И опять - выбор компьютера

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Smolnyj
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 22:02 Заголовок сообщения: И опять - выбор компьютера

Приветствую всех.
Вопрос наверное банальный и задаётся тут в сотый раз.
Но тем не менее, для меня он важен - какой компьютер выбрать? (соседнюю тему читал - не моё)

На вопрос "зачем комп всмысле где и как нырять" - ответ такой: исключительно рекреационный дайвинг и только в домашнем регионе (Приморский край). Условия тут у меня такие: только воздух, бездеко, малые глубины(обычно 10-20, теоретический максимум 30-35 ), температура воды от -3 до +10 на дне, от -3 до +25 на поверхности, температура воздуха от -20 до +30.

Постараюсь не растекаться мыслью по дереву - приведу конкретные требования, что именно мне от компьютера надо.

А от вас, господа, хочу только одного - назвать конкретные модели, удовлетворяющие ВСЕМ перечисленным требованиям.

И вот из названных вами уже буду выбирать - какой больше понравится. Ну, с учётом наличия в местных магазинах ;)

Список требований составлял долго и вдумчиво, вроде ничего не забыл ;)
Итак, поехали...

1. Первое и самое главное для меня - это одновременное отображение на дисплее всей основной информации без нажимания кнопок.
Т.е. комп должен иметь такой интерфейс, чтобы, проведя все настройки на воздухе, с момента входа в воду и до момента выхода из неё ни одного нажатия кнопки на компе не потребовалось. Ну окромя разве что кнопки вкл/выкл подсветки.

Однозначно необходимым считаю следующее:
1) текущая глубина
2) скорость погружения/всплытия
3) оставшееся бездеко время
4) текущая температура воды (от минус 3, у нас холодно! комп с границей 0С не прокатит)
5) таймер погружения

Вот это всё - должно быть на дисплее ОДНОВРЕМЕННО.

2.Оповещения звуковые.

Штука нужная с точки зрения безопасности.

Для себя полагаю обязательным следующее:

1) Превышение макс глубины.
Т.е. перед дайвом задаём цифирку, ниже которой проваливаться не планируем. Ну например 20 метров. И ежели мы вдруг этой глубины достигнем или превысим - оно пищит.

2) Окончание безедеко времени. Ну это понятно - за пару минут или секунд до конца таймера чтоб оно пищало.

3) Пищалка на превышение скорости погружения/всплытия. Опционально, но полагаю тоже полезным, особенно для неопытных новайсов типа меня ;)

3. Регулируемый "фактор консервативности".

Поскольку я являюсь довольно толстым экземпляром совершенно неспортивного типа, не блещущим отменным здоровьем - считаю необходимым иметь возможность объяснить этот нюанс кампутеру. В виде установки "повышенной консервативности". Ну типа - таким как я лучше в этом плане перестраховаться.

Насколько я понял, в большинстве компов установка "консервативности"есть, но в каких-то отдельных она всё же отсутствует. Стало быть нужен такой, в котором она есть.

4. Подсветка дисплея в том или ином виде.

Не то чтобы совсем уж необходимо, но крайне желательно чтобы подсветка была.
Хоть какая-нибудь.
Устроит даже люминесцентная.
А если вдруг будет выбор - выбрал бы подсветку красными светодиодами.

Но - НИКАКОЙ АВТОМАТИКИ на управление подсветкой. Однозначно. Только вкл/выкл кнопкой.

5. Опционально - индикатор состояния батарейки. А то сдохнет в самый интересный момент %)
Ну и интерфейс с компом в том или ином виде, для снятиия профилей погружений.
Это так, чтоб на досуге покопаться ;)
Не необходимость совсем на самом деле, хотя слегка переплатить за эти фички я в принципе готов.

И ещё один маленький нюанс. Оно как бы уже чисто "на всякий случай", но случай - он, как известно, бывает всякий, особливо в дайвинге...
Потому очень хотелось бы, чтобы в случае попадания на декообязательства - комп соответственно переключался в режим индикации декоостановок, причём очень хотелось бы чтобы он делал это сам, без нажимания каких-либо кнопок.
Т.е. чтобы условие "с момента входа в воду и до момента выхода из неё ни одного нажатия кнопки" выполнялось и в случае входа в декорежим.
Ну просто потому, что если я таки в деку попаду - то вполне в этот момент могу быть не совсем адекватным. Потому как попаду однозначно не по доброй воле. И соответственно могу например в кнопках запутаццо, или ещё чего.. ну вы меня понимаете...

Ну и последнее.
Насколько я понимаю - рассчёт рассыщения на воздухе, и учет "недорассыщения" при повторных погружениях - в наше время уже есть во ВСЕХ компьютерах? Если вдруг оно есть не во всех - то мне нужен такой, в котором оно таки есть.

Вот такие вот требования.

Хотелось бы услышать от вас список моделей, под эти требования подходящие. И из них я уже таки чего-нибудь выберу ;)

annalapina
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 23:13 Заголовок сообщения:

mares nemo

ЦК КПСС
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-04-2009 23:57 Заголовок сообщения:

Любой современный комп подойдет. А ваших условиях бездеко и ботомтаймер Юватековский за 200 баксов отлично справится... Юзед тейбл и нет проблем :lol:
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.

VVB
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 00:02 Заголовок сообщения:

Хмхм... насчет отображения скорости погружения/всплытия по-моему кто-то погорячился...
Овощной кибердайвенгист

ReedCat
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 11:22 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Хмхм... насчет отображения скорости погружения/всплытия по-моему кто-то погорячился...
На любом компе есть.. .Только не цифрами.

ReedCat
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 11:23 Заголовок сообщения:

Под требования подходит _любой_ Суунтовский комп, начиная с самых младшеньких - Mosquito, Gekko и далее по линейке.

Tolyn
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 11:55 Заголовок сообщения:

Абсолютно ВЕРНО!
Под требования подходит _любой_ Суунтовский комп, начиная с самых младшеньких - Mosquito, Gekko и далее по линейке.
Удачи. Анатолий.
Diver CMAS **

babr
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 12:09 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Под требования подходит _любой_ Суунтовский комп, начиная с самых младшеньких - Mosquito, Gekko и далее по линейке.
Москита не подходит по п.1, там два экрана, между которыми нужно переключаться.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

ReedCat
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 12:21 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
ReedCat писал(а):Под требования подходит _любой_ Суунтовский комп, начиная с самых младшеньких - Mosquito, Gekko и далее по линейке.
Москита не подходит по п.1, там два экрана, между которыми нужно переключаться.
Ммм... Для чего???
Однозначно необходимым считаю следующее:
1) текущая глубина
2) скорость погружения/всплытия
3) оставшееся бездеко время
4) текущая температура воды (от минус 3, у нас холодно! комп с границей 0С не прокатит)
5) таймер погружения

Вот это всё - должно быть на дисплее ОДНОВРЕМЕННО.

Во время погружения без декомпрессионных остановок отображается следующая информация (рис. 3.11.):
- текущая глубина;
- символы настройки высоты погружения (волны и горы);
- символы персональных настроек (дайвер и плюсы);
- время бездекомпрессионного предела (NO DEC TIME) в минутах, рассчитывается, исходя из 5-ти факторов, описанных в разделе 7.1;
- максимальная достигнутая глубина в ходе этого погружения или температура окружающей среды;
- продолжительность погружения (DIVE TIME) или текущее время (TIME);
Скорость всплытия отображается графически с левой стороны дисплея в следующем виде:

ТАБЛИЦА 3.2 Индикатор скорости всплытия
Все есть на первом экране... Кроме "скорости погружения", но эту экзотику ни один комп рекреационный не показывает... :)

babr
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 12:31 Заголовок сообщения:

Сорри, время дайва с НДЛом попутал. :oops:
Т.е. либо время дайва либо температура.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

ReedCat
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 12:35 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Сорри, время дайва с НДЛом попутал. :oops:
Читаем еще раз: либо _максимальная_глубина_, либо температура...

Время дайва на экране есть всегда и безусловно

babr
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 12:45 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
babr писал(а):Сорри, время дайва с НДЛом попутал. :oops:
Читаем еще раз: либо _максимальная_глубина_, либо температура...

Время дайва на экране есть всегда и безусловно
Ладно, все, сдаюсь
Не в тему выступил. :oops:
Сам с Вайпером ныряю, Москита у жены. Помню, что необходимость переключения экрана на нервы действовала, когда для сравнения два компа на руку нацепил.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

ReedCat
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 12:50 Заголовок сообщения:

Упс... Москита не подойдет... Не проходит по рабочей температуре...
У нее от 0 градусов...

Искать по перечню какой работает при минусах - лениво, топикстартер сможет это сделать сам, потому как всем остальным параметрам удовлетворяет любой компьютер. :)

ReedCat
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 12:52 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Сам с Вайпером ныряю, Москита у жены.
А я с Вайтеком... А Москита - там же. :)

babr
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 12:57 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Трансмиттер пользуешь? :wink:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

ReedCat
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 13:04 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
ReedCat писал(а):
Трансмиттер пользуешь? :wink:
Нет. На спарку не навинчивается, как выяснилось... :)

O-ring
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 13:36 Заголовок сообщения:

Как не навинчивается? :shock: ... Навинчивается :wink: Только рогом торчит, который так и норовит отломаться где нибудь в рэке. Есть вариант в нижний порт через короткий 15 см. шланг ВД правова танка, но это уже +2 точки отказа. Оно надо?... Вот и пылятся на полке трансмиттеры.. :D
Хуже сухих ЖАБр.рррр, может быть только пустая спарка.

ReedCat
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 14:11 Заголовок сообщения:

O-ring писал(а):Как не навинчивается? :shock: ... Навинчивается :wink:
От регулятора зависит... :)
Только рогом торчит, который так и норовит отломаться где нибудь в рэке. Есть вариант в нижний порт через короткий 15 см. шланг ВД правова танка, но это уже +2 точки отказа. Оно надо?...
Ага, не надо, SAC и так считается по показаниям манометра в начале и в конце.
Вот и пылятся на полке трансмиттеры.. :D

1C
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 18:43 Заголовок сообщения:

Tusa 700/800

Smolnyj
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 20-04-2009 20:42 Заголовок сообщения:

Спасибо за внимание к моему вопросу ;)
Действительно, вроде как выходит что под мои требования подходит почти любой комп...
Но...

Сегодня смотрел в магазине москиту, гекку и вайпера. Дали пощщупать, показали как тыкать кнопки, симулятор погонял и всё такое...
В общем и целом вроде бы вполне ничего.
Но не понравилась пара моментов.

Во-первых - индикация скорости всплытия. Там она типа графическая, причём шкала - всего "четыре палки", из них последняя означает уже превышение. Как-то это на мой взгляд несерьёзно. Хочется чтобы цифирками ;)

Да, про скорость погружения я похоже действительно загнул. Почему-то компы её не показывают. (предвижу ответ - "потому что она нафиг не нужна". А вот мне - хочется, ага. Вот скажите лучше, нафиг нужна на оперативном дисплее maxdepth, которая есть практически у всех?)

Ну блин однако - неужели скорости погружения таки нигде нет? я совершенно не вижу тут технической проблемы, измерение скорости всплытия ничем не отличается от измерения скорости погружения - так почему её не меряют? мне как человеку, разрабатывавшему в своё время всякую электронику, это ни разу не понятно...

В общем, есть острое желание иметь на дисплюе отдельно цифровое поле, на котором была бы эта самая скорость всплытия/погружения в цифирках. Цифирки устроят как в метроминутах, так и в процентах от максимально безопасной.
В идеале конечно это если будут метроминуты и знак +/- или там стрелочко вверхъ/внизъ...
Такое бывает?
Кстати, на этих суунтах есть лишнее цифрополе - там живёт на фиг не нужная мне максимальная глубина текущего погружения. Вот вместо неё бы скорость...

"Зачем" - не спрашивайте. Ну вот ХОЧЕТСЯ.

Момент второй касается декорежима.
Когда комп входит в декорежим - мне бы хотелось чтобы то, что сообщает мне об этом факте - КАЧЕСТВЕННО БРОСАЛОСЬ В ГЛАЗА, а не эти две блин малюююсенькие такие пиктограммки, которые очень легко просто не заметить (напоминаю, для меня дека - НЕШТАТНЫЙ режим, и соответственно существует ненулевая вероятность того, что в данной ситуации я буду не совсем адекватен.)

То есть в идеале, что бы сделал например я как разработчик интерфейса - это полная перестройка дисплея, смена цвета подсветки, полюс например её мигание до момента нажатия на кнопко "хозяин понял шо он попал на деку" ;)...
В общем типа того.

Ну я понимаю конечно что так не бывает, но блин, хотя бы явно бросающуюся в глаза индикацию, чтобы даже случайным взглядом её "зацепить" - это-то наверное можно? и оно таки наверное где-то есть?

Далее. Момент третий.
Москита, Гекко, Вайпер vs например Вайпер2 отличаются наличием у второго алгоритма глубоких остановок.
Вот тут у меня пробел в знаниях, просвятите плиз новичка - какова ПРАКТИЧЕСКАЯ разница этих алгоритмов, применительно к моим условиям (разовое и нештатное попадание на деку, а не регулярные декопогружения). Можно даже не объяснять, а дать сцылко на соответствующую умную писанину по теме.

Вот вкратце такие вопросы.

// Да, прошу не забывать что я есть абсолютно зелёный чайнег с "опытом" в пяток погружений. Потому прошу воспринимать мою писанину соответственно, не стебайтесь как тут у вас принято ;) а просто помогите...

Закрыто