Снижается ли RMV при повышении парциалки кислорода?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Видимо от безделья озадачился вопросом: - «Снижается ли RMV при весьма продолжительном дыхании при повышенном парциальном давлении, относительно 0.21, кислорода?». По своему опыту «на глаз» изменений не заметил, хотя, задержка дыхания несколько увеличивалась.
Этот вопрос возник после того, как мне пытались объяснить иногда возникающую головную боль при выезде на природу из нашего вонючего города. Мол, в лесу, в безветренную погоду, парциалка кислорода несколько выше, чем привычная для городского жителя, ну, допустим, в лесу – 0.22, а в центре города – 0.20. Человек, привыкший дышать при 0.2, для обеспечения себя необходимым количеством кислорода, типа, вынужден дышать с RMV большем, чем при 0.21. При относительно быстром попадании в парциалку 0.22, он, типа, не может быстро перестроить привычный ему RMV и перенасыщается кислородом. Отсюда иногда возникающая головная боль.
Не то чтобы я не согласен или согласен – вроде бы складно, но вот так ли это?
Из всех разделов форума, этот мне показался наиболее близким к тематике, хотя при правильной постановке дела, этот вопрос можно грамотно и быстро слить во флейм.
Этот вопрос возник после того, как мне пытались объяснить иногда возникающую головную боль при выезде на природу из нашего вонючего города. Мол, в лесу, в безветренную погоду, парциалка кислорода несколько выше, чем привычная для городского жителя, ну, допустим, в лесу – 0.22, а в центре города – 0.20. Человек, привыкший дышать при 0.2, для обеспечения себя необходимым количеством кислорода, типа, вынужден дышать с RMV большем, чем при 0.21. При относительно быстром попадании в парциалку 0.22, он, типа, не может быстро перестроить привычный ему RMV и перенасыщается кислородом. Отсюда иногда возникающая головная боль.
Не то чтобы я не согласен или согласен – вроде бы складно, но вот так ли это?
Из всех разделов форума, этот мне показался наиболее близким к тематике, хотя при правильной постановке дела, этот вопрос можно грамотно и быстро слить во флейм.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
+1 , если есть под рукой энциклопедия рекоеационного дайвинга - раздел 5 стр 10AnthonU писал(а):Нет.
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
Спасибо за ответ и ссылку.Vladimir_S писал(а):+1 , если есть под рукой энциклопедия рекоеационного дайвинга - раздел 5 стр 10AnthonU писал(а):Нет.
Под рукой энциклопедия есть, но раздел 5 отчего-то про PADI AWARE. Видимо, у меня 2-ое издание, а речь про первое. Ищу раздел...
Тем не менее, в контексте дайвинга, даже технического, может тривиально не хватать продолжительности дыхания при повышенной парциалке, чтобы рефлексы организма могли перестроиться. Увы, вопрос скорее медицинский, чем дайверский.
Имхо, организму нужно определённое количество молекул кислорода для поддержания жизнедеятельности. Плюс закон сохранения энергии с естественным нахождением наименьших затрат. Пока никак не могу поверить, что не меняется RMV. Может для изменения нужно 10 лет? А, может, только двое суток?
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Сергей, я как-то всегда думала, что возникновение головной боли при выезде за город - явление сродни абстинентному синдрому. Дело не в кислородном избытке, а в нехватке тех самых выхлопов и их элементов, которые привычно задействованы в процессах метаболизма городского организма. Сдается мне, что исходный посыл твоего вопроса неверный.
Оль, да кто ж его знает - посыла-то. На берегу ж сказал, от безделья это всё. Но, блин, занимательно же!Helga писал(а):Сергей, я как-то всегда думала, что возникновение головной боли при выезде за город - явление сродни абстинентному синдрому. Дело не в кислородном избытке, а в нехватке тех самых выхлопов и их элементов, которые привычно задействованы в процессах метаболизма городского организма. Сдается мне, что исходный посыл твоего вопроса неверный.
Согласен, наивно пытался совместить несколько вопросов в рамках одного, да мутного. Также склонен думать, что головная боль, скорее всего, из за отсутсвия наркотического эффекта всеческих гадостей, коими дышим в стольном граде и, привыкли.
Однако, как это в известной рассказке было, про Ивана Дурака: - "А, отчего, это Василиса, у меня пупок золотой?"
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Чего, чего??sns писал(а): Однако, как это в известной рассказке было, про Ивана Дурака: - "А, отчего, это Василиса, у меня пупок золотой?"

Не слышала, но уже очень смешно.

Возможно слышала в варианте: "А почему у меня вместо пупка золотая гаечка?"
- Smusmumrik
- Активный участник
Из практики погружений в аппаратах замкнутого цикла на чистом кислородеsns писал(а):Видимо от безделья озадачился вопросом: - «Снижается ли RMV при весьма продолжительном дыхании при повышенном парциальном давлении, относительно 0.21, кислорода?». По своему опыту «на глаз» изменений не заметил, хотя, задержка дыхания несколько увеличивалась.
могу сказать, что RMV не снижается сколько-нибудь заметно.
Продолжительность пребывания под повышенным давлением составляла
до 1го часа при PPO2=2,2 (глубина 12м).
ЗЫ Чую, закидают меня щас за превышение священного числа 1,6

- Petr Talantov
- Вечный опенвотер
- Контактная информация:
интересный вопрос, насколько я помню нормальную физиологию эффект должен быть, но там механизм обратной связи не такой линейный, как Вы предположили, поэтому я не поленился порылся, вобщем были исследования, результаты такие - повышение PO2 дает незначительное снижение RMV в покое, и значительное при нагрузке
Proceedings second symposium on underwater physiology
Авторы: Christian James Lambertsen, Leon J. Greenbaum, Jr, Leon J Jr
стр 123 список литературы (16-22)
Proceedings second symposium on underwater physiology
Авторы: Christian James Lambertsen, Leon J. Greenbaum, Jr, Leon J Jr
стр 123 список литературы (16-22)
эта странная теория не имеет никакого отношения к действительностиHelga писал(а):возникновение головной боли при выезде за город - явление сродни абстинентному синдрому. Дело не в кислородном избытке, а в нехватке тех самых выхлопов и их элементов, которые привычно задействованы в процессах метаболизма городского организма.
Proud GUE OWD
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"
--------------
Лично у меня на свежем воздухе самочувствие всегда только улучшается. Никаких головных болей при перемещении из мегаполиса "на природу" ни разу не испытывал.
Овощной кибердайвенгист
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
У меня случалось, особенно в детстве, когда после учебного года в Москве в деревню отправляли. И слышала от других подобные истории.
Если глубоко задуматься, то можно предположить некий механизм, сходный с возникновением гипоксии при гипервентиляции, но дальше гадать не рискну. А то попадет мне от Петра...
ПС - 2 Petr Talantov
Кстати, вы недавно просили разъяснить какой-то похожий вопрос из учебника по найтроксу, что-то про транспорт гемоглобина. Я правильно понимаю, что разобрались?
Если глубоко задуматься, то можно предположить некий механизм, сходный с возникновением гипоксии при гипервентиляции, но дальше гадать не рискну. А то попадет мне от Петра...

ПС - 2 Petr Talantov
Кстати, вы недавно просили разъяснить какой-то похожий вопрос из учебника по найтроксу, что-то про транспорт гемоглобина. Я правильно понимаю, что разобрались?

- Petr Talantov
- Вечный опенвотер
- Контактная информация:
это давно было, не помню в чем точно там была суть, помню что вопросов у меня не осталось - значит разобрался
по-моему тогда вопрос возник из-за ошибки в учебнике
по-моему тогда вопрос возник из-за ошибки в учебнике
Proud GUE OWD
--------------
--------------
- Petr Talantov
- Вечный опенвотер
- Контактная информация:
аха, самиздат с корявым переводом
Proud GUE OWD
--------------
--------------
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
На deep.ru в разделе "безопасность" прилеплен труд Паши Драконыча по вопросам физтологии дыхания. Все основные моменты рассмотрены достаточно подробно.
PRODUCT OF ZALOGA
Сорри, нет времени, чтобы написать её по памяти с присущим изяществом.Helga писал(а):Чего, чего??sns писал(а): Однако, как это в известной рассказке было, про Ивана Дурака: - "А, отчего, это Василиса, у меня пупок золотой?"Расскажи!
Не слышала, но уже очень смешно.
Однако, вот лаконичный аналог той рассказки:
http://www.vbg.ru/~alexey/tosti.html писал(а):Родился Иван-царевич, а вместо пупка - гайка. Время шло, и наступила пора женить Ивана. А как женить, если вместо пупка - гайка. Тогда царь издал указ: "Половина царства тому, кто избавит царевича от гайки". Пришла во дворец старуха-колдунья и посоветовала: - Поезжайте за черные горы, найдите черную рощу, посреди нее есть черное озеро, посреди озера стоит черный остров, на острове растет черная сосна, на сосне висит черный ящик, в ящике сидит черная утка, в утке есть черное яйцо. Разбейте яйцо и достаньте черный гаечный ключ. Возьмите его и выкрутите гайку. Так слуги и поступили. Привезли ключ, открутили гайку, а у царевича задница отвалилась.
Так выпьем же за то, чтобы не искать приключений на свою задницу.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий