как мы хотели бы обучаться?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Анисимов Александр
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 12:35 Заголовок сообщения:

Ух...ах...Обана.... (по вопросу клубной системы) Надо же как у них, у буржуев....

У МГУ клубная система именно в таком виде работает уже лет пять. Годовой взнос, по воскресеньям - клубный день. Есть система разовых посещений плюс баня. И Инструктора так же на бортике и под водой.
Безопасных погружений.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 13:04 Заголовок сообщения:

Борис Анатольевич, естественно, я понимаю, что перенос бельгийской системы "в лоб" невозможен - специфика РФ и т.д. Но, может быть, какие-то крупицы этой информации помогут иначе посмотреть на проблемы дайвинга в России, вызовут какие-то идеи и, может быть, даже "телодвижения". :roll:
Вы написали - клуб при бассейне. Здесь, в Бельгии, этого нет. Наиболее распространенная форма клубов - это т.н. объединения без права получения прибыли. Создать такое объединение довольно просто, формальностей минимум. Происходит регистрация объединения, дают номер НДС, публикация Устава в госведомостях - и вперед. Откуда средства? Часто запрашивают субсидии, в отделах Спорта и Культуры при мэрии. Членские взносы. Если клуб работает, активно, то впоследствии можно получить субсидии регулярные - от отделов Спорта и Культуры. Частенько создается симбиоз - подобный клуб при магазине (т.е. коммерческой структуре).
Бассейны. В Бельгии, если я не ошибаюсь, только один действительно "частный" (privé) бассейн - это НЕМО33, предназначенный исключительно для подводных видов спорта. Все остальные бассейны - это что-то типа хозрасчетных организаций при мэриях городов и районов. Обычно бассейн работает до 8 вечера. И ВРЕМЯ после 8 вечера сдается в аренду клубу/клубам. То есть - бассейн заинтересован сам в подобной аренде. (Да, директор такого бассейна, как правило, подчиняется руководству мэрии). Идеальная система? Да, конечно. Но к такой системе и здесь не сразу пришли - и проблемы были, и экономические, и политические....Я думаю, если как следует поискать - то и в России можно хотя бы начать двигаться к подобному.
Инструкторы. Как вы видите, при подобной системе довольно легко "отслеживать" качество работы. Инструктор всегда "при клубе". А не по объявлению в газете - Даю уроки плавания со скубой, тел.////, звоните вечером, спросите Васю....
Ой, чегой-то я разговорилась в последнее время.... :roll: Сорри, если что...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#83 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 13:24 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Борис Анатольевич, естественно, я понимаю, что перенос бельгийской системы "в лоб" невозможен - специфика РФ и т.д. Но, может быть, какие-то крупицы этой информации помогут иначе посмотреть на проблемы дайвинга в России, вызовут какие-то идеи и, может быть, даже "телодвижения". :roll:
Вы написали - клуб при бассейне. Здесь, в Бельгии, этого нет. Наиболее распространенная форма клубов - это т.н. объединения без права получения прибыли. .
Суть не в том,где находится клуб - сам по себе или при бассейне.Даже если он находится в отдельном помещении (при магазине,как у Вас),все равно нужен бассей,где и будет осуществляться клубная работа. Ибо без бассейна это будет не дайвклуб,а просто клуб по интересам (собраться,поговорить,попить пива и т.п.). Вот где корень проблемы!!!
У нас уже в Москве была такая система. И ежедневно ходило до 20 человек. Но это очень не нравилось другому клубу,который находился в этом же бассейне.И в который ходило 1,5 человека в 2 недели. Он подослал нам бандитов и те предложили в течении суток убраться из бассейна.Требование выполнено не было и через несколько дней два силуэта,вышедшие из темноты, всадили мне в бок нож длиной 9 см. :( На этом клубная система закончилась. Хорошо,что все это было в конце года,так что выполнить обязательства перед людьми было не очень сложно.
Вот такие дела.
Б.Э.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#84 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 13:33 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): Инструктор всегда "при клубе". А не по объявлению в газете - Даю уроки плавания со скубой, тел.////, звоните вечером, спросите Васю....
...
Вася приходит в те же клубы,т.к. своего бассейна у него нет. Так что он тоже на виду :)
Б.Э.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 13:40 Заголовок сообщения:

Борис Анатольевич, тогда, может, стоит прекратить этот разговор как бесполезный? И тогда давайте забудем и о пропаганде дайвинга, и о детском дайвинге, и о безопасности, и о многих других вещах. Сейчас перевешивают "реалии" России (Ваш пример о способах разрешения конкурентных споров). Но если ничего не делать, то эти "реалии" никогда не перейдут в раздел "преданий", увы...... :roll:

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 14:11 Заголовок сообщения: как мы хотели бы обучаться?

