Система CEDIP и обучение без инструктора рядом???

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
nereis
Активный участник
Сообщения: 3165
Зарегистрирован: 27-07-2002 00:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 23-11-2004 12:31 Заголовок сообщения:

Дама с грузами писал(а):
Интересно получается. То есть (по Вашему мнению), если я отдала своего ребенка учиться, то:
1. не имею права на собственное мнение об уровне обучения;
2. не имею права обсудить качество и методику обучения со своими знакомыми;
3. если мне не очень повезло с обучающими, то нужно забрать ребенка и учить его самой.
4. если я не умею делать того, чему ребенка учат, то должна тихо сидеть и молчать в тряпочку.
Свое мнение у вас может быть, безусловно. Обсуждать со своими знакомыми никто не запрещает. А вот настраивать против преподавателя остальных это уже плохо.
Если вы не имеете сертификата подводного пловца то как вы можете обсуждать методику преподования подводного плавания.

С моей точки зрения. Инструктор может быть на поверхности и держать ребенка за арматуру баллона. Желательно что бы при этом у инструктора был свой баллон - на всякий случай.

В каждом конкретном случае, с разными учениками может быть разная методика обучения.

Вопрос Григорию.
1. Сколько лет работают ваши детские лагеря?
2. Сколько детей за это время обучено?
3. Сколько недовольных "Татьян" было?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Дайвцентр САДКО- Хургада

#63 Сообщение Добавлено: 23-11-2004 13:17 Заголовок сообщения:

Татьяна писал(а):[глубже 12 м. с дитем плавать ни буду - чест.слово!!! - кстати, а ночью-то можно дите с собой брать?).
Почему нет? Если это для него не стресс...ИМХО с мамой рядом - ничего не страшно :) Ну и конечно после дайва хорошо укутывать и давать горячее молоко (шутка),чтобы не замерз.
С уваж.,
Б.Э.

Аватара пользователя
Дама с грузами
Участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 03-08-2004 23:55
Откуда: г.Москва

#65 Сообщение Добавлено: 23-11-2004 22:04 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):

А вот настраивать против преподавателя остальных это уже плохо....

Если вы не имеете сертификата подводного пловца то как вы можете обсуждать методику преподования подводного плавания.
Отвечу по пунктам:
1. По-моему, уважаемая Татьяна никого не настраивает против преподавателя (как я обратила внимние он, по старому украинскому анекдоту "от семерых, ну еле отбрехался"). Заметьте, что она спрашивала о методке обучения. :user2:
2. Да, я имею довольно поврхностное представление о дайвинге. НО! Во-первых, мой муж страстный любитель этого вида спорта, и, на мой взгляд дилетанта, любой элементарно эрудированный человек разберется в стандартах обучения.
Во-вторых, я имею достаточное представление об экстримальных видах спорта (а именно - альпинизме и скалолазании), соответственно понимаю, что излишяя самоуверенность еще никому не помогала. А особенно ребенку.
В-третьих, имея педагогический опыт, могу сказать, что воспитывая в ребенке самостоятельность, главное - чтобы она не переросла в самоуверенность. Чего, к сожалению, не могу сказать о многих встреченных мною в жизни взрослых...
:croc:
С нижайшим почтением и глубочайшим реверансом
Дама с грузами

Paul_S
Главный Изувер
Сообщения: 3380
Зарегистрирован: 25-07-2002 00:01
Откуда: Москва/РФ

#66 Сообщение Добавлено: 23-11-2004 22:18 Заголовок сообщения:

Чего, к сожалению, не могу сказать о многих встреченных мною в жизни взрослых...
Вот это фраза очень точно раскрывает некоторые аспекты данной проблемы ...То , чего нельзя сделать с взрослыми, по той простой причине , что они рано или поздно возмутятся, разобравшись в ситуации, частенько проходит с детьми ...
Товарищи основатели лагеря, не сочтите это за "гвозди" в свой адрес! Просто поймите , что работа с детьми - это труд еще более тяжкий , чем то-же самое со взрослыми ! Это колосальная ответсвенность за их здоровье как физическое , так и морально-психологическое ! Это огромное море рутины, продумывание кучи вариантов типа "а что если..." , сто кратная перестраховка и обеспечение на все случае жизни ... Это куча возможно не понадобившихся медикоментов в таких вот "вылазках на природу", это море терпения и понимания, это ... в общем это не совем романтика ... Это в первую очередь - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
И удачи Вам в организации следующих лагерей, без груза совершенных ошибок ! Будте умными - воспринимайте критику нормально!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#67 Сообщение Добавлено: 24-11-2004 00:18 Заголовок сообщения:

Татьяна писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Татьяна писал(а):а ночью-то можно дите с собой брать?).
Почему нет? Если это для него не стресс...ИМХО с мамой рядом - ничего не страшно :) Ну и конечно после дайва хорошо укутывать и давать горячее молоко (шутка),чтобы не замерз.
С уваж.,
Б.Э.
Ну ничего себе!!!! я второй день ребенка строю - что больше 12 м на два ближайших года для него табу.... :D Вот это, кстати, для него почти-что стресс........
А про ночное не ответили... :P
Татьяна,Татьяна...
А про что я тогда ответил??? Про глубину что ли? (смайлик,бессильно разводящий руками).
Вот и про горячее молоко написал,про укутывание,т.к. после ночного дайва на Африканском солнышке не отогреешься...
Б.Э.

Елизавета
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18-11-2004 19:26
Откуда: с Farwatera

#69 Сообщение Добавлено: 24-11-2004 12:06 Заголовок сообщения:

Просто поймите , что работа с детьми - это труд еще более тяжкий , чем то-же самое со взрослыми ! Это колосальная ответсвенность за их здоровье как физическое , так и морально-психологическое ! Это огромное море рутины, продумывание кучи вариантов типа "а что если..." , сто кратная перестраховка и обеспечение на все случае жизни ... Это куча возможно не понадобившихся медикоментов в таких вот "вылазках на природу", это море терпения и понимания, это ... в общем это не совем романтика ... Это в первую очередь - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
Совершенно верно, я правда не являюсь организатором лагеря, я инструктор и один из членов административной группы из пресловутого Фарватера. Но уж больно наболело.
Я хочу сказать, что именно об ОТВЕТСТВЕННОСТИ мы всегда думаем в первую очередь. У наших инструкторов 3-6 летний опыт работы с детьми, каждое лето в разных лагерях на черном море. И несколько лет практики в институте. И для нас жизнь ребенка или напарника это не просто абстрактное понятие. Вы тут конечно все очень взрослые, мудрые и опытные. А мы девочки-психологи, которые прожили в полтора-два раза меньше и дайвов у нас разумеется пропорционально меньше. Но это не значит, что мы безответственые идиотки, которых научили дышать их легочника и всучили по ребенку.

Paul_S
Главный Изувер
Сообщения: 3380
Зарегистрирован: 25-07-2002 00:01
Откуда: Москва/РФ

#70 Сообщение Добавлено: 24-11-2004 13:10 Заголовок сообщения:

Но это не значит, что мы безответственые идиотки, которых научили дышать их легочника и всучили по ребенку
Обидится - легче всего! Но немного не по взрослому , Вам не кажется ? Потому как и на форуме лагеря, и здесь, быди заданны конкретные вопросы, касающиеся обеспечения погружений и медицинского обеспечения работы лагеря ... Вы этого просто НЕ УСЛЫШАЛИ! Если вы психологи - то должны понять о чем я говорю и к чему клоню. Пока не было ни одного ответа по существу от организаторов и руководителей лагеря, одни имоции и самооправдания.
Задам еще раз вопросы которые зацепили меня :
1) вы действительно считаете, что сопровождение ребенка в открытой воде инструктором без скубы, а только в комплекте N1, обеспечивает достаточную безопасность, при том, что судя по всему не был обеспечен постоянный физический контакт с ребенком?
2) насколько рационально с психолоической точки зрения воспитание в ребенке чувства повышенной самооценки до уровня " вон даже взрослые парами ныряют, а я один могу! "

3) как вы считаете , педагогический прием в виде " дерева позора" , основанный на воспитании в ребенке чувства страха перед публичным унижением - это нормальный педагогический прием?

