Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Dmitry
- Участник
Добавлено: 10-04-2009 23:51 Заголовок сообщения: Грузовой пояс в TDI Adv Wreck
Готовлюсь к прохождению курса TDI Adv Wreck. Отрабатываю упражнение по плаванию со спаркой перед собой.
Точнее безуспешно пытаюсь это делать. В полусухой семерке не могу сохранить горизонтальное положение. Уносит вверх (ох, уж этот Архимед

)
Внимание ВОПРОС:
Уместно ли воспользоваться грузовым поясом или продолжать истязать себя до победы (или поражения).
Просьба другие темы не развивать.
Помогите, если есть чем.
Если помочь нечем, ну, постарайтесь промолчать

Дмитрий Князев. Нырятель открытой воды
-
Юрик
- Активный участник
Добавлено: 11-04-2009 00:03 Заголовок сообщения:
А чем пояс не нравится?
У меня тож семерка полусухая, так проблема только на первых 5-7 метрах, да и то если очень сухая) После 2-3 даивов все в норму приходит)))
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
-
ЦК КПСС
- Активный участник
Добавлено: 11-04-2009 00:11 Заголовок сообщения: Re: Грузовой пояс в TDI Adv Wreck
Dmitry писал(а):Готовлюсь к прохождению курса TDI Adv Wreck. Отрабатываю упражнение по плаванию со спаркой перед собой.
Точнее безуспешно пытаюсь это делать. В полусухой семерке не могу сохранить горизонтальное положение. Уносит вверх (ох, уж этот Архимед

)
Внимание ВОПРОС:
Уместно ли воспользоваться грузовым поясом или продолжать истязать себя до победы (или поражения).
Просьба другие темы не развивать.
Помогите, если есть чем.
Если помочь нечем, ну, постарайтесь промолчать

А кто вам запрещает использовать пояс?
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.
-
Dmitry
- Участник
Добавлено: 11-04-2009 07:22 Заголовок сообщения: Re: Грузовой пояс в TDI Adv Wreck
Юрик писал(а):А чем пояс не нравится?
ЦК КПСС писал(а):
А кто вам запрещает использовать пояс?
Я не против пояса. Но есть авторитетное мнение (имя называть не стану, не в этом дело), что такое упражнение надо делать без пояса.
Так распределить усилия, чтобы, держа спарку на вытянутых руках, оставаться в горизонтальном положении. При этом весь груз на спарке.
Спарка - молодец, она горизонт держит. Беда со мной - ухожу в вверх и порчу всю картину.
Действительно ли это возможно - весь груз на спарке, самому быть на легке и выполнить такое упражнение?
Дело в навыках и владении плавучестью или в законе Архимеда?
-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 11-04-2009 09:06 Заголовок сообщения: Re: Грузовой пояс в TDI Adv Wreck
Dmitry писал(а):
Дело в навыках и владении плавучестью или в законе Архимеда?
Дело в силе рук. Исключительно.
И к "навыкам владения плавучестью" борьбу с банальной физической парой сил можно отнести с натяжкой... Ну, потому что всё в воде происходит...
Осмысленность такого времяпровождения для меня сомнительна. Фитнесс-зал с тренажерами лучше разовьет плечевой пояс.
А если план погружения такой, что реально может понадобиться снимать спарку, то груз надо распределять так, чтобы не образовывать "поплавок с гирей".
-
v_Alexey
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-04-2009 09:21 Заголовок сообщения:
Дмитрий, если инструктор заставляет вас делать такое упражнение на рэк-курсе, - ищите себе другого инструктора на этот курс. Он никогда не делал серьезный проникновений на рэк.
Да, после определенной тренировки, можно удержать горизонт в толстом костюме без пояса, держась за спарку. Но на практике это вам не понадобится никогда. Это абсолютно точно. Более того, в реальной ситуации это будет равносильно попытке суицида.
На любом техническом курсе вы должны планировать свое погружение так,и использовать такую конфигурацию, чтобы погружение можно было безопасно выполнить без цирковых аттракционов при ЛЮБОМ раскладе.
Если планируется погружение в номаде, т.е. без спарки за спиной- это отдельный курс, отдельная техника. И груз там размещается на дайвере, других вариантов просто нет.
C уважением, Alexey
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 11-04-2009 10:28 Заголовок сообщения:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
v_Alexey
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-04-2009 10:56 Заголовок сообщения:
...если он (груз) нужен для нейтральной плавучести тушки,за исключением балансировки балонов. Такая формулировка устроит?

