К вопросу об "ответственностях"....
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Лана
- Активный участник
- Сообщения: 5331
- Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
- Откуда: Мальта
- Контактная информация:
Последнее время на форуме часто поднимался вопрос ответственности при погружениях. Я порыскала по инету, нашла одну статью, которая показалась мне интересной. Статья на нидерландском языке - http://www.stichtingdeombudsman.nl/cont ... rhaal3.htm
Интересны выводы принимавших в расследовании участие юриста-дайв-инструктора и его коллеги.
Заранее приношу извинения за «корявости» - переводила "с листа".
Статья большая, но, надеюсь, у вас хватит терпения дочитать до конца.
"На второй день рождества в 2001 году произошел несчастный случай на Красном море.
В 2000 году две подружки, Каролин и Марион, прошли OWD в Хургаде. На следующий год они решили опять поехать на рождественские каникулы в Египет. Перед поездкой Каролин сделала еще 4 погружения в Мексике, а Марион прошла курс по восстановлению навыков в Амстердаме (один вечер).
21 декабря 2001 года они сделали чек-дайв под руководством Зафира, менеджера из клуба Sea Diving в Хургаде. Затем провели 9 погружений под руководством . У девушек периодически возникали проблемы с плавучестью, течениями и материалом.
В это время приехала группа дайверов из Франции. Руководитель палаточного лагеря (девушки остановились в нем) Javier оказался также французом. Он руководил дайв-гидами. Поначалу к Каролин и Марион был хороший контакт с Клодом, но впоследствии отношения остыли. На второй день после Рождества планировались погружения на Elphinstone rif. В лагере много говорили на эту тему - риф известен многообразием подводной жизни и огромными рыбами. Для Каролин и Марион это был последний день их "подводных" каникул – на следующий день они возвращались домой. К тому моменту у Каролин было 17 погружений, у Марион – 13.
На борту было 17 дайверов - 4 руководителя, 11 французов и обе голландки. Ксавьер провел брифинг на французском языке, сделал набросок рифа и рассказал, как идут течения и какой маршрут лучше всего выбрать.
Поскольку в тот день было течение, приняли решение – входить в воду с отрицательной плавучестью. То есть со сдутым BCD, чтобы не унесло штормом в сторону на поверхности. Ксавьер разделил группу на пары. Каролин и Марион должны были погружаться с Жаннет, она была инструктором, а также профессионально занималась подводной съемкой.
Ксавьер коротко пересказал на английском для Каролин и Марион содержание своего брифинга. Девушки попросили разъяснений у Жаннет, так как предстояло погружаться с ней. Жаннет рассказала, что они собираются встретиться все на глубине 20 м на своего рода плато, и будут погружаться не глубже 40 м. Это вызвало беспокойство у девушек. Они не собирались погружаться глубже 30 м.
Жаннет далее сказала, что она в принципе собиралась пофотографировать, и этим она занимается предпочтительно одна, без бадди. Об этом она хотела поговорить с Ксавьером. После разговора Ксавьер и Жаннет сообщили Марион, что она и Каролин будут погружаться с Клодом. Клод в этом время готовился к погружению с француженкой, запоздавшей из-за проблем со снаряжением. Каролин переспросила Марион, уверена ли та, что Клод знает о том, что они будут погружаться вместе. Клод подтвердил, что знает об этом.
Первые дайверы пошли в воду. Перед Каролин и Марион (они были последними) ушли в воду Клод и француженка. Через пару секунд голландки были тоже в воде. Они всплыли на поверхность, так как их BCD не были полностью сдуты., и после этого начали погружение. Учитывая, что других дайверов в воде на было видно, они держали друг друга в поле зрения, ожидая, что на глубине 20 м, на плато, они встретят всю группу. Во время спуска они (как им было сказано) не поддували BCD и «падали» все быстрее, не замечая этого. Вокруг не было ничего узнаваемого, они видели только друг друга.
Через какое-то время Каролин обнаружила, что ей стало труднее дышать, и что ожидаемое плато слишком долго не показывается. Она посмотрела на глубинометр. Она поняла, что что-то тут не так (по всей видимости, в тот момент она уже была на глубине 30-40м). Она попыталась предупредить Марион. В тот момент они обе уже находились по всей видимости на большой глубине, так как Марион реагировала замедленно, видимо, под действием азотного наркоза. Каролин еще не осознала всю опасность сложившейся ситуации. Она попробовала поддуть BCD. На глубине это не принесло никакого результата, и они продолжали падать дальше. Они потеряли сознание, легочники выпали изо рта, в результате чего они утонули.
Руководитель погружения Ксавьер и один из французов, Паскаль, заметили пузыри воздуха, поднимавшиеся из глубины. Они сразу решили посмотреть, что там происходит. На глубине 72м они нашли двух девушек без сознания. Они сразу начали подъем девушек на поверхность. Там девушкам сразу стали делать искусственное дыхание еще в воде. С помощью других дайверов девушек подняли на борт и начали реанимировать. Каролин откачали, но для Марианн помощь пришла слишком поздно. Учитывая, что и состояние Каролин стало ухудшаться, реанимацию Марион решили прекратить. Марион умерла. Каролин и два дайвера провели 6 часов в барокамере, после чего они были в норме.
Юридические последствия
В тот же самый день Министерством Внутренних Административных дел Египта был выписан акт о смерти Марион. Для Каролин начались проблемы с финансовым урегулированием ее пребывания в барокамере. Связались со страховой компанией и банками в Голландии. Только через день после произошедшего, через диспетчерскую страховой компании она смогла связаться со своими родственниками. Диспетчер предупредил ее, что она не может предпринимать никаких попыток связаться с семьей Марион. Это задача полиции Голландии. Врачи в Египте запретили Каролин еще 3 дня пользоваться самолетом.
Между тем родители Марион попытались начать расследование причин несчастного случая. Полиция и суд не могли им в этом помочь, так как все произошло вне пределов их юрисдикции. Была предпринята попытка получить информацию с помощью турбюро, но они быстренько спрятались за спину страховой компании. Компания посоветовала турбюро не вступать в дискуссию и передать решение проблемы в их руки. По требованию родителей, сразу после прибытия в Голландию, было проведено медицинское обследование тела Марион с целью установить точные причины смерти. Знакомый американский журналист, имеющий дайверский опыт, взял у Каролин интервью о том, как все происходило. Это дало некоторое представление о том, что произошло, но деталей о том, как умерла Марион, Каролин не могла дать - она сама в тот–момент находилась без сознания.
Через посольство Голландии в Египте была предпринята попытка связаться со всеми вовлеченными в это сторонами. Это не принесло результата. Посольство не могло выступать посредником в гражданско-правовых делах или проводить расследование на предмет возможного преступления. Единственным контактным лицом в Египте был Зафир, но он, предохраняя своих инструкторов и тех, кто непосредственно был связан с несчастным случаем, отказался предоставить какую-либо информацию. Отчаявшись, мать Марион в конце февраля 2002 г. обратилась в Службу разбора жалоб.
Расследование
Гюуд Бос, наряду с тем, что он работает юридическим сотрудником Службы, является еще и опытным дайв-инструктором. В сотрудничестве с Яном Бломом они решили начать расследование в отношении причин несчастного случая. Бос провел серию разговоров с Каролин, собрал объяснения свидетелей из Франции, Швейцарии, Германии и Голландии, а также объяснения голландского турагентства. Таким образом удалось создать ясную картину произошедшего. Результаты были изложены в двух рапортах и протоколе с выводами.
Общие выводы
Начальный курс, который Каролин и Марион прошли в 2000г. был достаточен только для того, чтобы их научить погружаться. Прохождение этого курса не было гарантией опыта и безопасных погружений. Это можно сравнить с получением прав на вождение автомобиля; только после того, как водитель регулярно принимает участие в транспортном движении, он учится понимать особенности дела. Каролин после обучения сделала еще 4 погружения, Марион - только в течение одного вечера прошла курс восстановления навыков. В этих обстоятельствах обе девушки выглядят как неопытные дайверы.