4)как вы считаете: физические наказания в виде отжимания - за небольшую провинность - это нормальный педагогический прием?

5)почему заболевшим детям мед. помощь оказывалась на очень низком уровне, не производилась изоляции детей с признаками желудочно-кишечных заболеваний, почему лекарства дети за свои деньги покупали в аптеке? Извините , но кормить ребенка в течении нескольких дней диареи из лекарств только активированным углем ...


Вся информация для возникших вопросов взята из форума лагеря, Нормальных корректных ответов, а не грубых окриков на эти вопросы я там не увидел...

Аватара пользователя
Grisha
Участник
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 30-03-2004 15:34
Откуда: Москва

#71 Сообщение Добавлено: 24-11-2004 14:16 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а): 1. Сколько лет работают ваши детские лагеря?
2. Сколько детей за это время обучено?
3. Сколько недовольных "Татьян" было?
Александр!
Это наш первый детский лагерь. До этого наша организация работала на базе лагеря "Кавказ", лагеря "Орленок" и др. Начали в 1996 в "Кавказе". Этим летом и в "Кавказе" то же были наши инструктора, но давали только первый комплект.
Детей за эти 9 лет познакомили с подводным плаванием более 30 000 человек. Методики - ДОСААФ. Межд. серт. начали выдавать с позапрошлого года. Более подробно здесь http://www.eco.camps.ru/program/histore.htm

Недовольные нами появились в этом году. В основном по двум пунктам - питание и черноморский вирус. С питанием вопрос решен - поменяли столовую на комплесы в рест., а вот с анапским гриппом... кто знаком с этой проблемой, тот знает, что пятая часть всех детей во всех анапских лагерях им болеет и переносится он очень тяжело, антибиотиками не берется (видимо вирусная инфекция).Исследованиями этого вируса насколько мне известно, наши российские медики еще не занимались. Если у кого есть какая инфа по этому вирусу- поделитесь ,плз.! Если кто потеоретизировать - то это к Paul_S.

В данном случае нашего первого лагеря (300 детей) количество бурно недовольных составляет менее одного процента. Это мама-Таня и ее "группа поддержки".

Paul_S! Отвечать, обсуждать, конструктивно рассматривать и теоретизировать по вашим вопрсам можно, но не в теме, одно из толкований заголовка которой "Вытирайте ноги о CEDIP".

В связи с тем, что непосредственно по теме мы сразу дали ответ (уже в третьей смене этого вида занятий не было и в дальнейшем не предполагается), и все дальнейшее - это в основном перебранка, постить в эту тему не буду.
Предлагаю тему закрыть.

Аватара пользователя
Pirex
Активный участник
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 11-02-2003 01:01
Откуда: Moscow, Russia
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 24-11-2004 14:34 Заголовок сообщения:

Grisha писал(а):непосредственно по теме (обращения) мы сразу дали ответ (уже в третьей смене этого вида занятий не было и в дальнейшем не предполагается), и все дальнейшее - это в основном перебранка, постить в эту тему не буду.
Grisha, таким образом, Вы расписывайтесь в том, что занятия в первых двух сменах велись некорректно :?: .
Grisha писал(а):Предлагаю тему закрыть.
Попросить модератора закрыть тему может только участник форума, эту тему непосредственно открывший (одно из базовых Правил). Т.е. Татьяна. Миритесь с ней, мой Вам совет. Не так уж это страшно, ИМХО. :wink:
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

Аватара пользователя
nereis
Активный участник
Сообщения: 3165
Зарегистрирован: 27-07-2002 00:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 24-11-2004 15:36 Заголовок сообщения:

Grisha писал(а): До этого наша организация работала на базе лагеря "Кавказ", лагеря "Орленок" и др. Начали в 1996 в "Кавказе". Этим летом и в "Кавказе" то же были наши инструктора, но давали только первый комплект.
Детей за эти 9 лет познакомили с подводным плаванием более 30 000 человек. Методики - ДОСААФ. Межд. серт. начали выдавать с позапрошлого года. Более подробно здесь http://www.eco.camps.ru/program/histore.htm
Недовольные нами появились в этом году. В основном по двум пунктам - питание и черноморский вирус. .
Закрывать тему детского дайвинга - не надо!
Если бы вы не работали в этом направлении, то и недовольных бы не было. Раз работаете - значит будут и довольные и недовольные. Все это нормально. Решается в рабочем порядке.
Успехов вам в работе с детьми и с их родителями.
До встречи.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Paul_S
Главный Изувер
Сообщения: 3380
Зарегистрирован: 25-07-2002 00:01
Откуда: Москва/РФ

#75 Сообщение Добавлено: 24-11-2004 17:06 Заголовок сообщения:

Если кто потеоретизировать - то это к Paul_S.
угу ... сори, только кроме теории у меня есть и небольшая и практика. В частности медицинского обеспечения ( сам врачем и мед. работником не являюсь , речь идет именно о правильной организации) не столь конечно масштабных мероприятий с подростками, но все ж...
И по поводу "вытирайте ноги о CEDIP" - это уже вы сами домыслили, к CEDIP-у тут вроде ни кто притензий не выдвигал, притензии и вопросы были к конкретным организаторам конкретного лагеря и конкретным инструкторам, допустившим конкретные нарушения (которые Вы сами к тому-же и признали!). К слову сказать, методики ДОСААФ для обучению детей до 12лет плаванью с аквалангом - НЕ СУЩЕСТВУЕТ! (Детей за эти 9 лет познакомили с подводным плаванием более 30 000 человек. Методики - ДОСААФ. ) Программа ДОСААФ расчитанна на обучение плавцов-аквалангистов, с учетом простой переквалификации потом в боевых пловцов и легководолазов и очень сильно расходится с принятыми на сей день требованиями и применяемом оборудованием даже во взрослом рекреационном дайвинге. Сори, но я сам прошел школу ДОСААФ.

В общем классная позиция !
Все высказывания организаторов прозвучавшие здесь можно свести к нескольким простым формулам :
1) "Все что мы сделали - правильно, и нечего тут высказывать свое недовольство! Недоволен - вали из нашей песочницы!"
2)" Все кто нас критикуют - ничего в этом не понимают, они теоретики, паникеры, и дети у них не правильные ! "
3)"руки прочь от Великой и Светлой идеи!"

Все три модели поведения являются не конструктивными, и отнюдь диалогом не являются! Если у Вас такие проблемы в нахождении общего языка со взрослыми людьми...

PS И я на самом деле желаю Вам успехов в Вашем предприятии, научиться воспринимать критику как полезную информацию, не строить из себя обиженных и уникальных, и приодолеть "болезни роста", когда професионализм заменяется энтузиазмом... Удачи Вам! Все что я мог сказать - я сказал, Ваше решение услышать это или нет, я выхожу из дискуссии.

Анисимов Александр
Активный участник
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 09-08-2002 00:01
Откуда: Москва

#76 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 00:06 Заголовок сообщения:

2 Grisha


Гриша!
Все-таки хочется получить ответ на заданный вопрос. Есть ли у вас сертификаты позволяющие проводить курсы с детьми? У меня складывается
такое впечатление, что нет. Искренне хочется, что бы это было не так. Спрашиваю как инструктор-тренер трех ассоциаций, инструктор семи ассоциаций. Если бы кто-то позволил себе проводить технические или пещерные курсы без инструкторских сертификатов - разразился бы скандал и его бы автоматически лишили бы профессионального статуса(если он таковым являлся). А тут дети :( :( :( .
В нашей стране "не принято" спрашивать документы, подтверждающие квалификацию инструктора студентами, приходящими на обучение. Во всяком случае, я с этим не сталкивался ни разу. Как правило люди только начинающие свой путь в подводном плавании не знакомы с процессами обучения. Для них слово ассоциации - это пустой звук. По хорошему это не имеет никакого значения. Первый курс провести может любой инструктор, любой ассоциации. Но это касается взрослых...
Для детей разрабатываются специальные детские программы, которые являются авторскими (в подводном клубе МГУ это Дмитрий Орлов). Программы в обязательном порядке регистрируются в ассоциации ( на регистрацию готовой программы уходит 3-4 месяца). Все это прописано в стандартах. Без надлежащих навыков проведение каких-либо курсов недопустимо. Это не что-то личное. Это касается всех нас. От профессионализма обучающих зависит безопасность погружений студентов.
Вообще все это грустно очень.
Безопасных погружений.