C уважением, Alexey
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 11-04-2009 11:02 Заголовок сообщения:
v_Alexey писал(а):
...если он (груз) нужен для нейтральной плавучести тушки,за исключением балансировки балонов. Такая формулировка устроит?

Ну ИМХО на баллоны ставить груза дело неблагодарное. Другое дело, что с люминьками без этого может быть трудно.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
-
v_Alexey
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-04-2009 11:17 Заголовок сообщения:
Было дело, я на стальные в пресной воде поплавки лепил

C уважением, Alexey
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 11-04-2009 12:02 Заголовок сообщения:
В сайдмаунте у нас есть три зоны размещения грузов:
- тушка
- подвеска
- баллоны
Комбинируем по ситуации

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 11-04-2009 12:37 Заголовок сообщения:
Ну на тушку я бы не стал вешать. Оно там елозить будет.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
-
Helga
- Афина Мальтийская
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-04-2009 13:00 Заголовок сообщения:
Спорщики!
Куда груза девать вопрос не первой важности. Главное, нахуа плавать со спаркой в руках внутри рэка? Не, прикольно, конечно...

-
Black crocodile
- Активный участник
Добавлено: 11-04-2009 13:48 Заголовок сообщения:
мне в сухаре с толстой поддевкой в КМ восемь кило на спарку надо...
сними я её - сразу как поплавак буду

не стал экспериментировать...
в мокряке такая акробатика прокатывает, в сухаре ума хватило не дёргать судьбу за.....

заслуженный техносноркель

-
Сэнсэй
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-04-2009 15:36 Заголовок сообщения:
Пытался визуализировать: ума не хватило! Чемза такое? А, что инструктор? Как он объяснил надобность в такой удивительной позе? Не! Не это: не пытаюсь наехать, оспорить - надо так надо! Тока зачем ? Или "плавать" - это на самом деле "лезть" в "длинную дыру", сиречь узкость? А если таки - плавать - то куда и как долго? В общем: буду весьма признателен за науку!
...и это пройдет....
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 11-04-2009 16:18 Заголовок сообщения:
Black crocodile писал(а):
сними я её - сразу как поплавак буду

не стал экспериментировать...
в мокряке такая акробатика прокатывает, в сухаре ума хватило не дёргать судьбу за.....

Когда меня "кошмарили" на скилах IANTD Tx, я тоже хотел схалявить, и на издевательства, прихватил на бот мокряк. Отныряли рабочее погружение в сухаре, я, радостно, собираться.... а боты забыл в ДЦ
Свободных моего размера не нашлось, халява не прокатила...
Скока было грузов - не помню, помню, что был дубовый, как бронежилет НеДайвер Кортекс и 200-я поддёва.
Груза на спарке. Ничего, снял-надел, никуда не улетел...
Из этого подводного шапито как раз эта часть оказалась далеко не самой сложной

-
Dmitry
- Участник
Добавлено: 11-04-2009 17:42 Заголовок сообщения:
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-04-2009 21:06 Заголовок сообщения: Re: Грузовой пояс в TDI Adv Wreck
Dmitry писал(а):Готовлюсь к прохождению курса TDI Adv Wreck. Отрабатываю упражнение по плаванию со спаркой перед собой.
Не знал, что есть подобное упражнение в курсе... А зачем её снимать то?

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-04-2009 21:27 Заголовок сообщения:
Helga писал(а):Главное, нахуа плавать со спаркой в руках внутри рэка?
Внутри рэка плавать со спаркой в руках нет ни какого резона.
А вот на курсе упражнение "СКУБА в руках" очень способствует быстрой выработки навыков управления плавучестью в соответствущем курсу снаряжении. Студент начинает осознавать себя в воде отдельно от компенсатора и баллонов, начинает понимать какая развесовка и плавучесть у компенсатора и баллонов, как именно движется газ внутри компенсатора. Короче очень полезное упражнение.
ЗЫ. Ну и с прикладной точки зрения смысл есть. Помнится кое-кто оканчивал погружение со спаркой и крылом в руках, когда у спарки шпильки лопнули.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 11-04-2009 21:31 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):
А вот на курсе упражнение "СКУБА в руках" очень способствует быстрой выработки навыков управления плавучестью в соответствущем курсу снаряжении. Студент начинает осознавать себя в воде отдельно от компенсатора и баллонов, начинает понимать какая развесовка и плавучесть у компенсатора и баллонов, как именно движется газ внутри компенсатора. Короче очень полезное упражнение.
.
Т.е. без этого упражнения понять , как пузырь движется по крылу, невозможно?