоссе - Солнечногорск - метров 500 от поворота. Направо. Название карьера происходит от названия близлежащего населенного пункта - Спас-Каменка.

Карьер расположен в живописном месте и со всех сторон окружен лесом. Склоны карьера крутые, а под водой на склонах карьера – затопленный молодой березовый лес. В середине карьера есть симпатичный островок. Из подводных обитателей чаще всего встречается бычки - ротаны и верховка.

Карьер образовался при разработке черной глины для производства керамзита. В 1991 году работы на карьере прекратились. Пару лет назад он стал резко затопляться, пытались откачивать воду, но тщетно.И с тех пор уровень воды в карьере растет с каждым годом. Карьер забросили. Мужики говорят, что вода прибывает прямо на глазах. Кто там был, тот помнит остров в середине карьера (он не маленький). Местные уверяют, что через год-два его уже не будет. Дайверов на карьере первый раз видели в прошлом году. Так что место особо неизвестное. Максимальная глубина, найденная в настоящее время – 18 метров, но местные жители говорят о глубинах 30/40 метров.

Дно : ил, песок, трава, много затопленых деревьев.На дне лежит WRECK - 407 Москвич. Имеется информация то там так же есть затопленная строительная бытовка.

МНЕНИЯ И КОМЕНТАРИИ ДАЙВЕРОВ:

Были в субботу (22.05.2004) с 9 до 18. Совершили 3 нырялки с 2 баллонами. С утра ныряли вдвоём с бади. К обеду собралось человек 20, после обеда - вода бурлила!!! Видимость была 2 - 4м, на 7м термоклин 11 - 5 грд.

30.08.2004г. еще разок туда съездили. На этот раз плавали на 12-и метрах. Водичка там 8 град. На поверхности 21 град. Видимость немного ухудшилась, но все равно была неплохая. Термоклин классно смотрится - как будто дымка какая то или туман.

5.09.2004г. - нырял mamont вместе с ребятами из команды Андрея Галицкого. max.глубина 11-12 метров, min.t воды 8 град. Термоклин на 6 - 7 метрах. Видимость метров 3 - 5 метров. Кто нырял раньше говорят видимость ухудшилась. Живности не было, хотя с берега видели стаи мальков. На потивоположном берегу при въезде стояло 3 автомобиля и видели 2-3 дайверов. Там же нырыля МГУшники. Кол-во машин машин в районе 13-14 часов наблюдалось около 20
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

kalan
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 11:22 Заголовок сообщения:

mamont, ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ!!! :shock: Слушай, а где там москвич-то? Если не секрет... :roll:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 11:35 Заголовок сообщения:

Второй год ныряем в этом карьере. Мы его называем Икшинский. :lol: По сравнению с прошлым годом: видимость не ухудшилась и не улучшилась. В этом месте вообще не понятно, что и как на нее влияет. Последний раз были там 6 ноября - три часа выталкивали машину... Температура воды была +5+7, видимость метра 3, резкого термоклина естественно нет, температуру +4 я в этом карьере не видела ни разу. Максимальная глубина, найденная нами - 16,6м (прошлым летом), с тех пор вода поднялась на 2-2,5м. Живность - много мелкой рыбешки, видела одного рака (наверное, кто-то с пивом не допил...) А вообще, это одно из самых моих любимых мест в Подмосковье, но только не осенью - проблемы с подъездом к воде с любой стороны.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Дмитрий Хомяков
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 11:40 Заголовок сообщения:

Хороший карьер :D Но сейчас туда уже не спуститься-снарягу прий дётся тащить на Себе-200м под уклон и обратно-2недели назад-
видимость нормальная-ниже 9м-2м темноты-дно и куча рыбок-
ерши или ротаны-темп воды-6-7 грд.-дошли до 14 м-лес на месте :!:
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

Дмитрий Хомяков
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 11:41 Заголовок сообщения:

О как мы дружно :D
Успеха!

Клуб "Азотка"

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 11:45 Заголовок сообщения:

Divdima писал(а):О как мы дружно :D
Димка, мы с тобой прям хором... :lol:
Вот подморозит, можно будет опять съездить... :lol: А пока лучше 200км до Белого проехать, по времени тоже, что машину выталкивать... :roll:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

kalan
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 11:47 Заголовок сообщения:

А где у берега-то (я о машине)?

Дмитрий Хомяков
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 11:48 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Divdima писал(а):О как мы дружно :D
Димка, мы с тобой прям хором... :lol:
Вот подморозит, можно будет опять съездить... :lol: А пока лучше 200км до Белого проехать, по времени тоже, что машину выталкивать... :roll:
Ныряя с Суперстаркой-приходиться держать Марку :sea1:
Успеха!

Клуб "Азотка"

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 11:53 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):mamont, ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ!!! :shock: Слушай, а где там москвич-то? Если не секрет... :roll:
Насколько я понял противоположный берег от лагеря МГУшников.

Холм и спуск/съед к воде . Если смотреть на лагерь МГУ плуть в лево
м 50.

Сейчас попробую уточнить.
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 13:08 Заголовок сообщения:

mamont писал(а):
kalan писал(а):mamont, ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ!!! :shock: Слушай, а где там москвич-то? Если не секрет... :roll:
Насколько я понял противоположный берег от лагеря МГУшников.

Холм и спуск/съед к воде . Если смотреть на лагерь МГУ плуть в лево
м 50.

Сейчас попробую уточнить.
По поводу рэков
(если их так можно назвать) лучше всего знают МГУшники. Они специально возят людей туда на зодиаке.
Бытовка там действительно есть, но мы ее не нашли (плохая видимость), хотя нам указали точное место погружения, а Москвич лежит прямо у берега на 3 метрах. Ничего интересного.
Намного красивее поплавать в лесу, что мы
с в тот день и сделали, не найдя бытовки и поплавав немного
вокруг Москвича (его, беднягу, видимо сбросили с обрыва- крыша мятая и т.п.)
До встречи под водой ...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 16:19 Заголовок сообщения:

Давайте коллективно решим куда ехать :) Для нас особой разницы нет. Главное - жабры промочить, да концентрацию азота в крови поднять до привычного уровня:)
К выходным обещают похолодание и без осадков. Прозрак должен быть. Ессно хотелось бы поближе к воде на транспорте:)

davis
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 19:40 Заголовок сообщения:

Я тоже хочу присоединиться.... :) с вашего позволения...
А то жабры уже давно засохли... :( :( :(

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 19:54 Заголовок сообщения:

Давайте организуем выезд!
Ну что создавать топик для регистрации?
И кто будет ответственным?
И куда ехать предполагается?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 19:57 Заголовок сообщения:

народ, а вы в сухарях туда лазиете? Я в спасо-каменский летом лазил, в 5мм не замерз но пальцы в тонких перчатках звенели.
из живности видел мааааленького бычка, покрышку и деревянный ящик.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 19:58 Заголовок сообщения:

ИМХО можно сначала собрать варианты места выезда и желающих поучаствовать, а через пару дней глосованием утвердить место и назначить крайнего (ответственного) за организацию поездки :)

Ответить