Инструкторский статус Ксавьера и его дайв-гидов были достаточны, чтобы иметь требуемые знания для оценки того, был ли выбор места погружения и дайверов, которые принимали участи, хорошим. Они должны были быть знакомы с возможными рисками, такими как сильный шторм, экстремальная глубина, опасная подводная живность и т.д. на Elphinstone rif. Это была их обязанность предупредить своих гостей об этих условиях и, при недостаточных знаниях или опыте дайвера, отсоветовать принимать участие в погружении или позаботиться о том, чтобы дайвер приобрел эти знания и опыт под профессиональным наставничеством. Чего не произошло в случае с Каролин и Марион. Кроме того, обе женщины доверяли наставникам и не предполагали, что те могут вовлечь их в ситуацию, где им угрожает опасность.
Из расследования видно, что Ксавьер принял решение общий брифинг группы провести на французском языке. Он же взял на себя ответственность по распределению бадди и формированию групп. После брифинга для группы он попытался дать перевод на английский для Каролин и Марион. Этот брифинг он провел очень коротко и поверхностно. Фактор безопасности здесь не обсуждался. Ясно, что обе голландки не могли представить или оценить серьезность ситуации, учитывая еще и отсутствие из дайверовского опыта. Кроме того, на борту они были в какой-то степени оставлены на самих себя, поскольку не было никого, кто бы мог развеять их страхи или сомнения.
Из того, что поняла Каролин на этом брифинге, сразу бросаются в глаза следующие вещи:
Первое. Вход в воду. Предполагалось это делать с отрицательной плавучестью, то есть со сдутым BCD, чтобы сразу исчезнуть под водой и начать спуск. Эта техника очень часто используется опытными дайверами и связана с течениями. Это очень эффектная техника погружения, для использования которой необходимо больше объяснений и практики. Марион и Каролин до этого ни разу такого опыта не имели и не могли полностью понять, что эта техника погружения из себя представляет. Никто не удосужился им это объяснить и помочь поупражняться в этом.
Второе. Обговоренная глубина встречи: 20 метров или на первом плато. Это была нереальная глубина чтобы договориться друг с другом во время погружения. Даже если прозрачность была невероятно хорошая ( в том случае – 25 м), то глубина имеет специфику – большинство цвета исчезает и остаются только синие и серые тона. Поэтому довольно трудно определить, есть ли кто из дайверов внизу. Кроме того, пузыри воздуха также могли ухудшать видимость, если смотреть вниз. И последнее, но не менее важное: если один дайвер испытывает на поверхности проблемы (как Каролин, к примеру, которая часто имела проблемы с ушами), а гид или бадди уже погрузился на 20 м, то как могут они знать о том, что происходит на поверхности? Да еще Марион и Каролин слышали, что погружение будет до 30, максимум 42 м . Вполне логично, что они стали по этому поводу волноваться. Это было намного глубже, чем они до этого ныряли и находилось на границе, разрешенной для спорт-дайверов. Они, учитывая их уровень новичков, не имели права погружаться глубже 18м.
Затем – смена дайв-гида в последний момент. Все это вместе взятое, как видно из расследования, и привело к несчастному случаю. Никто не взял на себя ответственность, чтобы ясно объяснить Кароли и Марион, а также всех группе на борту, что произошли изменения в группах погружающихся. Отсюда не ясно, то ли Ксавьер дал разрешение Жаннет погружаться одной, чтобы делать фото, то ли Жаннет самостоятельно приняла решение переадресовать голландок Клоду. Так же неясно, объяснили ли Ксавьер или Жаннет Клоду, что он (вместо одного начинающего дайвера) внезапно должен будет погружаться с тремя начинающими дайверами.
Каролин была уверена, что они идут с дайв-гидом Клодом, несмотря на то, что взаимно это между ними не обсуждалось. Кроме того, вполне возможно, что разговоры, которые произошли как между Ксавьером и Жаннет, так и между Марион и Каролин, были на языке, который Клод не понимал. В этом отношении его тогда не в чем обвинять. Он мог просто не знать, что получил под свой присмотр трех новичков. Как бы то ни было, но это было плохое решение.
С того момента, как Марион и Каролин последними покинули борт, все становится очень неопределенным. Создается впечатление, что никто больше не интересовался, что с ними. Они начали погружение, держа в голове, что других дайверов они встретят на глубине 20м на первом плато. По привычке они просто последовали за своим наставником Клодом вниз. Поскольку встреча была назначена на глубине, поначалу их не обеспокоил тот факт, что они нигде больше никого не видели. Что они так и не смогли понять, так это то, что со временем течением их снесло в сторону от рифа. Опасная ситуация, не которую должны были обратить их внимание во время брифинга.
Если ты попал в течение и у тебя нет никакого ориентира, то кажется, что ты просто застыл. Это как на скоростной трассе, когда ты смотришь на машину, едущую рядом. Обе машины едут быстро, но в то же время кажется, что соседняя машина стоит на месте. С этим эффектом и столкнулись Марион и Каролин, когда во время спуска смотрели друг на друга. Поскольку всю неделю до этого они имели опыт того, что риф появляется сам – достаточно только погрузиться на достаточную глубину, они просто продолжали "падать" дальше.
Частая ошибка новичков – они забывают смотреть на глубинометр. О повышенной опасности этого при дайвах на стенках было необходимо предупредить Марион и Каролин заранее. Поскольку они не смотрели на глубинометр, кроме Каролин, когда уже было поздно что-либо предпринимать, они не заметили, что опускались слишком быстро. На глубине их накрыл азотный наркоз, из-за чего они не могли оценить всю серьезность происходящего. Они были в буквальном смысле брошены на произвол судьбы.
Задним числом бросается в глаза, что воздушные пузыри, идущие от Каролин и Марион на глубине, все-таки были замечены другими дайверами, в связи с чем была поднята тревога. На этом месте погружения очень велик шанс того, что они могли быть унесены на еще большую глубину – вне пределов достижения спорт-дайверов. И если бы они еще раньше потеряли сознание, то не было бы пузырей воздуха и их бы просто не заметили. Но, каким-то образом, возможно, из-за бокового течения, они все-таки зацепились за риф на глубине 72 м. Риск того, что спасатели на этой глубине сами могли погибнуть, был крайне высок.
Выводы Гюуда Боса
Как Зафир, так и Ксавьер отвечают за то, что приняли на борт взятого ими в аренду корабля начинающих дайверов, чтобы отвезти их на риф, о котором известно, что при определенных условиях он может быть доступен только опытным дайверам. Некоторые организации немедленно по этой причине требуют уровень не менее 50 погружений, прежде чем дайвер получит разрешение на погружение на рифе Элфинстоун.
Ксавьер также отвечал за здоровье всех дайверов, которые находились на борту. Как руководитель группы, он должен был позаботиться о том, чтобы был правильный перевод его указаний до погружения и рекомендаций по условиям погружения. Для слабейших дайверов группы он предусмотрел адекватного, хорошего наставника и должен был проследить за тем, что его решения были выполнены. Но кажется, что Жаннет по собственной инициативе решила, что он сам должен взять обеих голландок с собой. Если же Жаннет с его разрешения переадресовала девушек Клоду, или это была его собственная идея, то он должен был поставить об этом в известность всю свою группу, чтобы избежать недопонимания. То же действует и в отношении Жаннет. И у нее была возможность донести эти изменения до Клода, Марион и Каролин. Ее можно упрекнуть в том, что в такой ситуации в последний момент она попыталась уклониться от выполнения своей обязанности дайв-гида.
Если же все-таки окажется, что Клод получил задание взять под свою опеку Каролин и Марион, то в этом случае его можно обвинить в небрежности. Как известно, ни на борту, ни на поверхности воды, он ни единым словом не обменялся с Марион или Каролин. Вполне возможно, что для него так и не было ясным, что от него ожидали. Если он является еще обучающимся дайвмастером, то существует причина сомневаться в его качествах, что он мог правильно оценить тяжесть задания и возможные проблемы. Уже в тот момент он нес ответственность за одного начинающего дайвера, у которой были проблемы. Даже я не рискнул бы при тех условиях взять с собой трех новичков и каждого из них с их проблемами опекать. Я бы в таком случае попросил бы дополнительного дайвгида, для безопасности.
Примечания Яна Блома
Как из первого, так и из второго рапортов явно видно, что на день несчастного случая как Марион, так и Каролин имели довольно ограниченный дайв-опыт. Они даже не знали, что для посещения Элфинстоунского рифа некоторые дайвцентры требуют опыт в как минимум 50 дайвов. Обе женщины могли полагаться только на знания, опыт и профессионализм египетских наставников и руководства погружениями. Они не имели ни малейшего представления о риске погружений на Эльфинстоунском рифе, чтобы его реально оценить.
Исходя из ограниченного дайв-опыта обеих женщин, ответственность египетских наставников и руководителей становится больше, нежели в нормальных, сопоставимых с этими, условиях. Поэтому египетские наставники не могли в этом случае выступать в качестве просто гидов, когда достаточно только пальцем указывать и довести до рифа. В отношении Марион и Каролин они должны были выступать в роли учителей. И в этой роли они были также ответственны за возможные собственные ошибки Марион и Каролин, так как ученики могут ошибаться, а учителя нет.
Не учитывая события, предшествовавшие несчастному случаю, из происходившего на борту явствует, что брифинг Ксавьера, как руководителя погружения и ответственного, не содержал в себе ничего в отношении заботы о Марион и Каролин, как в отношении указаний, так и инструктажа наставника. Еще необходимо учитывать то, а не было ли решение взять девушек с собой на риф так же абсолютно безответственным. Это очень болезненный вывод, поскольку Кароли и после несчастного случая, и во время разговоров с нами имела и имеет доверие к этому дайв-руководителю. Поведение Ксавьера во время спасательной операции не уменьшает этого вывода.
По голландскому законодательству Ксавьер в первую очередь несет ответственность за возможность того, что произошел несчастный случай, а также за его последствия, как перед родственниками Марион, так и перед Каролин, получившей травмы в результате этого несчастного случая. Как руководитель дайва, Ксавьер допустил безответственность. Он неоднократно проявлял халатность по отношению к обеим девушкам. Как руководитель дайва он также несет ответственность за профессиональные ошибки своих подчиненных.
Мы исходим из того, что законодательство Голландии в отношении вытекающей ответственности соответствует нормам международного права. На данный момент пока не ясно, какие законы действуют в Египте в этом отношении, и сроки, когда можно производить обвинение. Мы неоднократно обращались за разъяснениями в посольство Голландии в Каире, а также в министерство иностранных дел. Отказ в сотрудничестве с их сторон выглядит просто скандальным.
В зависимости от их роли и функций Зафир, Жаннет и Клод также несут ответственность за трагический несчастный случай. Отсутствие сертификата или отсутствие опыта у Клода не освобождает его от личной ответственности, а только подтверждает недостатки руководителя дайва.
Также и специализированное голландское тур-агентство является ответственным за произошедший несчастный случай. В контракте есть статья об ответственности. Гражданский иск в отношении этого агентства готовит специализирующийся на ущербе от ранений адвокат. Ясно, что голландской агентство было обязано проверить качество и профессионализм соответствующего дайв-центра в Египте.
При расследовании мы не исходили из возможности личных ошибок Марион и/или Каролин, Которые привели бы к несчастному случаю. Если же будет доказано, что это их собственная вина, тогда все предыдущее теряет свою силу.
До момента, пока будут заслушаны показания египетской стороны, нельзя сделать конечных выводов в отношении ответственных за несчастный случай. Мы не исключаем, что показания египетской сторона могут создать другое видение произошедшего. По этой причине в данных выводах мы акцентируем внимание на их однозначно предварительном характере.
Расследование будет полным только после заслушания показаний египетской стороны - руководства лагерем, дайвингом и дайв-наставников. Ответственность за это заслушивание лежит на PADI International Ltd в Англии. Результаты нашего расследования уже переданы туда."
Интересны выводы принимавших в расследовании участие юриста-дайв-инструктора и его коллеги.
Заранее приношу извинения за «корявости» - переводила "с листа".
Статья большая, но, надеюсь, у вас хватит терпения дочитать до конца.
"На второй день рождества в 2001 году произошел несчастный случай на Красном море.
В 2000 году две подружки, Каролин и Марион, прошли OWD в Хургаде. На следующий год они решили опять поехать на рождественские каникулы в Египет. Перед поездкой Каролин сделала еще 4 погружения в Мексике, а Марион прошла курс по восстановлению навыков в Амстердаме (один вечер).
21 декабря 2001 года они сделали чек-дайв под руководством Зафира, менеджера из клуба Sea Diving в Хургаде. Затем провели 9 погружений под руководством . У девушек периодически возникали проблемы с плавучестью, течениями и материалом.
В это время приехала группа дайверов из Франции. Руководитель палаточного лагеря (девушки остановились в нем) Javier оказался также французом. Он руководил дайв-гидами. Поначалу к Каролин и Марион был хороший контакт с Клодом, но впоследствии отношения остыли. На второй день после Рождества планировались погружения на Elphinstone rif. В лагере много говорили на эту тему - риф известен многообразием подводной жизни и огромными рыбами. Для Каролин и Марион это был последний день их "подводных" каникул – на следующий день они возвращались домой. К тому моменту у Каролин было 17 погружений, у Марион – 13.
На борту было 17 дайверов - 4 руководителя, 11 французов и обе голландки. Ксавьер провел брифинг на французском языке, сделал набросок рифа и рассказал, как идут течения и какой маршрут лучше всего выбрать.
Поскольку в тот день было течение, приняли решение – входить в воду с отрицательной плавучестью. То есть со сдутым BCD, чтобы не унесло штормом в сторону на поверхности. Ксавьер разделил группу на пары. Каролин и Марион должны были погружаться с Жаннет, она была инструктором, а также профессионально занималась подводной съемкой.
Ксавьер коротко пересказал на английском для Каролин и Марион содержание своего брифинга. Девушки попросили разъяснений у Жаннет, так как предстояло погружаться с ней. Жаннет рассказала, что они собираются встретиться все на глубине 20 м на своего рода плато, и будут погружаться не глубже 40 м. Это вызвало беспокойство у девушек. Они не собирались погружаться глубже 30 м.
Жаннет далее сказала, что она в принципе собиралась пофотографировать, и этим она занимается предпочтительно одна, без бадди. Об этом она хотела поговорить с Ксавьером. После разговора Ксавьер и Жаннет сообщили Марион, что она и Каролин будут погружаться с Клодом. Клод в этом время готовился к погружению с француженкой, запоздавшей из-за проблем со снаряжением. Каролин переспросила Марион, уверена ли та, что Клод знает о том, что они будут погружаться вместе. Клод подтвердил, что знает об этом.
Первые дайверы пошли в воду. Перед Каролин и Марион (они были последними) ушли в воду Клод и француженка. Через пару секунд голландки были тоже в воде. Они всплыли на поверхность, так как их BCD не были полностью сдуты., и после этого начали погружение. Учитывая, что других дайверов в воде на было видно, они держали друг друга в поле зрения, ожидая, что на глубине 20 м, на плато, они встретят всю группу. Во время спуска они (как им было сказано) не поддували BCD и «падали» все быстрее, не замечая этого. Вокруг не было ничего узнаваемого, они видели только друг друга.
Через какое-то время Каролин обнаружила, что ей стало труднее дышать, и что ожидаемое плато слишком долго не показывается. Она посмотрела на глубинометр. Она поняла, что что-то тут не так (по всей видимости, в тот момент она уже была на глубине 30-40м). Она попыталась предупредить Марион. В тот момент они обе уже находились по всей видимости на большой глубине, так как Марион реагировала замедленно, видимо, под действием азотного наркоза. Каролин еще не осознала всю опасность сложившейся ситуации. Она попробовала поддуть BCD. На глубине это не принесло никакого результата, и они продолжали падать дальше. Они потеряли сознание, легочники выпали изо рта, в результате чего они утонули.
Руководитель погружения Ксавьер и один из французов, Паскаль, заметили пузыри воздуха, поднимавшиеся из глубины. Они сразу решили посмотреть, что там происходит. На глубине 72м они нашли двух девушек без сознания. Они сразу начали подъем девушек на поверхность. Там девушкам сразу стали делать искусственное дыхание еще в воде. С помощью других дайверов девушек подняли на борт и начали реанимировать. Каролин откачали, но для Марианн помощь пришла слишком поздно. Учитывая, что и состояние Каролин стало ухудшаться, реанимацию Марион решили прекратить. Марион умерла. Каролин и два дайвера провели 6 часов в барокамере, после чего они были в норме.
