Лучшие места для снорклинга в Шарме

Обсуждаются общие вопросы туристических поездок, а также пляжное времяпрепровождение для "неныряющей" части семьи.

Модераторы: KWAK, DukeSS

kmag
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 21-04-2009 00:38 Заголовок сообщения:

Diver's Dreams писал(а):
kmag писал(а): да и живность там хорошая часто бывает и орляки и барракуды, китовые акулы (когда водичка потеплее будет) черепахи.
А уж мелкой рыбы просто кишит.
Так что ждем от вас отчет после поездки
А китовых акул тоже реально увидеть там при снорклинге? Они подплывают так близко к берегу?

fat dolphin
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 21-04-2009 15:26 Заголовок сообщения:

Китовых вполне реально увидеть во время снорклинга, они часто курсируют довольно близко к берегу и могут подниматься на небольшую глубину - их планктон привлекает, а возле рифа на небольшой глубине его больше всего. Вода прозрачная, поэтому все увидете. Буквально пару дней назад один мой знакомый снорклинг-гид хвастался, что он со своими снорклерами видел с поверхности китовую акулу на глубине примерно 10 метров.
Так что у Вас все шансы на стоящий снорклинг сейчас, да и место у Вашего отеля козырное, планктон, течения. А сейчас еще и манты тоже вернулись. Вообщем, не знаю, как отель, но уверена, снорклинг Вас не разочарует.

kmag
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 04-05-2009 22:48 Заголовок сообщения:

Ну вот. Напишу небольшой отчёт о поездке. Отдыхал с 22.04 по 29.04 в Melia Sinai (Отель находиться прямо на сайте Рас Назрани). Отель и остальной отдых описывать не буду, остановимся на снорклинге.
С погодой не повезло, было довольно ветрено и с морем тоже не повезло. Было достаточно мутно все дни. То, что тут сказали, что отличное место для снорклинга наверно не совсем так. Больше для дайвинга. С понтона сразу идёт обрыв метров 50 в глубь (может и больше, но там уже не видно). Ну рядом с рифовой стенкой есть коралы на глубине 5-8 метров. Через 2-3 метра от берега после них обрыв, а много где просто обрыв. Так вот в первые дни я доплыл от Melia Sinai до отелей Baron, Conrad и.т.д (по направлению к набк, если стоять лицом к морю, то налево). Там ещё больше течение и сильнее дует ветер. Ничего особо интересного не увидел потом несколько рас плавал в Ras Bob, это направо от понтона, если стоять лицом к морю. В Ras Bob немного покрасивее коралловая архитектура для снорклинга. В отзывах к отелях кто-то писал, что мужику в декабре 2008 года акула отъела ногу, в этом году тоже была история, что мужик увидел рыбу молот, вылез на коралл, ободрав себе спину. Кто-то говорил. что видел манту. К сожалению, несмотря на то, что я плавал там по 6-8 часов день нихрена не видел. Не то что там акул, но ни мант, ни орляков. Даже с муренами - все норы обыскал, под конец отпуска нашёл одну, судя по всему метра на 2. Никак из норы не мог выманить. Ну и решил проплыть ещё дальше, в залив Уайт Найт. Т.е. с понтона (Рас Назрани) плыл направо, проплывал Рас Боб, после чего были дикие места и залив Уайт Найт. Доплыл до Савоя и Фор Сиазонс. Ничего толком там не видел. Далеко в море не заплывал, в основном держался коралловой стенки.
Из того, что видел: крылатки, барракуды (до 1,5 - 2 метра), раба крокодил, скорпена, маленький осьминог, тунцы, наполеоны (1,5-2 метра), небольшой группер, небольшие скаты хвостоколы. В общем всё то, что я видел в заливе Шаркс Бей, только там была ещё огромная жирная мурена 2,5 -3 метра. Ну только что сами кораллы немного покрасивее в Рас Назрани. В общем немного расстроен, ожидал намного большего.
Прикрепляю схемку с маршрутами своих плаваний. Желтым показаны маршруты по которым я плавал.
Вложения
marshrut.JPG

fat dolphin
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 05-05-2009 16:31 Заголовок сообщения:

