обсуждение заметок молодого дайвера

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
sad2
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 00:12 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):
sad2 писал(а):... сейчас rvm 3 вполне комфортный
можно и до 2 заморочиться, но это уже нафиг не надо
вобще, 4 более чем достаточно ...
А это в каких "попугаях" измеряно ? :shock:
во вдох\выдох в минуту
а разве не так считать надо?
если ошибаюсь, прошу прощения
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 00:14 Заголовок сообщения:

sad2 писал(а):... во вдох\выдох в минуту
Вообще то нет. Гугл в помощь.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 00:22 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):
sad2 писал(а):... во вдох\выдох в минуту
Вообще то нет. Гугл в помощь.
а, ну да :oops:
прошу прощения
хрен его знает сколько, лень считать
уставший пиво пью
грубо говоря, из 10 л. баллона на 5 м. примерно 40 бар за 30 мин. в среднем уходит
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 00:44 Заголовок сообщения:

sad2 писал(а): хрен его знает сколько, лень считать
уставший пиво пью
грубо говоря, из 10 л. баллона на 5 м. примерно 40 бар за 30 мин. в среднем уходит
Чего тут считать-то!

10 л/40 бар - 400 л

5 м - 1,5 ата

Т.е. поверхностный расход при 1 ата составит 267 л за 30 мин - около 9-ти л в минуту. Это вряд ли...(с)

Хотите совет? Замерьте поточнее. На 10 м плаваете 15 мин. в среднем темпе, запоминаете начальное давление в баллоне и конечное.

ПС. РМВ 15 л в минуту считается оооочень хорошим. :wink:

PraNkiSh
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 01:13 Заголовок сообщения:

пока вы тут RMV во вздохах в минуту считали я в заметках дайвера добавил словарь терминов.
прошу посмотреть и сказать где чего не так и чего добавить.

наверно надоб добавить названия всяких организаций пади, гуе, кмас и т.д.
но я пока чето уже выдохся :)

кстати началось все именно с RMV ! ибо решил узнать (вспомнить) откудаж пошло это скоращение

Helga писал(а): ПС. РМВ 15 л в минуту считается оооочень хорошим. :wink:
судя по рассчетам суунтовской проги по приезду на КМ расход был 17-18л
после 2-3 дней погружений и анализа куда тратится воздух расход сократился до 13-15л
чувствую что наверно еще на 1л можно уменьшить без всяких йог и дыхательной гимнастики.
расхода брался по выборке из 5-7 погружений в разных условиях.
хотя есть небольшое сомнение (кажущееся ощущение) что цифры чуть занижены.

касаемо 9л - у инструктора в ДЦ в котором нырял расход 8л :)
женщина весом килограмм 60-70 наверно.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 01:29 Заголовок сообщения:

Нельзя брать за расчетный РМВ, который бывает в теплой воде при неспешном помахивании ластами на знакомом сайте, тем более, у инструктора, который туда ежедневно группы водит.

Поэтому выше я написала, что лучше рассчитывать РМВ при плавании со средней нагрузкой.

При технических погружениях минимальным для расчета запасов газа считается РМВ 20 л. РМВ ниже этого уровня при планировании не используется. По той простой причине, что при изменении условий - течение, отказы в оборудовании, другого рода стрессы, - вы начнете кушать 35 л/мин за милую душу.

PraNkiSh
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 01:53 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Нельзя брать за расчетный РМВ, который бывает в теплой воде при неспешном помахивании ластами на знакомом сайте, тем более, у инструктора, который туда ежедневно группы водит.

Поэтому выше я написала, что лучше рассчитывать РМВ при плавании со средней нагрузкой.

При технических погружениях минимальным для расчета запасов газа считается РМВ 20 л. РМВ ниже этого уровня при планировании не используется. По той простой причине, что при изменении условий - течение, отказы в оборудовании, другого рода стрессы, - вы начнете кушать 35 л/мин за милую душу.
для техно нырялки запас газа краман не тянет :)
вернее тянет кончено :) но безопасность дороже
поэтому когда дойдет до этого бум считать выше.
хотя тоже брать для всех 20л в мин не корректно.
если чел стабильно дышит при нагрузке 12л это одно, но есть ведь и те кто без нагрузки еле -еле в 20 влезает.
такчто думаю подход должен быть дифференцированным.

в какой-то водолазной литературе вычитал 20л без нагрузки и 25л при нагрузке.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 06:07 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Нельзя брать за расчетный РМВ, который бывает в теплой воде при неспешном помахивании ластами на знакомом сайте, тем более, у инструктора, который туда ежедневно группы водит.

Ольга, я правильно понимаю что технический дайвер должен знать 3-и значения своего RMV, при низкой, средней и высокой физических нагрузках?
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 06:41 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):

Ольга, я правильно понимаю что технический дайвер должен знать 3-и значения своего RMV, при низкой, средней и высокой физических нагрузках?
Можно еще добавить при дикой панике :lol:
PRODUCT OF ZALOGA

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 06:52 Заголовок сообщения:

AlexF
да ,курс Адванс Найтрокс TDI

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 07:49 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Это вряд ли...(с)
в 6 м. бассейне плаваю как правило метрах на 4-5, 10 л. баллона с примерно 160 барами хватает на 3 заныра по полчаса
выхожу как правило с 30 барами
Придется просить Б.Э. стоять на бортике с секундомером и фиксировать результаты. :lol:
наверно не 9 получится (что то действительно маловато)
Хотите совет? Замерьте поточнее. На 10 м плаваете 15 мин. в среднем темпе, запоминаете начальное давление в баллоне и конечное.
это вы там на Мальте можете поплавать на 10 м. :wink:
а у меня на 6 метрах кафельное дно :(

PS я собственно перестал всерьез заморачиваться расходом воздуха, когда понял что в условиях дейли дайвинга мне выдышать двенашку с 220 барами полюбому не удасться.
не дадут :)
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Дэйв
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 08:43 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
Helga писал(а): ПС. РМВ 15 л в минуту считается оооочень хорошим. :wink:
судя по рассчетам суунтовской проги по приезду на КМ расход был 17-18л
после 2-3 дней погружений и анализа куда тратится воздух расход сократился до 13-15л
чувствую что наверно еще на 1л можно уменьшить без всяких йог и дыхательной гимнастики.
расхода брался по выборке из 5-7 погружений в разных условиях.
хотя есть небольшое сомнение (кажущееся ощущение) что цифры чуть занижены.

касаемо 9л - у инструктора в ДЦ в котором нырял расход 8л :)
женщина весом килограмм 60-70 наверно.
2 PraNkiSh: да не заморачивайтесь Вы с этим RMB - нам, рекриационщикам это не сильно надо. Никогда не считал ни число вдохов/выдохов в минуту ни даже примерно RMB. Сначала не до этого было - других забот под водой хватало. А потом вообще стало по барабану - знаю, что по-любому мне воздуха хватит.
Нет задачи каждый раз вылезать со 100-120 бар, хотя при желании это не проблема.
Личный опыт: у меня три типа дыхания под водой. 1) Обычный. Когда идем на несложный сайт без сильных встречных течений не глубже 25м не дольше часа. Дышу как дышится, на манометр гляжу часто первые три минуты на предмет аварийно большого расхода, потом очень редко
2) Долго шли против приличного встречного течения или еще какая бяка :D . Первая серьезная отсечка для меня это 25 минут дайва. Если осталось меньше 140 бар, это сигнал для перехода ко второму типу: осознанно удлинняю паузы между выдохом и вдохом, и между вдохом и выдохом. Сколько экономлю в цифрах, понятия не имею, но расход сокращается на глазах. Когда образуется приличный запас по воздуху, перехожу опять к комфортному первому типу.
3) Когда падаем примерно ниже 28м. Тут, как говорится, "нас не спрашивают". Без всяких осознанных усилий организм сам переключается на очень редкое дыхание. Выдохнул, и вдыхать долго НЕ ХОЧЕТСЯ. Я на 20-ке осознанно такую паузу сделать не могу, а тут само получается. Поэтому погружения 30+ в плане расхода воздуха для меня не проблема
Так что ныряте больше, контролируйте дыхание и плавучесть, и будет Вам счастье :D
А цифры оставим технарям :wink:
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 09:33 Заголовок сообщения:

О чем спор то ???

"Научиться" економно дышать - практически невозможно, ИМХО, ето само приходит только с опытом погружений...

Можно лишь научится собирать "оптимальную" конфигурацию снаряжения, плавучести, стилям плавания в ластах - что естественно, несколько снизит расход воздуха....

:wink:
Best regards, Valery

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 10:10 Заголовок сообщения:

valery писал(а):О чем спор то ???

"Научиться" економно дышать - практически невозможно, ИМХО, ето само приходит только с опытом погружений...

Можно лишь научится собирать "оптимальную" конфигурацию снаряжения, плавучести, стилям плавания в ластах - что естественно, несколько снизит расход воздуха....

:wink:
+1 а пока нет опыта, 32 найтрокс + 15 литров, творят чудеса и лечат комплекс неполноценности :D испробовано на себе.Да еще на регуляторе есть переключатель + - поставте его на минус.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 11:42 Заголовок сообщения:

Согласна, для рекреации заморачиваться не стоит. Но раз уж считаете РМВ, то считайте правильно, не во вдохах в минуту. И, конечно, не в бассейне, а только в открытой воде.

2 PraNkiSh

Вы меня неправильно поняли. 20 - это минимум, ниже которого планировать расход газа нельзя. Если реальный РМВ ниже, то все равно планируем 20. Если выше - то считаем по реальному РМВ.

2 AlexF

РМВ вещь относительная. Нельзя сказать с точностью до литра - при средней нагрузке я дышу столько-то, а при большой столько-то. Но понимать, с какой скоростью вылетит остаток газа из баллона в стрессовой ситуации, надо. Иначе человек будет прикидывать - РМВ у меня 17, если что, то будет 23. А реально будет 30, если не больше. И все очень индивидуально, я, например, существенно больше дышу в холодной воде, даже если не мерзну.

Дэйв
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 12:45 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):РМВ вещь относительная. Нельзя сказать с точностью до литра - при средней нагрузке я дышу столько-то, а при большой столько-то. Но понимать, с какой скоростью вылетит остаток газа из баллона в стрессовой ситуации, надо. Иначе человек будет прикидывать - РМВ у меня 17, если что, то будет 23. А реально будет 30, если не больше. И все очень индивидуально, я, например, существенно больше дышу в холодной воде, даже если не мерзну.
А интересно, как можно планировать расход газа в стрессовой ситуации? Наверно, только опытным путем, когда сам туеву хучу раз оказался в такой ситуации :shock:
У нас был случай на сафари, когда на человека, который вполне прилично дышал с одним баллоном, надели спарку, повели на 15м и там начали с ним производить разные манипуляции в плане начала практического обучения курсу ЕР. Он высосал спарку 2*12 за 23 минуты :roll: Как можно с таким расходом что-то планировать?
Или у меня был случай, когда я выглядел ненамного лучше. Дайв подходил к концу, у меня 100+ в баллоне, вокруг лепота, в душе благодать :D И тут попадаю в нисходящую воронку, образованную двумя течениями, и меня очень крепко швыряет вниз. Паники, к счастью, не было, была именно стрессовая ситуация. В каждое мгновение я понимал, что происходит, и каковы будут мои ближайшие действия. С первой попытки, через "парадный выход" вырваться не удалось. Со второй попытки, через "черный ход" тоже. С третьей попытки, каким-то кривым путем удалось выйти из этой ситуации. Посмотрел на приборы. Примерно за 4 минуты выжрал примерно 50 бар из 12л баллона. Еще раз: паники не было, соображаловка работала, просто был полностью утерян контроль за дыханием. :( Думаю, с таким расходом воздуха меня и в бассейн не пустили бы :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 13:02 Заголовок сообщения:

Как планировать известно, для того и существует закон третей, четвертей, шестых и т.д., в зависимости от условий. Гораздо важнее понимание скорости, с которой высасывается газ в аварийной ситуации. Всегда же есть соблазн - треть съел, но еще куча газа, а так хочется заглянуть за следующий поворот (в очередную дырку, вон в ту заманчивую каютку и т.п.). Или прикинул план, все хорошо, но по газу не пролезаешь на какие-то жалкие 200-300 литров. Фиг с ними, подышу поменьше. Или - там же запас +100% (по декогазам, к примеру), ну и фиг с ним, будет +80%, и того много.

Если есть понимание, то на такие соблазны уже не поведешься.

Для рекреации тоже важно - есть вероятность появления встречного течения на обратном пути, значит давление поворота никак не 100 бар.

ПС. Сама как-то выдула спарку 2х12 за 40 минут на 10 метрах - отрабатывали транспортировку пострадавшего напарника из узостей рэка. В нуле, с катушкой и напарником за 100 кг весом. :wink:

Дэйв
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 13:06 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Гораздо важнее понимание скорости, с которой высасывается газ в аварийной ситуации.
100% согласен :cool1:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 14:55 Заголовок сообщения:

По терминам.

RMV - Respiratory Minute Volume расход воздуха в час при дыхании на поверхности (давление =1атм.) измеряется в литрах в минуту

расход воздуха в минуту

ATA Absolute pressure абсолютное давление (на уровне моря) = 1 атмосфера.

ата - единица измерения давления, 1 ата = 1 атмосфера (давление на уровне моря)

DIN немецкая стандартизирующая организация типа нашего ГОСТ...
YOKE ...

DIN, YOKE (струбцина) - стандарты крепления 1-й ступени регулятора к баллону, DIN - вкручиванием, YOKE - присоединением. При различии стандарта вентиля баллона и регулятора используются соответствующие переходники/адаптеры

Diluent газ используемый в ребризере в контуре дыхания. состав газа может быть любым годным для дыхания (кислородо содержащая смесь

Новичкам ни к чему. Или просто: газ-разбавитель в одном из баллонов ребризера (он может быть негодным для дыхания, это важно!)

EAD Equivalent Air Depth эквивалентная глубина погружения на воздухе. используется при дыхании смесями с процентным соотношением кислорода отличным от 21% (обычный воздух) измеряется в метрах.

эквивалентная воздушная глубина, термин, применяемый при погружениях на газовых смесях, отличных от воздуха. Измеряется в метрах

Wreck развалина. в дайвинге так называется затонувший корабль

затонувший объект (не обязательно корабль)

И по последовательности - логично было бы термины CCR, SCR, OC расположить рядом, а не в разных местах. KISS вообще убрать, либо уж перечислять все распространенные модели ребризеров, а это довольно объемный список. Можно дать через запятую: Инспир, Эво, Кисс, Драгер Долфин, Драгер Рей, Мег, Хаммер, Сантинел и пр., и пр.

Может быть стоит еще добавить msw и fsw. Можно уточнить материал о-ринга, резина как-то слишком общо.

AlexeyS
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 15:43 Заголовок сообщения:

Список форумов Tetis.ru -> Дайвинг
Helga писал(а):По терминам.

RMV - Respiratory Minute Volume расход воздуха в час при дыхании на поверхности (давление =1атм.) измеряется в литрах в минуту

Diluent газ используемый в ребризере в контуре дыхания. состав газа может быть любым годным для дыхания (кислородо содержащая смесь

И по последовательности - логично было бы термины CCR, SCR, OC расположить рядом, а не в разных местах. KISS вообще убрать, либо уж перечислять все распространенные модели ребризеров, а это довольно объемный список. Можно дать через запятую: Инспир, Эво, Кисс, Драгер Долфин, Драгер Рей, Мег, Хаммер, Сантинел и пр., и пр.
супер
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

Ответить