Юридические последствия
В тот же самый день Министерством Внутренних Административных дел Египта был выписан акт о смерти Марион. Для Каролин начались проблемы с финансовым урегулированием ее пребывания в барокамере. Связались со страховой компанией и банками в Голландии. Только через день после произошедшего, через диспетчерскую страховой компании она смогла связаться со своими родственниками. Диспетчер предупредил ее, что она не может предпринимать никаких попыток связаться с семьей Марион. Это задача полиции Голландии. Врачи в Египте запретили Каролин еще 3 дня пользоваться самолетом.
Между тем родители Марион попытались начать расследование причин несчастного случая. Полиция и суд не могли им в этом помочь, так как все произошло вне пределов их юрисдикции. Была предпринята попытка получить информацию с помощью турбюро, но они быстренько спрятались за спину страховой компании. Компания посоветовала турбюро не вступать в дискуссию и передать решение проблемы в их руки. По требованию родителей, сразу после прибытия в Голландию, было проведено медицинское обследование тела Марион с целью установить точные причины смерти. Знакомый американский журналист, имеющий дайверский опыт, взял у Каролин интервью о том, как все происходило. Это дало некоторое представление о том, что произошло, но деталей о том, как умерла Марион, Каролин не могла дать - она сама в тот–момент находилась без сознания.
Через посольство Голландии в Египте была предпринята попытка связаться со всеми вовлеченными в это сторонами. Это не принесло результата. Посольство не могло выступать посредником в гражданско-правовых делах или проводить расследование на предмет возможного преступления. Единственным контактным лицом в Египте был Зафир, но он, предохраняя своих инструкторов и тех, кто непосредственно был связан с несчастным случаем, отказался предоставить какую-либо информацию. Отчаявшись, мать Марион в конце февраля 2002 г. обратилась в Службу разбора жалоб.
Расследование
Гюуд Бос, наряду с тем, что он работает юридическим сотрудником Службы, является еще и опытным дайв-инструктором. В сотрудничестве с Яном Бломом они решили начать расследование в отношении причин несчастного случая. Бос провел серию разговоров с Каролин, собрал объяснения свидетелей из Франции, Швейцарии, Германии и Голландии, а также объяснения голландского турагентства. Таким образом удалось создать ясную картину произошедшего. Результаты были изложены в двух рапортах и протоколе с выводами.
Общие выводы
Начальный курс, который Каролин и Марион прошли в 2000г. был достаточен только для того, чтобы их научить погружаться. Прохождение этого курса не было гарантией опыта и безопасных погружений. Это можно сравнить с получением прав на вождение автомобиля; только после того, как водитель регулярно принимает участие в транспортном движении, он учится понимать особенности дела. Каролин после обучения сделала еще 4 погружения, Марион - только в течение одного вечера прошла курс восстановления навыков. В этих обстоятельствах обе девушки выглядят как неопытные дайверы.
Инструкторский статус Ксавьера и его дайв-гидов были достаточны, чтобы иметь требуемые знания для оценки того, был ли выбор места погружения и дайверов, которые принимали участи, хорошим. Они должны были быть знакомы с возможными рисками, такими как сильный шторм, экстремальная глубина, опасная подводная живность и т.д. на Elphinstone rif. Это была их обязанность предупредить своих гостей об этих условиях и, при недостаточных знаниях или опыте дайвера, отсоветовать принимать участие в погружении или позаботиться о том, чтобы дайвер приобрел эти знания и опыт под профессиональным наставничеством. Чего не произошло в случае с Каролин и Марион. Кроме того, обе женщины доверяли наставникам и не предполагали, что те могут вовлечь их в ситуацию, где им угрожает опасность.
Из расследования видно, что Ксавьер принял решение общий брифинг группы провести на французском языке. Он же взял на себя ответственность по распределению бадди и формированию групп. После брифинга для группы он попытался дать перевод на английский для Каролин и Марион. Этот брифинг он провел очень коротко и поверхностно. Фактор безопасности здесь не обсуждался. Ясно, что обе голландки не могли представить или оценить серьезность ситуации, учитывая еще и отсутствие из дайверовского опыта. Кроме того, на борту они были в какой-то степени оставлены на самих себя, поскольку не было никого, кто бы мог развеять их страхи или сомнения.
Из того, что поняла Каролин на этом брифинге, сразу бросаются в глаза следующие вещи:
Первое. Вход в воду. Предполагалось это делать с отрицательной плавучестью, то есть со сдутым BCD, чтобы сразу исчезнуть под водой и начать спуск. Эта техника очень часто используется опытными дайверами и связана с течениями. Это очень эффектная техника погружения, для использования которой необходимо больше объяснений и практики. Марион и Каролин до этого ни разу такого опыта не имели и не могли полностью понять, что эта техника погружения из себя представляет. Никто не удосужился им это объяснить и помочь поупражняться в этом.
Второе. Обговоренная глубина встречи: 20 метров или на первом плато. Это была нереальная глубина чтобы договориться друг с другом во время погружения. Даже если прозрачность была невероятно хорошая ( в том случае – 25 м), то глубина имеет специфику – большинство цвета исчезает и остаются только синие и серые тона. Поэтому довольно трудно определить, есть ли кто из дайверов внизу. Кроме того, пузыри воздуха также могли ухудшать видимость, если смотреть вниз. И последнее, но не менее важное: если один дайвер испытывает на поверхности проблемы (как Каролин, к примеру, которая часто имела проблемы с ушами), а гид или бадди уже погрузился на 20 м, то как могут они знать о том, что происходит на поверхности? Да еще Марион и Каролин слышали, что погружение будет до 30, максимум 42 м . Вполне логично, что они стали по этому поводу волноваться. Это было намного глубже, чем они до этого ныряли и находилось на границе, разрешенной для спорт-дайверов. Они, учитывая их уровень новичков, не имели права погружаться глубже 18м.
Затем – смена дайв-гида в последний момент. Все это вместе взятое, как видно из расследования, и привело к несчастному случаю. Никто не взял на себя ответственность, чтобы ясно объяснить Кароли и Марион, а также всех группе на борту, что произошли изменения в группах погружающихся. Отсюда не ясно, то ли Ксавьер дал разрешение Жаннет погружаться одной, чтобы делать фото, то ли Жаннет самостоятельно приняла решение переадресовать голландок Клоду. Так же неясно, объяснили ли Ксавьер или Жаннет Клоду, что он (вместо одного начинающего дайвера) внезапно должен будет погружаться с тремя начинающими дайверами.
Каролин была уверена, что они идут с дайв-гидом Клодом, несмотря на то, что взаимно это между ними не обсуждалось. Кроме того, вполне возможно, что разговоры, которые произошли как между Ксавьером и Жаннет, так и между Марион и Каролин, были на языке, который Клод не понимал. В этом отношении его тогда не в чем обвинять. Он мог просто не знать, что получил под свой присмотр трех новичков. Как бы то ни было, но это было плохое решение.
С того момента, как Марион и Каролин последними покинули борт, все становится очень неопределенным. Создается впечатление, что никто больше не интересовался, что с ними. Они начали погружение, держа в голове, что других дайверов они встретят на глубине 20м на первом плато. По привычке они просто последовали за своим наставником Клодом вниз. Поскольку встреча была назначена на глубине, поначалу их не обеспокоил тот факт, что они нигде больше никого не видели. Что они так и не смогли понять, так это то, что со временем течением их снесло в сторону от рифа. Опасная ситуация, не которую должны были обратить их внимание во время брифинга.
Если ты попал в течение и у тебя нет никакого ориентира, то кажется, что ты просто застыл. Это как на скоростной трассе, когда ты смотришь на машину, едущую рядом. Обе машины едут быстро, но в то же время кажется, что соседняя машина стоит на месте. С этим эффектом и столкнулись Марион и Каролин, когда во время спуска смотрели друг на друга. Поскольку всю неделю до этого они имели опыт того, что риф появляется сам – достаточно только погрузиться на достаточную глубину, они просто продолжали "падать" дальше.
