заметки молодого дайвера.

Избранные темы раздела "Дайвинг".

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Zikk
Новичок

#21 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 10:15 Заголовок сообщения:

Я сам новичок в этом деле и счетаю инофо полезно, безусловно, но хотел бы добавить, прежде чем соваться в воду надо научиться котролировать свой страх в лубой сетуации, и наче страх вызовет панику, а паника вас погубит. На мой взгляд это не мало важный фактор.

lonelyfox
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 10:26 Заголовок сообщения:

Для Fedin Когда поднимались на 17 метрах бади подпрыгнул на 14, пришлось ловить и ластать. Время было где то 16-20 видимость метров 5-ть. тупо оказались в синьке. Наличее компаса помогло бы определить направление на берег и сориентироваться в какой стороне бот. Ну и соответственно подниматься по направлению к боту.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

GAD
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 10:31 Заголовок сообщения:

Очень хороший и полезный списочек получился... Респект! :D

toreo
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 11:05 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Несомненно :) мы, хапуги-инструктора, заинтересованы побольше продать бесполезных предметов лохам-новичкам :)
Простите, а как Вы глубину отслеживаете? По слуху? А время? Весь дайв считаете секунды и минуты в уме? Наверное, Вы и таблицу бездекомпрессионных погружений наизусть знаете?
глубина прекрасно видна на глубиномере.
простите, зачем наизусть??? В египтянии и массе других мест, ты раньше группы не нырнешь и позже не вынырнешь. У гида всегда есть комп, и его режим нырялки всяко серьезнее вашего. Не плавая слишком ниже гида, вы полюбасику не превысите пределов. А нет - твердят как мантру, первое дело в дайвинге - это компьютер, купи компьютер, купи. И на заднем фоне хор таких же зомбированных чайников, меряющихся безделушками - без компьютера нельзя, буй тащи на любой локал.
Я же не спорю, - всему свое место и время. Но рекомендовать новичку таскать с собой буй на каждый дайв и читать такие опусы про регуляторы я бы не стал. У человека с дыханием еще не все гладко, а ему уже буй в зубы. Нырять надо чаще, и всему свое время.

Александр (Kh)
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 11:58 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):
superstardiver писал(а):Несомненно :) мы, хапуги-инструктора, заинтересованы побольше продать бесполезных предметов лохам-новичкам :)
Простите, а как Вы глубину отслеживаете? По слуху? А время? Весь дайв считаете секунды и минуты в уме? Наверное, Вы и таблицу бездекомпрессионных погружений наизусть знаете?
В египтянии и массе других мест, ты раньше группы не нырнешь и позже не вынырнешь. У гида всегда есть комп, и его режим нырялки всяко серьезнее вашего. Не плавая слишком ниже гида, вы полюбасику не превысите пределов.
Согласен. Суперстайдайверу нужно просто не плавать ниже гида, потому что его режим нырялки всяко серьезней ейного. Тогда она не вынырнет раньше или позже, полюбасику не превысит пределов, и будет ей счастье!
toreo писал(а):А нет - твердят как мантру, первое дело в дайвинге - это компьютер, купи компьютер, купи. И на заднем фоне хор таких же зомбированных чайников, меряющихся безделушками - без компьютера нельзя, буй тащи на любой локал.
Хотя я и согласен насчет компа, с оговоркой, что он все же нужен, просто покупать его можно попозже, когда все основное будет уже закуплено. Но буй, нож и компас нужно иметь всегда.
Автор - молодец, хорошую статью написал: может быть ее даже прилепить где-нибудь сверху, или в избранное запихнуть.

1) Только там есть небольшое противоречие между регулированием плавучести с помощью буя и с помощью легких. Я пытался на первых дайвах экономить воздух за счет поддува, потом понял - глупость несусветная. Намного лучше для расхода чуть-чуть пшикнуть, чем плыть с наполненными легкими.
2) Вдыхать медленно - совет вредноватый. Может так получиться, что во время вдоха будешь подыматься.
3) Про нож уже писали - автор не упомянул.

И теперь от себя:
1) Очень экономят воздух для новичков неспешные сборы. Если начать собираться на 3 минуты раньше основной группы, и все делать с ленцой, потягиваясь, зевая и не торопясь, то в воду вы прыгнете совсем с другим пульсом, и расход резко уменьшится.
2) Новички часто перегружаются. Не нужно - влияет на расход, потому что плывут раздувшись. Только отвешиваться надо не забывать еще и в конце первого дайва, когда в баллоне будет 50 бар.
3) При покупке своего оборудования - нет денег на компас, - купите в спорттоварах любой жидкостный за 100 рублей. Его не раздавит ни на какой глубине. Когда будут деньги - купите Суунту, у него великолепный угол, при котором картушка не залипает.
4) Не забывайте про часы, если нет компа. Покупать надо самые дешевые, на которых написано 200 bar. И еще лучше, если на них будет поворотный либ, которым можно выставить начало дайва.
5) Мне говорили, что при прыжке с бота, нужно одной рукой прижимать одновременно маску и регулятор во рту, а другой придерживать грузовой пояс. Потому что было много случаев у новичков, когда пояс соскакивал при входе в воду.
6) Cледите за тем, чтобы манометр и октопус не плавали под вами и не волочились по дну. После размахивания руками - это второй внешний признак чайника.

toreo
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 12:11 Заголовок сообщения:

можете внятно написать, зачем даверу c <50 дайвов компас??? и уж тем более нож?

cherry
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 12:15 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):можете внятно написать, зачем даверу c <50 дайвов компас??? и уж тем более нож?
Ныряют не только в Красном море.

Александр (Kh)
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 12:19 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):можете внятно написать, зачем даверу c <50 дайвов компас??? и уж тем более нож?
Чем раньше человек научится самостоятельно ориентироваться под водой, тем лучше. Учеба начнется только после покупки компаса.
Про нож. Должна быть железная привычка иметь его с собой. Когда же начать ее вырабатывать, если не сразу?
Последний раз редактировалось Александр (Kh) 22-05-2009 15:15, всего редактировалось 2 раза.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 12:19 Заголовок сообщения:

Наличие компаса и ножа под водой - является вашими элементами безопасности, и сие абсолютно не зависит от количества спусков...

:wink:
Best regards, Valery

toreo
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 12:19 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
Ныряют не только в Красном море.
да, именно в карьере дайверу рекомендуется на отставать от гида и не плестись в конце группы, а то черепаху не увидишь :)

toreo
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 12:27 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Чем раньше человек научится самостоятельно ориентироваться под водой, тем лучше. Учеба начнется только после покупки компа.
Про нож. Должна быть железная привычка иметь его с собой. Когда же начать ее вырабатывать, если не сразу?
<50 дайвов у среднего дайвера нет ни толкового понимания плавучести и нормального дыхания. И нечего ему забивать голову всякой отвлекающей ерундой.Все что необходимо и достаточно - eсть в курсе owd.
но это беспонт. этож тетис и русский дайвинг. 20 дайвов и ты просто обязан быть аовд, иначе засмеют. Купил компас - пофиг куда гид валит, купил комп- я валю ниже все группы, а если нож есть - то просто морской котик.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 12:35 Заголовок сообщения:

toreo
Я вот, например, задолго до 50 дайвов нырял сам, в озерах. Нож - обязательно (сеттей много очень). Компас - крайне желательно (не многоугольники всякие выписывать, а тупо знать - где ближайший берег). Мой опыт - са-а-а-а-авсем не уникальный :P .
ЗЫ Снарягой не барыжу 8) . В профессионалах не замечен :wink: .
PADI MSD,
Tmx IANTD

Александр (Kh)
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 12:52 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):<50 дайвов у среднего дайвера нет ни толкового понимания плавучести и нормального дыхания. И нечего ему забивать голову всякой отвлекающей ерундой.Все что необходимо и достаточно - eсть в курсе owd.
Эта "овлекающая ерунда" не отвлекает даже при сборах на поверхности: она уже прикреплена или вставлена.
Я на первом же дайве плавал один и с компасом. Видимость была - 1 метр или меньше. Инструктор установил буй и сказал, теперь проверим, чему я вас научил в бассейне. В том числе, мы плавали по большому квадрату, считая взмахи ластами. Надо было как можно ближе вынырнуть у буя. Там же познакомился с термоклином и с водорослями.
toreo писал(а):но это беспонт. этож тетис и русский дайвинг. 20 дайвов и ты просто обязан быть аовд, иначе засмеют. Купил компас - пофиг куда гид валит, купил комп- я валю ниже все группы, а если нож есть - то просто морской котик.
Меня беспокоит другое. Вместо того, чтобы готовить самостоятельных дайверов, которые в паре могут плавать в любом озере или море, готовят маменькиных детей, задача которых продержаться за гидом. Да еще за это деньги берут.

SEAL
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 13:17 Заголовок сообщения:

Похоже торео сник совсем под натиском аргументов. Надо ему помочь чутка. :wink:

Подавляющее большинство рекриационных дайвов совершается на курортах в дайвцентрах на прокатной снаряге. В подавляющем большинстве этих дайвцентров в прокатном комплекте вам не предложат ни ножа, ни буя, ни компаса.

Что это? Халатность на грани преступления? :lol:

toreo
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 13:30 Заголовок сообщения:

да мне то как-бы пофиг. Плавайте хоть со спарками в любом болоте. Просто умиляет, что весьма спорные вещи называются чуть ли не строго рекомендуемыми. Водить опенов на 30-ку - это ничего страшного, это к безопасности отношения не имеет. А вот если без буя и без ножа, компьютера, часов - это не безопасно. Это тетис.
Меня беспокоит другое. Вместо того, чтобы готовить самостоятельных дайверов, которые в паре могут плавать в любом озере или море, готовят маменькиных детей, задача которых продержаться за гидом. Да еще за это деньги берут.
Меня это совершенно не беспокоит. В книге овд все черными по белому написано, что для чего, как и почему далеко не в любом озере.Опусы подобно этому прекрасно читаются перед обедом, чайные головы наполняются страхами и слухами, а карманы инструкторов доходом, и это замечательно.
Один тут недавно ляпнул - сломался комп под водой - все, всплываем и следующие сутки не нырям. Второй написал длинную повесть-расследование нырялки технодайверов с тучей всякой мути про газы-мазы, хотя суть происшествия была очень коротка и написана черным по белому в любом учебнике. Приятно почитать. Беда только в том, что потом эти елки, окрыленные собственно крутостью лезут туда, куда им лазить ну соверенно не нужно.
Ныряю с бади на йоке уже несколько лет - никаких проблем. Да, дин технически чуть более совершенен, но не стоит делать из этого мантру.
Последний раз редактировалось toreo 22-05-2009 13:53, всего редактировалось 3 раза.

Mazay
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 13:42 Заголовок сообщения:

Коллега Toreo абсолютно прав в своей иронии, прикольно, что автор, располагая невеликим опытом, дает советы в весьма категорической форме. Явно человек побывал только в Египте, если бы он оказался на почти любом боте в ЮВА, то вряд ли был столь категоричен по отношению к разъемам регулятора, о ноже даже не упомянул, хотя он иногда поважнее буя будет и т. д. На мой взгляд переливание из пустого в порожнее...

Александр (Kh)
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 13:53 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Что это? Халатность на грани преступления? :lol:
Все правильно они делают. :D
Каждый сам о себе должен заботиться.
Imho, в обычных дайвах (когда все вместе) на красном море можно прекрасно обойтись без ножа, компаса и буя. А также без компьютера, глубиномера и манометра (если пустят без них). Но без манометра, если только знаешь, что дышишь не хуже остальных или нужно далеко не уплывать. :)

При мне инструктор моментально перекрутил свой манометр челу, у которого разорвало перед самым погружением шланг высокого давления. А один знакомый в одиночку плавает с АВМ-5 без манометра. Я говорит, отпускаю ремень, и по тому, как баллоны подвсплывают в конце, понимаю, сколько воздуха осталось. Но без ножа он в воду не лезет!

Но если можно обходиться при простых дайвах, то не значит, что нужно. Про нож вообще молчу - засунул и забыл. А с буем самое милое дело тренироваться в конце простого дайва, когда все подплывают к трапу, и времени вагон, и все просто, и видимость отличная, и течения нет. А без тренировки буй выпускается не так просто. И линь может запутаться, и сам можешь свою глубину потерять.

Александр (Kh)
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 13:58 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):Один тут недавно ляпнул - сломался комп под водой - все, всплываем и следующие сутки не нырям.
+ 1.
Это читал, подумал: во до чего люди дошли. :)

toreo
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 14:05 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): А без тренировки буй выпускается не так просто.И линь может запутаться, и сам можешь свою глубину потерять.
ооо колосальная мысль!!! ну так вот пусть новички ныряют чаще, чувствуйте воду, трим, плавучесть, наслаждайтесь жизнью. Потом оно само придет, с опытом. Возьмёте буй, и спокойно будете пулять им с любой глубины без всяких проблем. А то только ласты насебя нацепили, а тут же буй им подавай. трима нет, плавучесть кое-как - и прутся записываться на курс запуска буйка. Смех да и только, мля. мастербуйдайвер. И прется такое елкодайвер на сафари - ну чудо из чудес под водой вытворяет со всеми этими побрякушками.
Александр (Kh) писал(а):
toreo писал(а):Один тут недавно ляпнул - сломался комп под водой - все, всплываем и следующие сутки не нырям.
+ 1.
Это читал, подумал: во до чего люди дошли. :)
А вы видели подпись этого суперстардайвера? не хыхры мухры, а msdt.
Последний раз редактировалось toreo 22-05-2009 14:14, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 14:14 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а): Я вот, например, задолго до 50 дайвов нырял сам, в озерах.
+1. Только не задолго, а немногим меньше. И не в озёрах, а в Эль Кузейре. С бадей, но без гида.
gumanoid писал(а): Нож - обязательно (сеттей много очень).
И не только сетей. Лески, бахрома с причальных канатов до полуметра, распустившиеся лини от оторванных буёв.
gumanoid писал(а): Компас - крайне желательно (не многоугольники всякие выписывать, а тупо знать - где ближайший берег). Мой опыт - са-а-а-а-авсем не уникальный :P .
Именно.
gumanoid писал(а): ЗЫ Снарягой не барыжу 8) . В профессионалах не замечен :wink: .
И опять +1 :)

Насчёт тупого хождения за гидом. Как вам - 35 на Шарке, через 40 минут (интру ещё надо успеть макнуть) Джекфиш Аллея, практически весь дрифт на 25, попытка вывести группу с обычным сейфти, хотя у двоих тикает дека (я заранее начал подсвплывать и балансировать на грани НДЛ). Гид - немец. Считает комбютеры излишне консервативными, типа. Или - на Томасе, привести группу ко входу в каньон, типа заглянуть, быстро, очень быстро, взлететь на 20, через две минуты ломануться на 35 за парой огромных тунцов, опять быстро, очень быстро, взлететь на 20, ещё через пять минут опять ломануться на тридцак за акулкой, ессно, с последующим взлётом? Гид - швед. Такшта, ходите за гидами бездумно, toreo, ходите, Вам жить. Только не надо учить начинающих такой панацее.
RTGA #000 036

Ответить