Улучшение резкости. Многоэтапное.
На первом этапе - обрабатывал фильтром Focus Magic. Ибо рыбину здесь я оцениваю не просто как "недостаточно резкую", а как "вообще расфокусированную". А значит будут необходимы механизмы умной
интерполяции, которые заложены в этом фильтре наряду с классическим маскированным шарпингом. Фильтр Focus Magic идеально заточен под нашу задачу. Рекомендую работать только с платной версией этого плагина, ибо в ней тогда доступна опция обработки возникающих шумов при работе этого фильтра, а это ... вообще-то довольно заметно. Без этого ... - плоховато. Применяю фильтр с радиусом = 3 кое-где, потом с радиусом =2 тоже местами, все это - локально (!) отступая шаги назад по истории и работая исторической кистью, в основном по граням объекта, в процессе еще изменяя мягкость, размер и прозрачность кисти (от 10 до 100 %). Самое сильное воздействие - на края открытого рта рыбины. Менее сильное - по контурам рыбины, стараясь вообще не задеть фон. Совсем щадящее - на плавники и полосатую раскраску на боку. Сила, мягкость кисти и радиус воздействия фильтра - должны быть разные, иначе будут заметны артефакты.
Мурену по резкости пока не трогаю, она нормально проработается шарпингом на следующем этапе.
Далее, применяю свой Action по предварительному усилению резкости всей картинки, он - с использованием масок и в определенном тональном диапазоне, и делает классический шарпинг фильтром Usharp Mask, но только по граням открытым маской, учитывает обработку шумов и т.д. и т.п., в общем интелектуально обрабатывает резкость:
http://scout-dreamer.livejournal.com/874.html
Микропрограмма сама создаст нужные слои, найдет грани, создаст маски и сделает еще массу интересного

Отключив автоматическое исполнение всей микропрограммы, по ходу ее выполнения регулирую параметры инструментов вручную на каждом шаге в выплывающих окнах. Потому что у нас не полноразмерный оригинал, под который все заточено, а маленькая превьюшка, к тому же jpg. Значит, параметры по ходу придется изменять. Это несложно.
После выполнения программы, регулирую прозрачность слоя шарпинга. Останавливаюсь на совсем небольшой прозрачности - 35 %. Если покажется где-то резковато потом - можно оперативно еще уменьшить прозрачность. Ибо визуальное восприятие все-таки у всех нас - немного разное.
Для инета - делаем сведение слоев Merge Visible и сохраняем файл в режиме For Web & Devices, получаем однослойную превьюшку маленького размера - 100...300кб. На мой взгляд получилось вполне приемлемое фото для демонстрации в инете:
http://foto.rambler.ru/users/scout-dreamer/1/1/
Для печати. Обработав таким образом сам оригинал снимка, - отпечатать явно можно будет с приемлемой резкостью, хотя и неидеальной, конечно. Надо еще применить что-нибудь конкретное для предпечатной подготовки, учитывая тип печатного устройства. Например, в моем исполнении такое:
http://scout-dreamer.livejournal.com/1159.html
В общем ...., Фотошоп нынче может реально противоречить законам природы, и сделать
резкое из вообще нерезкого ... 