Чаевые! Быть или не быть и что это такое?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Будет клеймо жлоба 

Овощной кибердайвенгист
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
По опыту дейли.Достаточно много нырял с интурой для себя отметил что после 5 дневного пакета немцы дают шеф-стафу(тот кто собирает деньги за обеды) как правило 50-100 фунтов,французы, англичане, бельгийцы, итальянцы, в этом замечаны не были.Сам как правило оставляю 20 евро или шеф-стафу или капитану(если судно не менялось) и гиду 20 если один и тот же был, гиды удивляются больше всех.)) Как правило все очень мило благодарят.После мини-сафари (поездка на салем из хургады) все были довольны от 10 евро при том что на боте было всего 4 дайвера.Но ни кто их не просил ,что называется по велению души.У наших пробема заорганизованности данного вопроса( см пост Насмешника))).Считаю это недоработкой организаторов.Чаевые команде прописаны в услугах невошедших в стоимость тура.Может стоит писать отдельной сносочкой чаевые команде приветсвуются, но необязатльны.И прошить в тур 20-50 у.е., что бы тур лидер компенсировал этот вопрос по месту.Соответственно у дайверов не будет напряженности по поводу сколько и кому и как,и давать будут по возможности и настроению,и команда не будет в обиде.
Последний раз редактировалось gennady golikov 04-06-2009 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- boleg
- Участник
- Контактная информация:
Чую монтировка у кого то в ..... побывала! Поделитесь впечатлениями!!!!!!!HUMMERHEAD SHARK писал(а):"А что тут нового? Когда родился первый Хохол - евреи заплакали!!!! ))))))))))"boleg писал(а):Так, отвлеченный случай на тему чаевых! Как-то бывал я на фестивале у Даниэля Мерсье во Франции. Зашли мы в кафешку поблизости, потрапезничали чуток, и, Как русская душа оставил я чаевых, эдак процентов 20 от чека! На следующий день, когда мы опять пошли в это же заведение, т.к. оно работало одно в округе в обед (почему-то у них в это время в обед все были закрыты - местный менталитет!) ВСТРЕЧАЛИ НАС БУРНО - ДВЕРЬ НАМ ОТКРЫВАЛ ИХ НАЧАЛЬНИК, ПРИВЕТСТВОВАЛ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ХОТЯ ВЧЕРА ЕГО ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ! НО! ЧТО ПОРАЗИЛО! ПОЛУЧИЛ Я ЧЕК И УВИДЕЛ ЧТО НАМ ПРЕДОСТАВИЛИ СКИДКУ РОВНО НА ТЕ 20 ПРОЦЕНТОВ, КОТОРЫЕ МЫ ОСТАВИЛИ ВЧЕРА!!!!! СТАЛО ИНТЕРЕСНО. ОСТАВИЛ ЧАЕВЫХ 10 ПРОЦЕНТОВ - НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОЛУЧИЛИ СКИДКУ В ТЕ ЖЕ 10 ПРОЦЕНТОВ, ХОТЯ В ДЕНЕЖНОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ ЭТО БЫЛО НЕСОПОСТАВИМО! ВОТ ТАКОЙ ВОТ ПАРАДОКС ЧАЕВОЙ!!!!!!!! А может все же арабченки нам чаевые должны отписывать, за то что мы им предоставляем возможность работать и зарабатывать?
А вы сами простите какой нации будете? Из ника следует что из страны болеков и лелеков?
За пассажи про арабчат, хохлов и прочих в той же Америке вам бы не поаплодировали. Это называется ученым словом Великодержавный Шовинизм.
Что же до чаевых, то за их неуплату водителю в Штатах, в отдельных районах Нью Йорка можно и монтировку в жопу схлопотать. А в ресторане плевок в суп заполучить. Ну и выслушать конечно все что у них будет сказать об иммигрантах.
БЕЗДНА.
Хм... Я обычно в такой конверт сразу вкладываю письмо с ответами, что именно не понравилось, чтобы сэкономить отелю на почтовые расходыNatalie писал(а):Не знаю, скорее всего придет письмо с вопросами, что не понравилось.....Ledogor писал(а):Прикольно! А если кто-нибудь возьмет и не положит ничего в тот конверт, то что тому за это будет?