Частая ошибка новичков – они забывают смотреть на глубинометр. О повышенной опасности этого при дайвах на стенках было необходимо предупредить Марион и Каролин заранее. Поскольку они не смотрели на глубинометр, кроме Каролин, когда уже было поздно что-либо предпринимать, они не заметили, что опускались слишком быстро. На глубине их накрыл азотный наркоз, из-за чего они не могли оценить всю серьезность происходящего. Они были в буквальном смысле брошены на произвол судьбы.
Задним числом бросается в глаза, что воздушные пузыри, идущие от Каролин и Марион на глубине, все-таки были замечены другими дайверами, в связи с чем была поднята тревога. На этом месте погружения очень велик шанс того, что они могли быть унесены на еще большую глубину – вне пределов достижения спорт-дайверов. И если бы они еще раньше потеряли сознание, то не было бы пузырей воздуха и их бы просто не заметили. Но, каким-то образом, возможно, из-за бокового течения, они все-таки зацепились за риф на глубине 72 м. Риск того, что спасатели на этой глубине сами могли погибнуть, был крайне высок.
Выводы Гюуда Боса
Как Зафир, так и Ксавьер отвечают за то, что приняли на борт взятого ими в аренду корабля начинающих дайверов, чтобы отвезти их на риф, о котором известно, что при определенных условиях он может быть доступен только опытным дайверам. Некоторые организации немедленно по этой причине требуют уровень не менее 50 погружений, прежде чем дайвер получит разрешение на погружение на рифе Элфинстоун.
Ксавьер также отвечал за здоровье всех дайверов, которые находились на борту. Как руководитель группы, он должен был позаботиться о том, чтобы был правильный перевод его указаний до погружения и рекомендаций по условиям погружения. Для слабейших дайверов группы он предусмотрел адекватного, хорошего наставника и должен был проследить за тем, что его решения были выполнены. Но кажется, что Жаннет по собственной инициативе решила, что он сам должен взять обеих голландок с собой. Если же Жаннет с его разрешения переадресовала девушек Клоду, или это была его собственная идея, то он должен был поставить об этом в известность всю свою группу, чтобы избежать недопонимания. То же действует и в отношении Жаннет. И у нее была возможность донести эти изменения до Клода, Марион и Каролин. Ее можно упрекнуть в том, что в такой ситуации в последний момент она попыталась уклониться от выполнения своей обязанности дайв-гида.
Если же все-таки окажется, что Клод получил задание взять под свою опеку Каролин и Марион, то в этом случае его можно обвинить в небрежности. Как известно, ни на борту, ни на поверхности воды, он ни единым словом не обменялся с Марион или Каролин. Вполне возможно, что для него так и не было ясным, что от него ожидали. Если он является еще обучающимся дайвмастером, то существует причина сомневаться в его качествах, что он мог правильно оценить тяжесть задания и возможные проблемы. Уже в тот момент он нес ответственность за одного начинающего дайвера, у которой были проблемы. Даже я не рискнул бы при тех условиях взять с собой трех новичков и каждого из них с их проблемами опекать. Я бы в таком случае попросил бы дополнительного дайвгида, для безопасности.
Примечания Яна Блома
Как из первого, так и из второго рапортов явно видно, что на день несчастного случая как Марион, так и Каролин имели довольно ограниченный дайв-опыт. Они даже не знали, что для посещения Элфинстоунского рифа некоторые дайвцентры требуют опыт в как минимум 50 дайвов. Обе женщины могли полагаться только на знания, опыт и профессионализм египетских наставников и руководства погружениями. Они не имели ни малейшего представления о риске погружений на Эльфинстоунском рифе, чтобы его реально оценить.
Исходя из ограниченного дайв-опыта обеих женщин, ответственность египетских наставников и руководителей становится больше, нежели в нормальных, сопоставимых с этими, условиях. Поэтому египетские наставники не могли в этом случае выступать в качестве просто гидов, когда достаточно только пальцем указывать и довести до рифа. В отношении Марион и Каролин они должны были выступать в роли учителей. И в этой роли они были также ответственны за возможные собственные ошибки Марион и Каролин, так как ученики могут ошибаться, а учителя нет.
Не учитывая события, предшествовавшие несчастному случаю, из происходившего на борту явствует, что брифинг Ксавьера, как руководителя погружения и ответственного, не содержал в себе ничего в отношении заботы о Марион и Каролин, как в отношении указаний, так и инструктажа наставника. Еще необходимо учитывать то, а не было ли решение взять девушек с собой на риф так же абсолютно безответственным. Это очень болезненный вывод, поскольку Кароли и после несчастного случая, и во время разговоров с нами имела и имеет доверие к этому дайв-руководителю. Поведение Ксавьера во время спасательной операции не уменьшает этого вывода.
По голландскому законодательству Ксавьер в первую очередь несет ответственность за возможность того, что произошел несчастный случай, а также за его последствия, как перед родственниками Марион, так и перед Каролин, получившей травмы в результате этого несчастного случая. Как руководитель дайва, Ксавьер допустил безответственность. Он неоднократно проявлял халатность по отношению к обеим девушкам. Как руководитель дайва он также несет ответственность за профессиональные ошибки своих подчиненных.
Мы исходим из того, что законодательство Голландии в отношении вытекающей ответственности соответствует нормам международного права. На данный момент пока не ясно, какие законы действуют в Египте в этом отношении, и сроки, когда можно производить обвинение. Мы неоднократно обращались за разъяснениями в посольство Голландии в Каире, а также в министерство иностранных дел. Отказ в сотрудничестве с их сторон выглядит просто скандальным.
В зависимости от их роли и функций Зафир, Жаннет и Клод также несут ответственность за трагический несчастный случай. Отсутствие сертификата или отсутствие опыта у Клода не освобождает его от личной ответственности, а только подтверждает недостатки руководителя дайва.
Также и специализированное голландское тур-агентство является ответственным за произошедший несчастный случай. В контракте есть статья об ответственности. Гражданский иск в отношении этого агентства готовит специализирующийся на ущербе от ранений адвокат. Ясно, что голландской агентство было обязано проверить качество и профессионализм соответствующего дайв-центра в Египте.
При расследовании мы не исходили из возможности личных ошибок Марион и/или Каролин, Которые привели бы к несчастному случаю. Если же будет доказано, что это их собственная вина, тогда все предыдущее теряет свою силу.
До момента, пока будут заслушаны показания египетской стороны, нельзя сделать конечных выводов в отношении ответственных за несчастный случай. Мы не исключаем, что показания египетской сторона могут создать другое видение произошедшего. По этой причине в данных выводах мы акцентируем внимание на их однозначно предварительном характере.
Расследование будет полным только после заслушания показаний египетской стороны - руководства лагерем, дайвингом и дайв-наставников. Ответственность за это заслушивание лежит на PADI International Ltd в Англии. Результаты нашего расследования уже переданы туда."
- Иван СПб
- Активный участник
- Сообщения: 349
- Зарегистрирован: 30-08-2004 00:54
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Вот поэтому например Пади я предпочитаю КМАС, в плане качества обучения. Можно в теории знать что угодно, иметь кучу карточек, но на практике, в случае нештатной ситуации и часто, паники, совершить ошибку.
Мне кажется, ключевое значение имеет практическая подготовка, которой в КМАСе на мой взгляд, уделяется большее внимание в процессе обучения.
Человек за несколько десятков погружений престает подсознательно бояться воды, и при должной теории справляется с собой легко в случае нештатной ситуации.
Конечно надо помнить, что дайвинг это опасно, и если нет опыта достаточного, то не стоит погружаться глубоко.
Мне кажется, ключевое значение имеет практическая подготовка, которой в КМАСе на мой взгляд, уделяется большее внимание в процессе обучения.
Человек за несколько десятков погружений престает подсознательно бояться воды, и при должной теории справляется с собой легко в случае нештатной ситуации.
Конечно надо помнить, что дайвинг это опасно, и если нет опыта достаточного, то не стоит погружаться глубоко.
