VRx первые впечатления.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Gennadiy Fursov
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-05-2009 20:29 Заголовок сообщения: VRx первые впечатления.

Несколько слов о VRx, который я впервые использовал в мае на стометровом погружении в недавно найденный каньон на Рас Умм Сид и 75-метровый дайв в Дахабе в пещеру Нептуна.
Пришли компьютеры ко мне гораздо раньше, в начале января, только вот в трех из четырех обнаружился дефект – аккумулятор, одно из нововведений, не заряжался. Пришлось отправить назад изготовителю. Внешний вид компьютера изменился коренным образом, по сравнению с предшественником VR3. Это уже не «кирпич» military style, а очень респектабельно выглядящий прибор, даже цвет которого вы можете выбрать по своему предпочтению – я видел золотистые, серые, красные. Сразу скажу, что, пару раз бросив компьютер в ящик со снаряжением во время сборов, я тут же обнаружил царапины, как на корпусе, так и на стекле. Поэтому совет – приобретая компьютер, сразу приобретайте и защитную пленку для экрана и относитесь к нему более бережно. Следующее замечание – выпуклое стекло сильно бликует на ярком солнце и экран плохо читается. Вводить газы и установки на берегу при ярком дневном свете очень неудобно. То же самое под водой – если подсветка не включена, и вы светите на экран фонарем, показания видны плохо. Поэтому, я бы советовал держать подсветку компьютера постоянно включенной и не забывать его подзаряжать.
Компьютеры VRx используют новую декомпрессионную модель – VGM, собственную десятилетнюю разработку Delta P. Разработчики утверждают, что новая модель совмещает в себе лучшее от теории градиент фактора, микропузырьковых моделей и теории Холдейна. Во время погружения на 100 метров в каньон на Рас Умм Сид, я пытался сравнить показания VR3 и Vrx. Аналогичные на обоих компьютерах установки были одинаковы – консерватизм 20, крайняя остановка на 3 метрах, одни и те же газы.
VRx дает первую глубокую остановку на более мелкой глубине, чем VR3, и на минуту, в отличие от двух минут у VR3, и затем дает остановки через каждые три метра, также по минуте. Т.е. поднимает более плавно. VR3 в средней фазе всплытия догоняет VRx, но скачкообразно.
С 21 метра VRx начинает увеличивать длительность остановок. В то время как VR3 поднимает к более мелким остановкам и основное время дает там, чем мельче, тем значительно дольше, то VRx распределяет общее время декомпрессии между всеми остановками, начиная с 18-15 метров, таким образом, что время на мелких остановках сокращается за счет времени на остановках более глубоких. Общее время всплытия (TTS) во время погружения оба компьютера дают примерно одинаковое. VRx показывал на две минуты дольше.
После двух погружений, которые я сделал с этим компьютером, судить о нем еще рано. Это первые впечатления и заметки, чтобы зафиксировать наблюдения. Соответственно, продолжение следует…

Neptun
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 15-05-2009 22:13 Заголовок сообщения:

Если я правильно понял, очень напоминает VPM.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 15-05-2009 23:00 Заголовок сообщения:

Очень напоминает deco on the fly я бы сказал или Бюльмана с мод.градиентом!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Karat
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 16:16 Заголовок сообщения:

Если нырять в ER режиме или на меньшей глубине (30-20м) с большими экспозициями VGM насчитывает "дурное" время на последних остановках. Бывало VGM 25мин на суунто Вайтек 4-5мин. Нашел такую закономерность в VGM алгоритме. Не совсем корректно считает деку (в большую сторону) без использования деко газов.

VPM-B в VRx довольно консервативен, совпадает с планировщиками.

какой то глюк несколько раз одно и тоже. Как удалить посты ?
Последний раз редактировалось Karat 19-05-2009 16:21, всего редактировалось 2 раза.
Decompression Procedures TDI

Karat
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 16:17 Заголовок сообщения:

Если нырять в ER режиме или на меньшей глубине (30-20м) с большими экспозициями VGM насчитывает "дурное" время на последних остановках. Бывало VGM 25мин на суунто Вайтек 4-5мин. Нашел такую закономерность в VGM алгоритме.

Karat
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 16:17 Заголовок сообщения:

Если нырять в ER режиме или на меньшей глубине (30-20м) с большими экспозициями VGM насчитывает "дурное" время на последних остановках. Бывало VGM 25мин на суунто Вайтек 4-5мин. Нашел такую закономерность в VGM алгоритме.

Karat
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 16:18 Заголовок сообщения:

Если нырять в ER режиме или на меньшей глубине (30-20м) с большими экспозициями VGM насчитывает "дурное" время на последних остановках. Бывало VGM 25мин на суунто Вайтек 4-5мин. Нашел такую закономерность в VGM алгоритме. Не совсем корректно считает деку (в большую сторону) без использования деко газов.

web
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 16:47 Заголовок сообщения:

Karat писал(а):
какой то глюк несколько раз одно и тоже. Как удалить посты ?
слева от поста есть кнопка и если на твой пост никто не ответил, можно убрать. если ответили - убрать нельзя.
Гордые дайверы тонут надув щеки

web
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 16:54 Заголовок сообщения:

Karat писал(а): VPM-B в VRx довольно консервативен, совпадает с планировщиками.
он да а вот VGM агрессивен :)
на испытаниях нырял одновременно с двумя вр3 и двумя VRx и разница в декоостановках на VRx была и до 12-15 минут МЕНЬШЕ на VRx, на, например, 45м на 30мин. На 160м дайве разница на последней остановке (6м) была 21мин меньше на VRx чем на VR3
Гордые дайверы тонут надув щеки

Ответить