обсуждение заметок молодого дайвера

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 00:16 Заголовок сообщения:

Я, конечно, не специалист и не знаю, почему так необходимы разводные ключи людям с нетрадиционной ориентацией.

А вот я ими регуляторы собираю-разбираю. Каждый день, не по одному разу и не по одному регулятору. Шпильки на спарках подгоняю и подтягиваю - для этого уже 2 ключа нужны. Пользуюсь как раз таким наборчиком, как на ссылке (почти таким). Очень удобно.

При известном таланте и полете мысли можно, конечно, и другое применение ключу найти. Мне вот недавно сказку про Ивана Царевича с золотым пупком рассказали... :wink:

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 00:37 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Я, конечно, не специалист и не знаю, почему так необходимы разводные ключи людям с нетрадиционной ориентацией.

...... Шпильки на спарках подгоняю и подтягиваю - для этого уже 2 ключа нужны.....
:smoke: Это пять... У вас тут прикольно. Лучше чем в медиа. :lol:
Андрей Герасименко

PraNkiSh
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 00:42 Заголовок сообщения:

тоже собирал 2 паука (себе и брату)
но давно - месяц-полтора назад .
не крутился один из шлангов LP кажись.
из-за конструкции шлангов разводник просто не лез туда.

касаемо разводного ключа - интсрумент хороший, но использовать надо с головой :)
я знаю про 2 его опасности:
1. на мелких гайках (болтах) из-за длины рычага запросто можно порвать болт
2. из-за того что размер ключа регулируется - можно сорвать грани у того что крутим. вероятность этого увеличивается при увеличении усилия.
хинт - любой редуктор обратим. в том числе и червяк :)
просто усилия обратимости разные.

тащить через самолет с собой гору рожковых ключей увы не позволяет размер допустимого веса багажа, либо стоимость перевеса :)
поэтому альтернативы разводному ключу увы не вижу :(

стационарно (если не лень) страюсь пользоваться рожковыми, накидными, торцевыми ключами.
чего и вам рекомендую.

касаемо сбора новичка на сафари - и в связи с этим деление на опытный - брать шланги, а новичек не брать
чтоже мне делать ?
если я спецом купил все оринги и ремкомплект к 1 и 2 ступени и в случае казуса готов разобрать, а главное потом собрать регулятор.
кстати похоже надо еще и манометр брать для контроля LP на такие сборки разборки. а значит покупать не хороший, а с маленькой головой :)

итого вопрос к гуру - можно-ли при разборке-сборке 1 ступени обойтись без манометра ?
опыта обслуживания нету никакого, но конструкцию представляю. и принципы работы регуляторов давления тоже знаю.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 00:46 Заголовок сообщения:

Экая ты, Михалыч, язва. В наборе 2 ключа - надо же объяснить, что иногда и оба нужны. Шпильки - у меня одна спина Кастом Дайверс, другая Хальц. Дырки не совпадают. А я же не мужчина, что мне, каждый день в одном и том же нырять? :roll:

Вот и приходится - шпильки туда, шпилки сюда... :lol:

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 01:03 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):....

Дырки не совпадают. А я же не мужчина, что мне, каждый день в одном и том же нырять? Rolling Eyes
Вот и приходится - шпильки туда, шпилки сюда... :lol:
Да я что, я завидую. :inv:
Андрей Герасименко

StAlkeR1975
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 01:36 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
StAlkeR1975 писал(а):бред :)
Helga писал(а): А мужики-то не знают.... :lol:
http://www.dirdirect.com/astro/Divers_Tool_Kit5684.htm
Ну, вот представьте. 19 век. Паровые машины, паровозы, пароходы, станки. Идем дальше. Дизели, танки, тепловозы, трактора, линкоры, подводные лодки, прокатные станы, автомобили, самолеты, ракеты.
Их же уважаемые люди делали. Я лично преклоняюсь перед ними. Никто никогда не пользовался разводными ключами. Их выпускают для домохозяек, юристов, врачей и дизайнеров. Ну, еще политтехнологов, журналистов и людей нетрадиционной ориентации.
Ну, а теперь и для дайверов. :)
Отсыпь а? :lol:
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 07:18 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Helga писал(а):Опаньки! Я что ж я все одним и тем же разводным ключом кручу?:shock:
Женщине можно. :)
Для настоящего же мужчины иметь разводным ключ - позор!
Я не шучу.
Разводной ключ - это презренный инструмент для полностью несостоятельных людей, у которых даже набора ключей нет. Он очень опасен и коварен. Им не только можно не открутить, но и элементарно свернуть гайку.
Это вам скажет любой слесарь, моторист или автомеханик в любой стране мира.
Рекомендую думать, перед тем как писать.
Если сваливаете юристов в кучу с пидорами, то не удивляйтесь, когда Вас стукнут разводным ключом, которым откручивают башку с регулятора Титан.
Причем стукнет одна хорошо физически развитая домохозяйка.
ЗЫ. Хотя может у человека денег нет на нормальный разводной. :lol:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 09:31 Заголовок сообщения:

To Александр (Kh) : сколько проходил сервис-курсов от различных производителей - нигде не возбранялось пользоваться разводными ключиками, и более того, даже в "фирменных" комплектах от производителей присутствовали....

А сдуру грани сорвать - и рожковым ключом можно, особенно дешевым...

То PraNkiSh :
Относительно "губок" разводных ключиков - всегда имею в "походном" комплекте 2 ключа - маленький, и средний... Позволяет все открутить-прикрутить во всех местах...

Так же очень удобны "специализированные" универсальные ключи от конкретных производителей (например, "Скубапро"), но они годятся только под линейку конкретного производителя...

По разборке 1 ступени - контрольный манометр среднего давления обязательно необходим, для контроля и регулировки установочного давления.... Всегда вожу с собой мааленький манометрик с коуплингом (подключается к шлангу поддува БСД или сухаря)...

Относительно "запасных" шлангов - иногда беру с собой (на сафари, и выезды на озера на 2-3 дня) - один шланг среднего давления (регуляторный) , и к нему "Скубапровский" навинчивающийся коуплинг - в таком варианте годится как для легочника, так и в качестве шланга поддува БСД или "сухаря" - компактно, и удобно...

:wink:
Best regards, Valery

DDT
Новичок

#69 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 10:34 Заголовок сообщения:

можно-ли при разборке-сборке 1 ступени обойтись без манометра ?
Если в регуляторе не регулируется установочное давление, то можно

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 10:49 Заголовок сообщения:

Ответ неправильный .... Нельзя...

Даже если вы перебираете простейший "поршень", где установочное не регулируется... Где гарантия, что при сборке под клапан или седло не попала какая-либо микрочастичка ???

Как результат - медленный (или быстрый) рост давления, вплоть до фри-флоу из регулятора... А проконтролировать после сборки - можно только контрольным манометром...

И к тому же, откуда вы можете узнать, какое у вас установочное давление вообще в 1 ступени ???

:wink:
Best regards, Valery

Александр (Kh)
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 11:19 Заголовок сообщения:

Матраскин писал(а):Если сваливаете юристов в кучу с пидорами, то не удивляйтесь, когда Вас стукнут разводным ключом, которым откручивают башку с регулятора Титан.
Причем стукнет одна хорошо физически развитая домохозяйка.
ЗЫ. Хотя может у человека денег нет на нормальный разводной. :lol:
Я не обзывал юристов пидорами. Имел в виду, что большинство юристов ничего не понимают в гаечных ключах, не изучали сопромат, и даже не представляют себе, как легко можно сорвать головку у болта. Редкие исключения только подтверждают правило. Большинство юристов не знает, чем болт отличается от винта: они думают, что у винта головка под отвертку, а у болта под гаечный ключ. :)
Не мудрено, что если есть покупатели, то есть и производители.

Существует огромное количество гаек, которые нельзя отвернуть даже дорогим рожковым ключом. Но можно накидным, торцевым или "прокачным" (с пятью гранями). Но нельзя отвернуть - это полбеды. Есть опасность сорвать болт или шпильку, потому что возникает момент на скручивание. Есть опасность сорвать грани у гайки. Есть опасность сорвать резьбу, если она не мелкая. Вы когда-нибудь обломок шпильки высверливали? А если шпилька из хорошей стали?

Недостатки рожковых ключей известны.
Недостатки разводных все те же ПЛЮС:
1) Размер под ключ больше необходимого. Если чрезмерно закрутить червяк, то все равно будет больше после прикладывания усилия. Сорвете грани на гайке.
2) Усилие передается не только на гайку, но и на деформацию сочленений в ключе. Вы не открутите и загубите ключ. Есть соединения, которые можно открутить торцевым ключом без кардана, но нельзя с карданом. По той же причине: усилия не полностью передаются, куда надо.
3) Для больших размеров под ключ длина разводного ключа слишком мала. Невозможно открутить.
4) Для малых размеров - слишком велика. Сорвете.
5) Для малых размеров толщина губок слишком велика. Невозможно просто даже захватить гайку, если место труднодоступное.

Длина ключа должна быть правильная. Но и то, даже под один размер под ключ, часто нужны ключи разной длины. У разводных совершенно наоборот. Одна длина под несколько размеров. Правильно было бы иметь их столько, сколько размеров под ключ. Но это же бред: теряется сама идея впарить домохозяйкам "универсальный" ключ.

Нормальные мужики все это знают, поэтому не имеют разводных ключей как класс уже несколько веков.

Про дайвинг. Я беру с собой один ключик 12 х 14. И полключа на 16 (обычный двусторонний ключ распилен пополам - усилия для закручивания шланга в регулятор совсем небольшие). Вес этих полутора ключей меньше, чем одного разводного.

Только не надо говорить, что раз разводным можно открутить, почему бы не использовать? В юбке тоже можно ходить, и, наверное, в жаркую погоду даже лучше, чем в брюках. :D

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 11:26 Заголовок сообщения:

А с динамометром не пробовали ???
Ежели боитесь "сорвать"....

:lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

IgorOK

#73 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 11:35 Заголовок сообщения:

Поток сознания :D и не лень было стока букафф княпать. Это видимо Вы как человек, изучавший сопромат вещали нам :user2:

Хороший разводной ключ в дайверской техничке абсолютно уместен и полезен. И не надо всякую лабуду распространять, это я Вас как моторист с большим стажем в специальности об этом прошу 8)

р.s. заломыши высверливаю из любой стали :bee2:
Последний раз редактировалось IgorOK 23-05-2009 11:37, всего редактировалось 1 раз.

Александр (Kh)
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 11:37 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А с динамометром не пробовали ???
Ежели боитесь "сорвать"....

Сорвать при откручивании, а не при закручивании. :lol: :lol: :lol:

Александр (Kh)
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 11:41 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а):р.s. заломыши высверливаю из любой стали :bee2:
И сверла у Вас не ломались никогда? А их как высверливаете?

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 11:50 Заголовок сообщения:

это писец
холивар про тип гаечных ключей я еще не наблюдал

еще столько интересных холиваров можно устроить
начиная с классики, с какого конца правильнее яйцо разбивать
Александр (Kh) писал(а): Нормальные мужики все это знают
я почему то всегда с подозрением отношусь к людям, которые слишком часто употребляют словосочетание "нормальные мужики"
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

vioch
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 12:39 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Про дайвинг. Я беру с собой один ключик 12 х 14. И полключа на 16 (обычный двусторонний ключ распилен пополам
Экий Вы ловкий, однако...
А не задумывались никогда, что ключи, используемые дайвинге, в большинстве своём неметрические нужны?

P.S. Читать о табу на разводной ключ - вообще смешно. Здесь форум для дайверов, а не для автослесарей.
Последний раз редактировалось vioch 23-05-2009 12:51, всего редактировалось 1 раз.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 12:49 Заголовок сообщения:

А зачем ??? Рожковым метрическим удобнее грани срывать, нежели подогнанным разводным...

Best regards, Valery

IgorOK

#79 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 12:53 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Александр (Kh) писал(а):
Про дайвинг. Я беру с собой один ключик 12 х 14. И полключа на 16 (обычный двусторонний ключ распилен пополам
Экий Вы ловкий, однако...
А не задумывались никогда, что ключи, используемые дайвинге, в большинстве своём неметрические нужны?
Ещё и образованный неслабо, вон какой тратат о применении слесарного инструмента написал. Силён Изображение
Да, а с ключами некомплект, это верно.

IgorOK

#80 Сообщение Добавлено: 23-05-2009 12:55 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
P.S. Читать о табу на разводной ключ - вообще смешно. Здесь форум для дайверов, а не для автослесарей.
Если это мне...
Прошу прощения :oops: вырвалось.

Ответить