- Лана
- Активный участник
- Сообщения: 5331
- Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
- Откуда: Мальта
- Контактная информация:
Иван, позволю с Вами не согласиться. Речь здесь идет не о системах обучения, а об организации погружений. Каждый выбирает то, что ему ближе. Если Вы действительно "больны" водой - то возможности соверщенствования своего мастерства есть и в одной, и в другой системах. Если же Вы просто несколько раз в году хотите понырять - то тут Вы уже сталкиваетесь не столько с системой обучения, сколько с организацией и подходом к погружению. У меня есть знакомые, которые "мэдленно и со вкусом" отходили КМАС, но знаний и умений у них не больше, чем у меня - ПАДИ ОВД. Они просто выбрали для себя бюджетный вариант, и все. И вынесли оттуда только то, что необходимо для рекреационного погружения в теплом море с инструктором. Так что......
Здесь речь о другом - права и обязанности сторон. Это и когда клиент "молчит" и тупо идет за инструктором, и когда инструктор "молчит", чтобы клиент "не сорвался", и.....много тут всего.
Так что давайте не будет про то, какая система лучше/хуже, ок?
Здесь речь о другом - права и обязанности сторон. Это и когда клиент "молчит" и тупо идет за инструктором, и когда инструктор "молчит", чтобы клиент "не сорвался", и.....много тут всего.
Так что давайте не будет про то, какая система лучше/хуже, ок?
- Лана
- Активный участник
- Сообщения: 5331
- Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
- Откуда: Мальта
- Контактная информация:
увы, есть такоеКоллега писал(а):мда...за то кого не спроси из западников- самые раздолбайские инструкторы- русские

а если западников-инструкторов спросить - то самые раздолбайские дайверы - русские. С ними тяжелей всего работать. Тоже мнение, как видите.
На мой взгляд, "национальность" накладывает определенный отпечаток, но в любом случае - все упирается в индивидуальные качества человека.
Ну да, все люди разные, хотя и не люблю по национальностям разграничивать, но чего то все таки проскальзывает. Малюсенькие наблюдения и ИМХО:Лана писал(а):На мой взгляд, "национальность" накладывает определенный отпечаток, но в любом случае - все упирается в индивидуальные качества человека.
голландцы - неуверенные в себе, может быть и 60 и 100 дайвов, плавают отлично, и тем не менее - пугливые.
французы - "только не это!", типа крутые, нафиг им гид, они на него ноль внимания, делают че хотят, но плавают хорошо.
ангичане - тихие, спокойные, чапают себе по тихоньку, заботливо блюдут баддисистем.
арабы - туповатые, понтовые до безумия, скандальные, плохо держат нагрузки.
русские - самые жадные до впечатлений, практикуют "метод тыка", обязательно должны все попробовать сами - "на слово" нИ верят, но если не чрезмерно этим увлекаются - прогрессируют на глазах.
американцы - очень похожи на нас, но более ленивые в "методе тыка".
-
- Активный участник
- Сообщения: 887
- Зарегистрирован: 10-11-2004 14:52
- Откуда: Москва
IMHO самые раздолбайские и инструкторы и дайверы - итальянцы. Правда, у итальянских инструкторов я не учился, но несколько раз плавал с ними в паре.
-
- Участник
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 12-11-2003 01:01
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Немцев забылиstrish писал(а): Ну да, все люди разные, хотя и не люблю по национальностям разграничивать, но чего то все таки проскальзывает. Малюсенькие наблюдения и ИМХО:
голландцы - неуверенные в себе, может быть и 60 и 100 дайвов, плавают отлично, и тем не менее - пугливые.
французы - "только не это!", типа крутые, нафиг им гид, они на него ноль внимания, делают че хотят, но плавают хорошо.
ангичане - тихие, спокойные, чапают себе по тихоньку, заботливо блюдут баддисистем.
арабы - туповатые, понтовые до безумия, скандальные, плохо держат нагрузки.
русские - самые жадные до впечатлений, практикуют "метод тыка", обязательно должны все попробовать сами - "на слово" нИ верят, но если не чрезмерно этим увлекаются - прогрессируют на глазах.
американцы - очень похожи на нас, но более ленивые в "методе тыка".

будучи человеком, я являюсь одним из наихудших и наименее мощных пловцов в океане
DM #639448
DM #639448
Не забыла, просто не приходилось с немцами плавать, потому ничего и не говорю. С итальянцами впрочем тоже, единственно только считаю, что они очень креативны - видео и фоты именно итальянских операторов просто суперские!
- OldTourist
- Активный участник
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: 12-03-2004 11:45
- Откуда: Москва
Что-то подобное уже было: "Я Пастернака не читал, но знаю что его книги- дерьмо"Александр (Kh) писал(а):IMHO самые раздолбайские и инструкторы и дайверы - итальянцы. Правда, у итальянских инструкторов я не учился, но несколько раз плавал с ними в паре.
Так вот: плавал с итальянскими инструкторами в Scuba Dreamer (Шарм, итальянский ДЦ) и RSWW (Шарм). На моих глазах они учили моих знакомых. Прекрасные и девушки и парни, радушие и желание помочь и научить вкупе с очень высокой квалификацией и добросовестностью.
Так что грязи- НЕ НАДО!
- Лана
- Активный участник
- Сообщения: 5331
- Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
- Откуда: Мальта
- Контактная информация:
У меня инструктора зовут Марко Ди ТомассоАлександр (Kh) писал(а):IMHO самые раздолбайские и инструкторы и дайверы - итальянцы. Правда, у итальянских инструкторов я не учился, но несколько раз плавал с ними в паре.

Так что - все очень относительно

С русскими и бывшими СССР понятно и без обсуждения.
Линия поведения практически одинакова в любой ситуации:
будь то ограничение скорости (не замечают) ремни (не используют)
дрес код (после напоминания) крение (повсеместно)
Можно перечислять до бесконечности.
Это поведение переносится в дайвинг автоматом.
Никоем образом ВСЕ! Все больше законо и "инструкция" послушных.
Хотя у некоторых индивидумов, раздолбайство в мозгу крепко засело.
В каждой нации образ жизни, строгость законов и исполнительной власти, накладывает отпечаток линии поведения.
Это относится практически ко всем нациям. (кроме японцев)
Линия поведения практически одинакова в любой ситуации:
будь то ограничение скорости (не замечают) ремни (не используют)
дрес код (после напоминания) крение (повсеместно)
Можно перечислять до бесконечности.
Это поведение переносится в дайвинг автоматом.
Никоем образом ВСЕ! Все больше законо и "инструкция" послушных.
Хотя у некоторых индивидумов, раздолбайство в мозгу крепко засело.
В каждой нации образ жизни, строгость законов и исполнительной власти, накладывает отпечаток линии поведения.
Это относится практически ко всем нациям. (кроме японцев)
- OldTourist
- Активный участник
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: 12-03-2004 11:45
- Откуда: Москва
Японцы- как дети: послушные, доверчивыеФилл писал(а):...Это относится практически ко всем нациям. (кроме японцев)
Как-то раз на боте в Шарме перед обедом гид пошутил, что обед получат только те, кто нырнет с верхней палубы. Японцы встают и идут нырять...
-
- Активный участник
- Сообщения: 887
- Зарегистрирован: 10-11-2004 14:52
- Откуда: Москва
Какой грязиOldTourist писал(а): Так что грязи- НЕ НАДО!


Я, наоборот, сожалею, что итальянцы отнимают у нам пальму первенства по раздолбайству!

Про то, как итальянцы обучают, я ничего не говорил! Плавают они прекрасно и плавать с ними одно удовольствие. А то, что один находится от тебя в 30 м спереди и на 20 м выше, а другой на 30 м сзади (плавали втроем), так я всегда полагаюсь, в основном, на себя и не возражаю против такой манеры баддисистем.
Выссказался я как раз только потому, что много плавал с иностранцами (это я в ответ на Пастернака)

Подводными съемками итальянцев (и французов) я восхищаюсь.
С немцами плавал много, и считаю, что они такие же как мы (многие будут не согласны). С арабами плавал только с инструкторами и гидами, а у кого за тыщу дайвов, все плавают хорошо. С представителями других национальностей тоже плавал, но считаю недостаточно, чтобы обобщать. Извините, если кого обидел

Кстати, был такой анекдот, в котором старпом уговорил пассажиров спрыгнуть с высокого борта тонущего корабля. Когда капитан спросил его, как ему это удалось, старпом ответил: Немцам я сказал, что это приказ, японцам, что это хорошо для потенции, а итальянцам - что это запрещено.