Тарас Викторович
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19-11-2004 13:53

#77 Сообщение Добавлено: 30-11-2004 17:34 Заголовок сообщения: Администрация лагеря

Татьяна! Так и не дождались Вашего звонка. Мы готовы с Вами поговорить т.к. все же Вы имеете неверное представление о технике обучения подводному плаванию в нашем лагере. Об этом я еще с августа пытаюсь Вам сказать. Сожалею, что не являюсь активным участником форума т.к. очень много работы по подготовке будущего лета и нет возможности висеть в сети. Но мы настоятельно рекомендуем дозвониться до нас и приехать на встречу. Будем ждать.

С уважением, Тарас Викторович
Тарас

Аватара пользователя
виндыч
Зараза форума
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Откуда: Москва-Крым
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 30-11-2004 18:00 Заголовок сообщения: Re: Администрация лагеря

Тарас Викторович писал(а):Татьяна! Так и не дождались Вашего звонка. Мы готовы с Вами поговорить т.к. все же Вы имеете неверное представление о технике обучения подводному плаванию в нашем лагере. Об этом я еще с августа пытаюсь Вам сказать.
К сожалению, проблема оказалась гораздо глубже, нежели Ваши отношения с Татьяной, а посему не думаю, что тему можно так просто замять. Как успели убедиться участники данной темы, "неверное представление о технике обучения подводному плаванию" детей наблюдается как раз у Вас. Татьяна же в данном случае всего-навсего задала вопрос участникам форума, а дальнейшие вопросы к Вам исходят уже от нас, а не от Татьяны. И поверьте, мы получим на них ответы.

P.S. Ничего личного.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Аватара пользователя
Лана
Активный участник
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
Откуда: Мальта
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 30-11-2004 18:24 Заголовок сообщения:

Тарас Викторович, "висеть в сети" не надо. Можно сделать проще - назовите время, когда Вам удобно ответить на вопросы. А на форуме заранее, за несколько дней, можно открыть тему под названием "Вопросы к Тарасу Викторовичу". Модератор проследит, чтобы вопросы были корректными, а у Вас появится возможность подготовиться к ответам. А в указанный день и указанное время все, кого эта тема интересует, смогут задать дополнительные вопросы или попросить уточнения.
Поверьте, если бы хотели "запинать" - это уже давно бы сделали. Но тема серьезная, и поэтому и разговор идет серьезный.

Тарас Викторович
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19-11-2004 13:53

#80 Сообщение Добавлено: 30-11-2004 19:04 Заголовок сообщения: Я не возражаю

Лана, Вы даже не представляете насколько это тема серьезная, особенно для нас организаторов лагеря. И дело ни в том, что мы плохие или хорошие, а в том, что здесь на форуме обсуждается ситуация, в достоверности которой, никто не может быть уверен. Родители есть родителя, дети есть дети. Поэтому мы и приглашаем Татьяну, чтобы разобраться в этом конкретном случае. Наш руководитель морской службы утверждает, что такого нарушения не было, а ребенок говорит, что он плавал один. Поверьте, мы имеем 9-ти летний опыт работы по организации этой морской программы и хорошо понимаем нашу ответственность и хорошо знаем наши ошибки. Но обсуждать то, чего, возможно, не было??? Это я пока никак не могу прокомментировать.
А что касается вопросов ко мне, то с удовольствием отвечу по возможности.
Тарас

Закрыто