После прочтение Вашего отчета (кстати, большое спасибо за это, не многие пишут отзывы по факту после того, как спросят совет на форуме) у меня сложилось стойкое впечатление, что Вы все-таки получили огромное удовольствие от снорклинга, несмотря на то, что Вам не довелось встретить крупную рыбу (барракуды, тунцы, наполеоны, конечно же, здесь не в счет - это все мелочь пузатая! :wink: ). Просто с трудом верю, что человек провел в воде с трубкой и маской весь свой отпуск, вопреки плохой погоде проплыл такие большие расстояния только ради акул и больших скатов. Или Вам показалось, что Вас здесь коварно обманули на этот счет? :roll:

Признайтесь честно, Вам понравилось ведь! :D
Зачем притворяться и выражать недовольство по совсем незначительным пустякам (типа "плохой" погоды, отсутствия дна), когда было столько позитива, о котором гораздо приятнее думать и вспоминать, в конце концов, обсуждать с людьми, которым это все тоже очень близко? :roll:

Кстати, не кажется ли Вам, что пока Вы кошмарили единственную попавшуюся Вам на пути мурену, в то же время у Вас за спиной проскользила манта в синеве, а Вы ее не заметили? :wink: (это я Вас специально подкалываю сейчас, не обижайтесь) :lol:

Мне вот только одно не понятно, зачем Вам надо, чтобы было дно?
И еще интересна история с той муреной - с какой целью и каким образом Вы ее выманивали из норы?

kmag
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 05-05-2009 19:07 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):После прочтение Вашего отчета (кстати, большое спасибо за это, не многие пишут отзывы по факту после того, как спросят совет на форуме) у меня сложилось стойкое впечатление, что Вы все-таки получили огромное удовольствие от снорклинга, несмотря на то, что Вам не довелось встретить крупную рыбу (барракуды, тунцы, наполеоны, конечно же, здесь не в счет - это все мелочь пузатая! :wink: ).
Во-первых всех перечисленных животных я видел в бухте шаркс бей, каждую поезку, а про эту бухту Вы сказали что она не особо "Рас Ум Сид в 1000 раз лучше, чем шаркс бей" и "Рас Назрани тоже очень даже ничего" Так что я был настроен на лучшее.
А во-вторых всё это я видел в мутноватой воде с плохой видимостью и поснимать нормально не удалось. Просто я увлекаюсь подводной фотосъёмкой.
fat dolphin писал(а): Просто с трудом верю, что человек провел в воде с трубкой и маской весь свой отпуск, вопреки плохой погоде проплыл такие большие расстояния только ради акул и больших скатов. Или Вам показалось, что Вас здесь коварно обманули на этот счет? :roll:
Не ради БОЛЬШИХ акул и скатов. А ради красивых видов которые, к сожалению я не разу не видел. Так хотелось бы увидеть черепаху, ската орляка, крупного осьминога, да много чего...
fat dolphin писал(а): Признайтесь честно, Вам понравилось ведь! :D
Зачем притворяться и выражать недовольство по совсем незначительным пустякам (типа "плохой" погоды, отсутствия дна), когда было столько позитива, о котором гораздо приятнее думать и вспоминать, в конце концов, обсуждать с людьми, которым это все тоже очень близко? :roll:
Признаюсь честно - понравилось. Но признаюсь честно, если бы я ездил бы снорклить в чёрное море, тоже понравилось бы, потому как это намного лучше, чем тупо сидеть за компом в офисе круглыми днями. Т.е конечно лучше чем ничего, но не то, что я ожидал.
fat dolphin писал(а): Кстати, не кажется ли Вам, что пока Вы кошмарили единственную попавшуюся Вам на пути мурену, в то же время у Вас за спиной проскользила манта в синеве, а Вы ее не заметили? :wink: (это я Вас специально подкалываю сейчас, не обижайтесь) :lol:
Нет, не кажется. Я периодически смотрел по сторонам.
fat dolphin писал(а): Мне вот только одно не понятно, зачем Вам надо, чтобы было дно?
И еще интересна история с той муреной - с какой целью и каким образом Вы ее выманивали из норы?
Дно - чтобы не тубо обрыв над которым плывёшь. Люблю когда всё рельефно. Всякие пещерки, арки и.т.д. Это не только я люблю. Вроде бы тут всё понятно и очевидно. По поводу мурены отвечаю: чтобы её нормально сфотографировать, что опять же не получилось. С прошлых разов было больше хороших фотографий. На этот раз более менее нормально только скорпену удалось щёлкнуть?

fat dolphin
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 06-05-2009 17:53 Заголовок сообщения:

А почему Вы в дайвинг не идете? У дайверов больше шансов увидеть все то, что Вы рассчитывали увидеть, да и фотографировать можно продуктивнее.

Валерич
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 07-05-2009 16:27 Заголовок сообщения:

Прочитал тему полностью и присоединюсь к вопросу. Ведь по сути на сайтах действительно увидеть то, что вы хотите, шансов существенно больше. Единственный ответ, который приходит в голову - это то, что дайверить по 6-8 часов в день не получицо по объективным причинам, но ведь можно чередавать... Опять же при выходе в море на сайты, можно после дайвов и по сноркелить в своё удовольствие, как я обычно и делаю.

kmag
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 07-05-2009 17:31 Заголовок сообщения:

Валерич писал(а):Прочитал тему полностью и присоединюсь к вопросу. Ведь по сути на сайтах действительно увидеть то, что вы хотите, шансов существенно больше. Единственный ответ, который приходит в голову - это то, что дайверить по 6-8 часов в день не получицо по объективным причинам, но ведь можно чередавать... Опять же при выходе в море на сайты, можно после дайвов и по сноркелить в своё удовольствие, как я обычно и делаю.
Да я бы с удовольствием и подайверил бы, будь у меня сертификат.
1. Его пока нет.
2. Не так часто занимаюсь этим и езжу на моря.
3. Если сдавать на сертификат в Египте, это весь отпуск уйдёт на обучение, а если сдавать в Москве, то где тут открытую воду сдавать?
4. Обучение тоже денежек стоит. Сколько сейчас в среднем стоит обучение? Я так понимаю, если у меня ничего нет, то надо хотя бы OWD Padi?

Валерич
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 07-05-2009 18:53 Заголовок сообщения:

Порядок цен на OWD 8k руб. Сдать можно в том же египте, если рефферал на руках. Или у нас на Смоленщине. В Десногорске. Вода по температуре как в Египте. А отзаниматься можно даже в выходные. За 2 дня полных.

fat dolphin
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 08-05-2009 13:24 Заголовок сообщения:

kmag писал(а): Да я бы с удовольствием и подайверил бы, будь у меня сертификат.
1. Его пока нет.
3. Если сдавать на сертификат в Египте, это весь отпуск уйдёт на обучение, а если сдавать в Москве, то где тут открытую воду сдавать?
4. Обучение тоже денежек стоит. Сколько сейчас в среднем стоит обучение? Я так понимаю, если у меня ничего нет, то надо хотя бы OWD Padi?
Ой, а я боялась спрашивать, думала на то какие-то более серьезные причины, здоровье не позволяет.
1. это понятно
2. Вы не один такой, хотя некоторые люди не считают нечастые поездки на моря препятствием для того, чтобы все-таки пройти курс дайвинга. Сертификат Вы получите раз и навсегда. А там кто знает, может быть и чаще начнете ездить и нырять.
3. В Египте курс OWD полностью займет 4 дня. Если Вы пройдете в Москве теорию и практику по курсу в бассейне, то "открытую воду" опять-таки можно сдать в Египте, на это уйдет 2 дня, хотя фактически в эти 2 дня Вы уже будете нырять. За неделю отпуска Вы сдадите на сертификат и еще можете понырять дня три.
4. Есть такая мудрость: "Кто не хочет - ищет причины, а кто хочет - способы!" Если Вы поверите, что достойны такой "привелегии", как дайвинг, то Вы станете дайвером так или иначе, рано или поздно. Воспринимайте затраты на дайвинг не как блажь и баловство, а как необходимость для личного счастья. Живем то, как говориться, один раз! :)

Из фанатов снорклинга обычно получаются очень хорошие дайверы. Желаю Вам поскорее им стать! :D

Валерич
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 12-05-2009 11:03 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):Если Вы поверите, что достойны такой "привелегии", как дайвинг, то Вы станете дайвером так или иначе, рано или поздно. Воспринимайте затраты на дайвинг не как блажь и баловство, а как необходимость для личного счастья. Живем то, как говориться, один раз! :)
Фраза, достойная быть записанной в книгу жизни !!!

maxkeremer
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 12-05-2009 14:29 Заголовок сообщения:

to kmag.

Отдыхал в Хилтон Ватерфолс апрель 2009. Водичка 23-25. Риф - стенка 20 м. Рыба есть, но мало. Типа холодно еще, надо подождать.
Ничего особо интересного во время снорклинга не увидел.

Дайвинг - очень даже ничего. Но вдоль стенки каждый день по одним и тем же местам ходить - надоедает)))
Ходили на мини-сафари (2 дня) - вот это улет!!!

В январе были на мальдивах. Вот там снорклинг - огого! Могу посоветовать в личку.

А вообще - конечно же вы намного больше всего увидите во время дайвинга. Дайвинг затягивает... Я пока ничего лучше в жизни не встречал :D

maxkeremer
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 12-05-2009 14:43 Заголовок сообщения:

kmag писал(а):
Да я бы с удовольствием и подайверил бы, будь у меня сертификат.
1. Его пока нет.
2. Когда получите сертификат - поверьте будете ездить чаще!
3. ИМХО - учиться и сдавать надо именно на курорте - никаких бассейнов (либо курортный бассейн) - сразу море или океан, сразу вокруг красота. К тому же если вы на пляжном отдыхе - на OWD - придется убить часа 2 на просмотр фильмов, а остальное время учебы (кроме обучающего ныряния) можно проводить на лежаке возле бассейна или океана с учебником (а не журналом или романом) в руках. Все получается очень гармонично - приятное с полезным.

kmag
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 15-05-2009 21:33 Заголовок сообщения:

maxkeremer писал(а): 2. Когда получите сертификат - поверьте будете ездить чаще!
3. ИМХО - учиться и сдавать надо именно на курорте - никаких бассейнов (либо курортный бассейн) - сразу море или океан, сразу вокруг красота. К тому же если вы на пляжном отдыхе - на OWD - придется убить часа 2 на просмотр фильмов, а остальное время учебы (кроме обучающего ныряния) можно проводить на лежаке возле бассейна или океана с учебником (а не журналом или романом) в руках. Все получается очень гармонично - приятное с полезным.
2. Да к сожалению не факт. Я хотел бы вообще ездить туда на 3-4 месяца в год, но не думаю что получиться:) Отпуск то меньше, да и денег не факт что на поездку будет всегда + деньги на получение сертификата + потом постоянно деньги на погружения, да ещё и кризис.
3. Да ладно никаких бассейнов, сколько раз наблюдал что сначала именно в бассейн всех загоняют.
Сколько по времени всё это занимает? Сами занятия, включая занятия в море? Сдавать легко? Много там учить надо и.т.д.? Часто бывает, что люди не сдают?

fat dolphin
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 28-05-2009 14:22 Заголовок сообщения:

kmag писал(а): Сколько по времени всё это занимает? Сами занятия, включая занятия в море?

4 дня на курорте: 2 дня теория и практика навыков в бассейне или в море на мелкоте, 2 дня 4 дайва в море. Можно даже и в 3 дня уложиться, если все навыки будут с первого раза получиться.
kmag писал(а):Сдавать легко? Много там учить надо и.т.д.?
Сдавать в тыщу раз легче, чем на водительские права. Учить относительно немного, постигнуть эти знания способен даже ребенок 10-ти лет.
kmag писал(а):Часто бывает, что люди не сдают?
Бывает иногда. Скорее не справляются с дайверскими навыками из-за неосознанных страхов и сами отказываются продолжать, но у Вас с этим точно проблем не будет. А на теоретическом экзамене никто специально не "валит" ради взятки (как например, некоторые менты делают во время экзамена на вождение), проходной балл (или вернее процент правильных ответов) очень щадящий. Не сдадите тест с первого раза, Вам сразу же дадут второй шанс пересдать... и третий, если надо будет... и т.д. )))

Если Ваше намерение искренне и сильно, то желание обязательно сбудется, не важно как, само собой получится - в это наверное не верится, но так устроен этот мир. А гнетущие мысли о кризисе (отсутствиии отпусков и денег в будущем) пользы вообще никакой не приносят, реально засасывают в еще более сложную ситуацию, так что лучше избавится о них как можно быстрее и мыслить только позитивно, то есть думать только о хорошем. Все получится!

