Helga писал(а):РМВ вещь относительная. Нельзя сказать с точностью до литра - при средней нагрузке я дышу столько-то, а при большой столько-то. Но понимать, с какой скоростью вылетит остаток газа из баллона в стрессовой ситуации, надо. Иначе человек будет прикидывать - РМВ у меня 17, если что, то будет 23. А реально будет 30, если не больше. И все очень индивидуально, я, например, существенно больше дышу в холодной воде, даже если не мерзну.
А интересно, как можно планировать расход газа в стрессовой ситуации? Наверно, только опытным путем, когда сам туеву хучу раз оказался в такой ситуации
У нас был случай на сафари, когда на человека, который вполне прилично дышал с одним баллоном, надели спарку, повели на 15м и там начали с ним производить разные манипуляции в плане начала практического обучения курсу ЕР. Он высосал спарку 2*12 за 23 минуты

Как можно с таким расходом что-то планировать?
Или у меня был случай, когда я выглядел ненамного лучше. Дайв подходил к концу, у меня 100+ в баллоне, вокруг лепота, в душе благодать

И тут попадаю в нисходящую воронку, образованную двумя течениями, и меня очень крепко швыряет вниз. Паники, к счастью, не было, была именно стрессовая ситуация. В каждое мгновение я понимал, что происходит, и каковы будут мои ближайшие действия. С первой попытки, через "парадный выход" вырваться не удалось. Со второй попытки, через "черный ход" тоже. С третьей попытки, каким-то кривым путем удалось выйти из этой ситуации. Посмотрел на приборы. Примерно за 4 минуты выжрал примерно 50 бар из 12л баллона. Еще раз: паники не было, соображаловка работала, просто был полностью утерян контроль за дыханием.

Думаю, с таким расходом воздуха меня и в бассейн не пустили бы

Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...