Как-то грустно...
а "реалии" и в правду перевешивают

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 14:34 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):У МГУ клубная система именно в таком виде работает уже лет пять. Годовой взнос, по воскресеньям - клубный день. Есть система разовых посещений плюс баня. И Инструктора так же на бортике и под водой.
В Питере уже больше семи лет по такой же схеме работает "Белый тюлень". Полу-годовые взносы. Три раза в неделю клубные дни, бассейн, старшие учат младших, сауна, чай-кофе, местные выезды - всё это входит в клубные взносы. Другое дело, что так дёшево как в Бельгии не получается ни фига :(

Дайвцентр САДКО- Хургада

#88 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 15:08 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):). Но если ничего не делать, то эти "реалии" никогда не перейдут в раздел "преданий", увы...... :roll:
Дайвинг - одна из сфер общества. И к сожалению,эта одна сфера не может развиваться по своим,отдельным от общества,законам. Иными словами ,невозможно,чтобы в дайвинге было все хорошо,когда в то же время во всем обществе в целом все не так здорово :(
Почему,например, в Норвегии или в той же Бельгии,с дайвингом все хорошо. Да только потому,что хорошо в обществе в целом.Поэтому то в Норвегии каждый 19 житель страны дайвер,а каждый 47-ой - ПАДИинструктор.
Т.о.,уровень жизни,социальная защищенность и т.д. - вот основа развития клубного дайвинга и дайвинга в целом. Нравится нам это или нет,но это обьективный фактор!
Что такое клубная система? Это прежде всего ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА. Хотя бы на год. И на этот год минимум,я должен знать,что "правила игры" не изменятся. Тогда проблем нет,потому что все остальное - банальный экономический расчет,доступный даже тренеру :) .
Но ,вопрос - о каких гарантиях может идти речь,если в нашей стране вообще идет ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ! Здесь не только будущее,но даже прошлое непредсказуемо :(.Даже на чисто государственном уровне,не говоря о всяких побочных явлениях - бандитских"крышах",отстежках,родственных кланах и др.
Поэтому ИМХО в настоящее время сделать такую систему с гарантиями для "акционеров" невозможно даже при всем желании - в любой момент все может рухнуть по совершенно независящим от тебя обстоятельствам.
Мне тоже грустно,также,как и розовым ушкам :( А ждать когда у нас будет жизнь как в Бельгии или Норвегии - это как ждать глобального потепления :(
С уваж.,
Б.Э.

Grisha
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 15:15 Заголовок сообщения:

Лана, а как у вас тогда решается вопрос с хранением снаряги? Все на себе в бассей каждый раз? Или у каждого клуба своя комнатка в бассейне?

Пауль, ругань, она и есть ругань. На вопросы отвечают друзьям, а не тем, кто чужое грязное белье рассматривает

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 15:16 Заголовок сообщения:

Может тогда, вместо "малиновых" пиджаков начать выпускать "малиновые" BCD, с цЕпочками? И "подсадить" "крыши" на скубу? :wink: :lol:
Борис Анатольевич, я прекрасно понимаю, о чем Вы говорите. Но смотрите - пара положительных примеров уже "нарисовалась". Кроме того, люди теперь видят, как все это "может быть". Кто его знает, может и сдвинется что-нибудь с места, в положительном направлении? Хочется надеяться..... :!:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#91 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 15:27 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Хочется надеяться..... :!:
Мы все тоже надеемся. Если не надеяться,то совсем таскливо будет :(
С уваж.,
Б.Э.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 15:32 Заголовок сообщения:

Grisha писал(а):Лана, а как у вас тогда решается вопрос с хранением снаряги? Все на себе в бассей каждый раз? Или у каждого клуба своя комнатка в бассейне?
Про других "врать" не буду :wink: - но, насколько я знаю, при бассейнах комнаток ни у кого нет, если только за редким исключением.
У нас вся снаряга хранится в одном из помещений магазина. Ой, ну ладно - один день из жизни в буржуинстве :wink: :
9.50 утра. Понедельник. Магазин еще закрыт. На улице уже 2-3 машины с клиентами. 9.55 - подлетает раздолбанный микроавтобус, оттуда выскакивает Лизавета (жена хозяина магазина и продавец),сам хозяин, иногда и дочка на подмогу. Подъезжает техник-продавец-подсобный рабочий Жоффруа.
Магазин открывается. Жоффруа проверяет снарягу, готовит ящики на вечер - для курсистов, для клубных....В течение дня подъезжает народ - привозит арендованную снарягу, баллоны на забивку. В 20.30 вечера тот же микроавтобус, набитый снарягой, Лизавета или Жоффруа подгоняют к бассейну (у нас 3 РАЗНЫХ бассейна). Уже собравшийся народ бросается к машине и начинает бодро все разгружать. В холле бассейна - куча ящиков с номерами, баллоны. По списку Лизавета называет, у кого какой номер ящика. Все бодренько разбирают снарягу и идут в бассейн. После занятий - то же самое в обратном порядке. Загружаем ящики в автобус. Разъезжаемся. На следующее утро в магазине Жоффруа начинает приводить все в порядок - костюмы на просушку, баллоны на зарядку. :lol: И в таком примерно темпе - 6 дней в неделю (учитывая еще и регулярные вечерние выезды на тренировки и просто нырялки).
Мы сейчас берем там только баллоны - так что всю остальную снарягу привозим с собой, тоже в пластиковых ящиках.
Так что все клубы, как правило, снарягу каждый раз с собой привозят.

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 15:43 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Борис Анатольевич, я прекрасно понимаю, о чем Вы говорите. Но смотрите - пара положительных примеров уже "нарисовалась". Кроме того, люди теперь видят, как все это "может быть". Кто его знает, может и сдвинется что-нибудь с места, в положительном направлении? Хочется надеяться..... :!:
Для того чтобы затеивать долгосрочное мероприятие, нужно видеть определенную стабильность, и к сожалению роль государства в создании этой обстановки стабильности играет очень высокую роль. А в России, как это ни прискорбно, это пока не сложилась. И как показывает история, надежды очень мало. Надо минимально право на пальцах заменить на право на бумаге, а это ой какой длинный путь. Чтобы договор с бассейном мог быть подписан и главное исполнялся. Ну это так, возвращаясь к нашему микроуровню. Вот когда за неисполнение договров реально будут наказывать, тогда и будут клубы и все остальное. Только надо сначала очень многое поправить, чтобы госслужащий не за бакшиш работал, а за реальную пенсию, на которую жить можно. Это на самом деле все хорошо известно. Грустно...
Зато берега почти все общие, и есть много мест, где есть шанс погрузиться.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 15:53 Заголовок сообщения:

Балласт писал(а):
Лана писал(а):
Для того чтобы затеивать долгосрочное мероприятие, нужно видеть определенную стабильность, и к сожалению роль государства в создании этой обстановки стабильности играет очень высокую роль. А в России, как это ни прискорбно, это пока не сложилась. И как показывает история, надежды очень мало. Надо минимально право на пальцах заменить на право на бумаге, а это ой какой длинный путь. Чтобы договор с бассейном мог быть подписан и главное исполнялся. Ну это так, возвращаясь к нашему микроуровню. Вот когда за неисполнение договров реально будут наказывать, тогда и будут клубы и все остальное. Только надо сначала очень многое поправить, чтобы госслужащий не за бакшиш работал, а за реальную пенсию, на которую жить можно. Это на самом деле все хорошо известно. Грустно...
Зато берега почти все общие, и есть много мест, где есть шанс погрузиться.
Любые причины, мешающие работать, делятся на внешние и внутренние, так? Я уже лет 15 назад заметил, что успешно работающие структуры на ЛЮБОМ рынке, не только дайвинга, борются по большей части исключительно со своими внутренними проблемами. Ищут возможности что-то улучшить, что-то усовершенствовать, привести что-то новое. А вот те у кого вечно всё не ладится, ссылаются на Горбачёва, Ельцина, государство, политику, президента, погоду и т.п.

Paul_S
Главный Изувер

#95 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 16:06 Заголовок сообщения:

Grisha Писал:
Пауль, ругань, она и есть ругань. На вопросы отвечают друзьям, а не тем, кто чужое грязное белье рассматривает
Я ни к кому в друзья не набиваюсь, но на некоторые вопросы вы просто обязанны ответить, как должностное лицо, инструктор клуба и т.д....
И это отнюдь не ругань! Это Вы пытаетесь увести разговор в сторону склок, я же задаю конкретные вопросы по конкретным фактам.
Итак , позволю себе повторить вопросы:

1) Позвольте узнать уровни квалификации, номера сертификатов, федерации, даты выдачи, фамилии инструкторов, подписавших сертификаты интструкторам, проводившим самостоятельное обучение детей летом прошлого года в детском лагере?
2) Позвольте узнать номера сертификатов, даты выдачи, сертифицировавших инструкторов лиц, заявленных на Вашем сайте
как инструктора на страницах:
http://farwater.camps.ru/litsa.shtml
http://farwater.camps.ru/starshie.shtml
http://farwater.camps.ru/mladshie.shtml

Это стандартный вопрос, вполне логичный для ЛЮБОГО инструктора, и не зависящий от дружеского/недружеского отношения кого либо к кому либо! Отказ или замалчивание в ответ - всео лишь явый признак того, что с сертификацией у данного инструктора ( инструкторов в данном случае) далеко не все в порядке!
Для справки , официальный список инструкторов CEDIP по городу Москве можно найти на официальном сайте CEDIP:
http://www.cedip.org/instructors.asp

Опять таки для справки: "Для того чтобы стать инструктором первого уровня, ассистент инструктора должен иметь личный опыт не менее 250 погружений и пройти стажировку в дайв-центре не менее 600 часов инструкторской практики."
Источник:
http://www2.udip.com.ua/udip/index.php

Это CEDIP/UDIP, но по логике должен не сильно отличаться ...
Последний раз редактировалось Paul_S 29-11-2004 16:25, всего редактировалось 1 раз.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 16:08 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Любые причины.....ссылаются на Горбачёва, Ельцина, государство, политику, президента, погоду и т.п.
Золотые слова, как это не печально... 8)

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 16:26 Заголовок сообщения:

Стас писал(а):
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Любые причины.....ссылаются на Горбачёва, Ельцина, государство, политику, президента, погоду и т.п.
Золотые слова, как это не печально... 8)
Есть еще такая неприятная штука, как внутреннее нежелание делать. Обусловленое вполне конкретными внешними причинами. Вот это наверное и ключ. Было бы желание... Иногда оно пропадает.

P.S. Я думаю ветка в дискуссии по поводу желания непродуктивна. Вопрос сугубо личный.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

mikel
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 19:17 Заголовок сообщения:

Любые причины, мешающие работать, делятся на внешние и внутренние, так? Я уже лет 15 назад заметил, что успешно работающие структуры на ЛЮБОМ рынке, не только дайвинга, борются по большей части исключительно со своими внутренними проблемами. Ищут возможности что-то улучшить, что-то усовершенствовать, привести что-то новое. А вот те у кого вечно всё не ладится, ссылаются на Горбачёва, Ельцина, государство, политику, президента, погоду и т.п.

Есть короче фраза: "Кто хочет ищет способ - кто не хочет причину"
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 29-11-2004 21:04 Заголовок сообщения:

Так.....плавненько уводим тему в другое направление :wink:
Тут много раз высказывалось, что ПАДИ - система коммерческая, жутко дорогая, и не всегда "результативная", в то время как КМАС - за "почти бесплатно" дает та-а-а-акую подготовку, что и во сне не снилось :wink:
Озадачившись этим вопросом, пошла в Гугль......То, что там "выгуглилось" - жутко меня удивило :shock:
Цены на обучение КМАС в Бельгии ваще не удалось найти - только скромные намеки, что у "нас дешевле, чем ПАДИ" :lol: Пошла на голландские сайты.....Когда я сказала КВАКу, что КМАС* в Голландии стоит (если верить инету) практически столько же, что и ОВД ПАДИ - услашала звук падающего тела :wink: Ищу дальше......Цены в дайв-центрах (ну тех, что на теплых морях, с красивыми рыбками, и за пару дней из вас крутого дайвера сделают) - практически те же, что и для сертификации по ПАДИ......Это я со своим интернетом на глюкодроме приземлилась, или как?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#100 Сообщение Добавлено: 30-11-2004 00:16 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Так.....плавненько уводим тему в другое направление :wink:
Тут много раз высказывалось, что ПАДИ - система коммерческая, жутко дорогая, и не всегда "результативная", в то время как КМАС - за "почти бесплатно" дает та-а-а-акую подготовку, что и во сне не снилось :wink:
Озадачившись этим вопросом, пошла в Гугль......То, что там "выгуглилось" - жутко меня удивило :shock:
Цены на обучение КМАС в Бельгии ваще не удалось найти - только скромные намеки, что у "нас дешевле, чем ПАДИ" :lol: Пошла на голландские сайты.....Когда я сказала КВАКу, что КМАС* в Голландии стоит (если верить инету) практически столько же, что и ОВД ПАДИ - услашала звук падающего тела :wink: Ищу дальше......Цены в дайв-центрах (ну тех, что на теплых морях, с красивыми рыбками, и за пару дней из вас крутого дайвера сделают) - практически те же, что и для сертификации по ПАДИ......Это я со своим интернетом на глюкодроме приземлилась, или как?
А с чего вдруг цены на КМАС должны быть дешевле? Что,для студента КМАС бассейн стоит дешевле? Или дешевле аренда бота? Или портовый сбор дешевле? Или снаряжение меньше амортизируется? Может компрессор потребляет для КМАСА меньше электроэнергии?
При равном количестве занятий цена будет одна и та же. Да и сами карточки ПАДИ и КМАС сейчас стоят одинаково - 25 дол.
С уваж.,
Б.Э.

Ответить