Diver's Dreams
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 28-05-2009 18:17 Заголовок сообщения:

kmag писал(а):
maxkeremer писал(а): 2. Когда получите сертификат - поверьте будете ездить чаще!
2. Да к сожалению не факт. Я хотел бы вообще ездить туда на 3-4 месяца в год, но не думаю что получиться:) Отпуск то меньше, да и денег не факт что на поездку будет всегда + деньги на получение сертификата + потом постоянно деньги на погружения, да ещё и кризис.
3. Да ладно никаких бассейнов, сколько раз наблюдал что сначала именно в бассейн всех загоняют.
Сколько по времени всё это занимает? Сами занятия, включая занятия в море? Сдавать легко? Много там учить надо и.т.д.? Часто бывает, что люди не сдают?
Учить не много, 10ти летние дети успевают за 3-4 дня учебник прочитать и пишут экзамены практически всегда 100% в отличии от взрослых. Но ведь учебник можно и до поездки дома прочитать, чтоб не тратить на это время на курорте :lol:
С уважением
Елена Донцова
PADI MASTER INSTRUCTOR #631675

kmag
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 28-05-2009 22:07 Заголовок сообщения:

Diver's Dreams писал(а): Учить не много, 10ти летние дети успевают за 3-4 дня учебник прочитать и пишут экзамены практически всегда 100% в отличии от взрослых. Но ведь учебник можно и до поездки дома прочитать, чтоб не тратить на это время на курорте :lol:
Это понятно. Я так понимаю надо выбирать отель, чтобы там был дайв-центр с русскоязычными дайв-инструкторами? Сколько времени в день занимают занятия? Какую школу выбрать? Вроде бы самая известная и распространенная PADI или есть смысл в сторону других каких-нить посмотреть типа CMAS? Чем они все отличаются?

Diver's Dreams
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 29-05-2009 01:02 Заголовок сообщения:

kmag писал(а):
Diver's Dreams писал(а): Учить не много, 10ти летние дети успевают за 3-4 дня учебник прочитать и пишут экзамены практически всегда 100% в отличии от взрослых. Но ведь учебник можно и до поездки дома прочитать, чтоб не тратить на это время на курорте :lol:
Это понятно. Я так понимаю надо выбирать отель, чтобы там был дайв-центр с русскоязычными дайв-инструкторами? Сколько времени в день занимают занятия? Какую школу выбрать? Вроде бы самая известная и распространенная PADI или есть смысл в сторону других каких-нить посмотреть типа CMAS? Чем они все отличаются?
Ну вот выбор системы это не так важно, ведь не система учит, а инструктора. Самое главное чтоб инструктора хорошие были.
Не обязательно выбирать отель, что там был д-ц. Все д-ц забирают из отелей и отвозят обратно.
Обучение занимает полных 3-4 дня
С уважением
Елена Донцова

kmag
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 29-05-2009 08:56 Заголовок сообщения:

Diver's Dreams писал(а):
kmag писал(а): Ну вот выбор системы это не так важно, ведь не система учит, а инструктора. Самое главное чтоб инструктора хорошие были.
Не обязательно выбирать отель, что там был д-ц. Все д-ц забирают из отелей и отвозят обратно.
Не совсем понятно что значит полных дня? Это значит от рассвета до заката обучают?

Я конечно понимаю, что будут возить, но всё-таки не совсем понятно где вообще найти русскоязычный дайв-центр. Или мне надо выйти из отеля и сказать таксисту - вези меня в д-ц, в котором есть русские инструктора? :) Хотя бы карта какая-то есть с расположением русских д-ц?

Diver's Dreams
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 29-05-2009 18:00 Заголовок сообщения:

kmag писал(а):
Diver's Dreams писал(а):
kmag писал(а): Ну вот выбор системы это не так важно, ведь не система учит, а инструктора. Самое главное чтоб инструктора хорошие были.
Не совсем понятно что значит полных дня? Это значит от рассвета до заката обучают?

Я конечно понимаю, что будут возить, но всё-таки не совсем понятно где вообще найти русскоязычный дайв-центр. Или мне надо выйти из отеля и сказать таксисту - вези меня в д-ц, в котором есть русские инструктора? :) Хотя бы карта какая-то есть с расположением русских д-ц?
Да, вас будут забирать 7.30-8.00 и привозить в 17.00-18.00.
по д-ц по этой ссылки все д-ц в Шарме
http://www.cdws.travel/diving/diving-ce ... n=1&page=3
и написала в личку
С уважением
Елена Донцова

Ответить