- Kirby Morgan
- Участник
• CREW TIPS
The tip is something up to clients, however your clients should be advised with Red Sea traditional which is at least 50 Euro per person / week (35 Euro for crew + 15 Euro for guides).
Источник http://www.redsea-safaris.com/hyatt/index.html
The tip is something up to clients, however your clients should be advised with Red Sea traditional which is at least 50 Euro per person / week (35 Euro for crew + 15 Euro for guides).
Источник http://www.redsea-safaris.com/hyatt/index.html
- Насмешник
- Активный участник
Да нормально обстоит. На судне в последние пол - дня выставляют на видное место несколько ящичков - копилок. С надписями "Для капитана", "Для команды", " Для дайвгидов". И туда все пожелавшие поощрить соответственную группу лиц , кидают денежки. Гидам традиционно достается больше всего. Капитану - меньше всего. Но в любом случае, доброжелательность и обслуживание сохраняется до полного окончания плавания. И вообще, мальдивьянцы не в пример арабам дружелюбны. В отельных дайв- центрах так же на видном месте стоят коробочки - копилки. И вы можете бросить туда гидам " на пиво". Но опять же, это не обязательно, и не влечет за собой никаких неприятностей в случае неположения.Ledogor писал(а): Каюсь, ни разу еще не бывал на сафари на Мальдивах. Кто был - подскажите, пожалуйста, как там обстоит это дело?
- CapitanBlack
- Активный участник
Да, там очень любят чаевые.Natalie писал(а):На Агрессоре фиджийском в каждую каюту на каждую постель кладут именной конверт - видимо, чтобы знать сколько кто оставил чаевыхLedogor писал(а): Во всех остальных местах,

Scars remind us that past is real...
хорошая мысль! возьму на заметочку!gennady golikov писал(а):Считаю это недоработкой организаторов.Чаевые команде прописаны в услугах невошедших в стоимость тура. Может стоит писать отдельной сносочкой чаевые команде приветсвуются, но необязатльны. И прошить в тур 20-50 у.е., что бы тур лидер компенсировал этот вопрос по месту.
Берегите себя и близких своих!
угу...
тема затертая и избитая... не хочешь платить - не плати... размер "благодарности" в принципе известен и не надо делать "круглые" глаза, что "пацаны и не знали", но никто не запрещает откорректировать в любую сторону или вообще не платить... езжу не первый раз и на размер чаевых всегда закладываюсь в бюджет...
Короче несовсем понятная тема.
Был случай когда все было плохо - конкретно заплатили только коку лично, а остальным - только спасибо сказали, ничего не побили, а что делать если бот совсем никакой был, фильтры на компрессоре с боем заставили поменять, и то все равно воздух маслом пах... Был другой случай - отрубился опреснитель - мылись водой из бутылок, так тогда капитан сам сказал - что не надо чаевых, хотя все равно оставили, потому что несмторя ни на что гиды да и команда отработали на полное ура... Были "страшные" рассказы о том что арабы сами возвращали конверт со словами, что типа такой малой суммой их оскрбляют...
Тема стара как форум Тетиса...
А тут видать автора темы обидели чем-то... конечно по сравнению с авторм я не так давно езжу к Египет - первый раз осеть 1998 года, хотя до этого был Тайланд и Греция... Но даже в те "лохматые" года чаевые в Египте принимались с благодарностью, арабы называли это бакшишем...
тема затертая и избитая... не хочешь платить - не плати... размер "благодарности" в принципе известен и не надо делать "круглые" глаза, что "пацаны и не знали", но никто не запрещает откорректировать в любую сторону или вообще не платить... езжу не первый раз и на размер чаевых всегда закладываюсь в бюджет...
Короче несовсем понятная тема.
Был случай когда все было плохо - конкретно заплатили только коку лично, а остальным - только спасибо сказали, ничего не побили, а что делать если бот совсем никакой был, фильтры на компрессоре с боем заставили поменять, и то все равно воздух маслом пах... Был другой случай - отрубился опреснитель - мылись водой из бутылок, так тогда капитан сам сказал - что не надо чаевых, хотя все равно оставили, потому что несмторя ни на что гиды да и команда отработали на полное ура... Были "страшные" рассказы о том что арабы сами возвращали конверт со словами, что типа такой малой суммой их оскрбляют...
Тема стара как форум Тетиса...
А тут видать автора темы обидели чем-то... конечно по сравнению с авторм я не так давно езжу к Египет - первый раз осеть 1998 года, хотя до этого был Тайланд и Греция... Но даже в те "лохматые" года чаевые в Египте принимались с благодарностью, арабы называли это бакшишем...
Уже 5 страниц бреда исписали. Господа, неужели настолько животрепещущая тема? 
Есть установленная цена - поездки/сафари/погружения/еtс.
А дальше: хотите - да хоть по мерседесу подарите всей команде, а гиду бентли.
Нет желания? - сошли с бота и пошли своим курсом. Хоть ящички с прорезями, хоть жалобноя физиономия гида, какая вам разница? На вас занимаются неявным вымогательством, а вы начинаете тешить свое самолюбие - "о какой я хороший...". Научитесь говорить НЕТ.
Это решение каждого отдельного индивидуума, по простому - человека. И какая тут может быть "Обычная практика"?? Вы в ресторане, что, всегда чаевые оставляете? Я почти никогда. Скажу больше, даже на заправке, когда плачу за бензин чаевых тоже не оставляю, а Вы?
Позагоняют себя в стереотипы, а потом мучаются бессонницей

Нет желания? - сошли с бота и пошли своим курсом. Хоть ящички с прорезями, хоть жалобноя физиономия гида, какая вам разница? На вас занимаются неявным вымогательством, а вы начинаете тешить свое самолюбие - "о какой я хороший...". Научитесь говорить НЕТ.
Это решение каждого отдельного индивидуума, по простому - человека. И какая тут может быть "Обычная практика"?? Вы в ресторане, что, всегда чаевые оставляете? Я почти никогда. Скажу больше, даже на заправке, когда плачу за бензин чаевых тоже не оставляю, а Вы?

