Подводный led видеосвет (продолжение)

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 26-04-2009 14:21 Заголовок сообщения: Подводный led видеосвет (продолжение)

Продолжение (начало здесь http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=6032 )

Пока фрезеровщики делают новую алюминиевую часть фонаря (хоть свой станок покупай :cry: ) помаленьку тестирую светильник. На этот раз произвёл сравнительные замеры потребляемой электрической мощности. Для сравнения взял у Игоря Герасимова галогенвый светильник Икелайт и ксеновый самодельный светильник (Salvo под рукой не оказалось) Андрея Игнатенко, сделанный с использованием автомобильной 35 вт. ксеноновой лампы, корпуса веги 2 и баласта конструкции Андрея ( очень качественно сделанно :goup: ). Используемый аккумулятор - 4,5 а/ч NiMh в корпусе Икелайт. http://www.ikelite.com/web_pages/videolite.html
Результат замера: как ни странно, ксенон и галоген показали примерно равные токи 4,1 - 4,2 А при напряжении 11,7-11,8 в. Ксенон измерялся спустя пару минут в установившемся режиме и полученная потребляемая электрическая мощность 48-49 Вт совсем не соответствует заявленным 35 Вт. Может дело в баластнике и в результате гореть будет значительно ярче, но эти замеры будут производится чуть позже. В общем есть над чем подумать.
Светодиодный потреблял 4 -4,1 А при 11.7В (к сожалению аккумуляторный блок не очень хорошего качества оказался, поэтому цифры немного гуляют.
Светодиодный светильник собран из 15 светодиодов компании Cree с заявленным световым потоком в 107 лм при 350 ма. Используемые драйвера и светодиоды по позволяют доводить ток до 1А без ущерба светодиодам. При этом световой поток должен быть примерно 220 лм на светодиод и общий св поток 15 диодов должен быть в районе 3300 лм. Что будет на самом деле жизнь как говорится покажет. Кстати при подключении к блоку питания от ноутбука светодиодный светильник потреблял 3, 06А при напряжении 19,12 В ( используемые драйвера позволяют запитывать светильник напряжением до 34 В, что в общем неплохо). Таким образом потребляемая мощность поднялась до почти 59 вт, что где-то близко к максимуму в данной конфигурации светильника.
Паспортное значение светового потока, создаваемое данной ксеноновой лампой, я не нашёл, но где-то в Интернете видел что автомобильные 35 ВТ ксеноновые лампы создают световой поток порядка 5000 лм. В общем это не так и важно так как меня интересует какую освещённость создают светильники в данной конкретной конфигурации ( отражатели и пр). Но эти измерения будут проводиться чуть позже. Надо сказать, что применяемый аккумуляторный блок оказался далёк от совершенства. Напряжение падало довольно быстро и ксенон перестал зажигаться ( в режиме розжига ток улетал под 8 А) при падении напряжения в х.х.с 14,5 в до 12,5 в. Что на мой взгляд является серьёзным минусом ксеноновых светильников.
Теперь тестовые замеры светового пятна создаваемые каждым из светильников.
В Веге используется не штатный отражатель а специальный видео, купленный мною по случаю и боюсь найти такой почти невозможно.
В общем, если не быть занудой и не заниматься кейв перфекционизмом по данному вопросу, углы ( горизонтальные) у всех светильников примерно одинаковые 100 плюс минус 5-10 градусов, что в общем не так уж важно. Световые пятна представлены на фото и думаю пояснений не требуют.

Галоген

Изображение

Ксенон

Изображение

Светодиоды (без сфокусированного светового пучка)

Изображение

Используемая в моём светильнике система, назовём её два в одном, позволяет оперативно изменять световое пятно (регулировкой яркости типа света) следующим образом:

Пучок с углом порядка 30-40 градусов ( зависит от используемых коллиматорных кластеров)

Изображение в сочетании с заполняющим светом Изображение

Другой кластер коллиматорных линз

Изображение
Тот же кластер в сочетании с широким (заполняющим, типом света Изображение

ПС Возможно использование и без коллиматорных кластеров, тогда световое пятно будет аналогично первому снимку только мощнее почти в два раза.
Андрей Герасименко

Владимир Дунаев

#2 Сообщение Добавлено: 03-05-2009 15:08 Заголовок сообщения:

Привет,
Я в прошлом году взял себе для видео новую модель от Fa&Mi - T-S-240-90-12V
Новые плоские светодиоды, 240 Ватт, угол 90, 12 вольт, температура 4000К. Пользую уже почти год, до сих пор доволен. :wink: Свет очень ровный на всем пятне в 90 градусов.
Модель настолько новая, что ее нет на официальном сайте компании до сих пор, есть только в каталоге на 2009 год (его можно скачать с их сайта www.fa-mi.com )
http://www.sharksub.it/prodotti.php?Id=482
Глянь, если интересно.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-05-2009 19:07 Заголовок сообщения:

Не понял что за светодиоды. Нет фотки покрупнее светодиодов? И температуру реально не измерял случайно?
Андрей Герасименко

Владимир Дунаев

#4 Сообщение Добавлено: 03-05-2009 20:04 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):Не понял что за светодиоды. Нет фотки покрупнее светодиодов? И температуру реально не измерял случайно?
Плоские полоски...желтенькие :lol: - смешные :lol:
Температуру специально не мерял, но похоже около 4000К.
Специально для тебя сделал фотку отражателя с ледами и общий вид головки.
Изображение

Изображение

Изображение

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-05-2009 20:22 Заголовок сообщения:

Ух ты! Прикольные. Не видел ещё таких. А в люменах там нет цифры ?
Андрей Герасименко

Владимир Дунаев

#6 Сообщение Добавлено: 03-05-2009 20:42 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):Ух ты! Прикольные. Не видел ещё таких. А в люменах там нет цифры ?
Вообще никакой информации, у меня к нему из всех бумажек - только гарантия. Мне вообще, как бы экспериментальный образец достался.
Но по яркости - похоже на 240 Ватт :wink:
Компания именно на такие леды дает гарантию 8 лет, на обычные - 4.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 03-05-2009 20:46 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а): Новые плоские светодиоды, 240 Ватт,
.
"Эквивалентная" мощность 240вт - рекламный трюк.
Реальная мощность - 72вт + КПД драйвера. Реально будет потреблять ватт 80 при отдаче на этих диодах порядка 3800лм.
C уважением, Alexey

Владимир Дунаев

#8 Сообщение Добавлено: 03-05-2009 20:50 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Владимир Дунаев писал(а): Новые плоские светодиоды, 240 Ватт,
.
"Эквивалентная" мощность 240вт - рекламный трюк.
Реальная мощность - 72вт + КПД драйвера. Реально будет потреблять ватт 80 при отдаче на этих диодах порядка 3800лм.
Возможно, спорить не буду. Но на сколько я знаю, одна такая полосочка дает 20 Ватт, в моем свете их 12.
Важно то, что меня этот свет полностью устраивает :wink:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 03-05-2009 21:06 Заголовок сообщения:

Efficienza: 240W
N.LED: 12 x 6W

С сайта по ссылке пять постов выше :)
На рабочем компе где-то были даташит на эти диоды, как доберусь-постараюсь найти.
Владимир Дунаев писал(а):Важно то, что меня этот свет полностью устраивает :wink:
И это главное :D
C уважением, Alexey

Владимир Дунаев

#10 Сообщение Добавлено: 03-05-2009 21:38 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Владимир Дунаев писал(а):Важно то, что меня этот свет полностью устраивает :wink:
:alc10:

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-05-2009 21:39 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Efficienza: 240W
N.LED: 12 x 6W

С сайта по ссылке пять постов выше :)
На рабочем компе где-то были даташит на эти диоды, как доберусь-постараюсь найти.
Сейчас точно не помню, а бумажка с замерами осталась у ребят в студии, но там получалась разница в освещённости между галогеном и диодами (при примерно равных потреблении и световом пятне) что-то около 2,5-3 раза ярче. КПД драйвера, маркетинг, туда-сюда ... видимо параметр "Efficienza" 240 вт означает, что столько потребляли бы галогены при той же яркости.
Андрей Герасименко

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 03-05-2009 22:33 Заголовок сообщения:

Прислали замеры.
Галоген : 57 люкс при эл потреблении 56 Вт.
Сетодиоды 180 люкс при 60Вт (15 светодиодов в режиме 0,95 а, светодиоды самые синии, температура 7000 градусов.)
Андрей Герасименко

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 04-05-2009 08:40 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):Прислали замеры.
Галоген : 57 люкс при эл потреблении 56 Вт.
Сетодиоды 180 люкс при 60Вт (15 светодиодов в режиме 0,95 а, светодиоды самые синии, температура 7000 градусов.)
Сорри за занудство :wink: - а что и как мерили? Люксы или люмены?
Это принципиально. Освещенность точки или световой поток.
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 04-05-2009 08:52 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а): видимо параметр "Efficienza" 240 вт означает, что столько потребляли бы галогены при той же яркости.
Именно так. Сейчас стало модно мерить в "галогеновых ваттах" :wink:
Как лошадиная сила :)
Фигня в том, что лошадиная сила имеет точный эквивалент ,а "галогеновый ватт" - нет.
C уважением, Alexey

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 04-05-2009 10:22 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Сорри за занудство :wink: - а что и как мерили? Люксы или люмены?
Это принципиально. Освещенность точки или световой поток.
Измеряли освещённость (в люксах) в точке на оси источника на расстоянии 2,5 метра от источника люксметром Minolta. В качестве источника питания использовался стабилизированный БП с напряжением 13,5 в. так как имеющийся в наличии аккумулятор довольно быстро разряжался, токи и напряжения сильно плавали. :(
Андрей Герасименко

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 04-05-2009 11:56 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а): Измеряли освещённость (в люксах) в точке на оси источника на расстоянии 2,5 метра от источника люксметром Minolta. В качестве источника питания использовался стабилизированный БП с напряжением 13,5 в. так как имеющийся в наличии аккумулятор довольно быстро разряжался, токи и напряжения сильно плавали. :(
Ты ж понимаешь, что при такой методике световое пятно должно быть не просто "примерно одинаковым", а очень одинаковым. :)
Для чистоты эксперимента надо строить график освещенности от оси к переферии, и судить тогда уже по его площади.
Плюс потери на отражателе.

Златые студенческие годы.Лаборатория квантовй оптики, пиво в кегах с жидким азотом... :smoke: :alc: :lol:
C уважением, Alexey

Владимир Дунаев

#17 Сообщение Добавлено: 04-05-2009 14:52 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
A.M.G. писал(а): видимо параметр "Efficienza" 240 вт означает, что столько потребляли бы галогены при той же яркости.
Именно так. Сейчас стало модно мерить в "галогеновых ваттах" :wink:
Как лошадиная сила :)
Фигня в том, что лошадиная сила имеет точный эквивалент ,а "галогеновый ватт" - нет.
Т.к. до того всегда пользовался галогенками, поэтому я и оценивал яркость светового пятна по галогенкам - 240 Ватт. А ваших люменов и прочих люксов я не понимаю ... доктор я :oops: А в школе по физике тройка была :wink:
Главное, что старика доктора не обманули и всучили честные 240 галогеновых ватт :lol:

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 04-05-2009 21:47 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Ты ж понимаешь, что при такой методике световое пятно должно быть не просто "примерно одинаковым", а очень одинаковым. :)
Для чистоты эксперимента надо строить график освещенности от оси к переферии, и судить тогда уже по его площади.
Плюс потери на отражателе.

Златые студенческие годы.Лаборатория квантовй оптики, пиво в кегах с жидким азотом... :smoke: :alc: :lol:
А смысл ? Это я не про пиво. :)
Если уж совсем занудно, конечно. Но задачи перевода в люмены не стояла, построение графиков распределения освещённости по световому пятну тоже. Конечно это интересно, но муторно. Ещё ж надо и цв температуру приводить к одному значению. В общем центр и немного на периферии данной системы, с конкретным отражателем. Лучше бы конечно в воде... В общем сегодня ещё померил получается следующие цифры:

Лед без колиматоров 180 люкс в центре, 160 в метре от центра.Изображение
Лед с колиматорным кластером (слегка заматированой поверхностью для не слишком резкого перехода) - 370 люкс в центре, 170 люкс в метре от центра. Изображение
Температура, кстати, получилась разной у светодиодов под колиматор и без (покупались в разных местах) . Под колиматор - 8000, без 7000.
Ксенон (температура 11000 данного образца :shock: ) в центре 600 люкс, периферия 130. Изображение

При попытке выравнять пятно с помощью фроста получалось довольно равномерное пятно с 180 люксами в центре.

В общем ксенон с ледами конечно по данной методике нельзя сравнивать, но с галогеном примерные цифры, считаю, имеют право на жизнь. Леды в галогенах "гораздо длиннее". :) Похоже итальянцы близки к правде со своей эффективностью в галогеновых ваттах.
Да для зануд :wink: замеры проводились с помощью экспонометра Sekonic L 758 http://www.sekonic.com/products/products.asp?ID=130
Готов выслушать оппонентов. :2gun:
Андрей Герасименко

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 04-05-2009 22:04 Заголовок сообщения:

Ну и кто тут бОльшая зануда? :wink:
Вот привез с Кабардино-Болкарии замечательный коньяк. Ну их, эти люксы-люмены. :lol:
C уважением, Alexey

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 04-05-2009 22:22 Заголовок сообщения:

Ну дык приезжай к нам мы тут на Ладоге такую кабардино-балкарию устроим. Нырять некогда будет. :smile1:
Андрей Герасименко

Ответить