Соло в Днепре

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Fima
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 18-05-2009 21:09 Заголовок сообщения: Соло в Днепре

Без коментариев привожу отчет о нырялке нашего земляка. ДП ТДИ:

Понырял я на этих выходных в г.Запорожье в р-не Кичкаского моста. Вышли на лодке на примерное место. Условия: соло погружение (как всегда), видимость составляла 1-2м, взял с собой 51 и 99 нитрокс в спарке воздух, план был 30мин+ на 52м. Падать в толще воды при такой видимости как то мне не захотелось. Принял решение идти от опоры по склону до остатков вагонов. Взял 100м ходовую катушку, на всяк случай думал может привязать и всплывать разматывая ее. 4 источкина света. 2 компа, на это погружение написал слейт и взял его. Двум друзьям суппотам на лодке дал указания, когда я буду всплывать в толще воды, выкину буй и что б они следовали за буем, при сильном течении привязывали его к лодке. Плюхнулся я в воду под опорой, отплываю подальше сдуваюсь и начинаю падать в толще воды. делаю остановку на 6м проверяю компы стейджи, включаю основной и масочный фонарь; продолжаю падать дальше. на 18м-20м встречаю склон, видимость в пределах ~1,5m (ночь), опускаюсь ниже, по дороге попадаются несколько судачков, шарахаясь от света фонаря. Прохожу отметку 33м, с низу потянуло какую то взвесь и видимость упала до 1м и даже меньше. Немного притормозил, бо в той местности довольно много сетей + сети на самом объекте. Продвижение затруднилось упавшей видимостью, пройдя отметку ~40m, в голове промелькнула мысль, если я на скорости влетаю в сеть при такой видимости я не успею тормознуть + наркоз на 50+ м. Я принял решение не испытывать фортуну и прекратить спуск. Погуляв на глубине, неспешно выхожу на 30м там погонял судаков, сильно пожалел, что не прицепил ружье на один из стейджей. Судаки давались на 10см от рук(пытался споймать руками). Места там очень красивые, была бы ну чуть-чуть видимость получше, можно было лазить, а так....не решился, вода очень приятная, теплая 12-14С. После первого деко дайва, я сходил на второй вместе с 2мя моими суппотами, бо они ждали меня в лодке. Вернувшись на остров спустя ~ 2,5 часа , где меня ждала моя вторая половина и горячие шашлыки, получаю по шапке от своей любимой сказавшей: что со мной больше не поедет и вообще в воду не пустит, и выкинет VRx. Я в 100 раз прошу прощения, обнимаю; затем все вместе приступаем к употреблению пищи и неспешным сборам лодки на обратную дорогу до берега. Вот такая у меня была нырялка в эти выходные.

http://arspadi.3bb.ru/viewtopic.php?pid=2918#p2918

Или мне кажется, или не все было правильно спланировано?
"Если кидать камнем в каждую лаящую на тебя собаку,то никогда не дойдешь до цели".Р.Тагор

Директор подводной лодки
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-05-2009 21:30 Заголовок сообщения: Re: Соло в Днепре

[ сильно пожалел, что не прицепил ружье на один из стейджей. ]

и не стыдно во всеуслышание заявлять о своем браконьерстве??!!! :mad1: :shot1: :kar:
ату его подвохи!!!!!
браконьер - лучший трофей подводного охотника!!!!!

web
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-05-2009 22:06 Заголовок сообщения: Re: Соло в Днепре

Fima писал(а): взял с собой 51 и 99 нитрокс в спарке воздух, план был 30мин+ на 52м.
охренеть...
Fima писал(а): Погуляв на глубине, неспешно выхожу на 30м там погонял судаков, сильно пожалел, что не прицепил ружье на один из стейджей.
охренеть дубль два.

головй не бился сильно этот земляк? в детстве его палкой по бошке не били?
30мин на 52 метра на воздухе?
отлично.....и ружжо с аквалангом....ковбой хренов.
Гордые дайверы тонут надув щеки

StAlkeR1975
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 18-05-2009 22:15 Заголовок сообщения:

тетиса перечитал...
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

ReedCat
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 18-05-2009 23:22 Заголовок сообщения: Re: Соло в Днепре

web писал(а):
Fima писал(а): взял с собой 51 и 99 нитрокс в спарке воздух, план был 30мин+ на 52м.
охренеть...
Fima писал(а): Погуляв на глубине, неспешно выхожу на 30м там погонял судаков, сильно пожалел, что не прицепил ружье на один из стейджей.
охренеть дубль два.

головй не бился сильно этот земляк? в детстве его палкой по бошке не били?
30мин на 52 метра на воздухе?
Так не дошел же... :)
отлично.....и ружжо с аквалангом....ковбой хренов.
Так не прицепил же... :)

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 01:59 Заголовок сообщения: Re: Соло в Днепре

web писал(а):
охренеть...
А чё охреневать то? Обычный ER дайв с серьезной экспозицией. Вот подбор декогазов странноватый.
PRODUCT OF ZALOGA

vиталий
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 07:26 Заголовок сообщения:

И я там был пиво пил и шашлык жарил. Карат самый опытный дайвер в нашей компании. Всегда готов прийти на помошь и дать дельный совет начинающему дайверу.
Стабилизаторы напряжения для дома офиса производства http://prochan.com.ua/ru/

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 08:21 Заголовок сообщения: Re: Соло в Днепре

В такой видимости, да с сетями, да на течении, да еще и соло, :shock: на воздухе, действительно, не стОит. И то, что человек не пошел в итоге - молодец.
А так - обычный ER-дайв в открытой воде. :)
Декогазы - стандартные для этой глубины.
Илья Козлов

web
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 10:17 Заголовок сообщения: Re: Соло в Днепре

AnthonU писал(а):
web писал(а):
охренеть...
А чё охреневать то? Обычный ER дайв с серьезной экспозицией. Вот подбор декогазов странноватый.
охренеть от места дайва, экспозиции, условий и подбора газов. у него получается минут 80-90 дайва, я правда не знаю какое там течение но если то что я думаю, соваться туда без зацепки это не очень умно. просто не пойму как он будет на 12м например своих 8мин отстаивать без жесткого сцепления, на одном буйке....про 5м молчу, около 15мин должно получится, его там течением не снесет до Херсона? ну если там тихое и спокойное молоко тогда ок, претензийнет. а так, у парня мегаидеальная плавчесть должны быть....

Fima
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 10:44 Заголовок сообщения:

Описание сайта: http://diveinstructor.com.ua/dayv-sayty ... -most.html

Вы говорите " обычный дайв для ER". А автор пишет что он "Decompression Procedures TDI". Вроде не одно и тоже.....
"Если кидать камнем в каждую лаящую на тебя собаку,то никогда не дойдешь до цели".Р.Тагор

Oldmen
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 12:08 Заголовок сообщения: Re: Соло в Днепре

web писал(а):
AnthonU писал(а):
web писал(а): охренеть...
охренеть от места дайва, экспозиции, условий и подбора газов. у него получается минут 80-90 дайва, я правда не знаю какое там течение но если то что я думаю, соваться туда без зацепки это не очень умно. просто не пойму как он будет на 12м например своих 8мин отстаивать без жесткого сцепления, на одном буйке....про 5м молчу, около 15мин должно получится, его там течением не снесет до Херсона? ну если там тихое и спокойное молоко тогда ок, претензийнет. а так, у парня мегаидеальная плавчесть должны быть....
Серега (Карат) достаточно много ныряет. Насчет условий погружения - есть немного художественного свиста :) Сетей там не так много, т.к. глубины большиие и если и есть остатки то по дну, течения практически всегда очень слабое или отсутствует. План составлен на 52 метра но сам объект начинается с 44-48 метров, и дальше идет по склону. Погружение техническое, но вполне осуществимое. Сергей выехал на место где стоял ходовой конец -его не оказалось -видимо срезали - и пошел по склону в направлении паровоза. Удовольствие при видимости 1-1,5 метра на любителя. Сергей вполне адекватно отказался от первоначального плана - никакого фанатизма. Касаемо сертификации - на Украине за это не наказывают.

Для Фимы - у вас на форуме так же выложены клубные поездки на Черное море - Цессаревич,Варна. О-в Змеинный - подводная лодка, л-нт Зацаренный - куда ныряют ОВД и АОВД :D

Fima
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 12:47 Заголовок сообщения:

Уважаемый Oldmen! На самом деле одно дело нырять сложнее чем позволяет квалификация и другое об этом рассказывать. Нельзя забывать, что чем выше квалификация дайвера тем выше его ответственность как примера для подражания. Тема избитая и не хочу повторяться.

А касательно наказания знаю случай,когда у даймастеров забрали карточки.......Если кто не знает-спросите уважаемую Оксану Петровну....

Fima
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 12:51 Заголовок сообщения:

Касательно отчетов о наших нырялках-давайте обсудим. Но соло у нас однозначно не проходит!
Последний раз редактировалось Fima 19-05-2009 14:00, всего редактировалось 1 раз.

web
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 13:39 Заголовок сообщения: Re: Соло в Днепре

Oldmen писал(а):
Серега (Карат) достаточно много ныряет.
с аквалангом и оружием, как я понял...

Oldmen
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 13:54 Заголовок сообщения: Ре:

Fima писал(а):Уважаемый Oldmen! На самом деле одно дело нырять сложнее чем позволяет квалификация и другое об этом рассказывать. ....
Полностью согласен и не одобряю такие рассказы :)

Хотя вижу и пользу - а именно по приведенной Вами ссылке реклама дайвсайта, а из рассказа Карата можно узнать о условиях: видимости, темноте и т.д.

Ружье на стейдже конечно не одобряю :)

Karat
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 15:12 Заголовок сообщения:

Уважаемый Фима по поводу сертификации пожалуйста поподробней. Не Вы ли рассказывали как на 1 баллоне погружались на 60м в красном?
А подобный отчет:

Шикарно отныряли на два засекреченных объекта.
Глубина 65-68 метров.
Видимость-до 15 метров на глубине.
Температура воды-11 гр.С.
Смеси- 2х16л тримикс 17/35. Деко ЕАН 50 и кислород.

Обеспечение-спидбот "Красная лодка" под управлением маэстро Черепахи.
Декостанция: трапеция, на 9 м найторкс, на 6 м кислород.

Приговор: 2 разнырочных дайва 1-й день (20 м) и 2 технических (по 1 в день):

Взято http://arspadi.3bb.ru/viewtopic.php?id=388

А ну как напомните какая у Вас квалификация ? А? Зачем городить друг на друга если сами не чисты?
Decompression Procedures TDI

Karat
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 15:17 Заголовок сообщения: Re: Соло в Днепре

web писал(а): у него получается минут 80-90 дайва, я правда не знаю какое там течение но если то что я думаю, соваться туда без зацепки это не очень умно. просто не пойму как он будет на 12м например своих 8мин отстаивать без жесткого сцепления, на одном буйке....про 5м молчу, около 15мин должно получится, его там течением не снесет до Херсона? ну если там тихое и спокойное молоко тогда ок, претензийнет. а так, у парня мегаидеальная плавчесть должны быть....
Совершенно верно ~90мин
Висеть в толще воды при видимость ~1,5 в темноте на 12м и 3м даже без буйка спокойно, не понимаю проблемы ? О какой мега идиальной плавучести речь ?? Не ужели просто висеть в толще воды это сверх навык ? Я практически каждые выходные делаю деко погружения в карьере, через раз я всплываю в толще воды, глубокие так отстаиваюсь, ~12м выкидываю буй и дальше на нем делается дека. Где проблемы ?

Просто данный отчет был предназаначен для узкого круга людей. А Fima не спросив, просто вывесил его на этот форум, не понимаю что он хочет этим доказать. Лично мне неприятен тот факт, что мои отчеты без спросов копируются и вывешиваются на тетис. Мне кажется уважаемый Фима поступил мягко сказать НЕКРАСИВО, сделав подобный поступок.!
Последний раз редактировалось Karat 19-05-2009 15:31, всего редактировалось 2 раза.

Fima
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 15:18 Заголовок сообщения:

Я не случайно акцентировал в своем отчете серьезную организацию погружения и подбор смесей. Если можно поподробнее о Вашем обеспечении? Или это не распространяется на солодайверов?

Karat
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 15:23 Заголовок сообщения:

мое обеспечение и моя нырялка лично мое дело, я не рекламирую и никого не призываю делать подобное! Если бы я хотел рекламы или призывов, то вывесил бы САМ этот отчет или подобное сюда. А так.....!

Мое мнение: Фима..... я лучше промолчу.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 15:48 Заголовок сообщения:

2 Karat
Сам планируешь, сам оцениваешь риски, сам ныряешь... Все нормально, ИМХО. Кого это петросянит-то, не пойму :shock: ? Фиму? У него подпись классная 8) ...
:P :P :P

2 Фима
Фи.
PADI MSD,
Tmx IANTD

Ответить