Emergency Ascent вживую
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- pab16
- Участник
- Контактная информация:
На большой (>20м) глубине не советую тренероваться кроме как на 1м погружении в день. И скорость всплытия в конце нужно снижать. Знаю 2х людей которые в аварийной ситуации с ~20м всплыли, но заработали ДКБ. Так что аккуратнее. А вообще есть такое правило: Не ныряй глубже 2х глубин на задержке дыхания. =)
Кстати, а какую скорость всплытия планируете выдерживать?
Про иные способы: Поддуться и распластать ласты, руки и ноги мешая всплытию. Такой способ должен ограничиватьскорость всплытия 25 м/с. Конечно не стоит им пользоваться с разрезными ластами. Его, если не ошибаюсь, практикуют в NAUI.
Кстати, а какую скорость всплытия планируете выдерживать?
Про иные способы: Поддуться и распластать ласты, руки и ноги мешая всплытию. Такой способ должен ограничиватьскорость всплытия 25 м/с. Конечно не стоит им пользоваться с разрезными ластами. Его, если не ошибаюсь, практикуют в NAUI.
С уважением, Андрей.
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Читалpab16 писал(а):есть такое правило: Не ныряй глубже 2х глубин на задержке дыхания. =)

Аладин даёт скользящую шкалу скоростей: чем ближе к поверхности, тем медленнее всплываем. Насколько это реально - выдерживать приповерхностное замедление с глазами, изнутри подпирающими маску - остаётся выясненным не до концаpab16 писал(а):Кстати, а какую скорость всплытия планируете выдерживать?

Думаю, в общем случае - до 20 м/мин до отметки 10 м, и 10 м/мин выше этой отметки. В идеале с 5 метров надо было бы ещё минутку накинуть, но "в идеале и коммунизм неплох"... То есть, выход с 30 м должен был бы занять 2 минуты (лучше - с половиной). С учётом расширяющегося воздуха в лёгких (с недоиспользованным кислородом) - теоретически должен бы дойти.
Спасибо!
向 CATHAY STRAY 同志学习!
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Лихо... неизвестно, из чего он делал вдох?трофи писал(а):Максимальная глубина, с которой было совершено свободное всплытие, -168,6 метров. Ричард А. Слейтер 28 сентября 1970 г. выбрался из поврежденной малой подводной лодки "Нектон Бета" недалеко от острова Санта -Каталина (Калифорния, США).
Ведь если из внутрилодочного воздуха при более-менее нормальном или незначительно повышенном давлении - то его же должно было сплюснуть как хрестоматийную баночку из-под лимонада с картинки в учебнике ОВД. Или он выныривал из воздушного пузыря, на который непосредственно давила вода? Тогда давление в лёгких - да, равно окружающему...
И что с ним стало? ДКБ? Или полежал немножко, потребовал пива, а через полчасика встал и сам пошёл отливать?
向 CATHAY STRAY 同志学习!
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Это - да, там вообще сумасшедшие глубины и длительности.VVB писал(а):Посмотрите мировые рекорды во фридайвинге. Там вообще путь "туда и обратно." Хотя, там конечно насыщения нет и всякое такое. Но сам факт.
Но у нас с фришниками неодинаковые ситуации. Они перед погружением надышиваются, гипер-пупер-вентилируются и т.д., а в случае же со скубой причиной для с-и-с-а является отказ снаряжения, и хорошо если ещё удалось всосать последнюю порцайку воздуха, а то ещё и на выдохе ООГ - вот это веселуха.
向 CATHAY STRAY 同志学习!
Да понятно, что неодинаковые. Я же говорю, сам факт 

Овощной кибердайвенгист
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Забыли одну маленькую вещь. У просто ныряльщиков в легких только то что они захватили с собой с поверхности у нас ВСЕГДА давление равное внешнему(перепадом давления при вдохе/выдохе пренебрегаем. )Cathay Stray писал(а): а в случае же со скубой причиной для с-и-с-а является отказ снаряжения, и хорошо если ещё удалось всосать последнюю порцайку воздуха, а то ещё и на выдохе ООГ - вот это веселуха.
При вдохе и выдохе в спокойном состоянии через легкие проходит около 500 см3 воздуха. Наибольший объем воздуха, который может выдохнуть человек после самого глубокого вдоха, составляет в среднем 3500 см3. Это жизненная емкость легких. У разных людей она различная.
Объем воздуха в легких
1500 см3 – остаточный воздух – количество воздуха, которое остается после максимального выдоха.
1500 см3 – резервный воздух – количество воздуха, которое можно выдохнуть после спокойного выдоха.
500 см3 – дыхательный объем – количество воздуха, которое можно вдохнуть или выдохнуть при спокойном дыхании.
1500 см3 – дополнительный воздух – то количество воздуха, которое можно вдохнуть после спокойного вдоха.
Отсюда мы видим. Что в легких у нас всегда есть воздух и даже в самой хреновой ситуации когда у нас забился фильтр первой ступени ржавчиной из баллона и мы не сможем вдохнуть из него у нас есть полтора литра которые будут расширяться, а при этом рефлекс на вдох подавить легче. И если не паниковать и не бегать по горизонтали за бадди которого обязательно по закону Мерфи не будет рядом. То выполнить всплытие даже с 40 метров будет для вас вполне выполнимой задачей. Конечно при условии что вы до этого в деку не влезли. Может быть кожную форму ДКБ словите. Но это не смертельно.
И пожалуйста, будьте осторожны при ваших тренировках. Честное слово. Горизонтальное выполнение оно сложнее и безопаснее вертикального. Так что может, не стоит экспериментировать с вертикальным всплытием?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Насколько я понимаю, с уменьшением давления будет лишь увеличиваться объем воздуха за счет увеличения растояния между молекулами газов, входящих в его состав. Но кислорода в организме не прибавится. А количество СО2 будет увеличиваться (рефлекс на вдох зависит именно от этого). Так что расширяющийся в легких воздух никаких особых преимуществ в подавлении рефлекса на вдох нам не даст. Возможно, я ошибаюсь.
Овощной кибердайвенгист
Возможно. не могу спорить, ибо на курсе по стандарту упражнение выполнил, не испытав никаких трудностей, а экспериментов с большей глубиной не проводил. Знаю лишь, что за позыв на вдох отвечает содержание в организме СО2.
Овощной кибердайвенгист
- ValeD
- Активный участник
- Контактная информация:
Статья была в журнале NAUI Боба Холстеда, в то время хозяина -капитана бота "Телита" в ПНГ и Инструктора NAUI. Там рекомендация была о двойной глубине шноркелинга для определения рекомендуемой глубины для SCUBA. Ныряешь на задержке на 5 метров- безопасно можно SCUBA заниматься до 10 метров. На задержке 15м.- SCUBA- 30 метров. Поэтому я глубже 60 и не ныряюCathay Stray писал(а):Читалpab16 писал(а):есть такое правило: Не ныряй глубже 2х глубин на задержке дыхания. =)Увы, это не про меня: если следовать этому правилу, то мне 6-8 метров - и будь здоров.