-
- Активный участник
Насчет ресторана это, пожалуй, перебор. А вот Научитесь говорить НЕТ, ИМХО, правильный подход. Другое дело, что не всегда легко это сделать.Le requin писал(а):Уже 5 страниц бреда исписали. Господа, неужели настолько животрепещущая тема?
Берем стандартную ситуевину: заканчивается сафари, дайв-лидер отличный профессионал и душа компании. После крайнего дайва рекомендует цифру процентов на 30% выше общепринятой или той, что команда реально заслужила, т.е. давит авторитетом. Сложно отказать в данной ситуации - ты отказываешь не команде, а своему товарищу.
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...
Вы хоть понимаете, что вы этим говорите?Дэйв писал(а): Берем стандартную ситуевину: заканчивается сафари, дайв-лидер отличный профессионал и душа компании. После крайнего дайва рекомендует цифру процентов на 30% выше общепринятой или той, что команда реально заслужила, т.е. давит авторитетом. Сложно отказать в данной ситуации - ты отказываешь не команде, а своему товарищу.

Вы заплатили, с вас "рекомендуют" еще и вам сложно отказать в силу "авторитета" ??? Вы себя вообще хоть во что нибудь "ставите" в этой жизни?
Прошу прощения: к черту такого товарища.ты отказываешь не команде, а своему товарищу
Нет слов!(С)
- kaida
- Активный участник
- Контактная информация:
Был у меня такой случай - сафари на Бразерсы по-моему январь. Приличное волнение, ходили со спарками. И как система - подходишь к борту команда исчезает - вылезали с трудом и матюками. По окончанию сафари клич от организаторов - собрать чаевые (по 50). Возмутившись я отказался, остальные строем пошли сдавать, хотя и возмущались сервисом. По результатам я понял, что мы сами не умеем отстаивать свои права и не сможем научить арабов относиться к нам как к, например, немцам.
PADI RD, TDI BTR
-
- Активный участник
Ну, в такой ситуации и разговора не может быть о чаевых. Был один раз на сафари, когда нас два раза не встретили на джамп-деке, один раз была приличная волна. Некоторых новичков, правда, раскрутили на чаевые. Ко мне тоже подошли и пошли, пошли, пошли...kaida писал(а):Был у меня такой случай - сафари на Бразерсы по-моему январь. Приличное волнение, ходили со спарками. И как система - подходишь к борту команда исчезает - вылезали с трудом и матюками. По окончанию сафари клич от организаторов - собрать чаевые (по 50). Возмутившись я отказался, остальные строем пошли сдавать, хотя и возмущались сервисом. По результатам я понял, что мы сами не умеем отстаивать свои права и не сможем научить арабов относиться к нам как к, например, немцам.
Я в своем посте писАл о случае, когда команда нормально отработала, но рекомендуемая сумма чаевых было явно выше обычной для данного типа сафари.
Новые стандарты пади?Дэйв писал(а):...но рекомендуемая сумма чаевых было явно выше обычной для...
Рекомендуемые чаевые... Обычные чаевые...
Вы вообще о чем?

-
- Активный участник
Давайте попробуем на минуту представить себя на месте дайв-лидера. Итак, он прекрасно отработал на сафари, народ визжит от восторга. Но, кроме того, он знает, что ему с этим ботом и с этой командой еще работать и работать. Соблазн порекомендовать несколько завышенную цифру достаточно велик. Как поступить в этой ситуации обычному дайверу, какие мнения? Моя версия: тихонечко в сторонке объяснить дайв-лидеру, почему я остановился именно на той сумме, которую ему передаю.
А вот агитировать остальных в сторону умеьшения чаевых мне кажется неправильно, это наезд на бизнес человека, который только что обеспечил Вам отличное сафари.
А вот агитировать остальных в сторону умеьшения чаевых мне кажется неправильно, это наезд на бизнес человека, который только что обеспечил Вам отличное сафари.
-
- Активный участник
Вы не ответили на мой вопрос, сколько раз Вы были на сафари. Могу сказать про себя: больше 10, но меньше 20. Поэтому, господин Теоретик, мне, как практику, с Вами это обсуждать неинтересно. Фразу насчет вкуса устриц помните? Интересен практический опыт в данном вопросе. Если озвучите Ваш практический опыт, можем поговорить. Удачной нырялки!Le requin писал(а):Новые стандарты пади?Дэйв писал(а):...но рекомендуемая сумма чаевых было явно выше обычной для...
Рекомендуемые чаевые... Обычные чаевые...
Вы вообще о чем?