"Арабы не прощают ошибок".

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Кто виноват?

Опрос закончился 22-11-2004 22:42

Команда дайв-бота (капитан, дайв-гид), бросившая дайверов на декостопе и запустившая винты.
29
39%
Дайверы, нарушившие дайв-план. Они сознательно вышли из бездекомпрессионного предела, мотивируя "клевостью дайва".
3
4%
Обе стороны.
40
54%
Никто не виноват. Команда действовала по "Понятиям", распространенным в Египте; а дайверы, будучи опытными инструкторами CEDIP, отвечали сами за себя.
2
3%

Всего голосов: 74

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 22:42 Заголовок сообщения: "Арабы не прощают ошибок".

Итак, давейте подытожим Sitation, а не то передеремся.
ВНИМАНИЕ: голосование отражает не истину в последней инстанции, а всего лишь отношение дайверов к произошедшему.
Напомню:
Grisha писал(а):Центр: The Wavе, арабский менджмент.
Нырялка: Тиссель, бот "Махмудат", народу ~20 чел, инструктора Алладин(араб, старший), Мартин (чех, дайв мастер, пьяный в умат), Валентин Адамов (украинец).

Первый дайв Ок.
Второй дайв..... Мы в группе Адамова, нам дают длинный поводок, косясь на наши "пятнашки" просят в деку не ходить. :roll: Дайв слишком клевый, чтоб вот так сразу вылазить, и мы все влетаем в деку. :oops: Группа на 11 минут, мы на 17 минут декомпрессии на трех метрах. Висим вместе на кормовом нашего же бота. После выхода группы, кормовой отвязывают (у нас 6 минут до конца деки) :shock: и через 1 минуту начинают выбирать (5 минут до выхода) :x :evil: . Течу раздуло немаленкую, мы метнулись в разные стороны: я на конец соседнего бота, Ленка на трап "родного" упираясь в нижнюю ступеньку руками, на 2,5 м. Примерно через 30 сек бот начинает движение и одновременно к нему сзади подходит моторка (потом выяснилось - забирать заплутавших немцев). Откидной трап от движения поднимается, Ленку поднимает под моторку с работающим винтом...
Ну в общем они промазали на пол-метра.. Целую Ленку втащили на бот и он, включив средний, бодро растворился в синеве.
Отсидев оставшиеся минуты, я обнаружил "Махмудат" в дрейфе позади остальных, и сплавился к нему по течению.
Тут самое веселое.
Валентин, видимо в лучших традициях украинских-деревянных-инструкторов, вместо оказания первой помощи, обматерил Ленку, довел до слез, и с чуством выполненного долга удалился в трюмы, бот собирался отвалить вовсе и только громкие (в том числе и матерные) вопли Ленки и еще одной женщины из русской группы остановили отплытие. Иначе ехать бы мне на соседях.
Финал:
Ясно дело, бот никуда не поехал, :evil: Ленка отвиселась 25 мин на деке, да и потом мы вместе откушали немало кислорода, благо его было на боте.
Капитан заметил нам, что надо бы дать ему бакшиш за столь долгое погружение, рамадан ведь..Валя Адамов долго нам объяснял, что мы сами дураки, что жаловаться бесполезно, и что лучше нам помалкивать, "ведь земля круглая".. Старший менеджер центра сказал нам примерно то же самое.

Ну и главное, действительно нельзя на Красном море носить дайверам ножи, слишком большой соблазн пустить их в ход.
Самое главное - не доверяйте арабам ничего, и видимо некоторым украинцам тоже. Совсем ничего не доверяйте.

Ну в общем мы через сутки сбежали в Дахаб. В родной, профессиональный и безопасный Дахаб - Клуб.
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 22:52 Заголовок сообщения:

Как уже и писалось в основной ветке обсуждения - считаю виновными обе стороны.
С той лишь разницей, что дайверы рисковали своими жизнями, а команда чуть не угробила чужие... (как правильно заметил SVD)
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

mex
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 00:25 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Как уже и писалось в основной ветке обсуждения - считаю виновными обе стороны.
С той лишь разницей, что дайверы рисковали своими жизнями, а команда чуть не угробила чужие... (как правильно заметил SVD)
Поддерживаю Вас, только в более резкой форме, виновны оба, но наказал бы персонал ДЦ - т.к. для них дайвинг и эта "рабочая" ситуация - это работа, а они с ней не спавились. Вот. :?
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

1171
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 00:57 Заголовок сообщения:

Виновны то обе стороны, только вина с моей точки зрения несоизмерима. Как человек которого в египте пытались поднять с сейфети стопа после ночного дайва выбирая веревку на которой я собственно висел и запустив одновременно винты (просто забыли что я там), проголосовал за "Виновата команда"
*** Думая о большом, не забудь сходить по маленькому ***

bubble
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 07:50 Заголовок сообщения:

Команда бота и дайвлидер, однозначно. Рассуждать о вине дайверов в такой ситуации неправильно. Вина полностью ложится на организаторов. Их право не брать людей, отказать в последующем дайве если он "не в себе ", но если уж человек ступил на борт, то ответственность за его "сохранность" несут организаторы.

Oleg I. Petukhov
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 08:46 Заголовок сообщения:

В любой подобной ситуации виновата команда. Должен действовать принцип " ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ ДАЙВЕРА " в тот период пока он находится под водой !!!!! Находиться на палубе и на глубине это две разные вещи. У дайверов могут случиться (и случаются нештатные ситуации), задача организаторов - обеспечить помощь. Не суметь посчитать ныряющих и врубить винты - верх раздолбайства!

После дайва стороны равны. Пожалуйста разборки, битие морд, стучание в соответсвующие инстанции, отказы в дальнейших нырялках с возвратом денег и без - на свой вкус, но с живыми и неизрубленными дайверами.
"Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь... "

Ordos
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 09:13 Заголовок сообщения:

Виноваты обе стороны. Одни -своим непрофессионализмом (не посчитать, не предупредить о "висящих"), другая - своим раздолбайством (планирование и оебспечение безопастности своего же погружения). IMHO.

Как говорится "На араба надейся, но сам не плошай!".

И еще, думаю, что ни один капитан бота, который в полном уме и здравии. не рискнет совершать маневры, точно зная что у внизу висят дайверы!

Кроме того, для объективности, неплохо бы выслушать и вторую сторону, участницу инциндента, что бы иметь полное представление о ситуации.

г-н Адамов, если вы читаете форум, может выскажетесь или прокомментируете ситуацию ?

VT
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 11:23 Заголовок сообщения:

Кто виноват, если мне на встречку выезжает ОКА, а я еду на КАМАЗе? А водила ОКИ увидел что-то клевое и решил получше рассмотреть? Можно и подвинуться - если есть куда, а можно при перестроение угробить еще пяток ребят в "девятке", едущей правее.
Не совсем корректный пример, НО - если Вы приехали на рекреационную (=бездекомпрессионную) нюрялку, то будте любезны придерживаться правил. Если Вы считаете, что настолько круты, что можете нарушать местные правила - то незачем жалобиться на арабов - они с такими чудаками как Вы уже и не знают как бороться. Вам то на все на.... , Вы уехали в Россию, коль остались живы, и все забыли (или не забыли, а начали жалобиться на дикарей арабских), а у если по ВАШЕЙ вине произойдет несчатный случай на боте/дайвцентре будут реальные неприятности. А оно им надо?

С уважением,
ВТ

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 12:10 Заголовок сообщения:

Команда виновата однозначна.
Обьясням: команда всегда должны быть профешинал и дайверам любой страны должны быть по-барабану "их понятия", им нужен безопасТный дайвинг. Скока народу уже в море болталось из-за того что их забывали? А трапом в башню получило или грузом на лине? :evil:

SEAL
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 12:52 Заголовок сообщения:

Прежде, чем обвинять Гришу с Леной в непрофессионализме, как это сделали некоторые именитые и якобы крутые дайверы в соседней ветке, возможно либо вообще не нырявшие на Тисель, либо делавшие это давно и по этой причине забывшие некоторые обстоятельства подобного дайва, необходимо напомнить следующее на мой взгляд прописные истины :

1. Любой дайв есть деко дайв.

2. Понятие "деко" в воздушном погружении весьма "размыто", одни компы и таблицы показывают одно время, другие - другое. Именно по этому, строго говоря, аппелировать, строя своё обвинение, к 17 или к 11 минутам нельзя.

3. Условия нырялки на Тиселе, как то обычный "урезанный" поверхностный интервал между первым и вторым дайвом предполагают довольно большую вероятность превышения NDL на втором дайве, а наличие сильного течения при движении скажем от кормы к носу делает его ещё более вероятным. В самом деле, менять глубину в сторону уменьшения в этом случае нельзя, так как просто не выгребешь против течения, всплывать без каната тоже плохо и т. д. Беда в том, что течение, изначально небольшое, может усиливаться уже в процессе дайва, когда например к нему добавляется приливная волна.

4. Дайвер, даже не превышая NDL по компу, вправе самостоятельно увеличить время рассыщения на остановке безопасности, если считает, что совершил бОльшую работу на глубине в процессе дайва - например, выгребая против течения на глубине 25-30 метров на Тиселе.

Исходя из вышесказанного мне лично Гришу с Леной обвинить не в чем.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 13:00 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Исходя из вышесказанного мне лично Гришу с Леной обвинить не в чем.
Знаете, если бы Гриша изначально не написал фразу "дайв очень клевый...", мне бы тоже оставалось их только однозначно пожалеть... тем более что с ребятами я очень хорошо знакома... Но эта фраза меняет многое. Вы не согласны?
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Chelovek
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 18:13 Заголовок сообщения:

Вообще, Арабы - козлы... :? По-моему, они должны понимать, что это они для нас существуют за наши деньги,
а не мы для них , чтоб им платить!!!! И пошли они в жо...у :!: :!: :!: мы отдыхать приехали... они сервис должны обеспечивать, а не мозги насиловать.
С ув., Подводник.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 18:38 Заголовок сообщения:

Chelovek писал(а):Вообще, Арабы - козлы... :? По-моему, они должны понимать, что это они для нас существуют за наши деньги,
а не мы для них , чтоб им платить!!!! И пошли они в жо...у :!: :!: :!: мы отдыхать приехали... они сервис должны обеспечивать, а не мозги насиловать.
Если следовать этой логике,
Тогда я могу сказать (из собственного опыта - могу привести массу примеров) , что и американцы - козлы, и итальянцы, и еще много кто , а уж русские - какие козлы !!! :cry:
Так что предлагаю умерить юношеский максимализм, не обобщать и употреблять подобные слова только с приведением конкретных примеров из собственного опыта.

Кстати, о тех же Штатах - пару-тройку лет назад там винтами порубало какую-то тетечку в возрасте - очень у них известную (кажись, кантри-певица). К сожалению, насмерть. Об этом все американские дайверские журналы и сайты тогда писали.....
Думаю, что если порыться - случай далеко не единственный.... Просто, поскольку она известная у них, то об этом писали везде.....
Последний раз редактировалось Natalie 16-11-2004 22:55, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

SeaFox
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 19:23 Заголовок сообщения:

Превышение декомпрессионных пределов у дайверов - это стечение обстоятельств. Действия же команды и гида - предел раздолбайства и безответственности.
И если дайверов можно пожурить - в конце концов они "не уследили... увлеклись и т.д." :wink: , то команду во главе с кэпом и братом-славянином со спокойной совестью можно повесить за яйца - в их и только их руках находятся жизни других людей, а они этого даже не понимают, вот что страшно!
Это оно конечно, ежели как что... Не то, что во что если, а нечто иное - вроде как вообще...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 19:47 Заголовок сообщения:

Кто виноват?
Вопрос неоднозначный.
Рассмотрим вину дайверов.
Дайверы нарушили правила Организации, формальными членами которой они являются. Эти правила распространяются только на членов этой Организации и для прочих людей правилами не являются. Следовательно судить и наказывать этих Дайверов может только эта Организация в рамках действующих Законов приоритетного уровня (Конституция и т.п.). Никаких законов общего действия эти Дайверы не нарушали. Они не подвергли опасности никакую чужую жизнь, никакое чужое имущество, не ущемили ничьи права.
Делаем вывод: Дайверы нарушили правила Организации и в этой части они виноваты. Однако эти Дайверы не нарушили ни одного закона общего действия, следовательно с точки зрения не членов Организации они НЕВИНОВНЫ.

Рассмотрим вину Команды. В состав Команды входят ВСЕ люди, получающие деньги за работу по обслуживаню ВСЕХ дайверов на данном судне.
Команда также нарушила правила той же Организации, в которых четко прописана ОБЯЗАННОСТЬ дайвмастера обеспечивать контроль за количеством людей в воде и на судне и, главное, обеспечивать безопасность погружений. Печислять прочие нарушения со строны команды долго, компетентные люди из Организации мгут сами найти множество таких нарушений.
Кроме правил Организации Команда нарушила еще и Законы общего действия. По УК РФ как минимум две статьи: ст.125 "Оставление в опасности" и ст.293 "Халатность". Команда подвергла опасности жизнь и здоровье Дайверов, нанесла вред здоровью Дайверов (вынудив нарушить режим декомпрессии), ущемила права Дайверов на получение качественного и БЕЗОПАСНОГО обслуживания за деньги.
Таким образом, Команда ТРИЖДЫ ВИНОВНА!!!
1. Нарушение правил Организации,
2. Нарушение правил судовождения (по Pirex)
3. Нарушение Российской версии Уголовного Кодекса.

Грановский Эдуард
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 20:48 Заголовок сообщения:

Не снимая ответственности с дайверов нарушивших план,голосовал за однозначную вину команды бота! Как можно не убедившись в количестве дайверов на борту запускать винты!!??? Мало ли что случилось с группой дайверов,может они вошли в деку по обьективным обстоятельствам,зацепился кто-то например и выпутывался,вот и в деку вошел........ для обвняющих дайверов-наружителей,вина которых присудствует ,не спорю,задам вопрос: У вас под носом эти гребаные арабы винты запускали??? А у меня да!!!! Причем мы выходили с обычного дрифта и висели на остановке безопасности,с одним из инструкторов уважаемого Бориса Анатольевича,когда соседний бот запустил винты......... повторно эти ощущения испытывать - НЕ ЖЕЛАЮ!!!!И никому не советую!А о жлобстве египетских команд дайвботов ,я уверен,все могут много чего рассказать.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 17-11-2004 03:29 Заголовок сообщения:

Serg173

Изображение
о чем и речь...
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Wind
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 17-11-2004 10:36 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): ... прописные истины :

1. Любой дайв есть деко дайв.

2. Понятие "деко" в воздушном погружении весьма "размыто", одни компы и таблицы показывают одно время, другие - другое. Именно по этому, строго говоря, аппелировать, строя своё обвинение, к 17 или к 11 минутам нельзя.

3. Условия нырялки на Тиселе, как то обычный "урезанный" поверхностный интервал между первым и вторым дайвом предполагают довольно большую вероятность превышения NDL на втором дайве, а наличие сильного течения при движении скажем от кормы к носу делает его ещё более вероятным.
Исходя из вышесказанного мне лично Гришу с Леной обвинить не в чем.
Сэр, не знаю, крутой вы дайвер или нет, но Ваши рассуждения о прописных истинах годятся только для форума, так как в реальности таких истин нет и быть не может. Весь мир делит дайвинг на деко и не деко, только Вы объявляете все дайвы деко...
И тут же говорите, что понятие деко размыто. Но если Вы пользуетесь одним из способов планирования дайвов (комп и или RDP) то по этому способу существет довольно четкое понятие деко... которое и надо использовать.
Идем далее: исходя из ваших рассуждений Вы предполагаете возможным и правильным "урезать" поверхностный интервал перед вторым дайвом? Чушь конченная... Если Вы по какой либо причине не планируете свои погружения, не надо вводить это за правило, тем более выдавать свои суждения за общепринятую практику. И даже если арабы или др. вынуждают Вас урезать поверхность, то Вы не только в праве, но и просто обязаны возмутиться...
Так что не знаю, есть у Вас что нибудь в обвинение к Грише с Леной или нет...
ER TDI

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 17-11-2004 10:44 Заголовок сообщения: "Арабы не прощают ошибок".

Уже столько накатали, что добавить особо нечего! Виноваты обе стороны, но команда больше...
бот запустил винты......... повторно эти ощущения испытывать - НЕ ЖЕЛАЮ!!!!И никому не советую!
ага сама на той недели тоже самое испытала..., наш бот запустил винты, соседний бот сделал тоже самое... у них мода наверное такая, когда у людей SS винты заводить для остроты ощущений

Дмитрий Хомяков
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 17-11-2004 10:55 Заголовок сообщения:

ЭЭЭх!!Почитал-и чёт я не понял :wc1:
Прийду на Тиссель-возьму баллон-12л-один регулятор-ВСД-12л
запланируем(Втихаря :!: )-дайв с декой минут20(если там это выйдет-
видимо с лопатой :twisted: )-катушки-буи-лишнее борудование :diver1: -ну-Мы полезли-прощайте Козлы(видимо арабы :?: )Причём-где будем деку проходить-мне мягко говоря-
По...й-где нибудь там-в море :sea1:
Я так понимаю что все будут обеспокоены-а мож и делать ставки-
как сработает команда :mib:
:?: :?: :?:
Нет друзья -пулемёт я Вам не дам :cowboy:
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

Ответить