Максим, ты с такой скоростью задаешь Валере вопросы про стандарты, что я отвечать не успеваю.

Насколько мне известно, Валера не рэк инструктор (сори, если ошибаюсь).
Таки стандарты ИАНТД по Technical Wreck и Advanced Wreck Diver (перевод тоже мнэээ...

):
A. Цель
1. Программа предназначена для обучения дайверов более дальнему проникновению в затонувшие объекты и техническому использованию EANx для обследования затонувших объектов, а также использованию EANx и кислорода для декомпрессии.
B. Предварительные требования к кандидату
1. Иметь квалификацию IANTD Deep Diver или равноценную ей. Для прохождения курса по программе Technical Wreck Diver Program дополнительно необходима сертификация IANTD EANx Diver.
2. Иметь не менее 70 заверенных в лог-буке погружений либо достаточный опыт технических погружений, чтобы Инструктор мог решить, что студент располагает достаточными знаниями и навыками, чтобы продолжить обучение на данном уровне.
либо
3. Не менее 40 заверенных в лог-буке погружений и сертификацию IANTD Wreck Diver либо Cavern Diver. Если при прохождении курса планируются погружения глубже 39 м, необходимо иметь 100 заверенных в лог-буке погружений .
4. Возраст – не менее 18 лет.
C. Учебные пособия
1. IANTD Wreck Diver Student Manual & Workbook, либо равноценные им тексты и пособия, одобренные письменно Советом Директоров. Письменное одобрение должно исходить из всемирной штаб-квартиры Ассоциации IAND, Inc./IANTD World Headquarters).
Дополнительно, если одновременно проводится курс по программе Technical Wreck:
2. IANTD Technical Student Workbook.
3. IANTD Technical Diving Encyclopedia.
D. Содержание программы
1. Данный курс может преподаваться в сочетании с курсами Normoxic Trimix либо Trimix Diver.
2. Данная программа должна включать не менее 150 минут донного времени за не менее 6 погружений с проникновением в затонувшие объекты. По усмотрению Инструктора в это число могут быть зачтены погружения, совершенные вне рамок курса, но соответствующие условиям, перечисленным в Стандартах. При условии, что максимально возможное число совершенных вне рамок прохождения курса погружений будет засчитано в выполнение Программы (в рамках других программ технического дайвинга - Cave, Technical Diver и Trimix), студент должен дополнительно набрать не менее 100 минут донного времени погружений на затонувшие объекты.
3. Чтобы успешно пройти курс с минимально необходимым числом погружений, студенту необходимо набрать средний балл 8 (из 10) при оценке навыков в воде. Со средним баллом 6 студенту может быть засчитан курс при условии двух или более дополнительных погружений.
4. Занятия на суше:
a. Основы использования концов безопасности и катушек отрабатываются на земле.
b. Следует отработать ситуацию с запутыванием в проволоке.
E. Требования к снаряжению
1. Все студенты должны быть обучены теоретическим вопросам смешивания газов.
2. Все баллоны с донной смесью должны быть снабжены манифолдом (патрубком) с вентилями, соединяющим их в спарку. Независимые баллоны не допускаются к использованию. При использовании ребризера он должен быть снабжен соответствующим аварийным баллоном.
3. Стейджевый баллон с декомпрессионной смесью (кислород или EAN, содержащий не менее 50% кислорода), соответственно промаркированный.
4. Два основных регулятора, обеспечивающие своюодное поступление газа. Один из шлангов ко второй ступени должен быть не менее 1.5 м длиной, при этом рекомендуются более длинные шланги.
5. Основной BCD необходим, резервный BCD рекомендуется. Рекомендуется BCD с центром плавучести, расположенным на спине (крылом). Если используется сухой костюм, он может служить запасным BCD.
6. Пригодныен для использования под водой таблицы погружений в качестве страховки для подвожного компьютера либо (по успотрению Инструктора) как основное средство контроля над ходом погружения. Если используются компьютеры, для планируемых декомпрессионных погружений рекомендуется использовать два компьютера.
7. Две катушки: дона для проникновения, другая для декомпрессии/применения подъемного буя.
8. Подъемный буй с подъемной силой не менее 22.5 кг для обозначения места прохождения декомпрессии.
9. Два источника света: основной (не менее 20 ватт) и резервный для страховки.
10. Компасс.
11. Для всего снаряжения рекомендуются карабины с задвигающимся запором, т.к. они реже заедают.
12. Рекомендуется иметь запасной режущий инструмент.
F. Программные ограничения
1. Никакие погружения не могут быть совершены на глубину, превосходящую допустимую по уровню квалификации студента, но не более 51 м (из двух ограничений выбирается меньшее по глубине).
2. Парциальное давление кислорода не должно превышать 1.40 ATA в ходе рабочей части погружения 1 1. 61 ATA в ходе декомпрессии. Для Программы Technical Wreck Diver Program необходимо совершить не менее 6 погружений с использованием EANx с содержание кислорода не менее 23%.
3. Декомпрессионные гадовые смеси:
a. Сертифицированные для погружений на воздухе дайверы могут дышать EAN 32 при декомпрессии, при условии, что предварительно они проинструктированы об использовании этой смеси.
b. Сертифицированные для погружений на EANx дайверы могут дышать при декомпрессии EAN с содержанием кислорода до 40%.
c. Дайверы с квалификацией Advanced EANx могут дышать при декомпрессии EAN с содержанием кислорода до 50%.
d. Дайверы с квалификацией Technical Divers или студенты, проходящие курс Technical Wreck Program могут дышать при декомпрессии любым EANx или кислородом и соответственно использовать ускоренный график декомпрессии.
4. Все погружения должны совершаться в рамках установленных IANTD предельных нормативов по кислороду CNS% и OTU (относится только к Technical Wreck Diver Program).
5. Правило Третей должно соблюдаться на протяжении всей стадии погружения с начала входа в надголовное пространство до момента безопасного выхода из него.
6. Все требуемые декомпрессионные остановки, а также соответствующие остановки безопасности должны быть соблюдены
G. Упражнения под водой
.
1. Перед любыми погружениями с проникновением в затонувшие объекты необходимо провести занятия в закрытой воде.
2. Произведите перед погружением проверку безопасности“S” (safety). Проверьте готовность и правильную работу всего оборудования. Проверьте оборудование каждого бадди. Убедитесь, что все члены группы хорошо знают расположение всех компонентов системы и как с ними обращаться
3. Произведите проверку безопасности“S” (safety) при входе в воду (на поверхностиили слегка погрузившись, если позволяет состояние моря, либо немедленно по достижении донного уровня).
a. Проверьте снаряжение каждого члена группы на утечку газа.
b. Подышите под водой из обоих/всех регуляторов, чтобы убедиться, что они работают должным образом.
c. Проверьте исочники света.
d. Проделайте перекрытие вентилей в сочетании со сменой регуляторов (перекройте оба регулятора).
e. Если используются изолирующие вентили, их также следует перекрыть, а затем вновь открыть.
f. После проверки напарники должны убедиться, что у их бадди все вентили вновь установлены в правильное положение.
g. При первом погружении с новым напарником отработайте упражнение, как поделиться с бадди газом.
4. Оповестите всех, при каком давлении газа надо поворачивать назад, а если у разных дайверов отличаются размеры баллонов, найдите эквивалентные величины для других балллонов по таблицам SRF. Расчет давления можно проделать на борту лодки, остальное – когда достигнете дна.
5. В закрытой либо открытой воде: Проплывите 18 м, имитируя ситуацию закончившегося воздуха, затем начните совместное дыхание из взятого у напарника длинный шланг, останьтесь на месте в течение трех вдохов-выдохов, затем проплывите в нормальном темпе (23 м в минуту – темп плавания в стоячей воде) в течение 10 минут.
6. В закрытой либо открытой воде: Два дайвера, между которыми 15 м, должны проплыть по закольцованному концу с закрытыми глазами и не вдыхая, но лишь медленно выдыхая, пока не встретятся. После встречи делятся газом через длинный шланг и поддерживают контакт наощупь, пока не пройдут круг до конца.
7. Овлладейте мастерством в различных техниках продвижения, включая пещерный лягушачий гребок, модифицированный гребок махом, «тасующий» гребок, технику движения рывками и плавного скольжения
8. Продемонстрируйте сноровку в обращении с катушками и ходовыми концами.
9. В ходе пещзерного погружения в точке поворота назад отработайте следующее упражнение: поделившись газом с напарником, покидайте затопленный объект (wreck), время и расстояние при оппределяются исходя из соображений разумности. Упражнение начинается с того, что в определенный момент Инструктор на выбор указывает на дайвера, у которого «закончился газ», а тот должен приблизиться к напарнику и разделить с ним его газ. Дайвер, у которого «закончился газ», приближаясь к напарнику должен держать свой регулятор во рту, доступ газа свободный, но при этом должен по мере сил стараться не дышать. Это упражнение следует отрабатывать в ходе нескольких погружений, пока все студенты по очереди не побывают в роли как отдающего газ донора, так и получающего помощь.
10. В ходе погружения на затонувший объект ( wreck) покиньте затонувший объект с закрытыми глазами и отключенными фонарями, поддерживая наощупь контакт с напарником и ходовым концом.
11. Повторите предыдущее упражнение, но только теперь в интруктор в определенный момент должен выбрать дайвера, который обязан симулировать, что у него закончился газ. Дайвер с «вышедшим газом» должен наощупь сообщить о возникшей проблеме напарнику и на определенном расстоянии (исходя из соображений разумности) они должны проплыть, делясь газом.
12. Отработайте упражнение по поиску потерявшегося дайвера.
13. Либо при погружении на wreck, либо в закрытой воде продемонстрируйте умение отцепить и оставить, а затем отыскать и забрать стейджевый баллон. Это может быть как баллон с декомпрессионной смесью, так и стейджевый баллон со смесью для проникновения в надголовное пространство.
14. Не менее чем в ходе трех погружзений студент должен имитировать отказ регулятора и, продолжая плыть, перекрыть вентиль основного регулятора и перейти на запасной регулятор. По окончании упраженения дайвер должен открыть внось вентиль основного регулятора и вновь перейти на дыхание из него. В ходе этого упражнения напарник постраховывает выполняющего.
15. При использовании ребризера вышеперечисленные навыки отрабатываются с соответствующими модификациями.