Анекдот этот я впервые прочел на немецком языке, так что все же национальные особенности существуют, нравится нам это или нет.
А по существу сообщения, могу сказать, что на Эльфинстоун, при не совсем верной выброске с зодиака, действительно тяжело нырять. Там слева (если смотреть от берега) возвышенное плато высотой 42 м и при течении очень легко мимо него промахнуться, если его не увидеть. Так что OWD лучше туда не брать. А французы молодцы, что вытащили девушек с 72 метров (обратно же про национальности).
- Лана
- Активный участник
- Сообщения: 5331
- Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
- Откуда: Мальта
- Контактная информация:
Недавно кто-то написал, что геройство на 90% состоит из чьей-то халатности.Александр (Kh) писал(а): А французы молодцы, что вытащили девушек с 72 метров (обратно же про национальности).
Да, молодцы, что пошли спасать. Но один из спасавших - тот самый Ксавье, который руководил погружениями. Вот и получается - экстренный подъем с 72 м и одна смерть.
- OldTourist
- Активный участник
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: 12-03-2004 11:45
- Откуда: Москва
Честно говоря, не совсем понимаю при чем здесь Ксавье или другой дайв-гид.Лана писал(а):Недавно кто-то написал, что геройство на 90% состоит из чьей-то халатности.Александр (Kh) писал(а): А французы молодцы, что вытащили девушек с 72 метров (обратно же про национальности).
Да, молодцы, что пошли спасать. Но один из спасавших - тот самый Ксавье, который руководил погружениями. Вот и получается - экстренный подъем с 72 м и одна смерть.
1. Девчата пошли на сайт, не соответствующий их уровню подготовленности. Сами
2. Девчата пошли на глубину, не рекомендованную для их уровня. Сами
3. Девчата согласились на погружение в усложненных условиях (течение, волнение, погружение со сдутым BCD), сами нарушили план. Все сами
4. Элементарно не умели следить за глубиной и регулировать плавучесть. И тоже все сами
И т.д. и т.п.
Прожив на свете больше 16 лет они не поняли, что если тебе, даже навесив на спину парашют, командуют шагнуть в пропасть- следует предварительно задаться вопросом а надо ли тебе это, а готов ли ты к этому. Если ответы положительные- задать дальнейшие уточняющие вопросы а какова высота, а каков ветер и т.д., и т.п., и проч.
Так что, увы, но по-моему виноваты сами. НАСИЛЬНО их туда никто не тащил. А если что-то прошлепали (судя по происшедшему- очень многое) в рамках предыдущих курсов и подготовки к погружению- ВИНОВАТЫ САМИ
- Natalie
- Активный участник
- Сообщения: 10758
- Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Не соглашусь с вышесказанным.OldTourist писал(а):1. Девчата пошли на сайт, не соответствующий их уровню подготовленности. Сами
2. Девчата пошли на глубину, не рекомендованную для их уровня. Сами
3. Девчата согласились на погружение в усложненных условиях (течение, волнение, погружение со сдутым BCD), сами нарушили план. Все сами
4. Элементарно не умели следить за глубиной и регулировать плавучесть. И тоже все сами
Потому как мое мнение по этому вопросу таково:
- Если бы они взяли напрокат лодку или бот, и пошли нырять САМИ - вот тогда бы все вышесказанное имело бы место быть - САМИ и виноваты.
- В вышеозначенной ситуации они ныряли с теми людьми, которым они заплатили деньги именно за то, чтобы им организовали нырялку, и соответственно расчитывали получить от них профессиональный сервис , помощь, советы и т.д. В том числе, возможно, и совет не ходить на это погружение.
- болльшинство дайверов даже с хорошим опытом не смогут оценить сложность сайта ни разу на нем не ныряв, а только посмотрев картинку в книжке. Для этого и существует дайв-гид. Он может оценить сложность погружения, и либо рекомендовать, либо не рекомендовать погружение тому или иному человеку (кстати, на одном из последних сафари в мае на Эльфинстоуне, в сильную волну и с сильным течением, после грамотного бриффинга дайв-гида, отказались от погружения 3 человека, которые по разным причинам сочли для себя этот дайв сложным)
- 90 % OWD и AOWD (дайвов до 50 как минимум, вне зависимости как хорошо или плохо их учили и они сами учились) не в состоянии оценить степень сложности сайта и собственной неподготовленности к нему в силу малого опыта. А теория без практики, чаще всего ничего не значит.
- Если дайв-гид БЕРЕТ с собой людей, изначально неподготовленных для такого погружения, то он ДОЛЖЕН постоянно их контролировать. Дело даже не в правилах той или иной федерации, ассоцииации и т.д., а дело в твоей собственной СОВЕСТИ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ, как человека осознающего опасность, которая реально или пусть даже гипотетически существует.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- OldTourist
- Активный участник
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: 12-03-2004 11:45
- Откуда: Москва
А их кто-то НАСИЛЬНО тянул в эту поездку и именно на эту нырялку? Если бы это было так, сей момент ОБЯЗАТЕЛЬНО был бы отмечен в материалах разбора. Они пошли САМИNatalie писал(а): Если бы они взяли напрокат лодку или бот, и пошли нырять САМИ - вот тогда бы все вышесказанное имело бы место быть - САМИ и виноваты.
Взрослые самостоятельные люди, даже сертифицированные для данного экстремального хобби, действительно весьма часто не могут адекватно оценить соответствие уровня своих навыков степени реальной сложности и опасности. Это вопрос зрелости и разумности КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ЛИЧНОСТИ. Чтобы далеко не ходить- подобные ситуации, например, ежедневно можно наблюдать на московских дорогах. Плохое обучение, неадекватное восприятие себя и т.д.- аварии не заставят себя долго ждатьNatalie писал(а): В вышеозначенной ситуации они ныряли с теми людьми, которым они заплатили деньги именно за то, чтобы им организовали нырялку, и соответственно расчитывали получить от них профессиональный сервис , помощь, советы и т.д. В том числе, возможно, и совет не ходить на это погружение
Об этом и говорю. Разумный, зрелый, качественно обучившийся на первичный уровень дайвер СМОЖЕТ ВОСПРИНЯТЬ сказанное гидом и принять правильное решение на уровне "иду- не иду". Даже практически не представляя себе что такое термоклин, течение, и т.д. А вот при отсутствии сих трех качеств у слушателей гид может вообще говорить и убеждать до бесконечности. Он все равно не будет услышан. Гид не отвечает в т.ч. и за диагностику скрытых суициидальных наклонностей у дайверов и за скрытую, не проявившуюся на бриффинге шизофрению подопечных.Natalie писал(а):болльшинство дайверов даже с хорошим опытом не смогут оценить сложность сайта ни разу на нем не ныряв, а только посмотрев картинку в книжке. Для этого и существует дайв-гид. Он может оценить сложность погружения, и либо рекомендовать, либо не рекомендовать погружение тому или иному человеку (кстати, на одном из последних сафари в мае на Эльфинстоуне, в сильную волну и с сильным течением, после грамотного бриффинга дайв-гида, отказались от погружения 3 человека, которые по разным причинам сочли для себя этот дайв сложным)
О! Вот оно основное расхождение наших позиций!Natalie писал(а): 90 % OWD и AOWD (дайвов до 50 как минимум, вне зависимости как хорошо или плохо их учили и они сами учились) не в состоянии оценить степень сложности сайта и собственной неподготовленности к нему в силу малого опыта. А теория без практики, чаще всего ничего не значит
Я и большинство моих друзей и знакомых с уважением И ГЛУБОКОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ относимся к мнению людей, предупреждающих нас о возможной опасности, сложности чего-либо etc. Подобное качество вообще д.б. неотъемлемым св-вом большинства людей. А даже базовая степень разумности человека (наличие азов логического мышления) предполагает способность сделать практические выводы из теоретических предпосылок
Т.е если я отношусь к данному опасному хобби серьезно, потратил СВОЕ время, СВОИ силы и СВОИ деньги на формальное и неформальное совершенствование своих навыков, если я вменяемый разумный человек и ценю свою жизнь и здоровье, то я несу ответственность за "братьев меньших", не ценящих ни себя, ни окружающих???Natalie писал(а): Если дайв-гид БЕРЕТ с собой людей, изначально неподготовленных для такого погружения, то он ДОЛЖЕН постоянно их контролировать. Дело даже не в правилах той или иной федерации, ассоцииации и т.д., а дело в твоей собственной СОВЕСТИ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ, как человека осознающего опасность, которая реально или пусть даже гипотетически существует.
