Контрдиффузия азота, где узнать ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Артур уехал в Грецию судить фри недели на две, приехать должен сегодня.
"DL без Артура изменился ... проверяют компьютеры ... " откуда информация ?
Весьма вероятно как врЕменное явление, т.к. в конце мая Вессам бесился по пустякам и грозился разогнать персонал, если не перестанут ходить на абу-рамада.
Serg173, проверь почту.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ ТОПИКА, у меня сложилось следующее представление:
Минимизация риска контрдиффузии состоит в:
1.1) уменьшении скачков парциальных давлений гелия и азота
1.2) совершать скачки п.1.1 как можно позднее
отсюда:
2.1) риск контрдиффузии минимален в ребризерах.
2.2) в первую декосмесь полезно добавить немного гелия. например половину от донного
2.3) если не делать 2.2, то применять декомсмеси от ean50 и выше
PS: я говорю только о методах снижения риска контрдиффузии, побочные эффекты (увеличение общего времени и стоимости) осознаю и не комментирую, т.к. в каждом конкретном случае приходится искать компромисс между разными рисками.
"DL без Артура изменился ... проверяют компьютеры ... " откуда информация ?
Весьма вероятно как врЕменное явление, т.к. в конце мая Вессам бесился по пустякам и грозился разогнать персонал, если не перестанут ходить на абу-рамада.
Serg173, проверь почту.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ ТОПИКА, у меня сложилось следующее представление:
Минимизация риска контрдиффузии состоит в:
1.1) уменьшении скачков парциальных давлений гелия и азота
1.2) совершать скачки п.1.1 как можно позднее
отсюда:
2.1) риск контрдиффузии минимален в ребризерах.
2.2) в первую декосмесь полезно добавить немного гелия. например половину от донного
2.3) если не делать 2.2, то применять декомсмеси от ean50 и выше
PS: я говорю только о методах снижения риска контрдиффузии, побочные эффекты (увеличение общего времени и стоимости) осознаю и не комментирую, т.к. в каждом конкретном случае приходится искать компромисс между разными рисками.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Информация о злобствах персонала DL от Вадима Кузнецова, он сейчас там ныряет 
В почту ответил.
Координаты http://www.poseidondivers.com
Тоже к теме топика, кто нибудь может четко сформулировать определение контрдиффузии азота? А то разговоров много, интуитивно понятно:) , но точная формулировка все же нужна.

В почту ответил.
Координаты http://www.poseidondivers.com
Тоже к теме топика, кто нибудь может четко сформулировать определение контрдиффузии азота? А то разговоров много, интуитивно понятно:) , но точная формулировка все же нужна.

- Артем
- Активный участник
НАКОНЕЦ ТО
ДОЖДАЛИСЬ !
Страждущие обряли
Вышла статья нашего уважаемого Доктора Commie
Читайте
"- Контрдиффузия. Проблемы смены газовых смесей в техническом дайвинге. "
В последнем номере журнала "Divetek" № 5(7).
Всё очень подробно, доходчиво и с примерами для школьников
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ДОКТОР !

ДОЖДАЛИСЬ !

Вышла статья нашего уважаемого Доктора Commie

Читайте
"- Контрдиффузия. Проблемы смены газовых смесей в техническом дайвинге. "
В последнем номере журнала "Divetek" № 5(7).
Всё очень подробно, доходчиво и с примерами для школьников

СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ДОКТОР !

- Стас
- Активный участник
- Контактная информация:
А кто-то меж прочим хотел в инете потом, чЮть позже разместить...Commie писал(а):На здоровье (в прямом смысле этого слова)![]()
![]()

ОЙ - УЖЕ!!
Контрдиффузия газов и технический дайвинг. "даю маячЁк - это линк на статью"

Последний раз редактировалось Стас 12-11-2004 14:21, всего редактировалось 3 раза.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Скажу то же.
Статья о контрдиффузии есть в "Публикациях" на ABYSSовском сайте, с хорошими примерами, и написана очень просто, поймет любой.
Статья о контрдиффузии есть в "Публикациях" на ABYSSовском сайте, с хорошими примерами, и написана очень просто, поймет любой.
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Great thanks to Commie и журналу Divetek
Хорошая статья.
Хорошая статья.
Спасибо Николай. От тебя это было приятно услышать. Из предыдущих постов было ясно, что ты понимаешь суть проблемыНиколай Рыжонков писал(а):Great thanks to Commie и журналу Divetek
Хорошая статья.

- Дмитрий Хомяков
- Участник
Успеха!
Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima
Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Дорогой Commie, правильно ли я пониманию, что фраза "Необходимо категорически избегать резкого повышения парциального давления одного из газов в смеси при декомпрессии, которое ведет к встречной диффузии." не относится к кислороду ?
Если рассмотреть рис.1 когда один из газов Кислород (скажем втекающий газ А), то мне представляется что левая зона сверхнасыщения исчезнет, а правая останется, т.к. правую создает выходящий из тканей газ В.
Поясни пожалуйста.
Если рассмотреть рис.1 когда один из газов Кислород (скажем втекающий газ А), то мне представляется что левая зона сверхнасыщения исчезнет, а правая останется, т.к. правую создает выходящий из тканей газ В.
Поясни пожалуйста.
Традиционно считается, что кислород не приводит к контрдиффузии за счет большой кислородной емкости крови и участии его (кислорода) в процессе дыхания.
Оптимально при глубоких декомпрессионных погружениях вообще отказаться от применения найтроксов в любом виде. Только разные по составу гелиоксы с переходом на кислород на последней остановке. Я думаю, что это будет тема следующей статьи
А еще лучше, использовать ребризеры закрытого типа
Оптимально при глубоких декомпрессионных погружениях вообще отказаться от применения найтроксов в любом виде. Только разные по составу гелиоксы с переходом на кислород на последней остановке. Я думаю, что это будет тема следующей статьи

А еще лучше, использовать ребризеры закрытого типа

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Док, про ребризоры соглашусь, но ....
Хорошо вам живущим на побережье моря. А как бать Москвичам, Питерцам и другим "сухопутным жителям" которые ныряют два-три раза в год, пусть да же активно. В этом случае перевозка ребризора да и его эксплуатация будут довольно таки дорогостоящими.
Остается только спарка, и вот тут и выходят на сцену различные газы и КОНТРДИФУЗИЯ
Так что статья твоя своевременна и почти вечна.
Хорошо вам живущим на побережье моря. А как бать Москвичам, Питерцам и другим "сухопутным жителям" которые ныряют два-три раза в год, пусть да же активно. В этом случае перевозка ребризора да и его эксплуатация будут довольно таки дорогостоящими.
Остается только спарка, и вот тут и выходят на сцену различные газы и КОНТРДИФУЗИЯ

Лёха, ну это только кажется, что нам легчеLexa Minnii БЧ -3 писал(а):Док, про ребризоры соглашусь, но ....
Остается только спарка, и вот тут и выходят на сцену различные газы и КОНТРДИФУЗИЯ![]()

А по поводу ребризеров, так все больше мест в мире, где ты можешь Inspiration арендовать (хотя мое личное ИМХО, что это вещь весьма индивидуального пользования). Если делать серию глубоких погружений на гелиоксе, то по деньгам ребризер явно выигрывает перед спаркой и очень существенно.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Володя, ну кто бы спорил по поводу финансовой выгоды. Про Аренду то же соглашусь, лучше иметь свой. Вот тут то и возникает проблема необходимой достаточности.
А вот нырять, в ближайшие годы, думаю буду только у вас. Ну может быть, если жизнь обернется по-другому, смотаюсь в Тайланд разок, а потом все равно к вам.
А вот нырять, в ближайшие годы, думаю буду только у вас. Ну может быть, если жизнь обернется по-другому, смотаюсь в Тайланд разок, а потом все равно к вам.
Лёха - ты же знаешь, мы действительно рады будем тебя видеть.
А по поводу шторма - то в воскресение Фаруд порвало пополам и разнесло на 10 метров. Такого мы еще не видели

А по поводу шторма - то в воскресение Фаруд порвало пополам и разнесло на 10 метров. Такого мы еще не видели

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Рэк стал более интересным