Для меня, простите, сей момент не столь очевиден. Да, когда-то в прошлом сам и учил (даже начинающих на тренировках погружая в неслабую иммитацию экстремалки, следя за их реакцией и поведением и уча их, уча, уча...) и следил и спасал. Правда в водном туризме, хотя и оч. сложного и опасного уровня.
Сейчас, придя в дайвинг ДЛЯ СЕБЯ, я считаю что любой адекватный человек, входя в воду, а, тем более, погружаясь, находится в абсолютно чуждой ему и потенциально смертельно опасной среде. И потому каждый дайвер должен САМ делать все, чтобы не заставлять более опытных товарищей и профессионалов рисковать жизнью и здоровьем ради спасения себя, бестолкового. Как и рассматриваемом случае.
Старые привычки зудят, а потому на борту, если вижу что кто-то что-то делает, на мой взгляд, неправильно, неоптимально, обращаю внимание, объясняю (учу). Возможно даже иногда излишне подробно и иллюстративно. Но под водой- извините!
Летят вниз 2-а парашютиста. Рывок кольца. У одного (опытного, аккуратного, внимательного, хорошо учившегося и т.д- нужное подчеркнуть) парашют раскрылся. У другого (НЕопытного, НЕаккуратного, НЕвнимательного, НЕбрежного, ПЛОХО учившегося и т.д- нужное или просто ВСЕ подчеркнуть) он не раскрылся. А высота уже- того, небольшая. Должен ли 2-ой гасить свой основной парашют, догонять 1-го и пытаться с оч. небольшими шансами на удачу вытащить с того света обоих, используя ограниченные возможности запасного купола?
Неизбежные ЧП, происходящие, увы, даже с опытными аккуратными профессионалами мы сейчас не рассматриваем. Просто не тот случай
- Natalie
- Активный участник
- Сообщения: 10758
- Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
А теперь, прочитайте следующее (цитирую из основного текста):OldTourist писал(а):А их кто-то НАСИЛЬНО тянул в эту поездку и именно на эту нырялку? Если бы это было так, сей момент ОБЯЗАТЕЛЬНО был бы отмечен в материалах разбора. Они пошли САМИ
""""""""""""На второй день после Рождества планировались погружения на Elphinstone rif. В лагере много говорили на эту тему - риф известен многообразием подводной жизни и огромными рыбами
На борту ....... Ксавьер провел брифинг на французском языке, сделал набросок рифа и рассказал, как идут течения и какой маршрут лучше всего выбрать.
Поскольку в тот день было течение, приняли решение – входить в воду с отрицательной плавучестью"""""""""""""
Т.е. изначально, на берегу девушек не ознакомили с условиями погружений на Эльфинстоуне. Не объяснили им, что это может быть сложно для них. Брифинг был уже на корабле. Опять же в силу данных конкретных условий в данный день, было принято решение к которому девушки были не готовы. Да, их никто насильно не тащил, но никто и не обяъснил, что это погружение может быть для них сложным, а наооборот все предыдущее время им рассказывали о "подводной жизни и огромными рыбами"
И я полностью согласна с выводами, которые сделал их эксперт:
"""""""""""Инструкторский статус Ксавьера и его дайв-гидов были достаточны, чтобы иметь требуемые знания для оценки того, был ли выбор места погружения и дайверов, которые принимали участи, хорошим. Они должны были быть знакомы с возможными рисками, такими как сильный шторм, экстремальная глубина, опасная подводная живность и т.д. на Elphinstone rif. Это была их обязанность предупредить своих гостей об этих условиях и, при недостаточных знаниях или опыте дайвера, отсоветовать принимать участие в погружении или позаботиться о том, чтобы дайвер приобрел эти знания и опыт под профессиональным наставничеством. Чего не произошло в случае с Каролин и Марион. Кроме того, обе женщины доверяли наставникам и не предполагали, что те могут вовлечь их в ситуацию, где им угрожает опасность"""""""""""
"""""""""Предполагалось это делать с отрицательной плавучестью
Никто не удосужился им это объяснить и помочь поупражняться в этом."""""""
""""Никто не взял на себя ответственность, чтобы ясно объяснить Кароли и Марион, а также всех группе на борту, что произошли изменения в группах погружающихся.""""""""""""
""""""""Уже в тот момент он нес ответственность за одного начинающего дайвера, у которой были проблемы. Даже я не рискнул бы при тех условиях взять с собой трех новичков и каждого из них с их проблемами опекать. Я бы в таком случае попросил бы дополнительного дайвгида, для безопасности. """""""""""
И в итоге, хотела бы сказать, что мне видимо ОЧЕНЬ повезло с инструкторами у которых я и многие мои друзья учились. Они действительно НЕСЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за тех людей, которых они учили и за тех, которых они брали с собой нырять - всегда объясняли, помогали до тех пор, пока не видели, что ты уже сам можешь справиться с той или иной ситуацией. Им никогда не были безразличны твои ошибки, вопросы и т.д, даже, если вопрос задавался в десятый раз

Поэтому, я хотела бы назвать их :
Денис Шереметов - ранее PADI инструктор, сейчас - SSI Russia General manager
Инна Курочкина - PADI инструктор
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Natalie
- Активный участник
- Сообщения: 10758
- Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Если Вы дайв-гид, то для ВАС ЭТО НЕ ХОББИ, А РАБОТА, т.е. Вы по классификации любой из систем являетесь не любителем, а профессионалом! И трятя СВОИ деньги на учебу для того чтобы потом РАБОТАТЬ, вы должны осознавать, что если вы будете именно работать, то Вы и несете ответсвенность.OldTourist писал(а):Т.е если я отношусь к данному опасному хобби серьезно, потратил СВОЕ время, СВОИ силы и СВОИ деньги на формальное и неформальное совершенствование своих навыков, если я вменяемый разумный человек и ценю свою жизнь и здоровье, то я несу ответственность за "братьев меньших", не ценящих ни себя, ни окружающих???Natalie писал(а): Если дайв-гид БЕРЕТ с собой людей, изначально неподготовленных для такого погружения, то он ДОЛЖЕН постоянно их контролировать.
Старые привычки зудят, а потому на борту, если вижу что кто-то что-то делает, на мой взгляд, неправильно, неоптимально, обращаю внимание, объясняю (учу). Возможно даже иногда излишне подробно и иллюстративно.
Если вы положите свою карточку, например дайвмастера в карман и будете нырять только как турист - Ваше право и право вышей совести - помогать кому-то или нет.
Но, если Вы работаете - ТО ЭТО ВАША РАБОТА.
Если у Вас, например, инженерное образование , Вам нужно сделать в квартире электропроводку. К Вам пришел электрик , Вы с ним разговорились, он знает, что вы понимаете в электропроводке тоже неплохо , в итоге он делает свою работу фигово, а вы этого не заметили. Потом из-за этой фиговой электропроводки у вас произошел пожар в кваритре. Как Вы думаете, на кого вы будете "наезжать" ? И что вы ответите на слова электрика "Ну, так он же сам в проводке прекрасно разбирается, пусть бы и смотрел и исправлял то, что я там наваял" ?
Ну? Что Вы на это скажете?
Правильно, Вы заплатили деньги и вправе требовать адекватный сервис.
То же самое и здесь.
Добавление к предыдущему моему посту:
К сожалению, я видела и таких инструкторов, которым были абсолютно фиолетовы проблемы ныряющих с ними дайверов. Типа, карточка есть, 6-8 дайвов есть - ну и флаг в руки. Помочь, подсказать, обяъснить - а зачем? это же взрослые люди, пусть сами учатся, опять же мне же за это денег не платят и т.д.
И речь идет не о дайверах, не ценящих себя и окружающих, а о начинающих дайверах, которых нужно научить, подсказать, объяснить.
Если Вы не готовы это делать постоянно, то Ваше место явно не место инструктора.
Старые привычки зудят говорите? А может это и называется талант преподавателя ?

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis